ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 
В работе исследованы основные аспекты процесса подготовки к извлечению целевых компонентов из растительного сырья. В качестве процесса извлечения подразумевается использование традиционной технологии с использованием процесса дистилляции, так же может быть рассмотрен процесс экстрагирования с использованием различных эктрагентов. Рассмотрены наиболее распространенные методы подготовительных процессов. Дана оценка процессам измельчения, а так же протекания при различных режимах. Предложены пути по интенсификации процессов подготовки эфиромасличного материала (семян) к последующим операциям.
Целью работы является изучение перспективного способа селективного дезинтегрирования растительного сырья в технологии извлечения ценных компонентов пряностей с получением продуктов высокого качества. Так же представлены возможные пути по интенсификации данного процесса при использовании криогенных и других режимов его проведения.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 
В длительном полевом опыте, в условиях Черноморского побережья г. Сочи, изучена экономическая эффективность применения макро (NPK) и микроудобрений (Mg, Ca, B, Zn) на полновозрастных растениях чая (Camellia sinesis (L.) O. Kuntze). По обобщенным данным за период 2011-15 гг. показано, что применение бора, смеси элементов (Zn+B+Mg), и варианты с внесением кальция и цинка в благоприятные по метеорологическим условиям годы привели к увеличению урожайности на 35, 22 и 17 %, соответственно. Прибавка урожайности увеличила прибыль на 80-180 тыс. руб. Положительный эффект от внесения магния, проявлявшийся в первые годы проведения опыта, уже не отмечался. Затраты на внесение только мезо- и микроудобрений составили от 0,45 до 22,0 % от суммы дополнительных производственных расходов. Проведенный анализ экономической эффективности показал, что применение удобрений в чаеводстве выгодно, так как уровень рентабельности на всех вариантах превышал 25 %, а применение бора и смеси элементов увеличивало рентабельность производства до 37-38 %, что для отрасли чаеводства является существенной величиной.
В статье указаны помологические признаки мандарина: окраска кожуры и мякоти, количество долек, величина плодов, форма, вкус, аромат и сочность плода. Показаны физико-химические признаки плодов мандарина: сахар, кислотность, сухое вещество, витамин С. Проведена сравнительная биохимическая оценка плодов мандарина, произрастающих в субтропической зоне Краснодарского края и импортной продукции. Исследования проводились во ВНИИЦиСК г. Сочи. Среди испытуемых заражёнными пенициллёзом (Penicillium expancym Link) и антракнозом (возбудитель – гриб Colletotrichum gloeosporioides Penz.) оказались 6 сортов мандарина импортной продукции. Обнаружена физиологическая болезнь петека (глубокая ямчатость), которая поражает плоды на деревьях и появляется во время хранения с нарушением температурного режима [13].
Биохимический анализ выявил низкую концентрацию аскорбиновой кислоты, кислотности и повышенное содержание сухих растворимых веществ в плодах импортной продукции в сравнении с плодами, выращенными во влажных субтропиках России.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 
ISSN 2713-0029 (Online)