Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Научный журнал «Новые технологии / New technologies» ориентирован на освещение актуальных вопросов в области пищевой промышленности и сельского хозяйства. Журнал публикует результаты оригинальных исследований в сфере разработки современных технологий производства продовольственных продуктов, получения пищевых добавок и функциональных ингредиентов, а также перспективные исследования в области земледелия и растениеводства, селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений, садоводства и овощеводства и их применения в агропромышленном комплексе. В журнале публикуются оригинальные эмпирические и обзорные статьи.

«Новые технологии / New technologies» имеет международный стандартный номер сериального издания ISSN 2072-0920.

Учредитель издания – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет».

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий массовых коммуникаций СМИ ПИ № ФС77-79835 от 31 декабря 2020 года.

Подписной индекс журнала «Новые технологии / New technologies» в объединенном  каталоге «Пресса России» 65035 и ПК400 в электронном каталоге Почты России. Подписаться можно в любом отделении «Почта России».

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Соответствие рубрик журнала Номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени:

ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ И БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

  • 4.3.3. – Пищевые системы (технические науки)
  • 4.3.5.  – Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки)

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

  • 4.1.1. – Общее земледелие и растениеводство (сельскохозяйственные науки)

  • 4.1.2. – Селекция, семеноводство и биотехнология растений (сельскохозяйственные науки)

  • 4.1.4. – Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры (сельскохозяйственные науки)

Целевая аудитория научного журнала «Новые технологии / New technologies» – научные работники, преподаватели, аспиранты, докторанты, магистранты, специалисты АПК и пищевой промышленности   из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Текущий выпуск

Том 21, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ И БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

11-21 6
Аннотация

Введение. Проведены исследования относительно разработки рецептуры и анализа технологии производства мясных рубленых полуфабрикатов с использованием разного количества ирландского морского мха.

Цель исследования. Цель исследования состояла в разработке рецептуры мясных рубленых полуфабрикатов с введением ирландского морского мха.

Объекты и методы исследования. Исследования проведены на кафедре биотехнологии и пищевых продуктов ФГБОУ ВО «Уральского ГАУ». В качестве пищевой добавки вносили измельченный ирландский морской мох в разном количестве. Массовую долю поваренной соли в котлетах определяли методом Мора, температуру - термометром. Органолептические исследования осуществлялись экспертной комиссией в количестве 5 человек.

Результаты и обсуждение. Разработана рецептура производства мясных рубленых полуфабрикатов с внесением ирландского морского мха от 1,5 до 3% от массы мясного сырья. Рассчитано содержание белков, жиров, углеводов, йода и энергетическая ценность в исследуемых образцах. Минимальное количество йода выявлено в контрольном образце - 10,2 мкг. В обогащенных образцах содержание йода колеблется от 8,7% до 10,8% от рекомендуемой суточной нормы потребления. По результатам органолептических испытаний лучшим определили образец №3: он имел отличные вкусовые качества, свойственные рубленым полуфабрикатам внешний вид и вид на разрезе. Наибольшее количество поваренной соли определено в образце №4, изготовленном с максимальным количеством вносимой добавки.

Заключение. Согласно проведенным исследованиям, рекомендуем вносить ирландский морской мох в рецептуру рубленых котлет в количестве 2% от мясного сырья. 

22-32 6
Аннотация

Введение. В статье приведены результаты разработки и верификации технологии напитка «Калмыцкий чай» с козьим молоком. Показано, что сочетание комплекса биологически активных веществ, содержащихся в отваре конского щавеля (КЩ) и козьем молоке, повышает функциональные свойства напитка «Калмыцкий чай».

Цель исследования. Исследование и актуализация технологии напитка «Калмыцкий чай» на основе конского щавеля и козьего молока.

Объекты и методы исследования. Содержание общего белка, общего жира и лактозы в исходных пробах молока и готовых напитках определяли с применением гостированных методов; метаанализ современных научных данных биохимического состава коровьего и козьего молока; методом моделирования установлены гидромодуль и объем отвара; органолептическая оценка напитков проведена экспертной комиссией.

Результаты и обсуждение. Актуализированы отдельные этапы технологического процесса традиционного напитка адыгов «Калмыцкий чай». Экспериментально определены количественные характеристики оптимального соотношения навески конского щавеля и добавляемой воды (гидромодуль 1:50); объем получаемого отвара (31,0 ±1,73 мл/г КЩ); оптимальное соотношение отвар: коровье молоко (2:1) и отвар: козье молоко (3:1); разработана базовая рецептура напитка «Калмыцкий чай» на основе КЩ и козьего молока. На основе сравнительного анализа нутриентного спектра коровьего и козьего молока выявлены существенные различия в структурных особенностях и уровне содержания отдельных фракций белка и молочного жира, а также более высокие концентрации биологически важных олигосахаридов. Изучены пищевая ценность и сенсорные показатели готовых напитков с разными видами молока.

Заключение. Добавление в отвар КЩ козьего молока повышает функциональный потенциал напитка «Калмыцкий чай», не меняя гедонистическое восприятие сенсорных показателей напитка. 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

33-44 7
Аннотация

Ведение. Повышение эффективности производства зерновых бобовых культур является важным звеном в решении проблемы импортозамещения в различных сферах АПК России.

Цель исследования. Разработка научно обоснованных приемов возделывания перспективных сортов сои и совершенствование компонентов адаптивной технологии её возделывания в условиях предгорной зоны РСО-Алания.

Объекты и методы исследования. Экспериментальные исследования проводились в условиях предгорной зоны РСО-Алания, характеризующейся как лесостепь с умеренно влажным климатом. Почвенный покров опытного участка был представлен чернозёмом выщелоченным, с диапазоном содержания гумуса 4,5…6,0%; реакцией среды pHсол 5,9…6,3; концентрацией легкогидролизуемого азота 80 мг/кг, подвижного фосфора – 90 мг/кг, обменного калия – 150 мг/кг. Объектом исследований являлись скороспелые сорта сои Барс и Ирбис, а также различные микроэлементы и регуляторы роста растений. В ходе исследований применялись классические методы организации опытов, ведения фенологических наблюдений и статистической обработки получаемой информации.

Результаты и обсуждение. Установлено, что максимальной белковой продуктивностью отличились агроценозы сои в варианте с использованием фитогормонального стимулятора роста «фон + эпин». Преимущество над контрольными посевами у сорта Барс достигало 2,05…3,40 т/га или 22,7…43,3%, у сорта Ирбис – 2,10…2,91 т/га или 31,4…38,3%. Эффект только от стимулятора роста эпин составил в среднем за 3 года исследований 1,58 т/га или 18,5% в посевах сорта Барс и 1,80 т/га или 25,1% в посевах сорта Ирбис. Среди изученных сортотипов сои в экологических условиях региона значимое преимущество по показателям продуктивности проявил сорт Барс, с урожайностью семян 1,80…2,46 т/га, что на 0,11…0,19 т/га или 4,7…10,3% больше в сравнении с сортом Ирбис.

Заключение. Наиболее продуктивными агроценозами, с точки зрения биоэнергетической эффективности, являются посевы сои с предпосевной инокуляцией семян активным штаммом ризобий совместно с применением микроэлементов молибдена и марганца, а также фитогормонального стимулятора роста эпин. 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

45-58 6
Аннотация

Ведение. Необходимо применять интенсивную технологию при производстве сахарной кукурузы, так как она является овощной культурой и гораздо требовательнее, чем обычная кукуруза. Современное выращивание сахарной кукурузы требует соблюдения ряда условий, связанных с ее биологическими особенностями, это в основном требования растений к теплу, влаге, уровню содержания питательных веществ в почве и т.д.

Цель исследования. Одним из важных приемов в разработке технологии возделывания данной культуры является подбор высокопродуктивных сортов пригодных для выращивания в определенной местности.

Объекты и методы исследования. В наших опытах для изучения использовали элитные семена, допущенные к выращиванию в центральной части Северного Кавказа. Гибриды сахарной кукурузы практически не отличались по вегетационному периоду. Условия выращивания по-разному влияют на рост и развитие растений сахарной кукурузы.

Результаты и обсуждение. В ходе исследования были проанализированы показатели всхожести и выживаемости растений трех гибридов сахарной кукурузы: Карамелло, а также Трофи и Ноа. При норме высева 65 тысяч всхожих семян на гектар, Карамелло показал наилучшие результаты по всхожести – 62,5 тысячи растений, что немного превышает норму. Трофи и Ноа также продемонстрировали хорошую всхожесть на уровне 61 тысяча растений. Исследование, направленное на изучение влияния биопрепаратов на рост, развитие отдельных органов растений и урожайность сахарной кукурузы, показало, что одним из важных факторов, влияющих на урожайность, является густота стояния растений, которая определяет оптимальную площадь питания для каждого растения.

Заключение. Наши наблюдения за густотой всходов и количеством растений при уборке показали, что биопрепараты положительно влияют на выживаемость растений. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.