Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Биохимические показатели качества плодов мандарина, выращиваемых в субтропиках России в сравнении с плодами импортной продукции

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10412

Аннотация

В статье указаны помологические признаки мандарина: окраска кожуры и мякоти, количество долек, величина плодов, форма, вкус, аромат и сочность плода. Показаны физико-химические признаки плодов мандарина: сахар, кислотность, сухое вещество, витамин С. Проведена сравнительная биохимическая оценка плодов мандарина, произрастающих в субтропической зоне Краснодарского края и импортной продукции. Исследования проводились во ВНИИЦиСК         г. Сочи. Среди испытуемых заражёнными пенициллёзом (Penicillium expancym Link) и антракнозом (возбудитель – гриб Colletotrichum gloeosporioides Penz.) оказались 6 сортов мандарина импортной продукции. Обнаружена физиологическая болезнь петека (глубокая ямчатость), которая поражает плоды на деревьях и появляется во время хранения с нарушением температурного режима [13].

Биохимический анализ выявил низкую концентрацию аскорбиновой кислоты, кислотности и повышенное содержание сухих растворимых веществ в плодах импортной продукции в сравнении с плодами, выращенными во влажных субтропиках России.

Об авторах

В. М. Горшков
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела суб-тропических и южных плодовых культур


Ю. С. Абильфазова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений


Л. С. Викулова
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества»
Россия
директор департамента исследований


Список литературы

1. Абильфазова Ю.С., Кулян Р.В. Краткая биохимическая характеристика гибридов мандарина // Субтропическое и декоративное садоводство. 2015. Т. 54. С. 62-67.

2. Кулян Р.В., Абильфазова Ю.С. Перспективные селекционные формы мандарина (Сitrus reticulata blan. Var. Unchiu tan.) и их качественная характеристика // Субтропическое и декоративное садоводство. 2019. Т. 68. С. 94-98.

3. Горшков В.М., Рындин А.В. Специфика природных условий и особенности цитрусоводства в субтропиках России // Субтропическое и декоративное садоводство. 2007. Т. 40. С. 211-216.

4. Рындин А.В., Горшков В.М. Экстремальность субтропических зим в России // Садоводство и виноградарство. 2008. №4. C. 2-7.

5. Abilphazova J., Belous O. Adaptability of cultivars and hybrids of tangerine in a subtropical zone of Russia // Potravinarstvo. 2015. Vol. 9. No. 1. P. 299-303.

6. Использование физиолого-биохимических методов для выявления механизмов адаптации субтропических, южных плодовых и декоративных культур в условиях субтропиков России / Рындин А.В. [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2014. №3. С. 40-48.

7. Абильфазова Ю.С. Изменения физиологического состояния растений мандарина под влиянием неблагоприятных факторов среды // Растение и стресс. М., 2010. С. 25-26.

8. Абильфазова Ю.С. Биохимический состав плодов карликового мандарина в субтропической зоне Краснодарского края // Садоводство и виноградарство. 2017. №4. С. 22-24.

9. Abilfazova Yu., Belous O. Biochemical composition of Tangerine fruits under microfertilizers // Potravinarstvo. 2016. Vol. 10, №1. P. 458-468.

10. Горшков В.М. Агроэкологическая особенность цитрусовых в субтропиках России // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2018. №13. С. 507-509.

11. Атлас вредителей и болезней цитрусовых культур на черноморском побережье Кавказа / Айба Л.Я. [и др.]. Сухум-Сочи, 2018.

12. Карпун Н.Н., Проценко В.Е. Особенности комплекса вредных организмов цитрусовых культур во влажных субтропиках России // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. Т. 48(2). С. 136-139.

13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Н.Е. Седова, Г.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.

14. Плешков Б.П. Методы биохимического анализа растений. Киев: Наукова думка, 1976. С. 39-178.

15. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур /под ред. М.А. Федина. М.: Колос, 1985. С. 14-269.

16. Абильфазова Ю.С. Биохимические качества и механический состав плодов мандарина // Субтропическое и декоративное садоводство. 2004. №39(2). С. 454-464.

17. ГОСТ 4428-82 Мандарины. М., 1982.

18. Рындин А.В., Кулян Р.В. Коллекция цитрусовых культур во влажных субтропиках России // Садоводство и виноградарство. 2016. №5. С. 24-30.

19. Абильфазова Ю.С. Сортовая изменчивость физиолого-биохимических признаков растений мандарина в субтропиках России // Субтропические культуры. 2010. №1-4. С. 83-85.

20. Абильфазова Ю.С. Значение витамина С // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы VIII международного симпозиума. Т. 3. Пущино, 2009. С. 4-6.

21. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины: монография. Минск: Асар, 2002. 112 с.


Рецензия

Для цитирования:


Горшков В.М., Абильфазова Ю.С., Викулова Л.С. Биохимические показатели качества плодов мандарина, выращиваемых в субтропиках России в сравнении с плодами импортной продукции. Новые технологии / New technologies. 2019;(4):125-135. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10412

For citation:


Gorshkov V.M., Abilfazova Yu.S., Vikulova L.S. Biochemical quality indicators of tangerine fruits grown in the subtropics of rus-sia compared with imported fruits. New Technologies. 2019;(4):125-135. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10412

Просмотров: 628


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)