Совершенствование классификации груши pyrusl. И оценка представителей выделенных сортотипов В условиях Северного Кавказа
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10408
Аннотация
Исследование в области классификации груши представляет собой одну из важных научных проблем современной помологии. Актуальным является создание естественной классификации сортов, учитывающей общность многих признаков и качеств. Для совершенствования существующих разработок в этой области нами осуществлен анализ многолетних результатов сортоизучения груши в коллекционных насаждениях Филиала Майкопская опытная станция ВИР (МОС ВИР) и проведена группировка сортов коллекции по морфологическим признакам и биологическим свойствам.
Результатом работы является создание открытой системы сортов груши, в которую наряду с ранее определенными подвидами груши обыкновенной (Южноевропейский, Западноевропейский, Восточноевропейский, Закавказский, Среднеазиатский) включен выделенный нами Восточноазиатский подвид. Он объединяет сорта Восточной Азии, в том числе, Дальнего Востока России и включает пять сортотипов: Байли, Восточная Золотистая, Гиринская, Ольга, Шинсуи.
В восточноевропейский подвид добавлен сортотип Мраморная, включающий новые гибридные сорта восточной Европы.
В каждом новом сортотипе выделены сорта, наиболее перспективные для селекции и производства.
Создание предлагаемой классификации способствует более широкому и полному использованию обширного сортового генофонда груши, как для практических целей, так и для теоретических исследований.
Об авторе
И. А. БандуркоРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции
Список литературы
1. Бандурко И.А. Исходные виды и сортимент груши // Помология. Т. 2. Груша. Орел: ВНИИСПК, 2006. С. 23-29.
2. Бурмистров Л. А. Классификация сортов груши Pyrus L. // Бюллетень ВИР. 1981. Вып. 412. С. 39-45.
3. Вавилов Н.И. Центры происхождения культурных растений. Л., 1926. 248 с.
4. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб.: Лань, 2003. 592 с.
5. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971. С. 448-461.
6. Помология. Том П. Груша. Айва / под ред. Е.Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 2007. 436 с.
7. Программа и методика изучения сортов коллекции плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Л., 1970. 526 с.
8. Туз А.С. PyrusL. – Груша // Культурная флора СССР. М., 1983. С. 126-234.
9. Тупицын Д.И. Плодовые древесные растения умеренной климатической зоны Евразии и их использование. Нальчик, 2003. 85 с.
10. Широкий унифицированный классификатор СЭВ подсемейства Maloideae (родов Malus Mill., Pyrus L., Cydonia Mill. Л.: ВИР, 1986. 31 с.
11. Kikuchi A. Speciation and taxonomy of Chinese pears // Collected Records of Hortic. Res. 1946. №3. P. 1-8.
12. Lee S.H. A taxonomic survey of the oriental pears // Proc. Amer. Soc. Sci. 1948. V. 51. P. 152-156.
13. The pears of New York / Hedrick U.P. [et al]. Albany, 1921. 636 p.
Рецензия
Для цитирования:
Бандурко И.А. Совершенствование классификации груши pyrusl. И оценка представителей выделенных сортотипов В условиях Северного Кавказа. Новые технологии / New technologies. 2019;(4):79-88. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10408
For citation:
Bandurko I.A. Improvement of pyrusl. Pear classification and assessment of representatives of identified varieties in the conditions of the North Caucasus. New Technologies. 2019;(4):79-88. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10408