Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

О влиянии пектина на реологические характеристики и восстановительную способность фруктового пюре

Аннотация

В статье приведены результаты исследований влияния пектина, выделенного из свекловичного жома ферментативным путём на реологические и восстановительные свойства фруктового пюре. Установлено влияние концентрации пектина на изменение степени неньютоновости реологических характеристик фруктового пюре и показателя восстановительной способности.

Об авторах

М. А. Царёва
ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова»
Россия


В. В. Кондратенко
ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова»
Россия


Т. Ю. Кондратенко
ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова»
Россия


А. Ю. Давыдова
ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова»
Россия


Н. М. Алабина
ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова»
Россия


Список литературы

1. Кондратенко В.В., Кондратенко Т.Ю. Состояние функциональных групп пектиновых веществ в водных средах // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2012. №4(328). С. 41-43.

2. Панкина И.А., Белокурова Е.С. Интенсификация технологии получения сока из плодово-ягодного сырья с высоким содержанием пектина // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. Процессы и аппараты пищевых производств. 2017. №1. С. 36-41.

3. Daou Ch., Zhang H. Physicochemical Properties and Antioxidant Activities of Dietary Fiber Derived from Defatted Rice Bran // Advance Journal of Food Science and Technology. 2011. V. 3(5). P. 339-347.

4. If Homogalacturonan Were a Side Chain of Rhamnogalacturonan I. Implications for Cell Wall Architecture / J.-Paul Vincken [et al] // Plant Physiol. 2003. V. 132. P. 1781-1789.

5. Pectin as a Rheology Modifier: Origin, Structure, Commercial Production and Rheology [Electronic resource] / S.Y. Chan [et al] // Carbohydrate Polymers. 2016. URL: http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.12.033.

6. Костылёв А.С., Кондратенко В.В. Особенности формирования восстановительного потенциала натуральных многокомпонентных пюреобразных продуктов питания из растительного сырья // Пищевые системы: теория, методология, практика: материалы XI Международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук. Москва, 2017. С. 167-174.

7. ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. Москва: Изд-во стандартов, 1984. 8 с.

8. Особенности формирования восстановительных свойств натуральных многокомпонентных продуктов из плодоовощного сырья / А.С. Костылёв [и др.] // Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции - гарантия продовольственной независимости России: материалы международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук. Москва, 2016. С. 173-180.

9. Mason A.J. OpenSolver - An Open Source Add-in to Solve Linear and Integer Progammes in Excel [Electronic resource] // Operations Research Proceedings Springer. Berlin Heidelberg, 2012. P. 401-406. URL: http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-29210-1_64, http://opensolver.org

10. Abdi H., Williams L.J. Principal component analysis. Overview // WIREs Computational Statistics. 2010. V. 2. P. 433-459.


Рецензия

Для цитирования:


Царёва М.А., Кондратенко В.В., Кондратенко Т.Ю., Давыдова А.Ю., Алабина Н.М. О влиянии пектина на реологические характеристики и восстановительную способность фруктового пюре. Новые технологии / New technologies. 2018;(4):85-95.

For citation:


Tsareva M.A., Kondratenko V.V., Kondratenko T.Y., Davydova A.Y., Alabina N.M. On the influence of pectin on rheological characteristics and restorative ability of fruit puree. New Technologies. 2018;(4):85-95. (In Russ.)

Просмотров: 390


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)