Особенности роста и развития селекционных форм чая в условиях Адыгеи
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10410
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения сезонной ритмичности роста и развития чайных растений, обусловленной их реакцией на условия внешней среды (температурный фактор и фактор влагообеспеченности). Рассматривается взаимосвязь урожайности селекционных форм чая в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа (республика Адыгея) с зимостойкостью растений, с их особенностями роста и формирования кроны (высота, ширина и прирост) в течение вегетации, анализируется динамика сбора урожая зеленого листа за листосборный период и даётся оценка качества собираемых флешей. Методом корреляционного анализа установлено, что удлинение периода между развитием побегов II-го и III-го порядков в большей степени зависит от недостатка влаги и не зависит от суммы эффективных температур воздуха в предшествующем периоде. В ходе двухлетних исследований наибольший урожай зелёного листа получен с форм АФ-5 и АФ-3 – соответственно 490,4 и 447,1 г с 1 растения. Наилучшего качества флеши формировались в июне, при этом доля 2-х-листных флешей достигала 85%. На основании полученных результатов изученные селекционные формы чая рекомендованы для использования в селекции местных высокоадаптивных сортов-клонов.
Ключевые слова
Об авторах
Л. В. ВавиловаРоссия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник управления научной деятельностью
Б. В. Корзун
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заместитель директора по науке
Список литературы
1. Бахтадзе К.Е. Методика и принципы сортоиспытаний чая советских субтропиков // Субтропические культуры. 1940. №5. С. 13-15.
2. Бахтадзе К.Е. Биологические основы культуры чая. Тбилиси: Мицниереба, 1971. 368 с.
3. Вавилова Л.В., Корзун Б.В. Особенности размножения перспективных растений чая и изучение их морфологических признаков // Актуальные вопросы науки и образования материалы I Международной научно-практической конференции. Майкоп, 2019. С. 39-44.
4. Лошкарёва С.В. Биологический потенциал сортоформ чая (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) и пути его реализации // Новые технологии. 2016. Вып. 3. С. 118-125.
5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Плодовые, ягодные культуры и виноград. Выпуск 5. М.: Сельхозгиз, 1961. 96 с.
6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орёл: ВНИИ СПК, 1999. 608 с.
7. Туов М.Т. Биология, селекция и современный сортимент чая в России // Субтропическое и декоративное садоводство. Вып. 46. Сочи: ВНИИЦиСК, 2012. С. 114-122.
8. Чернявская И.В., Корзун Б.В. Сезонная динамика физиологических параметров перспективной формы чайного растения в условиях предгорий Северо-Западного Кавказа (Республика Адыгея) // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия, 4: Естественно-математические и технические науки. 2018. Вып. 3(226). С. 107-112.
Рецензия
Для цитирования:
Вавилова Л.В., Корзун Б.В. Особенности роста и развития селекционных форм чая в условиях Адыгеи. Новые технологии / New technologies. 2019;(4):110-118. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10410
For citation:
Vavilova L.V., Korzun B.V. Features of growth and development Of tea selection forms in adygea. New Technologies. 2019;(4):110-118. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10410