Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск
№ 4 (2017)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 

13-21 209
Аннотация
Работа посвящена идентификации и исследованию химического состава минорных компонентов погонов дистилляционной рафинации подсолнечных масел, получаемых крупными российскими маслоперерабатывающими предприятиями. Проведена идентификация минорных компонентов неомыляемой фракции, среди которых обнаружены азотсодержание вещества, углеводороды и продукты окисления. Указанные компоненты обладают разной степенью летучести, обусловливают темный цвет погонов и оказывают негативное влияние на эффективность процессов разделения погонов на составляющие компоненты. На основании анализа полученных результатов сделан вывод о том, что для эффективной переработки погонов дистилляции с целью получения очищенных жирных кислот и концентратов ценных веществ неомыляемой фракции, следует осуществлять процесс предварительного удаления нежелательных минорных компонентов.
22-29 214
Аннотация
Проведен анализ количественного и качественного состава фитостеролов и токоферолов в образцах погонов дистилляции подсолнечных масел, получаемых в качестве вторичных продуктов физической рафинации. Установлено, что содержащиеся в погонах дистилляции подсолнечных масел токоферолы и фитостеролы соответствуют их аналогам, присутствующим в исходном сырье. Уровни содержания токоферолов и фитостеролов соответствуют данным, представленным в зарубежной литературе, и позволяют рассматривать отечественные погоны дистилляции, как перспективное сырье для получения концентратов фитостеролов и токоферолов.
30-36 275
Аннотация
Обработка пищевых продуктов ионизирующим облучением, используемая более 20 лет в различных странах, с 2017 года законодательно разрешена в России. Исследованиями отечественных и зарубежных ученых собрана доказательная база о пригодности данного метода обработки в целях стерилизации различных видов продуктов. Недостаточными авторы считают данные о влиянии ионизирующего облучения на потребительские свойства продуктов. Проведена оценка сенсорных свойств фарша из мяса птицы с добавлением растительных порошков, подвергнутого облучению дозами различной мощности. Результатами исследований показана значительные изменения в органолептических свойствах продукта при облучении в 30 кГр и возможность сохранения сенсорных свойств при облучении дозой в 12 кГр. Результаты исследований определили направление дальнейших исследований потребительских свойств, а именно пищевой ценности и безопасности продуктов, подвергнутых облучению дозой 12 кГр.
37-42 256
Аннотация
Приведена оценка показателей потребительских свойств сдобного булочного изделия. Установлено, что разработанное сдобное булочное булочка «Топитам» по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности имеет более высокую оценку и пищевую ценность, чем изделие, разработанное по традиционной рецептуре.
43-53 228
Аннотация
В статье представлены исследования влияния ультразвуковой обработки на скорость и качество размораживания филе рыбы - трески и тилапии. Представлены результаты физико-химических исследований обработанной ультразвуком размороженной рыбы. Описана лабораторная установка для проведения экспериментальных работ. Предложен способ размораживания рыбного филе с использованием ультразвукового генератора. Установлено, что применение ультразвуковой обработки значительно сокращает срок процесса размораживания и отрицательно не влияет на органолептические показатели качества размораживания рыбного филе. Выбран оптимальный режим работы оборудования.
54-57 203
Аннотация
Целью является разработка колбасных изделий заданного состава, с содержанием растительного белка и антиоксидантом растительного происхождения, которые более устойчивы к процессам окислительной порчи. Белки растительного происхождения позволяют людям с особенностями метаболизма детерминированной группой населения получать белки в необходимом количестве для нормальной жизнедеятельности.
58-65 224
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы влияния температуры и продолжительности брожения на свойства теста, приготовленного ускоренным способом и качество готового хлеба. Исследованы процессы кислотонакопления и скорости газообразования в тесте, определены показатели качества готовых изделий, изучены методы определения удельного объема хлеба, пористости, формоустойчивости, реологических свойств.
65-71 397
Аннотация
Задача современной технологии производства соков прямого отжима, в т.ч. яблочного, заключается в наиболее полном использовании ценных нутриентов исходного растительного сырья. С целью определения возможности использования яблочных выжимок в технологии продуктов питания функционального и профилактического назначения была исследована их биологически активная ценность. Биохимический анализ показал, что яблочные выжимки характеризуются высоким содержанием пищевых волокон, являются источником антиоксидантов, минеральных веществ и аминокислот. С использованием яблочных выжимок разработаны новые технологии яблочной пасты и зефира, новизна которых подтверждена патентами.
71-76 343
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований качества сушеного (сухого) адыгейского сыра на основе сенсорной оценки контрольных образцов сыра; определения физико-химических показателей и показателей безопасности продукта. Авторами обоснована возможность использования сыра адыгейского сушеного (сухого) «Матэ» в производстве кулинарной продукции и разработаны инновационные блюда: «Медальоны под сырным соусом», «Семга под соусом «Матэ»», «Омлет с сыром «Матэ».

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 

77-81 224
Аннотация
При проведении эксперимента объектами исследований цыплята-бройлеры. Цель исследований - изучение влияния разных доз ингибитора плесени Окси-Нил в составе рационов с повышенным содержанием афлатоксина В1 на хозяйственно-полезные качества и функциональную деятельность печени цыплят-бройлеров. В ходе опыта установлено, что для оптимизации хозяйственно-полезных показателей и функциональной деятельности печени в комбикорма цыплят-бройлеров с толерантной концентрацией афлатоксина В1 рекомендуем включать ингибитор плесени Окси-Нил в количестве 600 г/т корма.
81-86 340
Аннотация
Изложены результаты исследований по применению регуляторов роста растений и биопрепаратов на посевах озимой пшеницы. Приведены данные по влиянию различных способов их применения на структуру урожая и урожайность культуры.
87-94 251
Аннотация
В статье приводятся результаты оценки зимостойкости и влияния степени повреждений побегов и листьев на рост, развитие и продуктивность растений чая в последующей вегетации. Анализируется взаимосвязь физиологических параметров растений с реализацией биологического потенциала перспективных для дальнейшей селекции сортоформ, выделенных из генофонда Адыгейского филиала ВНИИЦиСК.
94-100 199
Аннотация
Показано, что в условиях южно-предгорной зоны Адыгеи, на черноземах выщелоченных слитых под пшеницу озимую, возделываемую после кукурузы, суммарную дозу азота целесообразно вносить в фазу возобновления весенней вегетации и в фазу начала трубкования в дозах по 0:60:60 ц/га, а по предшест-веннику подсолнечник - при посеве, в весеннее возобновление вегетации и начало трубкования в дозах по 30:60:30 ц/га.
101-106 244
Аннотация
Целью исследования является изучение влияния витаминно-минерального кормового концентрата на качество, безопасность и пищевую ценность говядины.
106-112 214
Аннотация
В условиях Сочинского Причерноморья представители видовых ирисов из подрода Limniris - Iris pseudacorus и I. sibirica начинают вегетировать в I декаду февраля и II декаду марта, соответственно. Длительное время сохраняют декоративность - до 250 дней (I. sibirica) и 306 дней (I. pseudacorus). Обладают высокими декоративными качествами. Интенсивность вегетативного размножения, а также способность к семенному размножению изученных видов, говорит об адаптации к новым условиям культивирования.
113-118 223
Аннотация
В статье представлены данные за 2015-2016 гг. исследований на коллекционно-маточном участке в посёлке Уч-Дере. Дана характеристика параметрам габитуса чайного куста, средней массе продуктивных побегов (флешей), средней длине 2-3листных флешей. Зафиксированы 8 более продуктивных сортообразцов включая контроль 79-79. Определена тесная корреляционная связь между параметрами высоты и ширины чайного куста (0,445) при ширине и высоте куста 100 см. Отмечена тесная корреляционная связь между средней массой и длиной продуктивных побегов (флешей) - 0,4822.
118-125 256
Аннотация
Приводятся результаты многолетних исследований по установлению оптимальных доз внесения гербицидов при возделывании сахарной свеклы на черноземах выщелоченных Республики Адыгея. Установлено, что наибольшая урожайность (24,5 т/га) сахарной свеклы достигается при использовании гербицида Фронтьер Оптима с нормой 1,2 л/га, почвенно - до всходов культуры. При этом уровень рентабельности продукции составил 123,7%. Аналогичные результаты получены и на варианте с применением гербицида Карибу, при урожайности 23,7 т/га, уровень рентабельности продукции достиг 123,4%.
125-133 235
Аннотация
Обработка корнеплодов свеклы столовой сорта Бордо 237 стимулятором роста растений «Биостим» при выращивании в суровых природно-климати-ческих условиях зоны аграрного риска России увеличивает ее урожайность на 28,9 % и величины показателей качества на 7,5-20,7 % по сравнению со свеклой, выращенной без обработки таким препаратом. За шесть месяцев холодильного хранения потери качества и массы обработанной и не обработанной препаратом свеклы не превышали 6-8%.
134-138 263
Аннотация
В статье приводятся результаты оценки состояния агрофизических и агрохимических свойств слитого и выщелоченного чернозема и определение наиболее перспективных культур для выращивания на данных подтипах почв. Выявлено, что черноземы выщелоченные, являются наиболее оптимальными почвами Республики Адыгеи, для возделывания полевых культур. Они обладают большой мощностью гумусового слоя, рыхлым и слабоуплотненным сложением по профилю, благоприятным соотношением всех видов порозности и поглощенных оснований, доступностью основных элементов питания, оптимальной реакцией среды, что делает возможным возделывать на данных почвах большинство сельскохозяйственных культур.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

139-144 200
Аннотация
Анализ медианной стоимости размещения в гостиницах категорий 4* и 5* крупных городов России и воспринимаемого (оцениваемого самими клиентами) качества оказываемых ими услуг выявил значительное несоответствие этих параметров. Государство должно активно регулировать ценовую политику коллективных средств размещения и контролировать качество оказываемых ими услуг.
144-149 230
Аннотация
В статье излагаются особенности механизма управления проектами в отрасли с учетом принципов устойчивого развития. В качестве основного теоретического посыла предлагается рассматривать положение о том, что устойчивое развитие основывается на системе реализации проектов, ориентированных на приобретение ею состояния динамического равновесия. Управление данной системой возможно посредством многоконтурного отраслевого механизма управления.
150-158 199
Аннотация
В условиях современной динамики экономического развития на смену доминирования политики выравнивания уровней социально-экономического развития территорий приходит политика "сфокусированного" их развития, инструментом которой является создание территорий с особым статусом экономического развития. Поэтому, цель данной статьи в ответе на вопрос насколько возможно и целесообразно использование опыта реализации институционального формата ТОР на Дальнем Востоке на территориях субъектов Южного федерального округа.
158-169 200
Аннотация
В статье рассмотрены этапы проектирования программного комплекса для оценки и анализа рисков в агропромышленных интегрированных производственных системах, включая разработку модульной архитектуры, логической структуры входящих в состав программного комплекса модулей, физической структуры программного комплекса, алгоритмов работы программного обеспечения, а также макета интерфейса.
170-175 216
Аннотация
Показатели деятельности торговой компании в натуральном и денежном выражении в основном зависит от видов и объемов купли-продажи товаров, приобретенных от поставщиков и потребителей. Однако, решение проблемы рационального выбора из целого ряда организаций испытывают значительные вычислительные затраты и людские ресурсы, а также отсутствие исходных данных и в реальном времени эта проблема не имеет решения. В статье предлагается такое решение, являющееся очень экономичным по затратам различных видов ресурсов на основе применения информационной теории, когнитивных технологий и теории управления
198-202 204
Аннотация
В статье рассмотрены роль и значение сельскохозяйственных кооперативов, их влияние на формирование и развитие мелкотоварных форм хозяйствования. Анализируются факторы, сдерживающие развитие сельскохозяйственных кооперативов, предлагаются организационно-экономические меры по их устранению.
203-207 233
Аннотация
В работе рассмотрены особенности агролизинга в сфере регионального АПК, сформулированы предложения для его дальнейшего успешного развития. Проанализирован рынок агролизинга в Краснодарском крае, выявлены его негативные и положительные стороны.
209-212 264
Аннотация
В статье рассмотрены основные функциональные характеристики контроллинга как современной категории управления. Обоснована актуальность применения контроллинга на предприятии. Предложена концептуальная модель контроллинга как современной системы управления, позволяющая интегрировать и координировать все ее элементы. В качестве основных целей системы контроллинга обозначены формирование стратегии развития, ориентация менеджмента на заданные цели, предотвращение кризисных ситуаций. Предложены инструменты контроллинга, применение которых обеспечит достижение целей предприятия.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)