Особенности организации интеграционных процессов в агропродовольственных системах
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10426
Аннотация
Исследование базируется на гипотезе о том, что процессы интеграции хозяйствующих субъектов, экономически и организационно взаимодействующих в рамах технологических и продуктовых цепочек, являются объективной формой эволюции производственных отношений и отражают уровень развития системы межсубъектных взаимодействий. Под организацией интеграционных процессов предлагается понимать совокупность мероприятий, связанных с обобщением объективно существующих мотиваций формирования системы устойчивых межотраслевых взаимодействий субъектов, разработки механизмов управления развитием интегрированного объединения и балансирования экономических интересов интегрирующихся агентов. Сложность организации интеграционных процессов в агропродовольственном комплексе определяется совокупным влиянием комплекса факторов различной природы, которые рекомендуется систематизировать в разрезе трех групп: экономических, организационных и технико-технологических. В условиях современной России доминирующей формой интеграционных связей являются отношения вертикальной интеграции, в рамках которой приоритет развития заключается не в гармонизации и балансировании интересов интегрирующихся субъектов, что характерно для контрактной формы интеграции, а в максимизации отдачи от вложенного капитала и суммы прибыли от реализации конечной продукции за счет получения полного контроля за всеми звеньями технологической цепочки и концентрации капитала, обеспечивающих эффект масштаба и диверсификации производства.
Об авторах
Л. О. МакаревичРоссия
кандидат экономических наук, доцент кафедры доцент кафедры системного анализа и обработки информации
А. В. Улезько
Россия
доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем
Список литературы
1. Агропромышленные интегрированные формирования: состояние и перспективы развития: монография / Терновых К.С. [и др.]. Воронеж: ВГАУ, 2013. 245 с.
2. Бурковский П.В. Предпосылки развития и преимущества агропромышленной интеграции в сельскохозяйственном производстве региона (по материалам Краснодарского края) // Труды Кубанского аграрного университета. 2017. №64. С. 7-13.
3. Лойко В.И., Ефанова Н.В. Интегрированные производственные системы агропромышленного комплекса // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. №113. С. 1001-1012.
4. Шанина Е.Н. Экономические предпосылки и система организации межтерриториальной интеграции агропродовольственной сферы // Белгородский экономический вестник. 2014. №2(74). С. 36-43.
Рецензия
Для цитирования:
Макаревич Л.О., Улезько А.В. Особенности организации интеграционных процессов в агропродовольственных системах. Новые технологии / New technologies. 2019;(4):257-265. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10426
For citation:
Makarevich L.O., Ulezko A.V. Features of the organization of integration processes in agricultural food systems. New Technologies. 2019;(4):257-265. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10426