Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Совершенствование классификации груши pyrusl. И оценка представителей выделенных сортотипов В условиях Северного Кавказа

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10408

Полный текст:

Аннотация

Исследование в области классификации груши представляет собой одну из важных научных проблем современной помологии. Актуальным является создание естественной классификации сортов, учитывающей общность многих признаков и качеств. Для совершенствования существующих разработок в этой области нами осуществлен анализ многолетних результатов сортоизучения груши в коллекционных насаждениях Филиала Майкопская опытная станция ВИР (МОС ВИР) и проведена группировка сортов коллекции по морфологическим признакам и биологическим свойствам.

Результатом работы является создание открытой системы сортов груши, в которую наряду с ранее определенными подвидами груши обыкновенной (Южноевропейский, Западноевропейский, Восточноевропейский, Закавказский, Среднеазиатский) включен выделенный нами Восточноазиатский подвид. Он объединяет сорта Восточной Азии, в том числе, Дальнего Востока России и включает пять сортотипов: Байли, Восточная Золотистая, Гиринская, Ольга, Шинсуи.

В восточноевропейский подвид добавлен сортотип Мраморная, включающий новые гибридные сорта восточной Европы.

В каждом новом сортотипе выделены сорта, наиболее перспективные для селекции и производства.

Создание предлагаемой классификации способствует более широкому и полному использованию обширного сортового генофонда груши, как для практических целей, так и для теоретических исследований.

Об авторе

И. А. Бандурко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры технологии производства сельскохозяйственной продукции


Список литературы

1. Бандурко И.А. Исходные виды и сортимент груши // Помология. Т. 2. Груша. Орел: ВНИИСПК, 2006. С. 23-29.

2. Бурмистров Л. А. Классификация сортов груши Pyrus L. // Бюллетень ВИР. 1981. Вып. 412. С. 39-45.

3. Вавилов Н.И. Центры происхождения культурных растений. Л., 1926. 248 с.

4. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб.: Лань, 2003. 592 с.

5. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971. С. 448-461.

6. Помология. Том П. Груша. Айва / под ред. Е.Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 2007. 436 с.

7. Программа и методика изучения сортов коллекции плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Л., 1970. 526 с.

8. Туз А.С. PyrusL. – Груша // Культурная флора СССР. М., 1983. С. 126-234.

9. Тупицын Д.И. Плодовые древесные растения умеренной климатической зоны Евразии и их использование. Нальчик, 2003. 85 с.

10. Широкий унифицированный классификатор СЭВ подсемейства Maloideae (родов Malus Mill., Pyrus L., Cydonia Mill. Л.: ВИР, 1986. 31 с.

11. Kikuchi A. Speciation and taxonomy of Chinese pears // Collected Records of Hortic. Res. 1946. №3. P. 1-8.

12. Lee S.H. A taxonomic survey of the oriental pears // Proc. Amer. Soc. Sci. 1948. V. 51. P. 152-156.

13. The pears of New York / Hedrick U.P. [et al]. Albany, 1921. 636 p.


Для цитирования:


Бандурко И.А. Совершенствование классификации груши pyrusl. И оценка представителей выделенных сортотипов В условиях Северного Кавказа. Новые технологии. 2019;(4):79-88. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10408

For citation:


Bandurko I.A. Improvement of pyrusl. Pear classification and assessment of representatives of identified varieties in the conditions of the North Caucasus. New Technologies. 2019;(4):79-88. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10408

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)