Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Эффективность применения мезо- и микроудобрений на чайных плантациях в условиях субтропиков России

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10411

Полный текст:

Аннотация

В длительном полевом опыте, в условиях Черноморского побережья г. Сочи, изучена экономическая эффективность применения макро (NPK) и микроудобрений (Mg, Ca, B, Zn) на полновозрастных растениях чая (Camellia sinesis (L.)               O. Kuntze). По обобщенным данным за период 2011-15 гг. показано, что применение бора, смеси элементов (Zn+B+Mg), и варианты с внесением кальция и цинка в благоприятные по метеорологическим условиям годы привели к увеличению урожайности на 35, 22 и 17 %, соответственно. Прибавка урожайности увеличила прибыль на 80-180 тыс. руб. Положительный эффект от внесения магния, проявлявшийся в первые годы проведения опыта, уже не отмечался. Затраты на внесение только мезо- и микроудобрений составили от 0,45 до 22,0 % от суммы дополнительных производственных расходов. Проведенный анализ экономической эффективности показал, что применение удобрений в чаеводстве выгодно, так как уровень рентабельности на всех вариантах превышал 25 %, а применение бора и смеси элементов увеличивало рентабельность производства до 37-38 %, что для отрасли чаеводства является существенной величиной.

Ключевые слова

В длительном полевом опыте, в условиях Черноморского побережья г. Со-чи, изучена экономическая эффективность применения макро (NPK) и микро-удобрений (Mg, Ca, B, Zn) на полновозрастных растениях чая (Camellia sinesis (L.) O. Kuntze). По обобщенным данным за период 2011-15 гг. показано, что применение бора, смеси элементов (Zn+B+Mg), и варианты с внесением кальция и цинка в благоприятные по метеорологическим условиям годы привели к увеличению урожайности на 35, 22 и 17 %, соответственно. Прибавка урожай-ности увеличила прибыль на 80-180 тыс. руб. Положительный эффект от внесе-ния магния, проявлявшийся в первые годы проведения опыта, уже не отмечался. Затраты на внесение только мезо- и микроудобрений составили от 0, 45 до 22, 0 % от суммы дополнительных производственных расходов. Проведенный анализ экономической эффективности показал, что применение удобрений в чаеводстве выгодно, так как уровень рентабельности на всех вариантах превышал 25 %, а применение бора и смеси элементов увеличивало рентабельность производства до 37-38 %, что для отрасли чаеводства является существенной величиной. Ключевые слова: чай, урожайность, агротехнические приёмы, макро-удобрения, микроудобрения, бор, кальций, цинк, экономическая эффективность, прибыль, рентабельность

Об авторе

А. В. Великий
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия
научный сотрудник лаборатории агрохимии и почвоведения, соискатель ученой степени кандидата наук


Список литературы

1. Шеуджен А.Х., Трубилин И.Т., Онищенко Л.М. Удобрения и оценка экономической эффективности их применения: учебное пособие. Краснодар: КубГАУ, 2012. 331 с.

2. Культура чая в СССР / М.К. Дараселия [и др.]; отв. ред. Р.Д. Панцхава. Тбилиси: Мецниереба, 1989. 558 с.

3. Туов М.Т. Научные основы повышения качества и продуктивности чайных плантаций России: дис. … д-ра с.-х. наук. Сочи, 1997. 417 с.

4. Белоус О.Г. Микроэлементы на чайных плантациях субтропиков России. Краснодар: КГАУ, 2006. 164 с.

5. Малюкова Л.С. Оптимизация плодородия бурых лесных почв и применения минеральных удобрений при выращивании чая в условиях Черноморского побережья России: дис. … д-ра биол. наук, Сочи, 2013. 343 с.

6. Panda Comparative Effect of Ca, K, Mn and B on Post-Drought Stress Recovery in Tea [Camellia sinensis (L.) O Kuntze] / Hrishikesh Upadhyaya, Biman K. Dutta, Lingaraj Sahoo, Sanjib K. // American Journal of Plant Sciences. 2012. №3. P. 443-460.

7. Effect of calcium on antioxidant enzymes of lipid peroxidation of Soy-bean lea-ves under water stress. J. / Gao X.Y [et al] // South China Agric. Univ. 1999. №2. P. 58-62.

8. Bowler C., Fluhr B. The role of calcium and activated oxygen as signals for controlling cross-tolerance // Trendplantsci. 2000. №5. P. 241-243.

9. Экономический анализ / под ред. Н. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2017. 548 с.

10. Великий А.В. Влияние метеорологических условий на продуктивность чайного растения на фоне внесения макро- и микроудобрений // Плодоводство и ягодоводство. 2016. Т. 47. С. 62-70.


Для цитирования:


Великий А.В. Эффективность применения мезо- и микроудобрений на чайных плантациях в условиях субтропиков России. Новые технологии. 2019;(4):119-124. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10411

For citation:


Velikiy A.V. Efficiency of application of meso and microfertilizers on tea plantations in the Russian subtropics. New Technologies. 2019;(4):119-124. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10411

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)