Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Научный журнал «Новые технологии / New technologies» является рецензируемым журналом с периодичностью выхода 6 раз в год. Журнал публикует результаты оригинальных исследований в области разработки современных технологий производства продовольственных продуктов, продукции растениеводства, процессов совершенствования региональных экономических систем; анализа развития и разработки прогнозных сценариев сельскохозяйственного производства.

«Новые технологии / New technologies» имеет международный стандартный номер сериального издания ISSN 2072-0920.

Учредитель издания – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет».

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий массовых коммуникаций СМИ ПИ № ФС77-79835 от 31 декабря 2020 года.

Подписной индекс журнала «Новые технологии / New technologies» в объединенном  каталоге «Пресса России» 65035. Подписаться можно в любом отделении «Почта России».

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Соответствие рубрик журнала Номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

05.18.00 - Технология продовольственных продуктов:
  • 05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки);
  • 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки);
  • 05.18.05  - Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур (технические науки);
  • 05.18.06 - Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки);
  • 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ (технические науки);
  • 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки).

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

06.01.00 – Агрономия:

  • 06.01.01 - Общее земледелие растениеводство (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.02 - Мелиорация, рекультивация и охрана земель (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.04 - Агрохимия (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.05 - Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений (сельскохозяйственные науки);
  • 06.01.08 - Плодоводство, виноградарство (сельскохозяйственные науки);

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

08.00.05 – Экономика:

  • 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности) (экономические науки).

Целевая аудитория - научные работники, преподаватели, аспиранты, докторанты, магистранты, специалисты АПК из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Текущий выпуск

Том 17, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 

14-20 27
Аннотация

В настоящее время на территории Российской Федерации получили широкое распространение обогащенные продукты питания – новейшее и многообещающее направление в пищевой промышленности. Практически каждое молокоперерабатывающее предприятие имеет в своем ассортименте линейку обогащенных продуктов. Обогащающими ингредиентами могут служить витамины, антиоксиданты, витаминоподобные вещества, вкусоароматические компоненты, микро- и макроэлементы, фосфолипиды, пребиотики, пробиотики, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Не менее значимой проблемой является проблема целевого и экономически выгодного использования вторичных ресурсов переработки молока. При производстве творога, сыра и казеина образуется жидкий вторичный продукт, который является одним из ценных дополнительных источников пищевого белка и лактозы – важным источником углеводов. Целью работы являлась разработка сывороточного кисломолочного напитка. Задачи исследования: определить влияние сиропа топинамбура на органолептические показатели разрабатываемого кисломолочного напитка; опытным путем оптимизировать рецептурный состав разрабатываемого кисломолочного напитка; экспериментально подобрать видовой состав заквасочной микрофлоры разрабатываемого кисломолочного напитка. Объектами исследования служили: молочная сыворотка; сироп из топинамбура; имбирь и корица молотые; закваска на чистых культурах молочнокислых микроорганизмах, состоящая из штаммов Str. thermophilus, вязкие штаммы и Lbm. Bulgaricus и В. bifidum 791 в соотношении 2:1:1. Благодаря результатам проведенных исследований можно сделать вывод, что применение в технологии сывороточного кисломолочного напитка вкусоароматических наполнителей позволяет получить новый продукт, обладающий конкурентоспособными характеристиками.

21-32 26
Аннотация

Цель. Большое количество публикаций и разработок российских и зарубежных авторов на тему функциональных продуктов питания свидетельствует о повышенном интересе к этой теме. В то же время возникают вопросы: как эти разработки находят свое воплощение в реальном бизнесе и в каком виде они доходят до потребителя. В статье сделана попытка разобраться в связи между теоретической разработкой продуктов функционального питания, реальным производством и потребителем.

Методы. Для этого осуществляли обзор наиболее интересных публикаций, проводили анализ публикационной активности, обзор рынка и анкетирование потенциальных покупателей.

Результаты. В результате проведения работы был выявлен неуклонный рост публикаций, посвященных изучению источников и физиологического действия различных функциональных ингредиентов: пробиотиков, источников пищевых волокон, пектиновых веществ, полифенолов, витаминов и др. При анализе реального производства функциональных пищевых продуктов выявили отсутствие принятой сертификации данной группы товаров в российском законодательстве, в связи с чем производители не могут позиционировать свой продукт как функциональный. Однако проводятся исследования, выявляющие объем продаж продуктов из группы «функциональные». В результате анкетирования потенциальных потребителей были выявлены пробелы в понимании сущности функциональных продуктов питания, отличии их от обогащенных и здоровых продуктов.

Заключение. Таким образом, можно сделать вывод, что связь между теорией, производством и потребителем в области функциональных продуктов питания нарушена. Производство и объем функциональных продуктов питания в России сильно отстает от мирового уровня. Однако при должной просветительской работе СМИ возможно поднятие осведомленности и заинтересованности населения в функциональных продуктах питания.

33-45 36
Аннотация

Целью проведенного исследования явилось изучение особенностей сбора аэрозоля на различных видах электронных систем доставки никотина (ЭСДН) на лабораторной линейной курительной машине для разработки требований как к самим устройствам, так и к содержанию никотина в аэрозоле жидкостей для ЭСДН. Анализ данных по сбору аэрозоля на различных видах никотинсодержащей продукции (НСП) является актуальным и позволит в дальнейшем разработать рекомендации и предложения по установлению требований по безопасности к таким устройствам и составу продуцируемого аэрозоля. Так как производители позиционируют ЭСДН (е-сигареты) как устройства пониженного риска для здоровья, то изучение работы ЭСДН является актуальной задачей. Принцип работы устройств не связан с сжиганием табака как при курении сигарет. В статье представлены результаты анализа содержания никотина в твердожидкой фазе аэрозоля устройств ЭСДН. Рассмотрены вопросы оценки содержания никотина в аэрозоле твердожидкой фазы инновационных никотинсодержащих продуктов таких торговых марок, как «LUXLITE», «Von Erl My» и «eGo AIO». В настоящее время не выработан единый подход к регулированию НСП и контролю содержания токсичных веществ в аэрозоле, что приводит к использованию различных режимов сбора аэрозоля на лабораторных курительных машинах. В статье представлены параметры сбора аэрозоля, так как не существует нормативно-регулятивных мер по контролю безопасности электронных систем доставки никотина. Для определения содержания никотина в аэрозоле ЭСДН рекомендуется использовать метод ISO 20768, так как при использовании ISO 20768эксп стабильная работа устройств ЭСДН снижается. Установлено, что различные устройства продуцируют различное количество никотина по режиму сбора аэрозоля ISO 20768:2018. На содержание никотина в твердожидкой фазе аэрозоля ЭСДН оказывает влияние продолжительность затяжки, а содержание никотина в аэрозоле твердожидкой фазы ЭСДН зависит от индивидуальных особенностей работы устройств.

46-55 39
Аннотация

Исследование газовой фазы аэрозоля, продуцируемого электронными системами доставки никотина (ЭСДН), состоит в оценке содержания монооксида углерода, который включен Всемирной организацией здравоохранения в список девяти приоритетных токсичных веществ. В статье представлены результаты определения содержания монооксида углерода (СО) в газовой фазе аэрозоля электронных систем доставки никотина (ЭСДН), имеющих различные конструктивные особенности, полученные при сборе аэрозоля на курительной машине «Cerulean SM 450» по ISO 20768 и в экспериментальном режиме ISO 20768. Проведено сравнение содержания монооксида углерода в газовой фазе аэрозоля электронных систем доставки никотина различных конструкций. Установлено, что газовая фаза аэрозоля, продуцируемая устройствами «LogicPro», содержит следовые количества СО, что связано со стабильной работой устройств, имеющих относительно низкую мощность и температуру при генерировании аэрозоля, и составляет от 0,007 до 0,05 мг/зат. Результаты по продуцированию СО устройствами «eGo AIO» показали, что при их использовании содержание СО составляет от 0,18 до 1,18 мг на одну затяжку, полученные по ISO 20768эксп., что может нанести больший вред, чем курение обычных сигарет, так как согласно обязательным требованиям главы 5 ТР ТС 035/2014 содержание монооксида углерода в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг на сигарету. Отсутствие стандартизованных методов сбора аэрозоля никотинсодержащей продукции, установленных технических требований и нормативов содержания токсичных веществ, методической базы для контроля состава веществ, выделяемых в процессе эксплуатации никотинсодержащей продукции, а также содержания СО в аэрозоле ЭСДН различных конструкций, является несомненным риском для потребителей. Необходима разработка и внедрение системы технического регулирования никотинсодержащей продукции и нормирование токсичных веществ в аэрозоле данной продукции.

56-63 21
Аннотация

В современном обществе существует проблема нарушения питания населения, связанная с потреблением высокоэнергоемкой пищи, содержащей недостаточное количество макро- и микроэлементов, витаминов и других необходимых веществ. Технический прогресс обусловливает значительное снижение физической нагрузки, определяющей необходимость уменьшения калорийности потребляемой пищи. В настоящее время большинство кондитерских изделий характеризуется большим содержанием калорий и незначительным содержанием таких веществ, как пищевые волокна, пектины, витамины и минеральные вещества. Это определяет необходимость увеличения содержания полезных веществ в десертах и снижения их энергетической составляющей. Плодово-ягодное сырье местного происхождения занимает одну из главенствующих ролей в разработке высококачественных десертов функционального назначения, поскольку содержит микронутриенты, играющие исключительную роль в организации здорового питания. Целью исследования явилась разработка рецептуры и технологии производства десертов функционального назначения с использованием плодов облепихи местного происхождения. В результате проведенных исследований были определены оптимальные количества ингредиентов в рецептурах, способ и технология производства десертов. Показано, что для максимального сохранения витаминов в десерте перспективным способом приготовления является конвективная сушка с температурой нагрева 45℃. На основании лабораторных исследований и изучения физико-химического состава разработанной продукции обоснована эффективность производства десертов функционального назначения с использованием плодов облепихи, содержащих в своем составе такие физиологически важные для организма ингредиенты, как пищевые волокна, пектин, витамины, макро- и микроэлементы. Разработанные десерты отличаются пониженной калорийностью, а их употребление соответствует рекомендуемой норме физиологической потребности организма взрослого человека в витамине В1 . Потребность в витамине С не только удовлетворяет суточную норму, но и соответствует рекомендуемой при простудных заболеваниях и полностью покрывает потребность в витамине любого человека. Проведенные лабораторные исследования подтверждают эффективность применения плодов облепихи местного происхождения в расширении ассортимента функциональных десертов.

64-69 21
Аннотация

В настоящее время продукты с функциональными свойствами приобретают все большее значение, поэтому актуальным является расширение ассортимента этих продуктов и увеличение объемов их производства. Учитывая актуальность данных продуктов, приняли решение разработать новые рецептурные композиции функциональных пищевых продуктов, содержащих в своем составе следующие основные ингредиенты: фруктово-овощное сырье, пектин, СОМ, молочную сыворотку, закваску. Для того чтобы разработать новые рецептуры, определились с основными задачами, к которым можно отнести следующие: исследовать химический состав и физико-химические свойства всех используемых рецептурных компонентов; определить вероятность увеличения пребиотических свойств используемого овощного и фруктового сырья; экспериментально исследовать возможность одновременного использования пробиотической микрофлоры и фруктово-овощного сырья, обработанного ферментным препаратом; разработать рецептурные композиции фруктово-овощных продуктов, обладающих функциональными свойствами; проанализировать функциональную направленность разработанных продуктов. В качестве основных объектов исследования было выбрано овощное и фруктовое сырье в виде пюре и соков, молочная сыворотка, полученная при производстве творога, пектин (жидкий и сухой), пробиотические закваски в виде концентратов молочнокислых и бифидобактерий, пектолитический фермент Pectinex Ultra SP-L. В результате проводимых исследований нами были разработаны новые рецептуры функциональных напитков и десертов, а также проанализирована их функциональная направленность. Разработанные продукты в соответствии с нормативно-технической документацией на пищевые функциональные продукты можно отнести к разряду функциональных по содержанию следующих функциональных источников: пектина, органических кислот, минеральных веществ, а также витаминов.

70-77 28
Аннотация

Возделывание и использование крупнолистного скелетного сорта табака Вирджиния 202 для производства курительного табака имеет широкие перспективы. Проблемы послеуборочной обработки крупных листьев с массивной средней жилкой состоят в больших энергетических затратах при искусственном способе сушки или обеспеченности сооружениями для длительной естественной сушки. Целью исследований являлось применение физического метода прорезания средней жилки листа для интенсификации сушки и определение влияния этого приема на качественные показатели сырья. Установлено, что прием прорезания средней жилки на сорте Вирджиния 202 способствует значительной оптимизации процесса сушки без снижения качества сырья. Сокращается срок сушки листьев при комбинированном способе в 2,8 раза, при естественном способе в 2,3 раза, также улучшаются качественные показатели сырья. Товарное качество характеризуется выходом 1 товарного сорта, для комбинированной сушки выход 1сорта увеличился в сравнении с контрольным образцом на 27% и составил 86,5%, при естественной сушке – увеличение выхода составило 4%. Прорезание жилки увеличивает выход волокна на 3–5% и способствует повышению объемно-упругих свойств волокна, обеспечивающих экономный расход сырья на производство курительных изделий: расход составил 676,8–753,8 г/1000 шт. Улучшаются вкусовые качества, сырье с прорезанной жилкой имеет оптимальные значения соотношения углеводно-белкового баланса в пределах 1,08–1,5, сохраняется крепость, за счет меньшего расхода никотина в процессе более короткого срока высушивания, в сравнении с сушкой листа без прорезания жилки. Прорезание средней жилки на сорте Вирджиния 202 имеет экономическую эффективность.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 

78-86 21
Аннотация

Данная статья посвящена проблеме выбора сельскохозяйственной техники, от эффективной эксплуатации которой зависит реализация продуктивного потенциала растений. Правильный выбор параметров и режимов агротехники – это основополагающая парадигма решения данной проблемы. Урожайность зерна складывается из интеграции работы сельскохозяйственной техники и его генетического потенциала. Именно оптимизация параметров способствует формированию полноценного стабильного урожая. В полевых условиях на продуктивность влияет множество трудно регулируемых факторов (погодные условия, агротехнические характеристики техники, резистентность посевного материала и др.). Для оптимизации процесса повышения продуктивности зерна требуется отбор семенного материала, его обеззараживание, а также посев по инновационным технологиям. Многокритериальная задача по выбору оптимальных режимов техники и предварительному отбору и анализу высокоурожайного зерна решается при помощи функции Харрингтона. Объектом исследования стали семь сортов озимой твердой пшеницы, дифференцированные по методике Казаковой и Лысогоренко. В 2020 году высокий урожай получен у сортов Амазонка (8,32 т/га), Кристелла (8,27 т/га), Янтарина (8,07 т/га), Яхонт (7,81 т/га). Дальнейший анализ семенного материала по морфотипам зародыша (МТЗ), по максимуму и минимуму массы отдельного зерна производился с помощью функции Харрингтона. Комплексная оценка зерен основных и минорных МТЗ показала, что высокоурожайные сорта Амазонка и Кристелла имеют оптимальную массу 1000 зерен, содержат минимальное количество зерен с минорным МТЗ и максимальное количество семян с основными МТЗ. Комплексная оценка посевной техники показала, что применение техники влияет на урожайность. Так, при посеве озимой пшеницы сеялкой СЗМ-360 заявленная урожайность снижается на 10–15%.

87-93 22
Аннотация

В данной статье приводится информация об одном из направлений работы Адыгейского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук», связанного с орехоплодными культурами. Территориальное расположение данного учреждения – предгорья Кавказских гор Республики Адыгея. Научно-исследовательские работы в области орехоплодных культур ведутся в Адыгейском филиале ФИЦ СНЦ РАН практически с момента его основания – с 1968 года. Экспедиционные исследования были начаты в Адыгейском филиале в 2008 году и проводились до 2019 года. В результате экспедиционных исследований было выделено из местных популяций 211 перспективных форм лещины обыкновенной, 23 перспективные формы ореха грецкого и 85 перспективных форм каштана посевного. В статье приведены данные об опытно-коллекционных участках, на которых произрастают отобранные перспективные формы и известные сорта лещины обыкновенной, ореха грецкого, каштана посевного и пекана обыкновенного. Дана информация о формах и сортах орехоплодных культур, произрастающих на опытноколлекционных участках. По приведенным данным сделаны выводы о том, что Республика Адыгея выступает донором резервных территорий с подходящими климатическими условиями для возделывания орехоплодных культур; на базе Адыгейского филиала ФИЦ СНЦ РАН сохраняется, изучается и пополняется генофонд лещины обыкновенной, ореха грецкого, каштана посевного и пекана обыкновенного; для решения вопроса об использовании генофонда орехоплодных культур Адыгейского филиала для дальнейших селекционных работ необходимо изучение особенностей их фенологии, а также оценка состояния растений в течение годичного цикла развития.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

94-104 21
Аннотация

Реализация проектов и программ в области образовательной политики требует эффективного сопровождения посредством технологий анализа и мониторинга системы образования, что требует формирования системы регулярного наблюдения за процессами развития образования с применением статистических индикаторов и использования их в процессе принятия и поддержки управленческих решений. Недостаточность применения статистических методов при оценке образовательного неравенства акцентирует внимание на наличии потенциала для развития экономики образования посредством включения в ее методологическую область точных, эконометрически обоснованных подходов измерения уровня неравенства, наблюдаемого в распределении человеческого капитала. В связи с вышесказанным в данной статье авторы ставят целью сформировать методологический подход к анализу образовательного неравенства через призму прикладного экономического анализа на основе микроданных статистических обследований и мониторингов для их эффективного включения в образовательную политику. Важную роль в этом контексте играет агенда четвертой цели в области устойчивого развития, утверждающей равное и качественное образование для всех. Авторы идентифицируют ключевые области образовательного неравенства в контексте российской системы образования, а также предлагают методики расчета статистических индикаторов для их измерения. Методики расчета приведены для дошкольного образования, высшего образования, а также в части расчета статистических индикаторов по обучению, успеваемости, навыкам и поддержки групп риска и уязвимых групп. Дальнейшие исследования с учетом предложенных методик должны способствовать приращению нового научного знания для эффективного научного сопровождения образовательной политики. Предложенный в статье подход позволит организовать систему научно-исследовательского лонгитюдного сопровождения процессов, происходящих на всех уровнях образования в части регулярности наблюдений и аналитики системы индикаторов по сформированной методике для поддержки принятия управленческих решений в развитии образовательной политики России.

105-111 21
Аннотация

Традиционные инструменты мотивации практически полностью ориентированы на удовлетворение базовых потребностей личности. Вся управленческая наука вплоть до 2010 года не рассматривала удовлетворение высших потребностей личности в качестве приоритетных, однако, удовлетворение базовых потребностей в ХХI веке уже является данностью и формировавший ее инструментарий существенно ограничивает эффективность работы компаний. Особенностью современного работника является высокий уровень образования, сформированные цифровые навыки, глубокая социализация, которая проявляется в запросе к работодателю об условиях работы, позволяющих находить приемлемый баланс между работой и личной жизнью, постоянном развитии компетенций и последовательном изменении статуса. В то же время поменялся и портрет современного работодателя, для которого важным является результативность наемного сотрудника при максимально возможной оптимизации затрат. Это потребовало существенного изменения ментальности HR-работников, работодателей и поиска ими новых инструментов мотивации. Локдаун 2020 года существенно трансформировал шкалу ценностей наемных работников и потребовал от работодателей оперативной модификации привычных моделей ведения бизнеса. Результатом локдауна стал большой кейс инструментов мотивации, запросы на который были и до пандемии COVID. Учеными была получена единовременная апробация новых инструментов мотивации по всему миру. В рамках данной статьи нами проведена работа по систематизации наиболее эффективных инструментов мотивации и аппликация их в соответствии с высшими потребностями личности. Внедрение в практику компаний современного инструментария мотивации способно существенно повысить привлекательность работы в ней сотрудников, добиться роста эффективности труда при одновременном снижении условно постоянных издержек.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.