Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Особенности элементного состава краснодарского чая сорта Колхида

Полный текст:

Аннотация

Установлен диапазон содержания ряда эссенциальных макро- и микроэлементов, а также неэссенциальных и токсичных элементов в 3-листной флеши чая сорта Колхида (исходное сырье), выращенного в условиях Черноморского побережья России. Содержание основных макроэлементов находилось в пределах (в % на абс. сух. в-во): N-3,80-5,44; P-0,38-0,56; K-1,55-1,78; Ca-0,14-0,24; Mg-0,19-0,22. Содержание микроэлементов составляло (в мг/кг): Mn - 423-856; Fe - 28,8-52,2; Zn 29,6-45,8; Co-0,11-0,27. Содержание неэссенциальных и токсичных элементов варьировало в следующих диапазонах (в мг/кг): Al -114-349; Si-25,4-98,2; Na-6,57-19,02; Ba-3,25-8,83; Ni-5,49-12,24; Pb-0,32-3,95; Ti-0,27-1,11; V-0,042-0,060; Li-0,04-0,08; Cr-0,13-0,30; Cd -0,01-0,03.

Об авторах

А. В. Рындин
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия


Л. С. Малюкова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия


Т. Г. Цюпко
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
Россия


Н. В. Козлова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия


О. Б. Воронова
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
Россия


К. С. Гущаева
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
Россия


Список литературы

1. Ye N.S. A minireview of analytical methods for the geographical origin analysis of teas (Camellia sinensis) // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2012. №52. P. 775-780.

2. Differentiation of tea varieties using UV-vis spectra and pattern recognition techniques / Palacios-Morillo A. [et al] // Spectro-chimica Acta A. 2013. №103. P. 79-83.

3. Szymczycha-Madeja A.S., Welna M., Pohl P. Elemental analysis of teas and their infusions by spectrometric methods // Trends in Analytical Chemistry. 2012. №35. P. 165-181.

4. Малюкова Л.С. Состояние микроэлементов (Mn, Cu, Zn) в бурых лесных почвах чайных плантаций Черноморского побережья Краснодарского края: дис. … канд. биол. наук. Сочи, 1997. 173 с.

5. Добежина С.В. Влияние минеральных удобрений на агрохимические свойства почв и продуктивность культуры чая в условиях Краснодарского края: автореф. дис. … канд. биол. наук. Москва, 1998. 17 с.

6. Притула З.В., Белоус О.Г. Влияние микроэлементов на химический состав и продуктивность растений чая // Бюллетень ВНИИИА им. Д.Н. Прянишникова. 2001. №115. С. 12-13.

7. Seasonal variation of total phenolic, antioxidant activity, plant nutritional elements, and fatty acids in tea leaves (Camellia sinensis var. Sinensis clone Derepazari 7) grown in Turkey / Ercisli S.[et al] // Pharmaceutical biology. 2008. Vol. 46, No. 10/11. P. 683-687.

8. Simplified tea classification based on a reduced chemical composit ion profile via successive projections algorithm linear discriminant analysis (SPA-LDA) / Goncalves Dias Diniz P.H. [et al] // Journal of Food Composition and Analysis. 2015. №39. Р. 103-110.


Для цитирования:


Рындин А.В., Малюкова Л.С., Цюпко Т.Г., Козлова Н.В., Воронова О.Б., Гущаева К.С. Особенности элементного состава краснодарского чая сорта Колхида. Новые технологии. 2018;(4):224-229.

For citation:


Ryndin A.V., Malyukova L.S., Tsypko T.G., Kozlova N.V., Voronova O.B., Gushchaeva K.S. features of the element composition of krasnodar tea of Colchis variety. New Technologies. 2018;(4):224-229. (In Russ.)

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)