Разработка технологии получения и рецептуры высокобелковых картофельных пищевых продуктов с пониженным гликемическим индексом
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-2-114-139
Аннотация
Введение. Правильно организованное профилактическое и диетическое питание – важная составляющей профилактического подхода к защите здоровья человека.
Цель. Создать на основе математического моделирования сбалансированные рецептурные составы высокобелковых картофельных пищевых продуктов (драников и клецек) с оптимизированным гликемическим индексом (ГИ).
Исследования. Настоящая статья посвящена разработке технологии получения высокобелковых картофельных пищевых продуктов, таких как драники и клецки, с пониженным ГИ. Учитывая растущие проблемы с недостаточным потреблением белка в рационе, в работе акцентируется внимание на необходимости разработки новых функциональных пищевых продуктов, которые могут удовлетворить потребности современного населения.
Методы. В ходе исследования использовалось математическое моделирование для создания сбалансированных рецептур высокобелковых картофельных продуктов. Для оценки вкусовых и текстурных характеристик применялись органолептические методы, а также физико-химические методы анализа для определения содержания белка, жира и углеводов. ГИ анализировался на группе здоровых добровольцев, что позволило оценить влияние различных рецептур на уровень сахара в крови.
Результаты. Разработаны рецептуры высокобелковых драников и клецек, содержащие как животные, так и растительные белки. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что содержание белка в разработанных продуктах составило не менее 20% от общей калорийности. Измерения ГИ подтвердили, что замораживание до –18°C способствовало снижению ГИ в среднем на 28,6%, что делает эти продукты более приемлемыми для людей, контролирующих уровень сахара в крови. Заключение. Высокобелковые картофельные продукты могут быть рекомендованы как функциональные продукты для профилактического и лечебного питания, а также для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Исследование подчеркивает значимость белка в рационе для поддержания здоровья, повышения работоспособности и профилактики заболеваний, связанных с обменом веществ. Разработка таких продуктов может внести вклад в улучшение качества питания и здоровья населения, что особенно актуально в современных условиях.
Ключевые слова
Об авторах
В. В. ШиловБеларусь
Шилов Валерий Викентьевич, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологической медицины и радиобиологии
220070, г. Минск, ул. Долгобродская, д. 23/1
В. В. Литвяк
Россия
Литвяк Владимир Владимирович, доктор технических наук, кандидат химических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал
140051, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., ул. Некрасова, д. 11
А. А. Журня
Беларусь
Журня Анна Александровна, кандидат технических наук, начальник отдела питания
220037, г. Минск, ул. Козлова, д. 29
Ю. Ф. Росляков
Россия
Росляков Юрий Федорович, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры пищевой инженерии
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2
Т. В. Окулова
Беларусь
Окулова Татьяна Витальевна, научный сотрудник отдела питания
220037, г. Минск, ул. Козлова, 29
А. М. Мазур
Беларусь
Мазур Анатолий Макарович, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологий и механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции
220012, г. Минск, пр-т Независимости, 99
Список литературы
1. Бычкова Т.С., Артемова Е.Н. Физиология питания: учебное пособие для высшего профессионального образования. Орел: Госуниверситет-УНПК, 2013. 163 с.
2. Дзарасова М.А., Неёлова О.В. Белки и их структурные компоненты, их биологическая роль и применение в медицине // Современные наукоемкие технологии. 2014. Т. 7, № 2. С. 85.
3. Sudhakararao G., Kiran G. Physiological Role of Proteins and their Functions in Human Body // International Journal of Pharma Research and Health Sciences. 2019. Vol. 7, No. 1. P. 2874-2878. https://doi.org/10.21276/ijprhs.2019.01.02.
4. Шендеров, Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. М.: ДеЛи принт, 2008. 319 c.
5. Glycemic index of foods: a physiologycal basis for carbohydrate exchange / D.J. Jenkins [et al.] // The American Journal of Clinical Nutrition. 1981. Vol. 34, No. 3. P. 362-366. https://doi.org/10.1093/ajcn/34.3.362.
6. Hattie H.Н. Wright The glycaemic index and sports nutrition // South African Journal of Clinical Nutrition. 2005. Vol. 18, No. 3. P. 222-228. https://doi.org/10.1080/16070658.2005.11734071.
7. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний. М.: Медицина, 2002. 75 c.
8. Dietary fiber, glycemic load, and risk of NIDDM in men / J. Salmeron [et al.] // Diabetes Care. 1997. Vol. 20, No. 4. P 545-550. https://doi.org/10.2337/diacare.20.4.545.
9. Englist H.N., S.N. Kingman, J.H. Cummings Classificftion and measurement of nutritional important starch fractions // European Journal of Clinical Nutrition. 1992. Vol. 46, No. 2. P. S33-46.
10. Analysis of resistant starch: a method for foods and food products / I. Goni, L. [et al.] // Food Chemistry. 1996. Vol. 56, No. 4. P. 445-449. https://doi.org/10.1016/0308-8146(95)00222-7.
11. Burton P., Lightowler N. The impact of freezing and toasting on the glycaemic response of white bread // European Journal of Clinical Nutrition. 2008. Vol. 62. P. 594-599. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602746.
12. Fuentes-Zaragoza E., Sanchez-Zapata E., Sendra E. Resistant starch as prebiotic: A review // Starch-Stärke. 2011. Vol. 63. P. 406-415. https://doi.org/10.1002/STAR.201000099.
13. Son Trinh K., Jun Choi S. Structure and digestibility of debranched and hydrothermally treated water yam starch // Starch-Stärke. 2013. Vol. 65, No. 7/8. P. 679-685. https://doi.org/10.1002/star.201200149.
14. Lee Kw.Y., Lee S., Lee H.G. Influence of storage temperature and autoclaving cycles on slowly and resistant (RS) formation from partially debranched rice starch // Starch-Stärke. 2013. Vol. 65, No. 7/8. P. 694-701. https://doi.org/10.1002/star.201200186.
15. Resistant Starch: Promise for Improving Human Health / D.F. Birt [et al.] // Advances in Nutrition. 2013. Vol. 4, No. 6. P. 587-601. https://doi.org/10.3945/an.113.004325.
16. Sonia S., Ridwan R., Witjaksono F. Effect of cooling of cooked white rice on resistant starch content and glycemic response // Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2015. Vol. 24, No. 4. P. 620-625. https://doi.org/10.6133/apjcn.2015.24.4.13.
17. Potatoes and risk of obesity, type 2 diabetes, and cardiovascular disease in apparently healthy adults: a systematic review of clinical intervention and observational studies / D. Borch [et al.] // The American Journal of Clinical Nutrition. 2018. Vol. 104. P. 489-498. https://doi.org/10.3945/ajcn.116.132332.
18. Литвяк В.В. Картофель и технологии его глубокой переработки / В.В. Литвяк [и др.]. М: ФЛИНТА, 2021. 430 c.
19. Дьяконов В.П. MATLAB 7.*/R2006/2007. Самоучитель. М.: ДМК-Пресс, 2008. 768 с.
20. Дьяконов В.П. MATLAB R2006/2007/2008 + Simulink 5/6/7. Основы применения. – 2-е изд., переработанное и дополненное (библиотека профессионала). М.: СОЛОН-Пресс, 2008. 800 с.
21. A glycaemic index compendium of non-western foods / J.H. Christiani [et al.] // Nutrition & Diabetes. 2021. Vol. 11, No. 2. P. 1021-1023. https://doi.org/10.1038/s41387-020-00145-w.
22. American Diabetes Association Glycemic Targets: Standards of Medical Care in Diabetes – 2021 // Diabetes Care. 2021. Vol. 44, No. 1. P. S73-S84. https://doi.org/10.2337/dc21-S006.
23. Accu-Chek® Active. Internet information [Электронный ресурс]. 2024. Режим доступа: https://www.accu-chekcac.com/en/meter-systems/active.
24. Сamire M., Kubow S. Patatoes and human health / M. Сamire, // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2009. Vol. 49, No. 10. P. 820-840. https://doi.org/10.1080/10408390903041996.
25. Vicente, A.R. Nutritional Quality of Fruits and Vegetable Postharvest Handling: A Systems Approach / A.R. Vicente [et al.]. 2009. P. 57-106. https://doi.org/10.13140/2.1.3302.4960.
26. Beneficial phytochemicals in potato – a review / R. Ezekiel [et al.], // Food Research International. 2013. Vol. 50, No. 2. P. 487-496. https://doi.org/10.1016/J.FOODRES.2011.04.025.
27. Protein trypsin inhibitor from potato tubers / T.A. Revina [et al.] // Biochemistry (Mosc). 2010. Vol. 75, No. 1. P. 36-40. https://doi.org/10.1134/s0006297910010050.
28. Beneficial effects of antioxidants in diabetes: possible protection of pancreatic beta-cells against glucose toxicity / H. Kanet [et al.] // Diabetes. 1999. Vol. 48, No. 12. P. 2398-2406. https://doi.org/10.2337/diabetes.48.12.2398.
29. Bury K., Śmietański M. Five-year results of a randomized clinical trial comparing a polypropylene mesh with a poliglecaprone and polypropylene composite mesh for inguinal hernioplasty Hernia // Randomized Controlled Trial. 2012. Vol. 16, No. 5. P. 549-555. https://doi.org/10.1007/s10029-012-0916-3.
30. Janine A.H. Resistant starch: metabolic effects and potential health benefits // Journal of AOAC INTERNATIONAL. 2004. Vol. 87, No. 3. P. 761-768. https://doi.org/10.1093/jaoac/87.3.761.
31. Fuchs-Tarlovsky V. Role of antioxidants in cancer therapy / V. Fuchs-Tarlovsky // Nutrition. 2013. Vol. 29, No. 1. P. 15-21. https://doi.org/10.1016/j.nut.2012.02.014.
32. Resistant starch analysis of commonly consumed potatoes: Content varies by cooking method and service temperature but not by variety / S.K. Raatz [et al.] // Food chemistry. 2016. Vol. 208. P. 297-300. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.120.
33. Hodge J.E. Dehydrated Foods, Chemistry of Browning Reactions in Model Systems // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1953. Vol. 15, No. 1. P. 928-943. https://doi.org/10.1021/jf60015a004.
34. Ellis О.P. The maillard Reaction // Advances in Garbonhydrate Ghemistry, New York, Acad Press Inc. 1959. Vol. 14. P. 63-134.
35. Влияние термообработки на органолептические показатели сухого обезжиренного молока / И.М. Почицкая [и др.] // Известия Высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. № 5/6. С. 48-53. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2018.5-6.12.
36. Моделирование взаимодействия редуцирующих сахаров с аминокислотами методом теории функционала плотности / И.М. Почицка [и др.] // Проблемы развития АПК региона. 2019. Т. 37, № 1. С. 243-251.
37. Litvyak V., Sysa A. A., Batyan V. Kravchenko Features of the formation of taste sensations // Ukrainian Food Journal. 2019. Vol. 8, No. 3. P. 597-619. https://doi.org/10.24263/2304-974Х-2019-8-3-15.
38. Атлас: иерархическая структура белковых веществ / В.В. Литвяк [и др.]. М.: ФЛИНТА, 2023. 297 с. ISBN 978-5-9765-5238-8.
Рецензия
Для цитирования:
Шилов В.В., Литвяк В.В., Журня А.А., Росляков Ю.Ф., Окулова Т.В., Мазур А.М. Разработка технологии получения и рецептуры высокобелковых картофельных пищевых продуктов с пониженным гликемическим индексом. Новые технологии / New technologies. 2025;21(2):114-139. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-2-114-139
For citation:
Shilov V.V., Litvyak V.V., Zhurnya A.A., Roslyakov Yu.F., Okulova T.V., Mazur A.M. Development of technology for obtaining and formulating high-protein potato food products with a low glycemic index. New Technologies. 2025;21(2):114-139. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-2-114-139