Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Научный журнал «Новые технологии» является ежеквартальным рецензируемый, журналом. Журнал публикует результаты оригинальных исследований в области разработки современных технологий производства продовольственных продуктов, продукции растениеводства, процессов совершенствования региональных экономических систем; анализа развития и разработки прогнозных сценариев сельскохозяйственного производства.

«Новые технологии» имеет международный стандартный номер сериального издания ISSN 2072-0920.

Учредитель издания – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет».

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий массовых коммуникаций ПИ № ФС 77-37007 от 29 июля 2009 .

Подписной индекс журнала «Новые технологии» в подписном каталоге «Издания органов научно-технической информации» Агентства «Роспечать» 65035. Подписаться можно в любом отделении «Почта России».

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Соответствие рубрик журнала Номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

05.18.00 - Технология продовольственных продуктов:
  • 05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки);
  • 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки);
  • 05.18.05  - Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур (технические науки);
  • 05.18.06 - Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки);
  • 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ (технические науки);
  • 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки).

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

06.01.00 – Агрономия:

  • 06.01.01 - Общее земледелие растениеводство (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.02 - Мелиорация, рекультивация и охрана земель (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.04 - Агрохимия (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.05 - Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.08 - Плодоводство, виноградарство (сельскохозяйственные науки);

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

08.00.05 – Экономика:

  • 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности) (экономические науки).

Целевая аудитория - научные работники, преподаватели, аспиранты, докторанты, магистранты, специалисты АПК из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Текущий выпуск

№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

11-22 23
Аннотация

В статье представлены результаты исследования факторов, влияющих на точность результатов измерения массовой доли олеиновый кислоты в масле семян подсолнечника с использованием импульсного метода ЯМР. Анализ данных, полученных при проведении производственных испытаний, позволил выявить факторы, снижающие точность результатов измерений.

Первый фактор – это разнокачественность анализируемых образцов семян подсолнечника, которая обусловлена биологическими особенностями семян и условиями выращивания. Второй фактор, влияющий на величину погрешности результатов измерений показателей качества семян подсолнечника, – это различие температуры анализируемых семян и температуры в лаборатории, где установлен ЯМР-анализатор, используемый для проведения анализов. При этом данный фактор наибольшее влияние оказывает на точность измерений массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника. Третий фактор – это человеческий фактор, а именно, точность отбора объема пробы с помощью пробоотборного стакана, который в настоящее время входит в комплект серийного ЯМР-анализатора АМВ-1006М.

С целью устранения их влияния разработано специальное пробоотборное устройство. Установлено, что снижение влияния выявленных факторов достигается за счет нормирования объёма пробы семян и измерения ее температуры. В статье представлены данные, характеризующие основные узлы разработанного пробоотборного устройства, а также результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника после внедрения разработанного пробоотборного устройства в методику выполнения измерений.

Разработанная конструкция пробоотборного устройства проста в изготовлении, имеет высокие эксплуатационные характеристики, позволяет повысить точность отбора пробы семян по объему и значительно повысить точность результатов измерения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника на основе импульсного метода ЯМР.

23-34 9
Аннотация

Целью исследования было изучение эффективной вязкости масличного материала в процессе отжима при экструзионной обработке масличных материалов на прессе ФП. Использовали феноменологическую модель слоистого течения для описания процесса экструдирования и потоковую балансовую модель фильтрации.

В результате проведенных исследований получена оценка эффективной вязкости масличного материала в процессе изменения потока масличного материала в зеерной камере на витках шнека маслоотжимного агрегата. Получено уравнение, обобщающее известное одномерное уравнение Пуазейля, использование которого позволяет определить функциональную зависимость объемного расхода потока структурированного бингамова тела через выпускное устройство пресса, что существенно повышает точность идентификации реологических показателей потока при известных геометрических параметрах выпускного устройства.

Проведен сравнительный анализ альтернативных моделей течения пластичной массы при экструзионной транспортировке масличных материалов, который показал, что на определение зависимости пропускной способности шнекового канала пресса (экструдера) существенным образом влияет, переход от одномерной к двумерной модели. Главным выводом является необходимость использования теоретически обоснованной модели слоистого течения в канале шнека при описании процесса извлечения растительного масла.

В результате были определены давления, развиваемые шнеком на витках зеерной камеры при различных режимах работы маслоотжимного агрегата. Показана возможность использования технологических режимов работы для прогнозирования извлечения масла и давления, развиваемого витками шнека в зеерной камере.

34-43 10
Аннотация

Технологический процесс производства мучных кондитерских изделий достаточно трудоемок, особенно если используется опарный способ. Указанным способом изготавливаются различные хлебобулочные изделия, такие как пирожки, пироги, расстегаи и множество других, при производстве которых процесс расстойки может длиться в течение часа.

В качестве объекта исследования авторами выбраны кексы в виду большой их популярности у населения страны и в связи с использованием их, как заготовки для дальнейшего изготовления различных кондитерских изделий. Проведено множество исследований на тему интенсификации процесса производства мелкоштучных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Авторами же статьи было исследовано  применение ультразвуковой обработки на стадии приготовления опары, в связи с известными положительными результатами применения сонохимических технологий в производстве хлебобулочных изделий.

Целью работы было опытное определение рабочих параметров ультразвуковой установки для доказательства эффективности ее применения на стадии приготовления опары. В поставленные задачи входило провести экспериментальное исследование по разработке технологии изготовления кексов с применением ультразвуковой обработки на стадии расстойки теста. Анализ полученных данных показал, что за счет применения ультразвука удалось сократить время брожения опары, улучшить вкусоароматические показатели получаемых изделий при проведении сенсорного анализа.

43-55 5
Аннотация

В работе показана возможность применения полисахаридов: ксантана, гуарана, композитной смеси ксантана с гуараном (1:1) и камеди рожкового дерева в технологии суфле куриного. В результате органолептических исследований были подобраны оптимальные концентрации изучаемых полисахаридов – ксантана 1,3 %, гуарана 0,8 %, композитной смеси ксантана и гуарана 0,6 % и камеди рожкового дерева 1,0 %. По результатам физико-химических исследований было отмечено, что для образцов с ксантаноми гуараном содержание сухих веществ снизилось по сравнению с контрольным образцом в среднем на 1,5 %. Незначительно снизилась кислотность в образце с камедью рожкового дерева на 0,07 градуса, а в образце с гуараном в среднем на 1,1 градус. Изменение компонентного состава блюд повлияло на содержание  массовой доли жира, а именно уменьшение составило в среднем 0,55 % по сравнению с контролем. Внесение полисахаридов повлияло на функциональность разработанного суфле куриного, так как содержание пищевых волокон составило 1,38-6,5 г на порцию 230-500 г. Добавление гуарана в суфле куриное оказало положительное влияние на сохранность продукта, так как снизилось количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. В результате проведения сенсорного анализа, физико-химических, микробиологических исследований  нами рекомендуется в качестве пищевой добавки вводить гуаран в концентрации 0,8 % в суфле куриное.

56-63 4
Аннотация

В работе исследованы основные аспекты процесса подготовки к извлечению целевых компонентов из растительного сырья. В качестве процесса извлечения подразумевается использование традиционной технологии с использованием процесса дистилляции, так же может быть рассмотрен процесс экстрагирования с использованием различных эктрагентов. Рассмотрены наиболее распространенные методы подготовительных процессов. Дана оценка процессам измельчения, а так же протекания при различных режимах. Предложены пути по интенсификации процессов подготовки эфиромасличного материала (семян) к последующим операциям.

Целью работы является изучение перспективного способа селективного дезинтегрирования растительного сырья в технологии извлечения ценных компонентов пряностей с получением продуктов высокого качества. Так же представлены возможные пути по интенсификации данного процесса при использовании криогенных и других режимов его проведения.

63-70 3
Аннотация

В статье представлены результаты, исследования влияния различных способов экстрагирования мезги на изменение качественного состава и количественного содержания фенольных веществ в красных сухих виноматериалах сорта Саперави.

Экстрагирование мезги проводилось путем полного и частичного сбраживания сусла на мезге с предварительной ферментацией, с нагреванием мезги и углекислотной мацерацией.

Установлено, что способ экстрагирования мезги оказывает существенное влияние на массовую концентрацию флавоноидов (антоцианов, катехинов и флавонолов).

Способ экстрагирования оказывает существенное влияние на качественный состав и количественное содержание мономерных форм фенольных веществ – фенолкарбоновых кислот бензойного и коричного ряда (С6 – С1 и С6 – С3).

Для сорта Саперави, наибольшее число фенолокислот идентифицировано в виноматериале, полученном углекислотной мацерацией.

Установлена существенная разница в массовых концентрациях фенолокислот в виноматериалах, полученных при разных способах экстрагирования мезги. Наименьшее число фенолокислот обнаружено при экстрагировании мезги, путем ее нагревания.

Обработка мезги ферментным препаратом способствует повышению содержания в виноматериале фенольных соединений, в том числе антоцианов, определяющих полноту вкуса, аромата и цвета вина.

70-78 8
Аннотация

В статье дана краткая характеристика снеков и их классификация. На современном рынке присутствует огромное количество снеков с различными фантазийными названиями: снеки из сыров «Чеддер», «Русский Пармезан», «Тильзитер люкс», «Хрустики», «Деликатесы к пиву», «Закуска к пиву» и др. Технология производства сырных чипсов проста и основана на обработке сыра с использованием разогрева и вакуума.

Цель работы – исследование показателей качества и безопасности сырных чипсов, подвергшихся длительному хранению. В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи: определение органолептических и физико-химических показателей сырных чипсов; определение микробиологических показателей сырных чипсов; установление соответствия содержания потенциально опасных веществ в исследуемом образце; выявление фальсификации (или ее отсутствия) сырных чипсов.

Исследованы показатели безопасности и качества сырных чипсов в процессе длительного хранения. Установлено, что сырные чипсы длительного хранения по своим органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствуют нормативным требованиям на сыры сухие. В сырных чипсах длительного хранения не обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе, что подтверждает их натуральность. Сырные чипсы можно позиционировать как «натуральные продукты» с повышенной пищевой ценностью, употребляемые разными категориями населения и в течение длительного срока хранения (3 года), не изменяющих своих свойств.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

79-88 7
Аннотация

Исследование в области классификации груши представляет собой одну из важных научных проблем современной помологии. Актуальным является создание естественной классификации сортов, учитывающей общность многих признаков и качеств. Для совершенствования существующих разработок в этой области нами осуществлен анализ многолетних результатов сортоизучения груши в коллекционных насаждениях Филиала Майкопская опытная станция ВИР (МОС ВИР) и проведена группировка сортов коллекции по морфологическим признакам и биологическим свойствам.

Результатом работы является создание открытой системы сортов груши, в которую наряду с ранее определенными подвидами груши обыкновенной (Южноевропейский, Западноевропейский, Восточноевропейский, Закавказский, Среднеазиатский) включен выделенный нами Восточноазиатский подвид. Он объединяет сорта Восточной Азии, в том числе, Дальнего Востока России и включает пять сортотипов: Байли, Восточная Золотистая, Гиринская, Ольга, Шинсуи.

В восточноевропейский подвид добавлен сортотип Мраморная, включающий новые гибридные сорта восточной Европы.

В каждом новом сортотипе выделены сорта, наиболее перспективные для селекции и производства.

Создание предлагаемой классификации способствует более широкому и полному использованию обширного сортового генофонда груши, как для практических целей, так и для теоретических исследований.

89-110 9
Аннотация

Анализ промышленного возделывания культуры фундука в ведущих странах и в России показал, что оно ведется экстенсивными и интенсивными технологиями. Лидером производства фундука является Турция, которая осуществляет производство фундука за счет расширения площадей до 700 тысяч га, но с низкой урожайностью (77 кг/га). Итальянские и американские фундуководы разработали интенсивные технологии его возделывания, используя свои сорта (адаптивные) в штамбовых формировках и с орошением. Урожайность культуры соответственно 146-254 кг/га. Азербайджан и Грузия вошли в пятерку ведущих государств по производству фундука на основе адаптивных сортов, выведенных народной селекцией, интродуцированных и апробированных в местных условиях. Турецкие производители фундука видят в них своих непосредственных конкурентов. Теплолюбивая культура фундука приурочена к южным регионам России – Крыма, Краснодарского края и предгорьям Кавказа. Географическое расположение полуострова Крым обусловлено различными природными зонами – от степной (наиболее) до (обширной) субтропической (узкой полосой). Лимитирующими условиями выращивания фундука здесь являются минимальные зимние температуры и заморозки в апреле, а также низкие влагозапасы. Опыты возделывания в Крыму, в нижнем Поволжье и Ставрополье показали, что необходимо не только создавать засухо- и морозоустойчивые сорта, но и разрабатывать для них соответствующие технологии (орошение, размещение и формировки). Изучение диких форм лещины способствует выведению акклиматизированных сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

110-118 8
Аннотация

В статье приводятся результаты изучения сезонной ритмичности роста и развития чайных растений, обусловленной их реакцией на условия внешней среды (температурный фактор и фактор влагообеспеченности). Рассматривается взаимосвязь урожайности селекционных форм чая в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа (республика Адыгея) с зимостойкостью растений, с их особенностями роста и формирования кроны (высота, ширина и прирост) в течение вегетации, анализируется динамика сбора урожая зеленого листа за листосборный период и даётся оценка качества собираемых флешей. Методом корреляционного анализа установлено, что удлинение периода между развитием побегов II-го и III-го порядков в большей степени зависит от недостатка влаги и не зависит от суммы эффективных температур воздуха в предшествующем периоде. В ходе двухлетних исследований наибольший урожай зелёного листа получен с форм АФ-5 и АФ-3 – соответственно 490,4 и 447,1 г с 1 растения. Наилучшего качества флеши формировались в июне, при этом доля 2-х-листных флешей достигала 85%. На основании полученных результатов изученные селекционные формы чая рекомендованы для использования в селекции местных высокоадаптивных сортов-клонов.

119-124 7
Аннотация

В длительном полевом опыте, в условиях Черноморского побережья г. Сочи, изучена экономическая эффективность применения макро (NPK) и микроудобрений (Mg, Ca, B, Zn) на полновозрастных растениях чая (Camellia sinesis (L.)               O. Kuntze). По обобщенным данным за период 2011-15 гг. показано, что применение бора, смеси элементов (Zn+B+Mg), и варианты с внесением кальция и цинка в благоприятные по метеорологическим условиям годы привели к увеличению урожайности на 35, 22 и 17 %, соответственно. Прибавка урожайности увеличила прибыль на 80-180 тыс. руб. Положительный эффект от внесения магния, проявлявшийся в первые годы проведения опыта, уже не отмечался. Затраты на внесение только мезо- и микроудобрений составили от 0,45 до 22,0 % от суммы дополнительных производственных расходов. Проведенный анализ экономической эффективности показал, что применение удобрений в чаеводстве выгодно, так как уровень рентабельности на всех вариантах превышал 25 %, а применение бора и смеси элементов увеличивало рентабельность производства до 37-38 %, что для отрасли чаеводства является существенной величиной.

125-135 8
Аннотация

В статье указаны помологические признаки мандарина: окраска кожуры и мякоти, количество долек, величина плодов, форма, вкус, аромат и сочность плода. Показаны физико-химические признаки плодов мандарина: сахар, кислотность, сухое вещество, витамин С. Проведена сравнительная биохимическая оценка плодов мандарина, произрастающих в субтропической зоне Краснодарского края и импортной продукции. Исследования проводились во ВНИИЦиСК         г. Сочи. Среди испытуемых заражёнными пенициллёзом (Penicillium expancym Link) и антракнозом (возбудитель – гриб Colletotrichum gloeosporioides Penz.) оказались 6 сортов мандарина импортной продукции. Обнаружена физиологическая болезнь петека (глубокая ямчатость), которая поражает плоды на деревьях и появляется во время хранения с нарушением температурного режима [13].

Биохимический анализ выявил низкую концентрацию аскорбиновой кислоты, кислотности и повышенное содержание сухих растворимых веществ в плодах импортной продукции в сравнении с плодами, выращенными во влажных субтропиках России.

135-143 4
Аннотация

Исследования проводили на низкогумусированных сверхмощных тяжелоглинистых слитых выщелоченных черноземах Республики Адыгея в 2015-2018 гг. в звене севооборота: пшеница озимая, кукуруза на зеленый корм, клевер. Изучали влияние приемов обработки почвы и уровней минерального питания на урожайность культур и экономическую эффективность возделывания. Установлено, что ежегодное дискование приводило к снижению урожайности кукурузы и клевера в звене севооборота, в сравнении со вспашкой.

Учеты урожайности при ежегодном использовании поверхностной обработки свидетельствуют о ее уменьшении: по кукурузе на зеленый корм на                 1,7 т/га (14,8 %) в сравнении с ежегодной вспашкой; по клеверу 3,0 т/га (10,7 %) в сравнении с ежегодной вспашкой, по пшенице озимой уровень урожайности по обоим способам обработки одинаков 4,9; 4,9 т/га.

Приемы возделывания и способы обработки оказали положительное влияние на увеличение выхода продукции с единицы площади. Анализ расчетов экономической эффективности возделывания пшеницы озимой в звене севооборота показал, что наиболее высокорентабельным является вариант по фону (применение рекомендованных доз удобрений в среднем по обоим способам обработки почвы) при урожайности 5,95 т/га прибыль от реализации 32108 тыс. руб./га – рентабельность 150,0 %.

Лучший вариант при возделывании клевера в звене севооборота по последействию сидеральных удобрений по вспашке при урожайности 33,7 т/га прибыль от реализации 17336 тыс. руб./га рентабельность 106,0 %. Высокорентабельны варианты по последействию заделки соломы по вспашке, при урожайности 32,0 т/га прибыль 15566 тыс. руб./га, рентабельность 96,0 %.

По кукурузе на зеленый корм лучший вариант с посевом рапса на сидерат и заделкой его – урожайность 15,9 т/га, прибыль 2675 тыс. руб./га, рентабельность 20,0 %.

143-152 9
Аннотация

В статье приводятся результаты оценки влияния мелкодисперсного орошения чайных плантаций в предгорных условиях Адыгеи на уреазную активность почв. Установлено, что активность фермента уреазы является нестабильным параметром в динамике листосборного периода чая и зависит от осадков и, соответственно, влажности почвы.

На основании множественного корреляционно-регрессионного анализа получена математическая модель: У = 0,791+1,509 Х1 + 0,7344 Х2, где У – активность уреазы в мг NH3 на 100 г почвы; Х1 – влажность почвы в слое 0-60 см, %; Х2 – осадки, мм. Выборочный множественный коэффициент корреляции Rb= 0,90933 значим, связь между результативным признаком и совокупностью факториальных признаков, включенных в регрессионную модель, тесная.

Согласно полученной модели, при увеличении влажности почвы на 1% активность уреазы возрастает на 1,509 мг NH3. Выявлена положительная корреляция с этими показателями (коэффициент парной корреляции между активностью уреазы и осадками составил r = 0,89, влажностью почвы r = 0,68).

Орошение чайных плантаций способствует активизации фермента уреазы.

Однако в период сильной засухи степень обогащенности почвы этим ферментом характеризовалась как бедная от 30 до 100 мг NH3 на 100 г почвы за 24 часа, что свидетельствует об ингибирующем эффекте стрессового фактора на активность данного фермента.

153-165 5
Аннотация

Изучены показатели морфологического качества пыльцы 14 генотипов груши в условиях влажных субтропиков юга России. Определены жизнеспособность и фертильность, проведен анализ вариационных кривых размеров пыльцевых зерен для косвенного выявления тенденции нарушения микроспорогенеза. Отмечено варьирование процента прорастания в диапазоне от 55% до 83%, фертильности – в диапазоне 77-97 %. Выявлены закономерности размерной дифференциации пыльцевых зерен и других параметров качества пыльцы, оценен закон их распределения.

В результате статистического анализа установлено, что увеличение диаметра пыльцевых зерен отображается большей выравненностью графической кривой с отклонением распределения в сторону уменьшения значений. Морфологически гомогенная пыльца с приближенными к нулевым значениям эксцесса и асимметрии объемами размеров ее выборки, считается следствием отсутствия нарушений образования гамет в результате мейотического деления и формирования пыльцы в пыльниках. При незначительных нарушениях мейоза количество пыльцы разного размера минимально, при этом происходит увеличение дисперсии признака и расширение интервала крайних значений. Значительное отклонение вариационной кривой размеров пыльцы указывает на изменения в процессе микроспорогенеза, вызвавшие морфологическую разнокачественность пыльцевых зерен.

166-174 7
Аннотация

В настоящее время, решению продовольственной проблемы страны отводится немалая роль, и она является одной из важнейших проблем современного мира. В этом плане, особое место занимает биологизации земледелия с использованием биологических средств защиты растений от вредных организмов, биопрепаратов нового поколения, способствующих стимулированию ростовых процессов растений и, как следствие, увеличению урожайности полевых культур. Биологические методы, или в целом, сама биологизация земледелия в нашей стране не носит масштабный характер, что связано с основными проблемами урожайности и качества сельскохозяйственных культур – низким потенциалом почв, высокими ценами на минеральные удобрения, негативным влиянием пестицидов, применяемых в производстве, на растения и почвенную биоту.

В статье приводятся результаты исследования по изучению фитозащитного и ростостимулирующего действия биологического препарата Рибав-Экстра на предпосевную обработку семенного материала новых сортов гороха Норд, продовольственного назначения и Орпела, фуражного назначения. В исследованиях установлено наличие стимулирующего эффекта за счет обработки семян гороха препаратом Рибав-Экстра, в виде увеличения длины ростков и корешков проростков до 35% по сорту Норд и 50% по Орпела. Отмечается также нарастание энергии прорастания семян гороха – лабораторной на 10% и полевой на 5-9 % всхожести. Установлено, что обработка семенного материала биопрепаратом Рибав-Экстра способствует эффективному ускорению ростовых процессов гороха на начальных этапах развития, за счет чего повышается их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. В результате проведенных трехлетних исследований установлено положительное влияние препарата Рибав-Экстра на урожайность зерна изучаемых сортов гороха до 16% (Норд) и 19% (Орпела).

174-182 8
Аннотация

В статье представлены многолетние результаты раскопок корневой системы 10-летних растений хурмы восточной (сорт ‘Hiakume’), привитой на двух подвоях (хурма кавказская и хурма виргинская). Установлено, что биологические особенности подвоев, рельефа и обработка почвы в междурядьях в значительной степени влияют на общую массу корней, а также на ее распределение в почвенных слоях. Растения, привитые на кавказской хурме, имеют более развитую и глубоко проникающую корневую систему. Отмечено, что на склонах развитие корневой системы неравномерное. Основная масса корней направлена вверх по склону (72%), поэтому большее количество минеральных удобрений необходимо вносить в верхнее полотно террасы. На равнинном же участке развитие корневой системы происходит равномерно вокруг кроны растения, корни мощнее, чем у растущей на склоне. Различия же по отдаленности от штамба не отмечены, в обоих случаях корни размещались на расстоянии до 250 см в междурядье. В результате исследований, определена прямая связь между ростом надземной части и развитием корневой системы, чем сильнее надземная, тем мощнее корневая система.

183-191 9
Аннотация

Одним из путей максимального сохранения качества плодов  при хранении является уборка плодов в съемной зрелости, так как применение современных высокоэффективных технологий может сводиться к нулю, если яблоки убраны слишком рано или поздно. Для оценки зрелости плодов необходимо использовать объективные критерии, характеризующие органолептические, товарные и химические показатели качества плодов.

Для установления оптимальных сроков уборки необходимы обобщенные критерии качественных показателей плодов в сортовом разрезе, такие как твердость мякоти, содержание крахмала, растворимых сухих веществ, сахаров, кислот. Поэтому изучение этих критериальных показателей, степень их варьирования даст возможность установить оптимальные сроки уборки урожая плодов непосредственно для зоны юга России с учетом сортовых особенностей.

В качестве объектов исследований для определения критериальных показателей, характеризующих наступление съемной зрелости плодов, взяты плоды яблони, выращенные в садоводческих хозяйствах Краснодарского края.  

В данной работе представлены результаты по содержанию кислот, крахмала, сахаров, твердости мякоти плодов яблони селекции СКФНЦСВВ, позволяющие установить критериальные показатели яблок в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий вегетационного периода, характеризующие оптимальные сроки съема плодов.

191-199 6
Аннотация

В статье представлены оригинальные данные по разработке способов получения стерильных жизнеспособных эксплантов фундука. Общеизвестно, что одним из сложных этапов клонального микроразмножения древесных культур является этап введения в культуру in vitro ввиду сильной контаминации эндогенными грибами, чрезмерной стерилизации и окисления эксплантов. Вследствие чего, целью настоящей работы послужило определение степени влияния различных фунгицидов на рост чистой культуры грибных фитопатогенов в условии in vitro, а также обработки побегов фундука для получения стерильной культуры.

В результате исследований было установлено, что с предобработкой побегов фунгицидами количество чистых жизнеспособных эксплантов составило 10-44 %, в зависимости от вида фунгицида. В контрольном варианте количество жизнеспособных эксплантов составило 0 %. Значительные результаты были получены при обработке такими препаратами, как сценик, клад и ламадор, где процент стерильных жизнеспособных эксплантов варьировал в диапазоне 42-44 %.

Данные результаты будут полезны в процессе формирования депонированной коллекции хозяйственно-полезных генотипов фундука в условиях in vitro и разработки регламентов клонального микроразмножения. Полученные данные послужат основой для дальнейших исследований.

199-208 4
Аннотация

В оптимизации технологии выращивания сахарной кукурузы важное значение имеет уровень влагообеспеченности почв. Надо знать какой уровень влажности почвы необходим для оптимального роста и развития растений кукурузы. В связи с этим разработка рекомендаций оптимальных по уровню влагообеспеченности для наилучшего роста и развития сахарной кукурузы является актуальной темой. В полевых опытах в качестве объектов исследования использовали раннеспелый гибрид Спирит. В схему опыта включались следующие варианты влагообеспеченности: 1) без орошения, 2) 80 % НВ на глубине 0,5 м (К); 3) 80 % НВ на глубине 0,3 м; 4) 60 % НВ на глубине 0,5 м; 5) 60 % НВ на глубине 0,3 м.

В исследованиях использовали гибрид Спирит, который высевался широкорядным способом посева 70 см с нормой высева 55 тыс. раст./га. Все предусмотренные программой наблюдения и анализы выполнены по соответствующим ГОСТам и методикам принятым в научных учреждениях.

Условия орошения определили уровень урожайности початков кукурузы. Контрольный вариант составил 20,4 т/га початков. На варианте №3 с меньшей глубиной содержания влаги в почве до 0,3 м опытами получена наибольшая урожайность – 23,1 т/га. При варианте влагообеспеченности до 60 % НВ (4-й и 5-й варианты) наблюдаем спад урожая зерна соответственно на 4,8 и 3,2 т/га или 24 и 17 %. При отсутствии орошения потеря урожайности зерна составила 9,6 т/га.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

209-220 9
Аннотация

В агропромышленном комплексе страны в настоящее время, как и в других отраслях экономики, происходят серьезные «цифровые» преобразования. Выявление их направлений, характера и степени влияния, в целом, на сельское хозяйство – важная актуальная задача.

Цель написания статьи – с помощью оценки текущего уровня цифровизации отечественного сельского хозяйства и его отраслевых особенностей определить факторы, негативно влияющие на данный процесс и предложить мероприятия, способствующие решению проблем цифровизации отечественного АПК. При этом использованы современные методы научного познания, такие как анализ, синтез; индукция, абстракция.

В статье рассмотрены тенденции создания и внедрения инноваций в АПК, а также востребованность новых технологий хозяйствующими субъектами АПК.

Оценка текущего уровня цифровизации отечественного сельского хозяйства позволило выявить факторы, негативно влияющие на данный процесс. В завершении предложены мероприятия, реализация которых будет способствовать решению проблем цифровизации сельского хозяйства как важнейшей отрасли страны: разработка общеотраслевой платформы (проекта) цифровизации АПК и совершенствование нормативно-правовой базы освоения цифровых технологий; развитие информационной инфраструктуры в сельской местности и предоставление малым и средним сельскохозяйственным организациям, а также фермерам специальных субсидий по подключению к этой инфраструктуре; разработка общероссийских и региональных сервисов по управлению отраслью, прогнозированию рынков и сельскому развитию.

220-227 9
Аннотация

Внедрение инноваций в агропромышленный комплекс один из эффективных и ускоренных возможностей развития, которое позволит обеспечить продовольственную безопасность страны. Для обеспечения экономического роста в сельском хозяйстве и повышения его конкурентоспособности необходимо постоянное обновление технологий. Рассмотрены масштабы применения инновационных технологий в крупных предприятиях, наименьшие – в малых предприятиях и фермерских хозяйствах, показатели деятельности научных учреждений.

Цель написания статьи – с помощью оценки текущего уровня применения инновационных технологий в сельском хозяйстве определить направления совершенствования научно-технологической политики в сельском хозяйстве. При этом использованы современные методы научного познания, такие как анализ, синтез; индукция, абстракция.

В статье выявлены факторы, негативно влияющие на конкурентоспособность отечественных сельскохозяйственных технологий.

На основании выявленных факторов определены направления совершенствования научно-технологической политики в сельском хозяйстве: формирование современных институтов инновационного развития АПК, увеличение бюджетной поддержки аграрной науки и стимулирование притока частных инвестиций в сельскохозяйственные исследования и разработки.

228-239 27
Аннотация

Внедрение цифровых технологий и анализа больших массивов данных позволяет создавать принципиально новые банковские продукты. «Цифровые» и технологические компании выходят на рынок финансовых услуг, а крупные традиционные банки создают экосистемы, ориентируясь на наиболее прибыльные составляющие внутри банковской цепочки создания стоимости и за ее пределами. Крупные и технологически развитые банки создают свои экосистемы, которые открывают новые, нетрадиционные источники дохода. Эти тренды определяют направление развития отрасли, и банкам важно учитывать их в своих стратегиях.

Цель статьи – с помощью оценки текущего уровня цифровизации банковского сектора и его отраслевых особенностей определить факторы, влияющие на инновационную трансформацию банковского сектора. При этом использованы современные методы научного познания, такие как анализ, синтез; индукция, абстракция.

В статье рассмотрены тенденции создания и внедрения инноваций в банковском секторе. В качестве основных направлений трансформации бизнес-модели в банковской отрасли представлены формирование собственной экосистемы, развитие партнерских отношений с другими компаниями, предоставление банковских услуг под чужим брендом и создание принципиально новых направлений бизнеса на основе новых технологий, например, блокчейна. Представлены варианты развития традиционных банков.

В качестве факторов, влияющих на инновационную трансформацию банковского сектора определены: наличие четкой стратегии и амбициозное целеполагание; заключение партнерских соглашений; развитие недостающих компетенций и трансформация корпоративной культуры компании.

239-248 7
Аннотация

Наиболее активно развивающаяся сфера российской экономики – страхование. Разрешение на оказание услуг по страхованию на 2019 год, из практикующих в России, имеют 213 страховых компаний. Показателем постоянно возрастающей роли страхования в рыночной экономике Российской Федерации является явный рост поступлений страховых платежей, который пропорционален росту инфляции в стране.

В статье приведены классические модели прогнозирования временных рядов страхования, которые подчиняются нормальным законам, основаны на математических и инструментальных методах, и базируются на наблюдениях составляющих прогнозируемые временные ряды. Представленные временные ряды, обладая долговременной памятью, является исключением из правил. Необходимость разработки методов и моделей прогнозирования временных рядов страхования с приращением, а так же для их прогнозирования, является актуальной темой для нашего времени, так как до сих пор отсутствие конкретных методов и моделей, создает проблемы прогнозирования временных рядов с приращением. На практике классические методы прогнозирования дают хорошие результаты, тем самым показывая, необходимость использования линейных методов парадигмы.

Исходя из вышеизложенного, использование, как линейной парадигмы, так и нелинейной парадигмы актуальны, что дает нам возможность использования их в смешанном виде.

249-257 6
Аннотация
По мере развития экономики России многие предприятия сталкиваются с необходимостью формирования интеллектуального капитала как важного фактора их эффективной деятельности. Его главный носитель – высококвалифицированный персонал предприятия, обладающий знаниями, информацией, опытом, профессиональными навыками. В условиях цифровой экономики интеллектуальные ресурсы – ключевой фактор его социально-экономического развития. Однако, в настоящее время процессы развития ИР (их генерирование, трансформация в интеллектуальный потенциал и интеллектуальный капитал) и задачи социально-экономического развития региона слабо согласованы между собой и плохо инструментально обеспечены (отсутствуют модели, адекватно описывающие указанные процессы и процедуры принятия обоснованных решений). В статье актуализированы роль и место интеллектуальных ресурсов современного общества. Проанализирована связь интеллектуальных ресурсов территории (отрасли), интеллектуального потенциала и интеллектуального капитала хозяйствующих субъектов регионов Российской Федерации. Перечислены средства и инструментарий, необходимые для преобразования и использования ИР: проектно-процессный подход, теория активных систем, модель двухсекторной экономики, эндаумент-фонды. Предложен инструментарий преобразования и использования интеллектуальных ресурсов. Развита методика оценки интеллектуальных ресурсов вуза. Проанализирована этапность развития интеллектуальных ресурсов: в интеллектуальный потенциал хозяйствующего субъекта, и далее в его интеллектуальный капитал.
257-265 6
Аннотация

Исследование базируется на гипотезе о том, что процессы интеграции хозяйствующих субъектов, экономически и организационно взаимодействующих в рамах технологических и продуктовых цепочек, являются объективной формой эволюции производственных отношений и отражают уровень развития системы межсубъектных взаимодействий. Под организацией интеграционных процессов предлагается понимать совокупность мероприятий, связанных с обобщением объективно существующих мотиваций формирования системы устойчивых межотраслевых взаимодействий субъектов, разработки механизмов управления развитием интегрированного объединения и балансирования экономических интересов интегрирующихся агентов. Сложность организации интеграционных процессов в агропродовольственном комплексе определяется совокупным влиянием комплекса факторов различной природы, которые рекомендуется систематизировать в разрезе трех групп: экономических, организационных и технико-технологических. В условиях современной России доминирующей формой интеграционных связей являются отношения вертикальной интеграции, в рамках которой приоритет развития заключается не в гармонизации и балансировании интересов интегрирующихся субъектов, что характерно для контрактной формы интеграции, а в максимизации отдачи от вложенного капитала и суммы прибыли от реализации конечной продукции за счет получения полного контроля за всеми звеньями технологической цепочки и концентрации капитала, обеспечивающих эффект масштаба и диверсификации производства.

265-272 9
Аннотация

В современных условиях с учетом высокой динамичности внешней среды и изменений внутренних процессов неотъемлемым требованием к менеджменту предприятия является наличие в системе управления контролирующего элемента, который давал бы ясное представление о состояние субъекта управления, при этом не оказывая на него (или на любой элемент системы) самостоятельного управляющего воздействия. Цель настоящей публикации состоит в определении содержания требований к системе информационных взаимодействий на предприятии и ее структуры. На пути достижения цели решались задачи выделения особенностей информационных взаимодействий в контексте информационной сети на предприятии в рамках системы контроллинга, определение основных компонентов системы информационных взаимодействий при контроллинге основных бизнес-процессов. В качестве методологической основы исследования использовался системно-модульный подход. Теоретико-методологическая основа исследования сформирована на основе: фундаментальных работ отечественных и зарубежных ученых в области теории управления промышленными предприятиями; теории контроллинга; научных концепций формирования структурно-функциональной модели организационного контроллинга; методах, моделях и алгоритмах учета влияния различных факторов на достижение целей предприятия, принятия управленческих решений на основе мониторинга деятельности предприятий. Результатом проведенных исследований явилась формулировка основных требований к системе информационных взаимодействий и ее основных компонентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.