Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Исследование размораживания рыбного филе в поле ультразвука

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены исследования влияния ультразвуковой обработки на скорость и качество размораживания филе рыбы - трески и тилапии. Представлены результаты физико-химических исследований обработанной ультразвуком размороженной рыбы. Описана лабораторная установка для проведения экспериментальных работ. Предложен способ размораживания рыбного филе с использованием ультразвукового генератора. Установлено, что применение ультразвуковой обработки значительно сокращает срок процесса размораживания и отрицательно не влияет на органолептические показатели качества размораживания рыбного филе. Выбран оптимальный режим работы оборудования.

Об авторах

А. В. Козаченко
Университет ИТМО
Россия


В. А. Демченко
Университет ИТМО
Россия


Список литературы

1. Антипова Л.В. Расширение ассортимента рыбных продуктов // Рыбное хозяйство. 2002. №2. С. 52-55.

2. Шевченко В.В., Асфондьярова И.В., Веселов Н.В. Научные основы разработки продуктов из гидробионтов: учебное пособие / под ред. Хазовой Л.М. Санкт-Петербург, 2013. 84 с.

3. Асфондьярова И.В., Шевченко В.В. Повышение пищевой ценности комбинированной рыбоморепродукции функционального назначения // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. 2014. №1. С. 78-82.

4. Большаков О.В. Российская отраслевая наука: современные холодильные технологии и решение проблемы здорового питания // Холодильная техника. 2002. №5. С. 4-6.

5. Евелева В.В., Колодязная В.С., Демченко В.А. Инновационные пищевые добавки в производстве пресервов из замороженных морских рыб // Пищевая промышленность. 2013. №2. С. 22-23.

6. Инновационные технологии в пищевой промышленности // Сборник материалов международной научно-технической интернет-конференции / Куб. гос. технол. ун-т. Краснодар: Экоинвест, 2011. 128 с.

7. Козырев А. Современные тенденции на рынке рыбопродуктов // Пищевая промышленность. 2002. №2. С. 42-43.

8. Колодязная В.С., Демченко В.А. Влияние комплексных лактатсодержащих пищевых добавок на процесс созревания и хранения рыбных пресервов и замороженных морских рыб // Рыбная промышленность. 2010. №4. С. 49.

9. Маслова Г.В. Инновационные технологии переработки объектов рыбного промысла // Пищевая промышленность. 2004. №4. С. 28-29.

10. Николаенко О.А., Шокина Ю.В., Волченко В.И. Методы исследования рыбы и рыбных продуктов: учебное пособие. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2011. 176 с.

11. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов / пер. с англ. под общ. ред. Ишевского А.Л. Санкт-Петербург: Профессия, 2004. 845 с.

12. Прогрессивные технологические процессы обработки рыбы и морепродуктов: межвузовский сборник научных трудов / под ред. Ю.А. Фатыхова. Калининград: КГТУ. 2002. 109 с.

13. Пищевая химия: учебник / под ред. А.П. Нечаева. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2007. 640 с.

14. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности / В.Н. Хмелев [и др.]. Бийск: Алт. гос. техн. ун-т, 2010. 203 c.

15. Технология рыбы и рыбных продуктов / под ред. А.М. Ершова. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2006. 941 с.


Для цитирования:


Козаченко А.В., Демченко В.А. Исследование размораживания рыбного филе в поле ультразвука. Новые технологии. 2017;(4):43-53.

For citation:


Kozachenko A.V., Demchenko V.A. Study of fish fillet defrosting in the ultrasonic field. New Technologies. 2017;(4):43-53. (In Russ.)

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)