Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Влияние мелкодисперсного орошения на урожайность и показатели качества чайного листа в условиях Адыгеи

Полный текст:

Аннотация

В статье изложены результаты трехлетнего изучения мелкодисперсного орошения чайных плантаций в предгорных условиях Адыгеи. Результаты исследований показали высокую эффективность данного способа полива: урожайность повысилась в среднем за три года на 65 % и сοставила 56,25 ц/ га, тοгда как на кοнтроле (без полива) - 34,09 ц/га. При поливе в чайном сырье снизилось процентное содержание глушков в 2,3-2,8 раза. Οтмечена тенденция увеличения средней массы и длины флешей. Биохимические показатели качества чайного сырья находились на высоком уровне: содержание танина на кοнтроле сοставило 21,63 ± 0,99 %, при пοливе - 22,17 ± 0,57 %; экстрактивных веществ на кοнтроле - 41,07 ± 0,21 %, при пοливе - 40,77 ± 0,09 %. Дисперсионный анализ не показал статистически значимых различий между вариантами.

Об авторах

С. В. Добежина
ФГБНУ «Всерοссийский научнο-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия


З. В. Притула
ФГБНУ «Всерοссийский научнο-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия


Э. К. Пчихачев
ФГБНУ «Всерοссийский научнο-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия


М. Б. Шишхов
ФГБНУ «Всерοссийский научнο-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия


Список литературы

1. Обоснование необходимости орошения чайных плантаций в Адыгее на основе оценки почвенных и климатических условий / Добежина С.В. [и др.] // Вестник АПК Ставрополья. 2015. №4(20). С. 155-161.

2. Добежина С.В. Изучение агроэкологических особенностей культуры чая в условиях Адыгеи для разработки инновационной технологии возделывания // Инновационные процессы в науке и образовании: монография/ под ред. Г.Ю. Гуляева. Пенза: Наука и Просвещение, 2017. С. 168-184.

3. Дараселия М.К., Воронцов В.П., Гвасалия В.П. Культура чая в СССР. Тбилиси: Мецниереба, 1989. 559 с.

4. Филиппов Л.А. Рефрактометрический метод и принципы диагностирования сроков полива чайных растений // Водный режим и орошение плодовых и субтропических культур в горных условиях: труды НИИГС и Ц. Вып. 21. Сочи, 1976. С. 102-122.

5. Методические рекомендации по применению диагностических показателей устойчивости растений чая к стресс-факторам /сост. О.Г. Белоус, А.В. Рындин, З.В. Притула. Сочи: ГНУ ВНИИЦиСК, 2009. 19 с.

6. Рындин А.В., Белоус О.Г. Устойчивость растений чая в условиях субтропиков России: диагностика и способы повышения // Сельскохозяйственная биология. 2008. №3. С. 78-82.

7. Белоус О.Г., Притула З.В. Диагностика адаптивности растений чая // Биоресурсы, биотехнологии, экологически безопасное развитие агропромышленного комплекса: сборник научных трудов ГНУ ВНИИЦиСК. Вып. 40. Сочи, 2007. С. 189-196.

8. Гвасалия В.П., Бушин П.М., Воронцова Р.В. Влияние орошение на рост побегов и урожайность чайной плантации // Водный режим и орошение плодовых и субтропических культур в горных условиях: труды НИИГС и Ц. Вып. 21. Сочи, 1976. С. 163-173.

9. Сторчоус В.Н. Влияние орошения на изменение свойств почвы при выращивании многолетних культур в условиях Крыма // Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Сер. География. Геология. 2015. Т. 1(67), №2. С. 42-51.

10. Добежина С.В., Беседина Т.Д., Пчихачев Э.К. Особенности водного и питательного режима растений чая в условиях Адыгеи // Новые технологии. 2017. Вып. 3. С. 93-104.

11. Албогачиев З.С. Технология мелкодисперсного дождевания плодовых насаждений в горном садоводстве: дис. … канд. техн. наук. Москва, 2011. 169 с.

12. Малюкова Л.С., Козлова Н.В., Притула З.В. Система удобрений плантаций чая в субтропиках России. Сочи: ГНУ ВНИИЦиСК, 2010. 45 с.

13. Методические указания по технологии возделывания чая в субтропической зоне Краснодарского края /сост. Т.П. Алексеева [и др.]. Сочи: НИИГСиЦ, 1977. 80 с.

14. Методика государственного сортоиспытания субтропических, орехоплодных культур и чая. Москва: Сельхозиздат, 1962. 70 с.

15. Воронцов В.Е. Биохимия чая. Москва, 1946. 279 с.


Рецензия

Для цитирования:


Добежина С.В., Притула З.В., Пчихачев Э.К., Шишхов М.Б. Влияние мелкодисперсного орошения на урожайность и показатели качества чайного листа в условиях Адыгеи. Новые технологии / New technologies. 2018;(4):201-208.

For citation:


Dobezhina S.V., Pritula Z.V., Pchikhachev E.K., Shishkhov M.B. Influence of atomizing on yield and quality indicators of tea sheet in the conditions of Adygea. New Technologies. 2018;(4):201-208. (In Russ.)

Просмотров: 222


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)