Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Особенности организации интеграционных процессов в агропродовольственных системах

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10426

Полный текст:

Аннотация

Исследование базируется на гипотезе о том, что процессы интеграции хозяйствующих субъектов, экономически и организационно взаимодействующих в рамах технологических и продуктовых цепочек, являются объективной формой эволюции производственных отношений и отражают уровень развития системы межсубъектных взаимодействий. Под организацией интеграционных процессов предлагается понимать совокупность мероприятий, связанных с обобщением объективно существующих мотиваций формирования системы устойчивых межотраслевых взаимодействий субъектов, разработки механизмов управления развитием интегрированного объединения и балансирования экономических интересов интегрирующихся агентов. Сложность организации интеграционных процессов в агропродовольственном комплексе определяется совокупным влиянием комплекса факторов различной природы, которые рекомендуется систематизировать в разрезе трех групп: экономических, организационных и технико-технологических. В условиях современной России доминирующей формой интеграционных связей являются отношения вертикальной интеграции, в рамках которой приоритет развития заключается не в гармонизации и балансировании интересов интегрирующихся субъектов, что характерно для контрактной формы интеграции, а в максимизации отдачи от вложенного капитала и суммы прибыли от реализации конечной продукции за счет получения полного контроля за всеми звеньями технологической цепочки и концентрации капитала, обеспечивающих эффект масштаба и диверсификации производства.

Об авторах

Л. О. Макаревич
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
Россия
кандидат экономических наук, доцент кафедры доцент кафедры системного анализа и обработки информации


А. В. Улезько
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»
Россия
доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем


Список литературы

1. Агропромышленные интегрированные формирования: состояние и перспективы развития: монография / Терновых К.С. [и др.]. Воронеж: ВГАУ, 2013. 245 с.

2. Бурковский П.В. Предпосылки развития и преимущества агропромышленной интеграции в сельскохозяйственном производстве региона (по материалам Краснодарского края) // Труды Кубанского аграрного университета. 2017. №64. С. 7-13.

3. Лойко В.И., Ефанова Н.В. Интегрированные производственные системы агропромышленного комплекса // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. №113. С. 1001-1012.

4. Шанина Е.Н. Экономические предпосылки и система организации межтерриториальной интеграции агропродовольственной сферы // Белгородский экономический вестник. 2014. №2(74). С. 36-43.


Для цитирования:


Макаревич Л.О., Улезько А.В. Особенности организации интеграционных процессов в агропродовольственных системах. Новые технологии. 2019;(4):257-265. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10426

For citation:


Makarevich L.O., Ulezko A.V. Features of the organization of integration processes in agricultural food systems. New Technologies. 2019;(4):257-265. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10426

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)