№ 4 (2018)
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 
15-21 228
Аннотация
Статья посвящена разработке технологии и рецептуры сдобной булочки «Мраморная» для детского питания, с использованием железосодержащего сырья, с целью обогащения наиболее дефицитными в пшеничной муке высшего сорта минеральными веществами.
22-27 223
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования по разработке рецептуры макаронных изделий с применением биодобавок из облепихи в виде порошка и в виде пюре белково-липидного. Установлен, факт повышения содержания Р-каротина, биофлавоноидов, токоферолов, аскорбиновой кислоты, филлохинона, фитостерина, пектина и калия, при включении биодобавки в виде порошка плодов облепихи в рецептуру приготовления макаронных изделий.
28-33 260
Аннотация
В статье рассмотрена актуальность использования продуктов переработки морских водорослей в производстве хлебобулочных изделий в качестве лечебно-профилактической добавки и улучшения физико-химических показателей качества хлеба.
34-42 200
Аннотация
В статье приведены результаты исследований влияния размера частиц сухого негранулированного свекловичного жома на процесс предварительной декатионизации. В качестве модельного комплексона использовали двузамещённую натриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в дробных концентрациях от реперного значения 2,87 г/дм3. В качестве первичного отклика выбраны глобальные экстремумы динамики удельной электрической проводимости системы «свекловичный жом - раствор комплексона», как соответствующие моменту насыщения комплексона катионами. Установлено, что для декатионизации крупной фракции (≥ 5 мм) необходима обработка жома водным раствором комплексона с концентрацией 3,49 г/дм3 в течение ~ 43 минут, тогда как для мелкой фракции (< 5 мм) эти параметры будут 3,81 г/дм3 и ~ 49 минут, соответственно. Это, предположительно, связано с тем, что в варианте с более развитой поверхностью возрастает доступность катионов матрикса клеточных стенок, и поэтому для эффективной декатионизации необходима большая концентрация комплексона и большая продолжительность обработки.
55-61 205
Аннотация
В целях снижения материальных затрат на производство чебуреков полностью готовых к употреблению (conveniencefood) изучена возможность использования в их составе ингредиентов из побочных продуктов мясопереработки. Установлено, что при внесении в рецептуру фарша чебуреков таких компонентов себестоимость производства пищевой продукции снижается без изменения качества.
62-67 280
Аннотация
В статье рассмотрены особенности дробленой муки из риса и ее влияния на показатели качества готовых хлебобулочных изделий при различных способах приготовления теста и дозировках. Исследованы зависимость уровня кислотности мякиша от уровня кислотности полуфабриката из дробленой рисовой муки, зависимость продолжительности брожения рисовой закваски от ее дозировки. Изучены методы исследования показателей качества готовых изделий.
68-73 224
Аннотация
Представлены результаты изучения мелкоплодных сортов перца по биохимическим показателям плодов. Выделены сорта с высоким содержанием сухих веществ, аскорбиновой кислоты, каротиноидов и ликопина для потребления в свежем виде и переработки в продукты функционального назначения.
74-78 248
Аннотация
Представлены результаты изучения мелкоплодных сортов томата по биохимическим показателям. Выделены сорта и гибриды с повышенным содержанием биологически активных веществ для дальнейшего использования их в переработке и производства овощных консервов в области здорового питания.
79-84 362
Аннотация
В статье рассмотрены передовые способы получения пектина - структурообразователя, обладающего высокой физиологической ценностью и широким спектром технологического применения при производстве пищевой продукции функционального назначения. Обоснована актуальность разработки и усовершенствования существующих методов получения пектина из продуктов вторичной переработки различных видов растительного сырья: яблочных выжимок, свекловичного жома и др.
85-95 240
Аннотация
В статье приведены результаты исследований влияния пектина, выделенного из свекловичного жома ферментативным путём на реологические и восстановительные свойства фруктового пюре. Установлено влияние концентрации пектина на изменение степени неньютоновости реологических характеристик фруктового пюре и показателя восстановительной способности.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 
96-101 206
Аннотация
На основе математической модели сельскохозяйственного потребительского кооператива исследуются условия образования эффективных объединений предприятий молочного подкомплекса АПК. Анализируется формирование ценовой политики предприятия, перерабатывающего сырье, с учетом оборота вложенного капитала.
102-108 261
Аннотация
В предыдущих работах авторов была решена задача когнитивной структуризации и формализации предметной области, которая состоит в разработке классификационных и описательных шкал и градаций и кодировании исходных данных с их помощью, в результате чего формируется обучающая выборка. Данная работа посвящена синтезу и верификации системно-когнитивной модели, отражающей влияние инвестиций в АПК на качество жизни населения региона.
108-114 226
Аннотация
В статье изучаются вопросы по построению механизма внутриотраслевого сотрудничества малых форм хозяйствования в АПК. Объектом исследования послужили сельскохозяйственные товаропроизводители Краснодарского края. Цель исследования - раскрыть преимущества и организационные предпосылки к концентрации производства, на основе принципов кластеризации. Отмечается, что основой таких систем является кластеризация на основе кооперации.
114-123 557
Аннотация
Проанализировано понятие цифровой экономики. Сформулировано понятие региональной цифровой экономики. Исследована сущность революционного сценария цифровой трансформации рынка. В частности, раскрыты проблемы монополизации производства и бизнеса региональной экономики, потери контроля над экономическим развитием региона, внешней экономической интервенции, захватывающей региональные ресурсы развития. Уточнены с позиции темы исследования некоторые ключевые термины и выражения (экосистема региональной экономики, функциональная конкурентность хозяйствующих субъектов, маржинальность бизнеса и производства, мейнстрим региональной экономики). Проведен SWOT-анализ процесса использования цифровых платформ в региональной экономике.
124-131 235
Аннотация
В статье рассматривается необходимость формирования эффективной системы государственного регулирования и поддержки субъектов малого предпринимательства с целью реализации действенных мер по стимулированию их развития. Кроме того, в статье исследуется эффективность реализуемых государственных мер по развитию малого предпринимательства с точки зрения их функциональной и экономической результативности, обозначены основополагающие принципы их реализации.
132-141 238
Аннотация
В статье рассматривается проблематика определения оснований эволюции сложных экономических систем посредством выявления движущих сил и формализации механизмов таких преобразований. В качестве базовой теории используется понятие информационного отбора, которые описывается в критериях теории информации Шеннона, что позволило определить закономерности формирования и накопления информации экономическими объектами, что согласуется с представлениями о генетическом отборе в биологии и используется для последующей формализации. Показано, что отличие экономических эволюционных преобразований объясняется посредством ценологических постулатов трансформации сложных систем, которые могут использоваться для описания эволюции. На примере отраслей IT-сферы продемонстрирован характер проявления ценологических закономерностей при формировании бизнес-структур с совершенно новыми генетическими свойствами.
142-147 229
Аннотация
Обозначена роль интеллектуальных ресурсов в развитии региональной цифровой экономики. Сформулирована модель развития интеллектуальных ресурсов региона (ИРР), основанная на «мягких» моделях роста. Исследованы варианты развития ИРР при различных параметрах модели. Выделены режимы устойчивого и неустойчивого равновесия. На основе исследования математических моделей роста ИРР сформулированы рекомендации по развитию интеллектуальных ресурсов региона.
148-154 225
Аннотация
С каждым годом доля туристских услуг, в объеме потребляемых населением услуг, становится все значительнее. Вместе с тем меняется и характер спроса на туристском рынке, что определяет необходимость поиска новых видов турпродукта, открытия новых направлений турпотоков. Сельская местность может рассматриваться как огромный и ни кем на сегодняшний день не занятый рынок. В связи с этим становится актуальным вопрос разработки инвестиционных паспортов развития сельских поселений, экономической оценки туристских ресурсов и создание эксклюзивного туристского продукта для формирования привлекательного туристского образа Республики Адыгея. В данной статье предлагаются пути оптимизации использования туристского потенциала для оживления экономики депрессивной территории Муниципального образования «Тимирязевское сельское поселение» Республики формирование его как туристской дестинации.
155-160 239
Аннотация
В первой статье на указанную в заголовке тему были исследованы основные понятия и положения теории потоковых моделей стоимости и разработаны схема товарно-денежного обращения и принципиальная схема исследуемой экономической цепи. В данной статье приведены результаты исследования установившегося режима цепи оборота стоимостей взаимодействующих сельскохозяйственного и перерабатывающего предприятий.
161-167 233
Аннотация
Системно-когнитивное исследование позволяет получить следующие научные результаты: 1) информационные портреты классов и значений факторов; 2) SWOT-анализ влияния значений экологических факторов на параметры качества жизни; 3) когнитивные диаграммы классов и когнитивные диаграммы признаков (значений факторов); 4) дендрограммы когнитивной кластеризации классов и значений факторов; 5) нелокальные нейроны и слой нелокальной нейронной сети; 6) 3d интегральные когнитивные карты; 7) когнитивные функции, отражающие какое количество информации содержится в значениях экологических факторов о значениях шкал, измеряющих качество жизни (классах); 8) когнитивные диаграммы содержательного сравнения классов; 9) когнитивные диаграммы содержательного сравнения значений экологических факторов по их влиянию на принадлежность к классам; 10) Парето-кривую значимости градаций описательных шкал, т.е. значений экологических факторов.
167-172 211
Аннотация
В предыдущих работах авторов в результате решения ряда задач созданы все необходимые условия для синтеза и оценки достоверности системно-когнитивной модели влияния инвестиций на качество жизни населения региона.
173-179 195
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы интегративности предметной области современной науки демографии. Раскрывается проблема взаимозависимости демографических процессов и развития экономики. Отмечается важность использования комплексных подходов в решении теоретических и прикладных демографических исследований, направленных на регулирование плотности расселения и освоения территорий, в том числе, в сельской местности и районах с неблагоприятными геоклиматическими условиями.
179-185 273
Аннотация
Цель публикации данной статьи состоит в развитии методического базиса разработки и реализации стратегии предприятия. Методологическая основа исследования представлена системно-деятельностным подходом, позволяющим исследовать процесс стратегического управления предприятием с учетом взаимосвязей функций разработки и реализации организационной стратегии. На основе выполненного анализа методологических подходов к организации стратегического управления предприятием обосновано, что современная модель стратегического управления ориентирована на функциональную характеристику процесса реализации стратегического управления при наличии неразрывной связи общей системы управления предприятием и стратегического управления как организационного процесса. Для формирования на предприятии эффективной системы стратегического управления, разработана организационная матрица управления процессом реализации стратегии.
186-192 213
Аннотация
В статье рассматривается инструментарий анализа состояния экономических ценозов, основанный на использовании ранговых распределений. Обосновывается возможность использования нетрадиционной методики построения коэффициентов ранговых распределений на основе регрессионного анализа. Предлагаемая методика иллюстрируется на примере построения рангового распределения числа занятых по видам экономической деятельности Республики Адыгея и Ростовской области.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 
193-200 355
Аннотация
В статье приводятся результаты оценки динамики зимостойкости перспективных форм чая и влияния температурного фактора на степень повреждения тканей побегов и листьев. Анализируется локальное изменение климатической системы местности и рассматривается вопрос испытания сортоформ в условиях потепления зимнего периода с целью разработки адаптивного сортимента для предгорной зоны республики Адыгея на основе генофонда Адыгейского филиала ФГБНУ ВНИИЦиСК.
201-208 222
Аннотация
В статье изложены результаты трехлетнего изучения мелкодисперсного орошения чайных плантаций в предгорных условиях Адыгеи. Результаты исследований показали высокую эффективность данного способа полива: урожайность повысилась в среднем за три года на 65 % и сοставила 56,25 ц/ га, тοгда как на кοнтроле (без полива) - 34,09 ц/га. При поливе в чайном сырье снизилось процентное содержание глушков в 2,3-2,8 раза. Οтмечена тенденция увеличения средней массы и длины флешей. Биохимические показатели качества чайного сырья находились на высоком уровне: содержание танина на кοнтроле сοставило 21,63 ± 0,99 %, при пοливе - 22,17 ± 0,57 %; экстрактивных веществ на кοнтроле - 41,07 ± 0,21 %, при пοливе - 40,77 ± 0,09 %. Дисперсионный анализ не показал статистически значимых различий между вариантами.
209-215 203
Аннотация
В статье приведены результаты исследования влияния комплексной кормовой добавки на биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров. Установлено, что комплексная кормовая, состоящая из кормового витаминно-минерального концентрата и пробиотической кормовой добавки, оказывает положительное влияние на биохимический гомеостаз крови цыплят-бройлеров, что обусловлено их синергетическим воздействием.
215-223 233
Аннотация
В статье говорится о продуктивности наиболее перспективных форм чая на коллекционно-маточном участке в посёлке Уч-Дере г. Сочи. Приводятся данные по продуктивности выделенных форм за два года исследований, как по годам, так и в разрезе динамики урожайности во время сборов за вегетационный период в 2017 году. Определенны более продуктивные стабильные формы (13-09, 13-13, 13-23). Зафиксирована разница в урожайности по всем формам, включая контроль 79-79, в зависимости от погодных условий текущего и предыдущего периода исследований от 8,7 % (форма 13-23) до 37,3 % (форма 13-25), при среднем показателе 23,7 %. Проведён корреляционный анализ всех форм и выявлена прямая тесная связь между такими показателями, как высота и ширина шпалеры (коэффициент корреляции между ними составляет 0,84), а между продуктивностью и длиной флеша (0,74).
224-229 255
Аннотация
Установлен диапазон содержания ряда эссенциальных макро- и микроэлементов, а также неэссенциальных и токсичных элементов в 3-листной флеши чая сорта Колхида (исходное сырье), выращенного в условиях Черноморского побережья России. Содержание основных макроэлементов находилось в пределах (в % на абс. сух. в-во): N-3,80-5,44; P-0,38-0,56; K-1,55-1,78; Ca-0,14-0,24; Mg-0,19-0,22. Содержание микроэлементов составляло (в мг/кг): Mn - 423-856; Fe - 28,8-52,2; Zn 29,6-45,8; Co-0,11-0,27. Содержание неэссенциальных и токсичных элементов варьировало в следующих диапазонах (в мг/кг): Al -114-349; Si-25,4-98,2; Na-6,57-19,02; Ba-3,25-8,83; Ni-5,49-12,24; Pb-0,32-3,95; Ti-0,27-1,11; V-0,042-0,060; Li-0,04-0,08; Cr-0,13-0,30; Cd -0,01-0,03.
230-235 266
Аннотация
Лимитирующим фактором для возделывания персика во влажных субтропиках России является недостаток холода. Так как часто наблюдаются теплые зимы, продуктивность сортов находится в прямой зависимости от температурного режима. Усовершенствована методика подсчета количества холода.
236-242 251
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования по выявлению оптимальных элементов агротехнологии возделывания различных сортов сои в условиях предгорной зоны Республики Адыгея. Установлен положительный эффект последействия органических удобрений в виде куриного помета на продуктивность и качественные показатели зерна сои.
ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)
ISSN 2713-0029 (Online)