Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Научный журнал «Новые технологии» является рецензируемым журналом с периодичностью выхода 6 раз в год. Журнал публикует результаты оригинальных исследований в области разработки современных технологий производства продовольственных продуктов, продукции растениеводства, процессов совершенствования региональных экономических систем; анализа развития и разработки прогнозных сценариев сельскохозяйственного производства.

«Новые технологии» имеет международный стандартный номер сериального издания ISSN 2072-0920.

Учредитель издания – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет».

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий массовых коммуникаций ПИ № ФС 77-37007 от 29 июля 2009 .

Подписной индекс журнала «Новые технологии» в подписном каталоге «Издания органов научно-технической информации» Агентства «Роспечать» 65035. Подписаться можно в любом отделении «Почта России».

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Соответствие рубрик журнала Номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

05.18.00 - Технология продовольственных продуктов:
  • 05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки);
  • 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки);
  • 05.18.05  - Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур (технические науки);
  • 05.18.06 - Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки);
  • 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ (технические науки);
  • 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки).

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

06.01.00 – Агрономия:

  • 06.01.01 - Общее земледелие растениеводство (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.02 - Мелиорация, рекультивация и охрана земель (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.04 - Агрохимия (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.05 - Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.08 - Плодоводство, виноградарство (сельскохозяйственные науки);

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

08.00.05 – Экономика:

  • 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности) (экономические науки).

Целевая аудитория - научные работники, преподаватели, аспиранты, докторанты, магистранты, специалисты АПК из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Текущий выпуск

№ 1 (2020)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

11-19 37
Аннотация

Задача производства продуктов питания, обогащенных веществами, восполняющими дефицит тех или иных веществ, остается весьма актуальной. Для профилактики достаточно большого списка заболеваний приоритетным является обогащение продуктов повседневного спроса, в частности, хлебобулочных изделий. В состав хлебобулочных изделий, для улучшения качественного и количественного состава, необходимо вводить компоненты, обеспечивающие диетическое и профилактическое питание. Необходимо широко использовать продукты переработки растительного сырья, в том числе овощные добавки, фруктово-ягодное сырье в виде различных полуфабрикатов из них, которые богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами и другими не менее полезными ингредиентами.  Источниками пищевых волокон для обогащения хлеба могут являться пектин, инулин, целлюлоза, комплексы растворимых и нерастворимых волокон свеклы, яблок, цитрусовых и т.д., а также дикорастущего сырья. Целью исследований являлась разработка технологии и рецептуры хлебобулочных изделий с использованием полуфабрикатов из дикорастущего сырья – ежевики и калины. Добавление пюре калины и ежевики оказывало положительное действие на физико-химические и органолептические показатели качества, изделия приобретали приятный ягодный привкус и аромат, более яркую окраску корки, повышенную пищевую ценность.  

20-29 24
Аннотация

При производстве мучных кондитерских изделий, основным преимуществом этой группы продуктов является возможность моделирования рецептуры и ассортимента. В работе представлены результаты исследований по изучению влияния тыквенного пюре на показатели качества крекеров из пшеничной муки высшего сорта. Тыквенное пюре содержит витамин Т, который многие называют витаминоподобным веществом, также его знают, как витамин В11, но наиболее известное его название – карнитин, и обычно о нем говорят, как о жиросжигателе. Карнитин обладает антиоксидантными свойствами. Тыквенное пюре содержит макрои микроэлементы магний, серу, хлор, медь, цинк, которых практически нет в готовых крекерах, а содержание калия и кальция в тыквенном пюре почти в два раза больше, чем в крекерах. При проведении лабораторных выпечек в крекерное тесто добавляли тыквенное пюре в количестве 5;10;15;20;25 % от количества муки. Тесто готовили двухфазным способом. Тыквенное пюре способствовало, увеличению пластической деформации теста, увеличению скорости релаксации внутренних напряжений теста при раскатке и формовании тестовых заготовок. Крекерное тесто с добавлением 15% пюре обладало оптимальными свойствами для получения крекеров наилучшего качества.  

30-38 30
Аннотация

  

Рассматривается проблема производства обогащенных напитков профилактического назначения из натурального растительного сырья. Обогащающим компонентом в технологии напитков является пектиновый экстракт из продуктов переработки винограда.  Исследования проводились в соответствии с инновационными направлениями развития пищевой и перерабатывающей промышленности, сформулированными в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года.  Одной из задач научно-технологического развития пищевой отрасли является увеличение потребительского спроса на обогащенные продукты, продукты здорового и функционального питания, что обусловливает необходимость разработки технологий продуктов питания, способствующих повышению защитных функций организма с целью профилактики от алиментарно-зависимых заболеваний, что и рассматривается в данном исследовании. Обосновывается идея о том, что наиболее технологичным способом создания пищевых продуктов с профилактическими свойствами является технология напитков с повышенной биологической ценностью.  Представлена информация о значении и питательных свойствах плодов персика и моркови, используемых в качестве основы при разработке напитка. Приводятся данные, характеризующие качество пектинового экстракта, полученного из продуктов переработки винограда и используемого в технологии напитка в качестве обогащающего компонента и обладающего детоксикационными свойствами.  Приведена сравнительная дегустационная оценка опытных образцов напитка, на основании чего определена оптимальная рецептура производства обогащенного напитка, обладающего выраженными детоксикационными и адаптогенными свойствами. Особое внимание уделено исследованиям, подтверждающим пищевую и биологическую ценность разработанного напитка.  Детоксикационные свойства напитка подтверждены исследованиями по определению его комплексообразующей способности. Установлено, что 1 г пектина, содержащийся в напитке способен связывать и удалять из организма человека 151,7 млг свинца.  Представленные исследования позволяют получать качественные напитки на основе натурального сырья, расширить ассортимент профилактических продуктов, позволяющих устранить дефицит необходимых нутриентов для человека.  

39-47 32
Аннотация

Одной из причин, часто возникающих алиментарно-зависимых заболеваний у детей школьного возраста, является недостаточное употребление микронутриентов. Огромную роль в питании школьников играют продукты массового потребления, первой необходимости и наиболее любимые изделия детей. Большую перспективу в совершенствовании школьного питания представляют напитки повышенной пищевой и биологической ценности, полученные путем внесения в состав функциональных ингредиентов с максимальным сохранением их исходной пищевой ценности.  Целью работы является исследование влияния фруктовых сиропов на биологическую и пищевую ценность какао-напитка. Объекты исследования – наиболее перспективные фрукты предгорной зоны Республики Адыгея: ежевика, малина.  В статье приведены результаты исследования использования фруктовых сиропов, полученных из ягод ежевики и малины, при приготовлении какао-напитков рекомендованных для школьного питания. Опытным путем установлено какое влияние оказывает 5 г, 10 г, 15 г и 20 г дозировок фруктовых сиропов на органолептические и физико-химические показатели качества какао-напитков. Установлены оптимальные дозировки внесения фруктовых сиропов при приготовлении напитка какао.  Фруктовые сиропы обладают высокой биологической активностью, что позволит обогатить какао-напитки и придать им функциональную направленность.  

48-56 27
Аннотация

Свекловичный жом является перспективным источником для получения пектина, протопектина, целлюлозы, гемицеллюлоз и лигнина. В статье дано краткое описание наиболее распространенной технологии получения пектина из свекловичного жома, а также результаты отечественных и зарубежных исследований, направленных на повышение выхода и качества готового продукта. Установлено, что режимы высушивания жома оказывают решающее влияние на качество получаемого пектина, предопределяя его структурирующие свойства. При уменьшении размера частиц жома для экстракции выход пектина повышается до 20 % при сопутствующем увеличении содержания галактуроновой кислоты на 60 %, однако, ухудшаются его реологические свойства. Электрохимическая обработка экстрагента для извлечения пектина позволяет увеличить выход пектина на 18-20 %, а электрообработка свекловичного жома – на 50 %. Рассмотрены научные работы, направленные на получение РГ-1 «кислого» пектина, а также ферментацию пектинов для получения олигосахаридов, обладающих лучшими пребиотическими свойствами. Приведены результаты исследований, направленных на получение химическим путем целлюлозных нанотрубок 10-70 нм в чистом виде из депектинированного жома, а также целлюлозных нанотрубок в составе гелей из свекловичного жома, подвергшегося ферментации. Описана работа, направленная на применение сушеного свекловичного жома как лигнинсодержащего сырья при производстве древесно-стружечных плит.

57-65 27
Аннотация

Интенсификация сушки листьев табака достигается за счет физического метода прорезания средней жилки листа. Прием прорезания средней жилки применен на различных сортах табака, использующихся в составе смесей при изготовлении курительных изделий. Целью исследований является определение влияние приема прорезания на качественные показатели сырья различных сортов табака, использующихся в составе смесей, при естественном способе сушки. Исследована динамика и интенсивность сушки различных сортов табака с прорезанной жилкой в сравнение с целым листом. Установлено, что высушенное сырье имеет различную конечную равновесную влажность, определяющую его гигроскопические свойства. Определяли влияние гигроскопических свойств различных сортов на технологические показатели сырья. Установлено, что прием прорезания средней жилки на всех сортах табака сокращает срок сушки в 1,3-2,5 раза, не ухудшает товарные качества сырья, улучшает его технологические свойства, выход волокна увеличивается до 1,58-6,85 %, выход пыли не превышает регламентируемых значений, не оказывает существенного влияния на изменение химического показателя уровня никотина.  

66-74 26
Аннотация

Выбор способа сушки определенного сорта табака определяется рядом критериев, физиологическими особенностями скорости влагоотдачи сорта при сушке, объемах производства, технологической оснащенности производства и желаемого качества получаемого сырья. Целью исследований было определение критериев при выборе способа сушки табака и обоснование одного из критериев, определяющего способ сушки по показателям качества сырья, на примере крупнолистного скелетного сорта табака Юбилейный Новый 142.  Для повышения эффективности сушки при послеуборочной обработке применен прием прорезания средней жилки листьев табака, позволяющий сократить срок сушки вдвое. Сушили табак естественным, искусственным и комбинированным способами.  Проведена оценка сырья всех способов сушки по основным показателям качества. Установлено, что физиологические особенности сорта позволяют получить более качественное сырье при комбинированном способе сушки: повышается выход сырья I товарного сорта до 98%; увеличивается выход волокна; улучшаются объемно-упругие свойства, снижающие удельный расход сырья на единицу курительных изделий; улучшается химический состав сырья, снижается токсичность, за счет уменьшения значений никотина, ферментация сырья повышает курительные достоинства табака.  

75-86 32
Аннотация

Хлеб является хорошей альтернативой создания продуктов функционального назначения, так как пользуется спросом у всего населения. Авторами представлена тема совершенствования рецептуры ржано-пшеничного мини-хлеба путем активации производственных заквасок яблочным (цитрусовым) пектином для общественного питания.  Цель – разработать рецептуру и технологию ржано-пшеничного мини-хлеба, для общественного питания, с использованием пектиновых веществ, для активизации производственных заквасок.  За основу принята рецептура хлеба «Дарницкий», в рецептуру которого входит ржаная производственная закваска. Она послужила основой для создания заквасок активированных пектиновыми веществами – яблочным и цитрусовым (1, 3 и 5 % к массе муки). Выделены 2 образца «лидера» – хмелевые закваски, активированные яблочным и цитрусовым пектином (5%). В результате расстойки был выделен образец закваски хмелевой активированной яблочным пектином (5%), его подъемная активность значительно превышает активность других образцов. Подъем полуфабриката с образцом «лидером» был достигнут по истечению 45 мин, на 10...15 мин быстрее других. Качество мини-хлеба соответствует ГОСТ 26983-2015. Микробиологическая безопасность подтверждена лабораторными исследованиями. В результате работы безоговорочным лидером является мини-хлеб с добавлением хмелевой закваски активированной яблочным пектином (5%).  

87-95 28
Аннотация

Для удовлетворения потребностей людей и совершенствования рациона питания необходимо применять технологии с использованием новых сырьевых ресурсов. Нетрадиционные виды сырья, обладающие биологической и повышенной пищевой ценностью, являются одним из способов расширения ассортимента функциональных продуктов питания.  Цель работы – исследование влияния фруктовых порошков из дикорастущих растений на биологическую и пищевую ценность мучных блюд. Объекты исследования – наиболее перспективные фрукты дикорастущих растений предгорной зоны Республики Адыгея: яблоня восточная (Malus orientalis), шиповник коричный (Rosa cinnamomeal), боярышник пятипестичный (Crataegus pentagyna Waldst).  В статье приводятся результаты исследования использования добавок фруктовых порошков, полученных из плодов шиповника, боярышника и яблони восточной при производстве мучных блюд, (блины, оладьи и панкейки). Установлено, какое влияние 5%, 10% и 15% дозировок фруктовых порошков на органолептические и физико-химические показатели качества мучных блюд. Определены оптимальные дозировки фруктовых порошков из дикорастущих растений при выпечке мучных блюд. Порошки, полученные из фруктов дикорастущих растений, богаты биологически активными веществами, что позволит обогатить мучные блюда (блины, оладьи и панкейки) и придать им функциональную направленность.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

96-107 30
Аннотация

В статье изложены рекомендации по совершенствованию организационно-экономических форм региональной поддержки субъектов предпринимательской деятельности на территории Краснодарского края. Отмечается важность трансформации институциональной среды региона для стимулирования предпринимательской деятельности. Обосновывается важность формирования в Краснодарском крае гибкой институциональной политики региональных органов власти, направленной на совершенствование форм поддержки субъектов предпринимательства, повышение инвестиционной активности местных бизнесменов. Аргументировано предложение по дальнейшему развитию системы коммуникаций территориальных органов власти на основе вовлечения общественных организаций, союзов предпринимателей, а также институтов, занимающихся анализом социально-экономических показателей, частных консалтинговых и аудиторских фирм, чей опыт может быть полезен при расширении форм и направлений государственной поддержки бизнеса. Представлена разработанная модель системы региональной поддержки субъектов предпринимательства на территории края, а также модель процесса реализации мер государственного регулирования и поддержки предпринимательства на территории Краснодарского края. Отмечена целесообразность использования рекомендованного к внедрению алгоритма по координации и адаптации стратегии развития предпринимательства в регионе. Объектом исследования послужили субъекты предпринимательской деятельности. Цель исследования – определить перспективные направления совершенствования государственной поддержки предпринимательской деятельности в регионе.  

108-114 39
Аннотация

Глобальное проникновение цифровых инструментов в повседневную жизнь диктует существенное изменение подходов определения требований к специалистам настоящего и будущего. Высокая скорость изменений технологий и тотальная алгоритмизация типовых задач существенно сокращают список традиционных профессий и формируют условия для возникновения технологической безработицы. Значимой проблемой для всех субъектов рынка труда выступает естественная трансформация моделей их взаимодействия между собой. Немаловажную роль здесь играет сокращение временного лага продолжительности технологической волны. Это напрямую влияет на тенденции развития рынков реального сектора экономики, образования и труда. Кроме того, кардинальные преобразования ожидают и парадигму государственного управления рынками труда и образования. Высокая прозрачность границ национальных рынков труда, развитие оn-linе образования диктуют требования по синхронизации подходов к моделям государственного управления данными сферами. В рамках данной статьи нами проведена работа по выявлению предпосылок трансформации существующей парадигмы взаимодействия субъектов рынка труда и предложены меры по безотлагательной синхронизации работы правительств разных государств с целью нивелирования возможных негативных последствий цифровизации экономики.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

115-123 22
Аннотация

На основе рендомизированного отбора в естественной популяции лещины обыкновенной (Corylus Avellana L.) на Северо-Западном Кавказе изучен полиморфизм крон по форме, диаметру, высоте, густоте и диаметру основания куста. Растения произрастали на высотах 250-1500 м н.у.м. Классификацию осуществляли на основе известной методики помологического описания сортов. Всего обследовано 450 плодоносящих рамет различного возраста. Обработку данных проводили с использованием компьютерной программы «Stadia». Установлено, что в популяции более 74% растений имеют редкую и густую крону. Кусты средней густоты представлены одной четвертью. Доля особей с плакучей формой кроны, которая имеет наибольшую ценность для декоративных целей встретилась в 0,22 % случаев. Основная часть растений имеет диаметр распространения побегов у основания куста от 0,10 м до 0,5 м, на их долю приходится 60,22 %. Диаметр крон лещины в популяции изменялся в пределах 1-12 м, и имеет значительный коэффициент вариации – 42,13 %. Плодоносящие растения имели высоту в пределах от 2 до 15 м, коэффициент вариации – 40,33 %. Наличие особей высотой до 3 м и более 12 м предполагает возможность отбора как слаборослых, так и сильнорослых форм.  

124-130 36
Аннотация

Приводятся результаты многолетних исследований по изучению нетрадиционных способов обработки почвы на слитых выщелоченных черноземах южно-предгорной зоны Адыгеи.  Проводилось сравнение следующих способов обработки: отвальная обработка почвы плугом ПН-4-35, безотвальная чизельным плугом ПЧ-2,5 и чередование этих способов; однократное глубокое щелевание, мелкая обработка противоэрозионным культиватором-плоскорезом КПЭ-3,8; поверхностная обработка тяжелой дисковой бороной БДТ-3.  В результате исследований выявлено влияние энергосберегающих способов обработки почвы на агрофизические показатели почвы и урожайность культур.  Содержание продуктивной влаги в метровом слое почвы на вариантах с постоянной чизельной обработкой несколько уступают вариантам с постоянной вспашкой под всеми культурами севооборотов. В летний период вегетации отмечается большее содержание влаги на участках с постоянной вспашкой под всеми культурами севооборота.  Объемная масса почвы под культурами сплошного сева в слое почвы 0-40 см по поверхностной и отвальной обработке была несколько плотнее (1,13-1,12 г/см3), чем по чизельной обработке (1,09 г/см3).  Агрономически ценная фракция агрегатов почвы (0,25-3,0 мм) содержалась в большем количестве по посевам пропашных культур, зерновых колосовых, клевера в слое почвы 0-40 см при постоянной вспашке (26,9 %, 17,0 %,25,0 %).  Отмечено превышение урожайности культур на вариантах с бессменной чизельной обработкой (275,8 ТЗЕ/га) и при чередовании различных способов обработки по сравнении с вариантом с постоянной вспашкой (288,3 ТЗЕ/га).  С целью снижения эрозионных процессов на склоновых землях, при возделывании сельскохозяйственный культур, возможно применение безотвальных обработок почвы: чизелевание в течение шести лет, мелкой и поверхностной в течении 2-3 лет.  По результатам экономического анализа изучаемых способов обработки почвы, замена основной обработки (вспашки) энергосберегающими способами обеспечила экономию топлива на 20-25 %, увеличение производительности труда на 27-28 %.

131-137 26
Аннотация

В статье приводятся данные селекционных исследований по некоторым субтропическим плодовым культурам (Diospyros kaki L., Feijoa sellowiana Berg), возделываемых в условиях Черноморского побережья РФ. Получен первый отечественный сорт хурмы восточной ‘Хостинский’, обладающий высокой продуктивностью и качеством плодов, а также устойчив к вредителям и болезням. В результате межвидового скрещивания получен перспективный межвидовой гибрид №99 (МВГ Омарова) (сорт ‘Djiro’ х хурма виргинская), который обладает высокой морозостойкостью – выдерживает понижение температуры до минус 230. Создание таких гибридов позволит расширить ареал распространения культуры в более северные регионы. Сумма сахаров в плодах доходит до 25%, против 14-19 % на контроле. В результате многолетних исследований растений фейхоа, возделываемых в условиях влажных субтропиков Российской Федерации, среди семенных популяций выделены множество перспективных форм, три из них (‘Дагомысская’, ‘Дачная’, ‘Сентябрьская’) оформлены в сорта и в 2016 году включены в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений (сорта растений) РФ. Выделение высокоурожайных и особенно раннеспелых форм фейхоа с дальнейшим их вегетативным размножением позволит существенно увеличить площади под культуру в Российской Федерации, повысить урожайность насаждений и улучшить качество плодов.  

138-146 24
Аннотация

В статье описывается история работы с зимующим овсом на Майкопской опытной станции. Авторами проанализирован фрагмент рабочей коллекции овса ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР), сохраняющийся в живом виде в Майкопском районе Республики Адыгея, состоящий из 800 образцов. Приведены данные распределения образцов овса по происхождению, видовому составу и разновидностям. Во второй части статьи описывается изучение образцов новых поступлений в коллекцию ВИР с целью выделения перспективного материала для решения актуальных задач селекции. Изучение состоит из фенологических и морфологических наблюдений, учетов, оценки устойчивости к биотическим и абиотическим факторам, лабораторного анализа снопового материала. Акцент в результатах изучения сделан на продуктивность, как на наиболее важную характеристику культуры и сорта. Для зимующего овса продуктивность тесно связана с условиями перезимовки. В нашей работе представлены обобщенные данные перезимовки овса и указаны причины гибели образцов. За 10 лет было изучено 448 образцов из 46 стран, в результате чего выделено 48 источников высокой продуктивности овса, которые рекомендуем для использования в селекции.  



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.