Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Научный журнал «Новые технологии» является ежеквартальным рецензируемый, журналом. Журнал публикует результаты оригинальных исследований в области разработки современных технологий производства продовольственных продуктов, продукции растениеводства, процессов совершенствования региональных экономических систем; анализа развития и разработки прогнозных сценариев сельскохозяйственного производства.

«Новые технологии» имеет международный стандартный номер сериального издания ISSN 2072-0920.

Учредитель издания – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет».

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий массовых коммуникаций ПИ № ФС 77-37007 от 29 июля 2009 .

Подписной индекс журнала «Новые технологии» в подписном каталоге «Издания органов научно-технической информации» Агентства «Роспечать» 65035. Подписаться можно в любом отделении «Почта России».

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Соответствие рубрик журнала Номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

05.18.00 - Технология продовольственных продуктов:
  • 05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки);
  • 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки);
  • 05.18.05  - Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур (технические науки);
  • 05.18.06 - Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки);
  • 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ (технические науки);
  • 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки).

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

06.01.00 – Агрономия:

  • 06.01.01 - Общее земледелие растениеводство (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.02 - Мелиорация, рекультивация и охрана земель (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.04 - Агрохимия (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.05 - Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.08 - Плодоводство, виноградарство (сельскохозяйственные науки);

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

08.00.05 – Экономика:

  • 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности) (экономические науки).

Целевая аудитория - научные работники, преподаватели, аспиранты, докторанты, магистранты, специалисты АПК из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Текущий выпуск

№ 2 (2019)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

11-18 3
Аннотация
Паштеты являются популярными продуктами питания среди различных групп населения. Вопросам расширения ассортимента и технологии производства паштетов уделяется достаточное внимание во многих странах. Авторами определены предпочтения потребителей города Екатеринбурга в отношении мясных паштетов. Из числа опрошенных 89% респондентов высказали неудовлетворенность в отношении цвета паштетов, в том числе из мяса птицы, наличие специфического запаха и вкуса субпродуктов, рассматривая низкие органолептические показатели как барьерный фактор. При этом 94% выразили готовность к покупке паштетов из мяса птицы при условии совершенствования потребительских свойств. Учитывая современные тенденции в области питания, актуальным направлением является расширение ассортимента паштетов с использованием различных растительных компонентов, способствующих повышению пищевой ценности продуктов. Авторами разработана и научно обоснована рецептура и технология паштета из мяса птицы с добавлением растительного компонента - порошка из свеклы и проведена оценка его качества. Определены регламентируемые показатели качества и сроки хранения полученных продуктов и разработан комплект технической документации. Полученный паштет характеризуется улучшенными органолептическими показателями, в частности скорректированным порошком из свеклы цветом - приятный с розовым оттенком. Особенности разработанной рецептуры и технологии паштета за счет использования мышечной ткани тушек цыплят-бройлеров позволили получить продукт повышенной биологической ценности - содержание белка составляет 16%. Гистологическими исследованиями доказана совместимость и равномерное распределение растительного компонента в паштетах.
19-27 3
Аннотация
Развитие пищевой промышленности предусматривает удовлетворение населения России высококачественными продуктами питания, обладающими высокими потребительскими свойствами. Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Рассматривая пиво как пищевой продукт, целесообразно говорить не только о его пищевой ценности, но и о влиянии на здоровье человека . Пиво сочетает в себе большое количество вкусовых и ароматических компонентов, которые присутствуют в концентрациях, ниже или близких к порогу ощущения. При повышении концентрации выше пороговой, вкус и цвет будут отличаться от стандарта, а стандарт пива это баланс между горечью, кислотностью, сладостью, содержанием алкоголя, концентрацией эфиров и приятным хмелевым ароматом. Поэтому одной задач исследований является интенсификация современных процессов производства, связанных с влиянием качества ингредиентов сырья на потребительские свойства пива. В статье изучена и дана оценка качества питьевой воды и рас дрожжей, используемых в технологических процессах производства, а также одной из задач исследований, стало определение содержание диацетила, высших спиртов и эфиров в готовом пиве, влияющие на органолептические и потребительские показатели пива. Физико-химические, и органолептические показатели пива определялись по методикам действующих ГОСТ и ГОСТ Р. Проведенные исследования еще раз подтвердили зависимость влияния качества сырья и рас дрожжей на органолептические и потребительские показатели высококачественного пива.
28-36 9
Аннотация
Послеуборочная подготовка листьев табака к сушке трудоемкий процесс, включающий доставку листьев пачками с поля, полистную раскладку на предварительное томление, сбор листьев в пачки и подачу их для закрепления на кассеты, шнуры. Проблема заключается в снижении трудоемкости процесса. Целью исследований является разработка новой технологии уборки и послеуборочной подготовки табака к сушке, определение эффективности ее применения. Технология основана на способе уборки листьев табака по ярусам с ориентированной укладкой их в воздухопроницаемый рулонный накопитель, транспортировка и временное хранение листьев в накопителе с целью предварительного их томления непосредственно в рулоне. Изучали влияние времени томления листьев в рулоне на качество высушенного сырья. Применяли методы визуального анализа товарного качества, инструментальные исследования химического состава сырья и его технологических свойств. Технологию изучали на листьях черешковых и сидячелистных сортотипах табака. Технология подготовки листьев к сушке на основе рулонного накопителя снижает трудоемкость послеуборочной обработки, повышает производительность труда в 3-10 раз, в зависимости от способа сушки, имеет перспективу применения на различных сортотипах табака.
37-45 2
Аннотация
Реологические свойства свекловичной стружки являются одним из главных факторов, предопределяющих эффективность ее диффузионного обессахаривания и последующего прессования. В статье приведены результаты исследований, направленных на сравнение трех наиболее распространенных в промышленности способов обработки экстрагента с точки зрения их влияния на реологические свойства свекловичной стружки. Показано, что в результате десятиминутного сжатия давлением 0,16 кгс/см2 и последующей десятиминутной релаксации деформация обессахаренной стружки после обработки экстрагентом с использованием серной кислоты составила 32,11 % и 19,68 %, соответственно, стружки после обработки экстрагентом с использованием серной кислоты в смеси со свежеприготовленным гипсом - 34,08 % и 23,05 %, а стружки после обработки экстрагентом с использованием сернистого ангидрида - 36,81 % и 25,25 %. На основании полученных данных были рассчитаны модули упругости, которые составили79,72 КПа, 68,07 КПа и 62,15 КПа соответственно. В производственных условиях прирост содержания сухих веществ в прессованном жоме при обработке экстрагентом с использованием сернистого ангидридаможет составить около 3,30 %, а при обработке экстрагента серной кислотой в смеси со свежеприготовленным гипсом около 2,87 %, по сравнению с обработкой экстрагента серной кислотой, за счет достижения оптимальных реологических свойств обессахаренной свекловичной стружки.
46-56 26
Аннотация
Некурительные табачные изделия позиционируются как альтернатива потреблению сигарет. Некурительная продукция отличается внешним видом, способом потребления, ингредиентным составом, уровнем токсичности, технологией изготовления, физиологическим эффектом. В России на протяжении последних лет наблюдается стабильный рост потребления как жевательного табака, так и бестабачной никотиносодержащей продукции. Большое разнообразие некурительной продукции создает определенные проблемы с идентификацией продукта. Для определения технологических и потребительских характеристик (влажность, фракционный состав, содержание никотина) некурительных табаков использовали методы, общепринятые в табачной отрасли. Цель исследований заключается в получении экспериментальных данных для объективной оценки токсической нагрузки и качественных характеристик некурительной продукции исследуемых торговых марок. Объекты исследований - образцы некурительной продукции торговых марок: LYFT, Captain Black, Corvus, WhiteFOX, Skruf, Odens, CUT, Ckif, ZYN, EPOK, THUNDER. В статье представлены результаты исследований потребительских характеристик (дегустационная оценка, влажность, скорость экстракции, фракционный состав, содержание никотина) некурительной продукции. В результате исследований, установлены идентификационные признаки некурительной никотиносодержащей продукции и определены направления дальнейшей работы по оценке уровня токсичности сегментарного продукта.
57-65 7
Аннотация
Проблема улучшения качества и снижения токсичности табачной продукции является актуальной и напрямую связана со здоровьем. В 2008 г. Российская Федерация присоединилась к РКБТ ВОЗ (Рамочная конвенция Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе против табака) и с тех пор проводит политику применения и внедрения рекомендаций ВОЗ в систему регулирования табачных изделий. В соответствии с действующим «Техническим регламентом на табачную продукцию» Таможенного союза (ТР ТС 035/2014) ежегодно производители обязаны представлять в уполномоченный орган государства-члена в сфере здравоохранения отчет, содержащий сведения о составе реализованных в течение отчетного календарного года табачных изделий и выделяемых ими веществах, по форме, утверждаемой Евразийской экономической комиссией (ст.6 ТР ТС 035/2014). В форме отчета, которая сейчас проходит процедуру рассмотрения и утверждения, предусмотрено наличие сведений о содержании различных токсичных веществ. Для оценки и мониторинга содержания вредных токсичных веществ в табачном дыме сигарет, аэрозоле ЭСНТ (электронных систем нагревания табака) и ЭСДН (электронных систем доставки никотина) Всемирная организация здравоохранения определила список девяти приоритетных токсичных компонентов (бенз[а]пирен, формальдегид, ацетальдегид, акролеин, нитрозонорникотин (NNN), 4-(N-метил-N-нитрозамино-)-1-(3-пиридил-)-1-бутанон (NNK), бензол, 1,3- бутадиен, монооксид углерода). В статье рассмотрены вопросы химического состава аэрозоля табачного дыма и процессов образования полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в дыме сигарет. Приведена химическая, токсилогическая характеристика и обзор методов его определения. Обоснована необходимость разработки национального стандарта на метод определения бенз[а]пирена для контроля качества и безопасности сигарет, аэрозоля ЭСДН, ЭСНТ, находящихся в обороте на рынке России.
65-77 8
Аннотация
Разработан новый растительный биокомплекс в форме БАД для профилактики и комплексного лечения. Функциональные свойства биокомплекса обусловлены биохимическими и фармакологическими характеристиками входящими в его состав биологически активными ингредиентами: витамином А, экстрактом зерен винограда, корнем солодки, кварцетином, травой мелиссы, листьями березы, корой Пау Дарко, семенами аниса, листьями подорожника, цветами липы, бромелайном, витамином С, цветками коровяка, корнем алтея. При изготовлении БАД использована технология матричной таблетки. Инновационность технологии заключается в структуре таблетируемой формы, состоящей из трех типов биономерных гранул, обеспечивающих регулируемую скорость и пролонгированное выделение действующих начал и их адресную доставку. Установлены регламентируемые показатели качества, в том числе пищевой ценности, мг в 1 таблетке: аскорбиновая кислота - 25; кверцетин - 6,25. Изучение критериев безопасности позволило определить сроки реализации, 3 года при температуре не выше 250С, в сухом, защищенном от света месте. Получены результаты клинических исследований в качестве доказательства эффективности и функциональной направленности разработанного продукта путем его включения в рацион больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Материалы испытаний свидетельствуют о положительном влиянии БАД на функциональное состояние бронхов, иммунитет, резистентность к инфекционным заболеваниям и эффективность традиционного лечения бронхолегочной системы. Проведена экспертная оценка и апробация специализированного продукта с включением в Федеральный Реестр БАД.
78-87 8
Аннотация
Табачное сырье различных ботанических, товарных сортов, выращиваемое в различных климатических условиях имеет значительные различия по химическому составу. При производстве курительных изделий используются табачные мешки, содержащие различные сорта табака с различным химическим составом. Постоянство дегустационных свойств сигарет обеспечивается подбором компонентов в табачных мешках. В современном технологическом процессе производства курительных изделий неотъемлемой частью является соусирование табачного сырья. Компонентный состав соусов зависит от химического состава табачного сырья, но основными компонентами являются сахара, увлажнители и различные вкусовые добавки (какао, лакрица и др.) [3, с. 64]. Задачей долгосрочных исследований, проводимых во ФГБНУ ВНИИТИИ, является изучение динамики и направленности процессов, происходящих при хранении сигарет, содержащих соусы, ароматизаторы, расширенный и восстановленный табак, расширенную жилку, Целью исследований является определение влияния сроков и условий хранения на показатели токсичности табачного дыма и на потребительские свойства, что позволит на основании полученных данных разработать научно-обоснованные рекомендации по установлению оптимальных сроков хранения сигарет. При проведении исследований, проводимых с 2017 г., контролировались 32 показателя сигарет различных видов [5, с. 208-212]. В статье рассматриваются вопросы изменения содержания углеводов в табаке при хранении сигарет в течение длительного времени.
87-96 6
Аннотация
Сохранение товарного качества и пищевой ценности продукции растениеводства является одним из важнейших и наиболее актуальных направлений исследований для ученых, работающих в интересах агропромышленного комплекса. В статье приведены результаты изучения влияния способа обработки перед хранением и параметров хранения на органолептические показатели качества корнеплодов моркови и свёклы столовой. Объектами исследования являлись корнеплоды моркови столовой сорта Абако и свёклы столовой сорта Ронда. Обработку корнеплодов перед закладкой на хранение проводили электромагнитными полями крайне низких частот и биопрепаратами Витаплан и Бактофит. Корнеплоды после обработки хранили при температуре +2±1°С в течение 56 суток и +25±1°С в течение 21 суток. Оценка показателей качества проводилась с применением балльной органолептической шкалы по следующим показателям: форма, внешний вид, окраска, запах, вкус, свежесть, целостность. В результате исследований установлено, что общая сумма баллов органолептической оценки корнеплодов, подвергшихся предварительной обработке, была выше по сравнению с контролем во всех экспериментах. А способом обработки, обеспечивающим наибольшее сохранение качества корнеплодов, являлась комплексная обработка электромагнитными полями крайне низких частот и биопрепаратами.
97-107 4
Аннотация
Химический состав мелассы, а именно, комплекс макро- и микроэлементов, наряду с 45-50 %-ным содержанием в ней сахарозы, обусловливает перспективность получения из нее новых видов продуктов. В статье приведены результаты исследований отечественных и зарубежных ученых, направленных на микробиологическое, физико-химическое и ферментативное воздействие на мелассу с целью синтеза и выделения биологически активных веществ. Путем выявления оптимальных условий микробиологического воздействия на мелассу исследователям удалось синтезировать в 1 литре мелассы 4,6 г бактериальной целлюлозы, 10,5 г липидов, 176 мг низина, 14 г сукциногликана, 7 г молочной кислоты, 37 г D-псикозы а также ферменты: 2237 ед. β-амилазы и36,1 ед. инвертазы. Кроме этого, создана бактериальная суспензия, обладающая стимулирующим воздействием на развитие семян пшеницы, которая впоследствии может быть использована в качестве удобрений. Результаты исследований по обработке мелассы комплексом ферментов и/или химических реагентов позволили синтезировать гидроксиметилфурфурол, фенольные соединения, антиоксиданты, в том числеантоцианы, а также получить различные олигосахариды, противообледенители и удобрения длительного действия.
108-117 5
Аннотация
Разработана инновационная технология и регулируемые параметры производства нового витаминно-минерального комплекса для регуляции метаболических нарушений при костном травматизме. К регулируемым параметрам производства относится приготовление смеси (частей 1, 2) для капсулирования - 1 час на 100 кг, просеивание смеси через сито 1 мм, смешивание частей 1 и 2 в течение 60 минут, прессование капсульной массы на капсульном станке - ZANASI 40E с рабочим давлением - 50 н. Инновационность технологических решений позволяет разделять рецептурные ингредиенты с учетом их химической и фармакологической несовместимости, последовательно доставлять их в различные отделы желудочно-кишечного тракта с заданной скоростью. Указанную функциональную направленность дополняет биохимическая и фармакологическая характеристика рецептурных компонентов и их синергические свойства в отношении обменных процессов при костном травматизме, что позволило научно обосновать качественный и количественный состав нового витаминно-минерального комплекса. Проведены исследования, показатели качества нового специализированного комплекса, определены сроки и режимы хранения в процессе производства и хранения. Установлена пищевая ценность, определяющая функциональную направленность витаминно-минерального комплекса, что подтверждено результатами клинических исследований. Проведены производственные испытания на предприятиях научно-произ-водственного объединения «Арт Лайф» (г. Томск).
118-137 6
Аннотация
В настоящей статье приводятся результаты анализа проведенного анкетирования по вопросам пищевого рациона группы населения Республики Адыгея (г. Майкоп) и Краснодарского края (г. Лабинск) в возрасте 18-90 лет. Показаны физиологические данные респондентов и рассчитан их индекс массы тела. Рассмотрены различные возрастные группы населения, а также приведены годовые физиологические нормы потребления исследуемых групп продуктов. Для оценки частоты и количества потребления продуктов, проведено анкетирование. Результаты анкетирования по методу, разработанному Лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБУ «НИИ питания» РАМ, изложены в форме диаграмм частоты потребления данных групп продуктов. Оценка количества потребляемых фруктов и овощей проведена с помощью расчета среднесуточного потребления, полученные данные проанализированы на предмет соответствия физиологическим нормам потребления. Установлены индивидуальные значения периодичности потребления, а также выявлены общие черты и различия рационов для исследуемых групп респондентов. Приведены значения максимума и минимума потребления в сутки данных видов продуктов (фруктов и овощей), на их основе составлены сводные таблицы и рассчитаны среднесуточные нормы потребления продуктов для респондентов данных возрастных групп.
137-148 89
Аннотация
Содержание белка в пшенице является одной из наиболее актуальных проблем аграриев, поскольку именно растительному белку принадлежит решающая роль в обеспечении полноценного питания человека. Поэтому не случайно, научно-технической программой развития хлебопродуктового комплекса нашей страны, предусмотрена селекция новых высокопродуктивных сортов зерна с оптимальными технологическими, мукомольными и хлебопекарными свойствами, что является гарантий производства хлебной продукции высокого качества. В связи, с чем целью исследования явилось изучение технологических и хлебопекарных свойств новых сортов и линий высокобелкового зерна пшеницы селекции ФГБНУ «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко». При проведении исследований использовали физические и химические методы. Установлено, что зерно изучаемых новых сортов Веда, Вид и линий 02-446а29-20, 02-261а113-10 обладает высоким содержанием белка, а мука из такого зерна обладает хорошими технологическими характеристиками, согласно данным приборов фаринограф и альвеограф. Рекомендовано использовать муку из зерна этих сортов и линий пшеницы для получения муки повышенной биологической ценности.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

149-157 13
Аннотация
В условиях современной России растет роль передовых технологий и инноваций в развитии экономики. Новейшие технологии позволяют увеличивать эффективность производственных и бизнес-процессов. Традиционные подходы и методы работы меняются по мере проникновения новейших технологий во все новые отрасли и сферы жизнедеятельности человека. В связи с этим цель данной статьи - рассмотреть влияние цифровизации на развитие экономики и определить основные направления развития цифровой экономики. При этом использованы современные методы научного познания, такие как анализ, синтез; индукция, абстракция. В статье рассмотрены прирост ВВП в условиях цифровизации, объем венчурного финансирования цифровых проектов России в сравнении с другими странами, экономические и социальные преимущества цифровизации экономики, в т.ч. и влияние цифровой экономики на рынок труда. В качестве инструмента развития цифровой экономики предложено содействие привлечения прямого частного инвестирования через краудфандинговые платформы. Выявлены позитивные эффектны цифровой экономики. Обозначены основные направления развития цифровой экономики: грамотное ИТ-регулирование, развитая инфраструктура, национальные центры компетенции и цифровые платформы. Выделены сегменты цифровой экономики: первый - программные продукты, где создается добавленная стоимость. Второй - уровень компетенций, где происходят исследования и разработки. Здесь создаются платформы, на базе которых возникают продукты. И третий сегмент включает в себя инфраструктуру, квалифицированных кадров и регуляторную среду, посвященную вопросу, как описать новые сущности, возникающие в этой экономике, как конфигурировать взаимоотношения между участниками.
158-167 1
Аннотация
В работе проведена оценка проблем региональной инвестиционной сферы с использованием инструментов бережливого производства. Методика решения проблем с помощью инструментов бережливого производства включает выявление и формулирование причин проблем (отклонений), разработку корректирующих и предупреждающих мер и составление плана действий по их реализации. Проведен анализ показателей инвестиционной привлекательности региона, таких как факторы, ограничивающие рост производства предприятий региона; мотивы инвестиционной активности предприятий Республики Адыгея; формы инвестиций предприятий Республики Адыгея; источники инвестиций предприятий Республики Адыгея посредством построения диаграмм Парето. Диаграмма Парето позволяет сфокусировать усилия и ресурсы на устранении наиболее значимых проблем и эффективно распределить усилия с целью разрешения этих проблем. Стратегическая ориентированность социально-экономического развития региона на повышение инвестиционной привлекательности региона и обеспечения конкурентоспособности Республики Адыгея требует новых подходов к анализу проблем в данной сфере. Применение технологий бережливого производства в оценке региональной инвестиционной сферы позволит сформировать организационную культуру, основанную на принципах бережливого производства, а также предотвратить появления многих потерь и вскрыть резервы повышения эффективности ее развития.
168-174 6
Аннотация
Важную роль в экономике Российской Федерации (далее - РФ) играет нефтегазовая отрасль. Именно этот сектор содействует формированию валового внутреннего продукта (далее - ВВП) и доходов государственного бюджета страны. В связи с этим была проведена работа по выявлению способов повышения эффективности системы налогообложения нефтегазового сектора в нашей стране. Объектом работы являются общественные отношения, возникающие в связи с налогообложением нефтегазового сектора РФ. Предметом является система налогообложения нефтегазового сектора. В исследование дается общая информация о положение нашей страны в общем рейтинге стран по добыче, потреблению, запасам нефти и газа. Рассматривается концессионная модель налогообложения нефтяной отрасли, а также преимущества и недостатки взимания аккордных налогов. Описываются важнейшие недостатки нынешней системы налогообложения нефтегазового сектора в России, и предлагается круг мер по её улучшению. Теоретическую основу исследования составляют научные работы посвященные исследованию налогообложения нефтяного сектора в России. Эмпирическую основу составляют политическая публицистика, справочные издания и статистические материалы. В процессе подготовки реферата наряду с работами по налогообложению нефтяного сектора в работе использовалась социологическая и другая литература по теме исследования. Надежность и достоверность результатов исследования обеспечиваются теоретическим анализом работ отечественных и зарубежных авторов, применением методов, соответствующих задачам исследования.
175-184 8
Аннотация
В статье рассматриваются сущность и понятие креативной экономики, обозначаются предпосылки, ключевые факторы и промежуточные итоги формирования творческих индустрий за рубежом и в России. Ответом на кризисные явления в 80-х годах прошлого века стал приоритет креативных индустрий в национальной политике в Великобритании. Поддержка самоорганизующихся экономических кластеров художников, кинематографистов, архитекторов, создателей рекламного и медийного контента, компьютерных игр и программного обеспечения позволила сгенерировать инновационное предложение на мировом рынке разделения труда вывести страну из кризиса. Примеру Великобритании последовали не только европейские, развитые азиатские страны, а также Австралия, США, Новая Зеландия, Канада. Феномен креативной экономики тщательно изучается для выявления наиболее эффективных моделей и стратегий формирования условий, при которых именно интеллектуальные составляющие капитала и труда служат факторами производства инноваций, позволяющих выводить страны в число экономических лидеров в мире. В связи с этим наблюдается рост значимости идей, интеллектуальных ресурсов, способностей индивидуумов решать возникающие и потенциальные проблемы нестандартно, с высокой степенью конкурентоспособности и получением дополнительных экономических и социальных эффектов. Креативная экономика, создавая новые направления продуктивной экономической деятельности, формирует условия для диверсификации экономик не только развитых, но и развивающихся стран.
185-196 12
Аннотация
В статье представлены результаты анализа критериев отнесения субъектов хозяйствования к малым и средним на основе нормативно-правовых актов, регулирующих их деятельность в российской и зарубежной практике. Показано, что в мировой практике нет единых подходов к классификации и определению субъектов малого и среднего бизнеса. К наиболее часто используемым показателям относятся: численность работников, финансовые показатели (активы/оборот/капиталовложения), отраслевая принадлежность. Значения количественных показателей также значительно варьируются. Отсутствие единой системы отнесения хозяйствующих субъектов к малому и среднему предпринимательству обуславливает невозможность формирования сопоставимых статистических данных, и, соответственно, невозможность выполнения корректного сопоставительного анализа проблем развития, а также результатов деятельности данного сектора экономики на глобальном уровне. В связи с этим, представляется целесообразным разработка стандарта единых принципов и критериев отнесения хозяйствующих субъектов к малому и среднему предпринимательству с учетом особенностей развития отдельных стран и регионов. При этом гармонизацию подходов к определению критериев «малого и среднего бизнеса» необходимо рассматривать как важный фактор обеспечения сопоставимости конкурентных преимуществ субъектов предпринимательства, а также использования передовых практик и мирового опыта государственной поддержки и развития данного сектора экономики.
197-203 5
Аннотация
Цель научных исследований, представленных в настоящей статье, состоит в определении методологического и функционального базиса процесса контроллинга инноваций в управлении предприятием. В данной статье рассматривается проблема поддержки процесса управления инновационными проектами в контексте анализа их эффективности и принятия стратегических решений в сфере инновационного развития предприятия в структурно-функциональной среде системы контроллинга. Методологической основой исследований послужили труды ученых в области разработки подходов к организации контроллинга. В статье используется системный подход к рассмотрению контроллинга в системе предприятия с применением методологической основы проектного управления. В результате проведенного исследования сформирована схема, представляющая роль контроллинга как элемента обратной связи в системе предприятия, представлена характеристика основных функций контролинга, как подсистемы управления промышленным предприятием, уточнена роль контроллинга в процессах реализации управления инновационными проектами. Установлено что, формирование системы контроллинга инноваций предваряет построение интегрированной коммуникационной структуры, обеспечивающей сбор, обработку и предоставление объективной и достоверной информации для принятия решений, а так же оперативное коммуникативное взаимодействие между руководителями структурных подразделений и высшим руководством в сфере разработки и внедрения инноваций.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

204-216 2
Аннотация
Оценка исходного состояния плодородия пашни на основе агрохимического анализа почвы, дает возможность определить направленность комплекса мелиоративных мероприятий, позволяющих повысить плодородие почвы. Необходимость в этом обусловлена развитием деградационных процессов в почве, вследствие чего резко сократились запасы гумуса почвы и основных питательных веществ, необходимых для продуктивного развития растений. Авторами статьи предлагается оценка исходного плодородия пашни по основным агрохимическим показателям (гумус Г, азот N, фосфор Р, калий К и гидролитическая кислотность Нг.). В основе оценочного анализа заложен «интегральный показатель плодородия почвы» предложенный Пеговым С.А., и Хомяковым П.М. На основе данных почвенных обследований агрохимической лабораторией в СПК Колхозе «Память Ленина», проведен анализ исходного средневзвешенного агрохимического состояния пашни, по результатам которого были установлены показатели исходного - S). При максимальных запасах гумуса Г = 600 т/га, и в условиях отсутствия дефицита основных элементов минерального питания (N:P:K = 1:0,5:1) и гидролитической кислотности Нг = 1, составляющие индекса плодородия почвы равны: SG = 6,4 ед., SNPK= 8,5 ед., SНг = 5,1 ед., а обобщенный индекс почвы S = 20 ед. Анализ исходного состояния пашни явно выделяет дефицит двух составляющих плодородия: SG = 2,93 ед., SNPK = 3,06 ед., что составляют 46,3 % и 58,6 % от максимального. Комплекс мелиоративных мероприятий должен быть направлен: увеличение запасов гумуса в почве, как следствие дополнительного поступления биомассы почвы; повышения доз минеральных удобрений, доведя соотношение элементов минерального питания до оптимального. Для определения тренда изменения состояния пашни необходимо провести её прогнозирование.
217-227 3
Аннотация
На снижение запасов гумуса, как одной из составляющей плодородия почвы, оказывает влияние дефицит запасов биомассы почвы на землях находящихся в сельскохозяйственном обороте. Накопление запасов гумуса в агроландшафте является многофакторным процессом. В статье авторами рассмотрен «сальдо гумуса» как фактор, влияющий на общие запасы гумуса в почве. Методика расчета баланса гумуса основана на учете содержания азота в гумусе. Сравнительный анализ обработанных данных исследования в СПК Колхозе «Память Ленина» Тимашевского района Краснодарского края показывает, что на сальдо гумуса влияет доля и урожайность сельскохозяйственных культур. Так для зерновых (гумусопотребляющих) культур увеличение урожая приводит к увеличению отрицательного баланса гумуса под культурой: +(V) = +(-ΔГ). Обратная ситуация под многолетними бобовыми (гумусообразующими) культурами: +(V) = +(ΔГ). Кроме этого большая доля зерновых (рентабельных) культур в составе пашни главным отрицательным образом влияет на средневзвешенный баланс гумуса пашни. Тем самым незначительная доля многолетних культур не позволяет перекрыть отрицательной динамики баланса гумуса пашни. Увеличение доли многолетних бобовых культур, при стабильных показателях урожая, сыграло бы важную роль в восстановлении и стабилизации запасов гумуса пашни.
228-235 6
Аннотация
Одним из способов решения проблемы получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции является внедрение специального севооборота на основе органического земледелия в условиях чистой фитосанитарной зоны высокогорной зоны республики. Пространственная изоляция горной зоны позволит выращивать высококачественную экологически чистую овощную продукцию, получаемую путем выращивания сельскохозяйственных растений с типичными морфологическими признаками и хозяйственно-биологическими качествами, присущими конкретному сорту. Этому во многом будут способствовать естественные условия горной зоны, свободной от карантинных объектов, вирусных и микоплазменных заболеваний, других опасных болезней и вредителей. Продукты органического земледелия поддерживают плодородие и естественное состояние почв. Технология производства экологически чистых сельскохозяйственных продуктов учитывает экологические процессы и биоразнообразие места производства и избегает агроприемов, которые могут нанести вред экосистеме в будущем. В проведенных нами опытах уборка урожая картофеля велась строго по составленному графику. Клубни были рассортированы, рассчитана урожайность товарного картофеля и его семенной фракции. Товарного качества клубнями считались те, которые имели диаметр не менее 40 мм. Семенная фракция составляла по диаметру от 28 до 50 мм. Полученные данные по урожайности в ходе проведения исследований показали, что сорт картофеля Нальчикский в 2018 году показал товарную урожайность в среднем около 27,2 т/га. В опытах мы ставили цель получение высококачественного семенного материала здоровых клубней. После получения урожая мы проводили анализ клубней по химическому составу для определения питательных ценностей, а так же особое внимание уделяли содержанию крахмала в клубнях. Содержание крахмала у сорта Нальчикский по нашим данным составляет в среднем 17,5 %, что говорит о высоких качественных показателях клубней.
236-244 6
Аннотация
В данной работе отражены результаты производства молодого картофеля с высокой экономической эффективностью, оптимизации технологических приемов рекомендуемых для эффективного выращивания лучших отечественных сортов раннего картофеля. Анализ данных по урожайности картофеля ранних сортов показал, что погодно-климатические условия места производства (степная зона КБР) в начале вегетационного периода лучше способствуют формированию ранней урожайности. По нашим опытам урожайность раннего картофеля составила 20,3 т/га. Резкое возрастание положительных температур в период прорастания совместно с малыми осадками, в процессе вегетации способствовали повышению урожайности зрелого клубня до 22,5 т/га. При выращивании картофеля основной целью является получение высокой продуктивности клубней с достойными качественными показателями. Главный показатель ценности клубней картофеля - это уровень содержания в нем крахмала. По нашим исследованиям, после анализа изучаемых сортов картофеля выявили, что качественные показатели клубней зависят от исследуемых сортов. Содержание крахмала было выше у ранних сортов картофеля. Среди ранних сортов в лидерах оказался сорт Утенок, который показал результат 14,2 %, сорта: Жуковский ранний и Горянка отставали на 0,9 и 1,6 %. Содержание протеина составило у сорта Утенок - 3,11 % и Удача - 3,03 %; у сорта Горянка содержание протеина составило наименьшее число - 2,84 %. В ходе исследований выяснилось, что чем больше урожайность, тем меньше содержание протеина в клубнях растений. По составу сахаров в клубнях молодого картофеля нами получены следующие результаты: у сорта Жуковский ранний наибольший показатель - 0,48 %, а у сорта Удача наименьший - 0,41 %. В среднем 0,44 % неплохой показатель для молодого картофеля. К качественным показателям картофеля так же относят наличие различных групп витаминов.
244-255 16
Аннотация
Научная статья посвящается биохимическому исследованию количественного состава дубильных веществ в растениях курильского чая кустарникового различного возрастного состояния. Произведён анализ культурных популяций, выращенных на Северном Кавказе (республика Адыгея). Исследования проводились на протяжении шести лет в течение всего вегетационного периода, начиная от фазы отрастания, бутонизации, цветения и заканчивались фазой конца плодоношения. Для изучения биологически активных веществ применяли известную и апробированную методику определения дубильных веществ в лекарственном растительном сырье - метод Левенталя в модификации Л.А. Курсанова, который позволяет определить сумму всех фенольных соединений, однако применение коэффициента пересчёта Нейбауэра даёт возможность определить содержание дубильных веществ. Рассмотренный метод довольно часто используется в физиолого-биохимических исследованиях, в том числе при биохимических анализах в чайном производстве. В публикации приведен детальный анализ исследований надземных органов кавказских популяций. Показано, что в качестве растительного сырья, используемого в пищевой и медицинской промышленности, исследуемое растение может применяться с трёхлетнего возраста. Особое внимание было обращено на то, что именно в период цветения содержание дубильных веществ достигает максимального значения.
255-267 9
Аннотация
Статья посвящена вопросам современного состояния полезащитных лесных насаждений на Северо-Западном Кавказе, истории их создания и актуальность в народном хозяйстве региона исследования. Освещены вопросы устройства, конструкции, породного состава полезащитных полос, эффективность их использования. В настоящее время на Северо-Западном Кавказе необходимы меры по оздоровлению и обеспечению качественной смены поколений состава насаждений, реконструкции полезащитных лесных полос, в связи, с чем рассматриваемые вопросы являются актуальными. В ходе исследований было выявлено современное состояние, породный состав, конструкции полезащитных лесных насаждений в Республике Адыгея. Как главные лесообразующие породы рассматриваются дуб черешчатый, ясень зеленый; кустарниковые - клены татарский, приречный. Приводится краткая эколого-биологическая характеристика ореха черного как перспективного интродуцента для полезащитного лесоразведения. Отмечаются конструкции - ажурные, продуваемые. Для целей сохранности плодородия почв в будущем необходимо восстановление и устройство новых защитных лесополос


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.