Исследование факторов, влияющих на точность определения показателей качества масличного сырья на основе импульсного метода ЯМР
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10401
Аннотация
В статье представлены результаты исследования факторов, влияющих на точность результатов измерения массовой доли олеиновый кислоты в масле семян подсолнечника с использованием импульсного метода ЯМР. Анализ данных, полученных при проведении производственных испытаний, позволил выявить факторы, снижающие точность результатов измерений.
Первый фактор – это разнокачественность анализируемых образцов семян подсолнечника, которая обусловлена биологическими особенностями семян и условиями выращивания. Второй фактор, влияющий на величину погрешности результатов измерений показателей качества семян подсолнечника, – это различие температуры анализируемых семян и температуры в лаборатории, где установлен ЯМР-анализатор, используемый для проведения анализов. При этом данный фактор наибольшее влияние оказывает на точность измерений массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника. Третий фактор – это человеческий фактор, а именно, точность отбора объема пробы с помощью пробоотборного стакана, который в настоящее время входит в комплект серийного ЯМР-анализатора АМВ-1006М.
С целью устранения их влияния разработано специальное пробоотборное устройство. Установлено, что снижение влияния выявленных факторов достигается за счет нормирования объёма пробы семян и измерения ее температуры. В статье представлены данные, характеризующие основные узлы разработанного пробоотборного устройства, а также результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника после внедрения разработанного пробоотборного устройства в методику выполнения измерений.
Разработанная конструкция пробоотборного устройства проста в изготовлении, имеет высокие эксплуатационные характеристики, позволяет повысить точность отбора пробы семян по объему и значительно повысить точность результатов измерения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника на основе импульсного метода ЯМР.
Об авторах
О. С. АгафоновРоссия
кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела физических методов исследований;
докторант кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов
С. М. Прудников
Россия
доктор технических наук, профессор, заведующий отделом физических методов исследований
Т. А. Шахрай
Россия
кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела контроля качества и стандартизации
Е. П. Викторова
Россия
доктор технических наук, профессор, заместитель директора по науке;
профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов,
tutu@pisem.net
Список литературы
1. ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений. М., 2002. 28 с.
2. Циркунова Н.А., Полякова Л.В. Анализ факторов, влияющих на изменчивость результатов измерений согласно ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 [Электронный ресурс] // Успехи в химии и химической технологии. 2017. №5(186). С. 28-30. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/anal
3. ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. М., 2013. 7 с.
4. ГОСТ 8.597-2010 ГСИ. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса. М., 2011. 8 с.
5. Способ определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника: патент 2366935 С1 Рос. Федерация, МПК G01N 24/00. / Б.Я. Витюк, И.А. Гореликова, заявка № 2008116369/04; заявл. 24.04.2008; опубл. 10.09.2009. Бюл. №25.
6. Высокоолеиновый подсолнечник и современные методы контроля содержания олеиновой кислоты / Агафонов О.С. [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технология. 2013. №4(22). С. 91-94.
7. Применение метода ЯМР для определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника / Агафонов О.С. [и др.] // Развитие биологических и постгеномных технологий для оценки качества сельскохозяйственных культур и продуктов здорового питания: материалы ХVIII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти В.М. Горбачева. М., 2015. С. 24-27.
8. Murat Reis AKKAYA1, Abdullah ÇİL, Ayşe Nuran ÇİL, Hatice YÜCEL2, Osman KOLA. The influence of sowing dates on the oil content and fatty acid composition of standard, midoleic and higholeic types of sunflower (Helianthus annuus L.) // Food Science and Technology, 2018.
9. Димурин Я.Н., Борисенко О.М. Наследование повышенного содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника // Масличные культуры. 2011. №2. С. 72-74.
10. Устройство для объемного дозирования проб семян: патент на полезную модель 191634 Рос. Федерация, МПК G01F 11/40 / Агафонов О.С., Прудников С.М.; заявка №2019116319; заявл. 2019.05.27; опубл. 14.08.2019.
Рецензия
Для цитирования:
Агафонов О.С., Прудников С.М., Шахрай Т.А., Викторова Е.П. Исследование факторов, влияющих на точность определения показателей качества масличного сырья на основе импульсного метода ЯМР. Новые технологии / New technologies. 2019;(4):11-22. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10401
For citation:
Agafonov O.S., Prudnikov S.M., Shakhrai T.A., Victorova E.P. Research of factors influencing the accuracy of determining of oil raw materials quality indicators based on the NMR pulse method. New Technologies. 2019;(4):11-22. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10401