Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Инновационные способы получения пектина из различных видов растительного сырья

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрены передовые способы получения пектина - структурообразователя, обладающего высокой физиологической ценностью и широким спектром технологического применения при производстве пищевой продукции функционального назначения. Обоснована актуальность разработки и усовершенствования существующих методов получения пектина из продуктов вторичной переработки различных видов растительного сырья: яблочных выжимок, свекловичного жома и др.

Об авторах

М. Ю. Тамова
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия


Е. В. Барашкина
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия


Р. А. Журавлев
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия


Н. Р. Третьякова
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия


С. С. Цыганкова
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия


Список литературы

1. Истомин А.В., Пилат Т.Л. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей. Москва, 2009. 44 с.

2. Кравченко С.Н. Драпкина Г.С., Постолова М.А. Формирование потребительского поведения на рынке продуктов функционального питания // Пищевая промышленность. 2008. №4. С. 42-43.

3. Могильный М.П. Использование функциональных продуктов при радиации // Известия вузов. Пищевая технология. 2010. №2/3. С. 30-32.

4. Голыбин В.А., Матвиенко Н.А., Федорук В.А. Способ получения пищевых волокон из отхода свеклосахарного производства // Инновационная наука. 2015. №10. С. 58-59.

5. Способ получения пектина и пищевых волокон с использованием электрохимически активированной воды / В.А. Голыбин [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. №3. С. 161-165.

6. К вопросу производства пектина из свекловичного жома / Ю.И. Зелепукин [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. №2. С. 238-242.

7. Барышев М.Г., Касьянов Г.И. Электромагнитная обработка сырья растительного и животного происхождения. Краснодар: КубГТУ, 2002. 217 с.

8. Барышев М.Г. Исследование влияния магнитообработанной воды на Sac-charomyces Cerevisiae / М.Г. Барышев [и др.] // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер. Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009. №2. С. 22-25.

9. Третьякова Р.Н, Барашкина Е.В. Сокосодержащие напитки с использованием растительных пищевых волокон: монография. Краснодар: КубГТУ, 2017. 124 с.


Для цитирования:


Тамова М.Ю., Барашкина Е.В., Журавлев Р.А., Третьякова Н.Р., Цыганкова С.С. Инновационные способы получения пектина из различных видов растительного сырья. Новые технологии. 2018;(4):79-84.

For citation:


Tamova M.Y., Barashkina E.V., Zhuravlev R.A., Tretyakova N.R., Tsygankova S.S. Innovative methods for producing pectin from different types of plant raw materials. New Technologies. 2018;(4):79-84. (In Russ.)

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)