Preview

Новые технологии

Расширенный поиск
№ 4 (2017)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

13-21 1
Аннотация
Работа посвящена идентификации и исследованию химического состава минорных компонентов погонов дистилляционной рафинации подсолнечных масел, получаемых крупными российскими маслоперерабатывающими предприятиями. Проведена идентификация минорных компонентов неомыляемой фракции, среди которых обнаружены азотсодержание вещества, углеводороды и продукты окисления. Указанные компоненты обладают разной степенью летучести, обусловливают темный цвет погонов и оказывают негативное влияние на эффективность процессов разделения погонов на составляющие компоненты. На основании анализа полученных результатов сделан вывод о том, что для эффективной переработки погонов дистилляции с целью получения очищенных жирных кислот и концентратов ценных веществ неомыляемой фракции, следует осуществлять процесс предварительного удаления нежелательных минорных компонентов.
22-29 3
Аннотация
Проведен анализ количественного и качественного состава фитостеролов и токоферолов в образцах погонов дистилляции подсолнечных масел, получаемых в качестве вторичных продуктов физической рафинации. Установлено, что содержащиеся в погонах дистилляции подсолнечных масел токоферолы и фитостеролы соответствуют их аналогам, присутствующим в исходном сырье. Уровни содержания токоферолов и фитостеролов соответствуют данным, представленным в зарубежной литературе, и позволяют рассматривать отечественные погоны дистилляции, как перспективное сырье для получения концентратов фитостеролов и токоферолов.
30-36 8
Аннотация
Обработка пищевых продуктов ионизирующим облучением, используемая более 20 лет в различных странах, с 2017 года законодательно разрешена в России. Исследованиями отечественных и зарубежных ученых собрана доказательная база о пригодности данного метода обработки в целях стерилизации различных видов продуктов. Недостаточными авторы считают данные о влиянии ионизирующего облучения на потребительские свойства продуктов. Проведена оценка сенсорных свойств фарша из мяса птицы с добавлением растительных порошков, подвергнутого облучению дозами различной мощности. Результатами исследований показана значительные изменения в органолептических свойствах продукта при облучении в 30 кГр и возможность сохранения сенсорных свойств при облучении дозой в 12 кГр. Результаты исследований определили направление дальнейших исследований потребительских свойств, а именно пищевой ценности и безопасности продуктов, подвергнутых облучению дозой 12 кГр.
37-42 3
Аннотация
Приведена оценка показателей потребительских свойств сдобного булочного изделия. Установлено, что разработанное сдобное булочное булочка «Топитам» по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности имеет более высокую оценку и пищевую ценность, чем изделие, разработанное по традиционной рецептуре.
43-53 6
Аннотация
В статье представлены исследования влияния ультразвуковой обработки на скорость и качество размораживания филе рыбы - трески и тилапии. Представлены результаты физико-химических исследований обработанной ультразвуком размороженной рыбы. Описана лабораторная установка для проведения экспериментальных работ. Предложен способ размораживания рыбного филе с использованием ультразвукового генератора. Установлено, что применение ультразвуковой обработки значительно сокращает срок процесса размораживания и отрицательно не влияет на органолептические показатели качества размораживания рыбного филе. Выбран оптимальный режим работы оборудования.
54-57 1
Аннотация
Целью является разработка колбасных изделий заданного состава, с содержанием растительного белка и антиоксидантом растительного происхождения, которые более устойчивы к процессам окислительной порчи. Белки растительного происхождения позволяют людям с особенностями метаболизма детерминированной группой населения получать белки в необходимом количестве для нормальной жизнедеятельности.
58-65 3
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы влияния температуры и продолжительности брожения на свойства теста, приготовленного ускоренным способом и качество готового хлеба. Исследованы процессы кислотонакопления и скорости газообразования в тесте, определены показатели качества готовых изделий, изучены методы определения удельного объема хлеба, пористости, формоустойчивости, реологических свойств.
65-71 3
Аннотация
Задача современной технологии производства соков прямого отжима, в т.ч. яблочного, заключается в наиболее полном использовании ценных нутриентов исходного растительного сырья. С целью определения возможности использования яблочных выжимок в технологии продуктов питания функционального и профилактического назначения была исследована их биологически активная ценность. Биохимический анализ показал, что яблочные выжимки характеризуются высоким содержанием пищевых волокон, являются источником антиоксидантов, минеральных веществ и аминокислот. С использованием яблочных выжимок разработаны новые технологии яблочной пасты и зефира, новизна которых подтверждена патентами.
71-76 2
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований качества сушеного (сухого) адыгейского сыра на основе сенсорной оценки контрольных образцов сыра; определения физико-химических показателей и показателей безопасности продукта. Авторами обоснована возможность использования сыра адыгейского сушеного (сухого) «Матэ» в производстве кулинарной продукции и разработаны инновационные блюда: «Медальоны под сырным соусом», «Семга под соусом «Матэ»», «Омлет с сыром «Матэ».

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

77-81 1
Аннотация
При проведении эксперимента объектами исследований цыплята-бройлеры. Цель исследований - изучение влияния разных доз ингибитора плесени Окси-Нил в составе рационов с повышенным содержанием афлатоксина В1 на хозяйственно-полезные качества и функциональную деятельность печени цыплят-бройлеров. В ходе опыта установлено, что для оптимизации хозяйственно-полезных показателей и функциональной деятельности печени в комбикорма цыплят-бройлеров с толерантной концентрацией афлатоксина В1 рекомендуем включать ингибитор плесени Окси-Нил в количестве 600 г/т корма.
81-86 2
Аннотация
Изложены результаты исследований по применению регуляторов роста растений и биопрепаратов на посевах озимой пшеницы. Приведены данные по влиянию различных способов их применения на структуру урожая и урожайность культуры.
87-94 2
Аннотация
В статье приводятся результаты оценки зимостойкости и влияния степени повреждений побегов и листьев на рост, развитие и продуктивность растений чая в последующей вегетации. Анализируется взаимосвязь физиологических параметров растений с реализацией биологического потенциала перспективных для дальнейшей селекции сортоформ, выделенных из генофонда Адыгейского филиала ВНИИЦиСК.
94-100 2
Аннотация
Показано, что в условиях южно-предгорной зоны Адыгеи, на черноземах выщелоченных слитых под пшеницу озимую, возделываемую после кукурузы, суммарную дозу азота целесообразно вносить в фазу возобновления весенней вегетации и в фазу начала трубкования в дозах по 0:60:60 ц/га, а по предшест-веннику подсолнечник - при посеве, в весеннее возобновление вегетации и начало трубкования в дозах по 30:60:30 ц/га.
101-106 3
Аннотация
Целью исследования является изучение влияния витаминно-минерального кормового концентрата на качество, безопасность и пищевую ценность говядины.
106-112 3
Аннотация
В условиях Сочинского Причерноморья представители видовых ирисов из подрода Limniris - Iris pseudacorus и I. sibirica начинают вегетировать в I декаду февраля и II декаду марта, соответственно. Длительное время сохраняют декоративность - до 250 дней (I. sibirica) и 306 дней (I. pseudacorus). Обладают высокими декоративными качествами. Интенсивность вегетативного размножения, а также способность к семенному размножению изученных видов, говорит об адаптации к новым условиям культивирования.
113-118 4
Аннотация
В статье представлены данные за 2015-2016 гг. исследований на коллекционно-маточном участке в посёлке Уч-Дере. Дана характеристика параметрам габитуса чайного куста, средней массе продуктивных побегов (флешей), средней длине 2-3листных флешей. Зафиксированы 8 более продуктивных сортообразцов включая контроль 79-79. Определена тесная корреляционная связь между параметрами высоты и ширины чайного куста (0,445) при ширине и высоте куста 100 см. Отмечена тесная корреляционная связь между средней массой и длиной продуктивных побегов (флешей) - 0,4822.
118-125 3
Аннотация
Приводятся результаты многолетних исследований по установлению оптимальных доз внесения гербицидов при возделывании сахарной свеклы на черноземах выщелоченных Республики Адыгея. Установлено, что наибольшая урожайность (24,5 т/га) сахарной свеклы достигается при использовании гербицида Фронтьер Оптима с нормой 1,2 л/га, почвенно - до всходов культуры. При этом уровень рентабельности продукции составил 123,7%. Аналогичные результаты получены и на варианте с применением гербицида Карибу, при урожайности 23,7 т/га, уровень рентабельности продукции достиг 123,4%.
125-133 5
Аннотация
Обработка корнеплодов свеклы столовой сорта Бордо 237 стимулятором роста растений «Биостим» при выращивании в суровых природно-климати-ческих условиях зоны аграрного риска России увеличивает ее урожайность на 28,9 % и величины показателей качества на 7,5-20,7 % по сравнению со свеклой, выращенной без обработки таким препаратом. За шесть месяцев холодильного хранения потери качества и массы обработанной и не обработанной препаратом свеклы не превышали 6-8%.
134-138 8
Аннотация
В статье приводятся результаты оценки состояния агрофизических и агрохимических свойств слитого и выщелоченного чернозема и определение наиболее перспективных культур для выращивания на данных подтипах почв. Выявлено, что черноземы выщелоченные, являются наиболее оптимальными почвами Республики Адыгеи, для возделывания полевых культур. Они обладают большой мощностью гумусового слоя, рыхлым и слабоуплотненным сложением по профилю, благоприятным соотношением всех видов порозности и поглощенных оснований, доступностью основных элементов питания, оптимальной реакцией среды, что делает возможным возделывать на данных почвах большинство сельскохозяйственных культур.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

139-144 2
Аннотация
Анализ медианной стоимости размещения в гостиницах категорий 4* и 5* крупных городов России и воспринимаемого (оцениваемого самими клиентами) качества оказываемых ими услуг выявил значительное несоответствие этих параметров. Государство должно активно регулировать ценовую политику коллективных средств размещения и контролировать качество оказываемых ими услуг.
144-149 7
Аннотация
В статье излагаются особенности механизма управления проектами в отрасли с учетом принципов устойчивого развития. В качестве основного теоретического посыла предлагается рассматривать положение о том, что устойчивое развитие основывается на системе реализации проектов, ориентированных на приобретение ею состояния динамического равновесия. Управление данной системой возможно посредством многоконтурного отраслевого механизма управления.
150-158 2
Аннотация
В условиях современной динамики экономического развития на смену доминирования политики выравнивания уровней социально-экономического развития территорий приходит политика "сфокусированного" их развития, инструментом которой является создание территорий с особым статусом экономического развития. Поэтому, цель данной статьи в ответе на вопрос насколько возможно и целесообразно использование опыта реализации институционального формата ТОР на Дальнем Востоке на территориях субъектов Южного федерального округа.
158-169 2
Аннотация
В статье рассмотрены этапы проектирования программного комплекса для оценки и анализа рисков в агропромышленных интегрированных производственных системах, включая разработку модульной архитектуры, логической структуры входящих в состав программного комплекса модулей, физической структуры программного комплекса, алгоритмов работы программного обеспечения, а также макета интерфейса.
170-175 3
Аннотация
Показатели деятельности торговой компании в натуральном и денежном выражении в основном зависит от видов и объемов купли-продажи товаров, приобретенных от поставщиков и потребителей. Однако, решение проблемы рационального выбора из целого ряда организаций испытывают значительные вычислительные затраты и людские ресурсы, а также отсутствие исходных данных и в реальном времени эта проблема не имеет решения. В статье предлагается такое решение, являющееся очень экономичным по затратам различных видов ресурсов на основе применения информационной теории, когнитивных технологий и теории управления
175-183 3
Аннотация
Существует большое количество различных показателей (частных критериев) качества жизни и различные способы их агрегирования в интегральном критерии. Существует также большое количество различных стандартов качества жизни различных уровней: от городских, до национальных и международных. Но во всех этих стандартах общим является наличие показателей, характеризующих качество природной окружающей среды, т.е. экологических факторов. Проблема заключается в том, что как показатели качества жизни, так и экологические факторы описываются в различных типах шкал (номинальных, порядковых и числовых) и в различных единицах измерения, и как сопоставимо обрабатывать их в одной модели не совсем понятно. Традиционно используются только числовые показатели, которые для обработки нормируются в относительных единицах относительно диапазона изменения величины и агрегируются как средние геометрические или просто средние. По мнению авторов и первое, и второе некорректно, т.к. нивелирует действие различных экологических факторов на качество жизни, что приводит к потере информации о силе и знаке влияния экологических факторов на результирующие показатели, характеризующие качество жизни. Для решения данной проблемы предлагается: 1) не отбрасывать показатели, измеряемые в номинальных и порядковых шкалах, а повышать их степень формализации до числовых и затем обрабатывать совместно с числовыми, этим обеспечивается возможность совместного использования разных типов шкал в одной модели; 2) сопоставимость обработки показателей, измеряемых в различных единицах измерения, обеспечить тем, что все они переводятся в одни единицы измерения: единицы измерения информации; 3) в качестве интегрального критерия использовать не средние, а сумму информации в значениях экологических факторов о значениях показателей, характеризующих качество жизни. Однако в литературе такой подход не рассматривается. Восполнению указанного пробела и посвящена данная статья.
184-192 4
Аннотация
Сам термин «инвестиции» у большинства ученых-экономистов, менеджеров и бизнесменов вызывает устойчивую ассоциацию с такими понятиями как: «прибыль», «возврат инвестиций», «риск», «инвестиционный климат», «портфель инвестиций» и «управление портфелем инвестиций». Даже в энциклопедиях инвестиции определяются как размещение капитала с целью получения прибыли инвесторами. И в этом нет ничего удивительного, так как именно этим вопросам посвящено 99% всех научных исследований и публикаций по инвестициям. Причина такого положения дел совершенно очевидна: как говорят: «кто платит, тот и заказывает музыку». А именно инвесторы инвестируют не только в реальную экономику и финансовую сферу, но и для того чтобы делать это более эффективно и выгодно для себя они инвестируют и в научные исследования соответствующей направленности. При этом польза инвестиций для их получателей, т.е. для объектов инвестирования (активов) их практически вообще не интересует. По этой причине данный вопрос в науке почти не разработан. А между тем смысл привлечения инвестиций для объекта инвестирования состоит в повышении его эффективности в реальной области. Для государственного инвестора первостепенное значение имеет создание научно-теоретической базы, а также математических моделей и реализующего их программного инструментария, методологии и методики его применения для определения направления инвертирований, приносящих наивысший эффект в реальной области, а не только для самого инвестора. Восполнению указанного пробела и постановке вопроса о необходимости научного исследования эффективности инвестиций для реальной области и посвящена данная статья.
192-197 3
Аннотация
Многоотраслевые корпорации представляют собой объединение большого количества субъектов бизнеса различных правовых форм (юридических и физических лиц) с целью более эффективного ведения общего бизнеса. При этом хозяйствующие субъекты, входящие в состав корпорации, сохраняют самостоятельность, но координируют между собой свою деятельность с целью получения системного (синергетического) эффекта. Это означает, что корпорация является сверхсложной нелинейной системой. В настоящее время в теории автоматического и автоматизированного управления и в многофакторном анализе проблема моделирования подобных систем не решена. Поэтому управление подобными объектами управления осуществляется на основе интуиции, опыта и профессиональной компетенции топ-менеджеров, прежде всего руководителя корпорации. Вместе с тем в настоящее время для усиления возможностей топ-менеджеров по управлению могут быть применены технологии искусственного интеллекта. В научной литературе вопрос о применении интеллектуальных систем, в частности когнитивных технологий (когнитивистики), для управления корпорациями практически не освещен. Восполнению указанного пробела и посвящена данная статья.
198-202 1
Аннотация
В статье рассмотрены роль и значение сельскохозяйственных кооперативов, их влияние на формирование и развитие мелкотоварных форм хозяйствования. Анализируются факторы, сдерживающие развитие сельскохозяйственных кооперативов, предлагаются организационно-экономические меры по их устранению.
203-207 3
Аннотация
В работе рассмотрены особенности агролизинга в сфере регионального АПК, сформулированы предложения для его дальнейшего успешного развития. Проанализирован рынок агролизинга в Краснодарском крае, выявлены его негативные и положительные стороны.
209-212 8
Аннотация
В статье рассмотрены основные функциональные характеристики контроллинга как современной категории управления. Обоснована актуальность применения контроллинга на предприятии. Предложена концептуальная модель контроллинга как современной системы управления, позволяющая интегрировать и координировать все ее элементы. В качестве основных целей системы контроллинга обозначены формирование стратегии развития, ориентация менеджмента на заданные цели, предотвращение кризисных ситуаций. Предложены инструменты контроллинга, применение которых обеспечит достижение целей предприятия.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)