Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Как посчитать количество информации о качестве жизни в значениях экологических факторов?

Полный текст:

Аннотация

Существует большое количество различных показателей (частных критериев) качества жизни и различные способы их агрегирования в интегральном критерии. Существует также большое количество различных стандартов качества жизни различных уровней: от городских, до национальных и международных. Но во всех этих стандартах общим является наличие показателей, характеризующих качество природной окружающей среды, т.е. экологических факторов. Проблема заключается в том, что как показатели качества жизни, так и экологические факторы описываются в различных типах шкал (номинальных, порядковых и числовых) и в различных единицах измерения, и как сопоставимо обрабатывать их в одной модели не совсем понятно. Традиционно используются только числовые показатели, которые для обработки нормируются в относительных единицах относительно диапазона изменения величины и агрегируются как средние геометрические или просто средние. По мнению авторов и первое, и второе некорректно, т.к. нивелирует действие различных экологических факторов на качество жизни, что приводит к потере информации о силе и знаке влияния экологических факторов на результирующие показатели, характеризующие качество жизни. Для решения данной проблемы предлагается: 1) не отбрасывать показатели, измеряемые в номинальных и порядковых шкалах, а повышать их степень формализации до числовых и затем обрабатывать совместно с числовыми, этим обеспечивается возможность совместного использования разных типов шкал в одной модели; 2) сопоставимость обработки показателей, измеряемых в различных единицах измерения, обеспечить тем, что все они переводятся в одни единицы измерения: единицы измерения информации; 3) в качестве интегрального критерия использовать не средние, а сумму информации в значениях экологических факторов о значениях показателей, характеризующих качество жизни. Однако в литературе такой подход не рассматривается. Восполнению указанного пробела и посвящена данная статья.

Об авторах

Е. В. Луценко
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»
Россия


В. И. Лойко
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»
Россия


Т. П. Барановская
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»
Россия


Список литературы

1. Айвазян С.А. Интегральные индикаторы качества жизни населения: их построение и использование в социально-экономическом управлении и межрегиональных сопоставлениях. Москва: ЦЭМИ РАН, 2000. 118 с.

2. Васильев А.Л. Россия в XXI веке. Качество жизни и стандартизация. Москва: Стандарты и качество, 2003. 440 с.

3. Луценко Е.В. Метризация измерительных шкал различных типов и совместная сопоставимая количественная обработка разнородных факторов в системно-когнитивном анализе и системе «Эйдос» [Электронный ресурс] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). Краснодар: КубГАУ, 2013. №8(92). С. 859-883. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/08/pdf/58.pdf, 1,562 у.п.л.

4. Закиров Р.Т. Оценка социально-экономического развития региона на основе анализа качества жизни населения: автореф. дис. … канд. эконом. наук. Санкт-Петербург, 2006. 17 с.

5. Нугаев М.А. Социальные факторы качества жизни населения. Казань: Казан. гос. ун-т, 2005.

6. Трезорова О.Ю. Влияние инфраструктуры региона на качество жизни населения: автореф. дис. … канд. эконом. наук. Великий Новгород, 2006. 20 с.

7. Модели и методы управления экономикой АПК региона [Электронный ресурс] / Трубилин А.И. [и др.]: монография. Краснодар: КубГАУ, 2012. 528 с. Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=21683702


Для цитирования:


Луценко Е.В., Лойко В.И., Барановская Т.П. Как посчитать количество информации о качестве жизни в значениях экологических факторов? Новые технологии. 2017;(4):175-183.

For citation:


Lutsenko E.V., Loiko V.I., Baranovskaya T.P. How to calculate information quantity on the life quality in the values ecological factors? New Technologies. 2017;(4):175-183. (In Russ.)

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)