Перспективы использования селективного дезинтегрирования в качестве подготовки растительного сырья к извлечени
Аннотация
В работе исследованы основные аспекты процесса подготовки к извлечению целевых компонентов из растительного сырья. В качестве процесса извлечения подразумевается использование традиционной технологии с использованием процесса дистилляции, так же может быть рассмотрен процесс экстрагирования с использованием различных эктрагентов. Рассмотрены наиболее распространенные методы подготовительных процессов. Дана оценка процессам измельчения, а так же протекания при различных режимах. Предложены пути по интенсификации процессов подготовки эфиромасличного материала (семян) к последующим операциям.
Целью работы является изучение перспективного способа селективного дезинтегрирования растительного сырья в технологии извлечения ценных компонентов пряностей с получением продуктов высокого качества. Так же представлены возможные пути по интенсификации данного процесса при использовании криогенных и других режимов его проведения.
Об авторах
Н. В. СтереховаРоссия
старший преподаватель кафедры строительных и общепрофессиональных дисциплин
З. А. Меретуков
Россия
доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой строительных и общепрофессиональных дисциплин
Список литературы
1. Кошевой Е.П., Меретуков З.А., Меретуков М.А. Экструдеры (теория, конструирование и расчет). Майкоп: МГТУ, 2003. 95 с. Деп. В ВИНИТИ 30.10.2003, №1893-В2003.
2. Pruthi J.S. Spices and condiments – chemistry, microbiology, and technology. New York: Academic Press Inc, 1980.
3. Aburjai T., Natsheh F.M. Plants used in cosmetics // Pytotherapy Research. 2003. No 17. P. 987-1000.
4. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. СПб: ГИОРД, 2001. 368 с.
5. Абрамов С.В., Мизонов В.Е., Огурцов В.А. Идентификация процессов периодического измельчения // Известия вузов. Химия и химическая технология. 1999. Т. 42. Вып. I. С. 124125.
6. Меретуков З.А., Кошевой Е.П. Физико-химическая механика экструзионной подготовки структуры растительных материалов к экстрагированию двуокисью углерода: монография. Краснодар: Юг, 2011. 130 с.
7. Barron R.F. Cryogenic food processing // Report. 1972. No. 72. P. 21.
8. Кошевой Е.П., Блягоз Х.Р. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии. Майкоп, 2000. 495 с.
9. Руднев С.Д. Селективная дезинтеграция растительного сырья: монография. Кемерово: КемТИПП, 2010. 294 с.
Для цитирования:
Стерехова Н.В., Меретуков З.А. Перспективы использования селективного дезинтегрирования в качестве подготовки растительного сырья к извлечени. Новые технологии / New technologies. 2019;(4):56-63. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10405
For citation:
Sterekhova N.V., Meretukov Z.A. Prospects for the use of selective disintegration as a preparation of plant raw materials for extraction. New Technologies. 2019;(4):56-63. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10405