Проблемы агросферы в возделывании фундука
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10409
Аннотация
Анализ промышленного возделывания культуры фундука в ведущих странах и в России показал, что оно ведется экстенсивными и интенсивными технологиями. Лидером производства фундука является Турция, которая осуществляет производство фундука за счет расширения площадей до 700 тысяч га, но с низкой урожайностью (77 кг/га). Итальянские и американские фундуководы разработали интенсивные технологии его возделывания, используя свои сорта (адаптивные) в штамбовых формировках и с орошением. Урожайность культуры соответственно 146-254 кг/га. Азербайджан и Грузия вошли в пятерку ведущих государств по производству фундука на основе адаптивных сортов, выведенных народной селекцией, интродуцированных и апробированных в местных условиях. Турецкие производители фундука видят в них своих непосредственных конкурентов. Теплолюбивая культура фундука приурочена к южным регионам России – Крыма, Краснодарского края и предгорьям Кавказа. Географическое расположение полуострова Крым обусловлено различными природными зонами – от степной (наиболее) до (обширной) субтропической (узкой полосой). Лимитирующими условиями выращивания фундука здесь являются минимальные зимние температуры и заморозки в апреле, а также низкие влагозапасы. Опыты возделывания в Крыму, в нижнем Поволжье и Ставрополье показали, что необходимо не только создавать засухо- и морозоустойчивые сорта, но и разрабатывать для них соответствующие технологии (орошение, размещение и формировки). Изучение диких форм лещины способствует выведению акклиматизированных сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.
Ключевые слова
Об авторах
Т. Д. БесединаРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник проектно-технологического бюро
Ц. В. Тутберидзе
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая отделом субтропических и южных плодовых культур
Г. Б. Тория
Россия
младший научный сотрудник отдела субтропических и южных плодовых культур
Список литературы
1. Адамень Ф.Ф., Сидоренко Е.А. Фундук в условиях восточной части предгорного Крыма [Электронный ресурс] // Сборник статей IV международной заочной научно-практической конференции (23 марта-2 апреля 2017 г.). М., 2017. С. 27-31. URL: https://nauchforum.ru/conf/med/iv/19412.
2. Арвеладзе Г.А., Арвеладзе Р.Г. Агроклиматическое районирование Грузии применительно к культуре фундука // Метеорология и гидрология. 2007. №5. С. 95-98.
3. Байрамова Д.Б. Генофонд орехоплодных культур в Азербайджане // Плодоводство: сборник научных трудов. Самохваловичи, 2014. С. 389-393.
4. Байрамова Д.Б., Султанов И.М. Урожайность и качество плодов интродуцированных сортов фундука // Сборник научных трудов ГНБС. 2017. Т. 144-4. С. 164-166.
5. Балабак О.А., Балабак А.В. Оцінка потенційної морозостійкості сортів фундука (Сorylus domestica) [Электронный ресурс] // Збалансоване природокористування. 2017. №2. С. 90-93. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29801309_14854257.pdf
6. Биганова С.Г. Качество плодов перспективных форм лещины и сортов фундука в нижней горной части Северо-Западного Кавказа // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2010. Вып. 2. С. 13-18.
7. Биганова С.Г., Сухоруких Ю.И., Исущева Т.А. Генофонд лещины обыкновенной и перспективы ее развития в республике Адыгея // Садоводство и виноградарство. 2014. №4. С. 28-31.
8. Некоторые программные и методические аспекты селекции лещины (фундука) на Западном Кавказе. Аналитический обзор / Биганова С.Г., Сухоруких Ю.И., Пчихачев Э.К., Фомичева Е.О. // Новые технологии. 2016. Вып. 4. С. 103-109.
9. Булатова А.Ш. Интродукция сортов фундука в Нижнем Поволжье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. №3. С. 71-72.
10. Важов В.И. Методические указания по оценке климатических условий перезимовки плодовых культур в Крыму. Ялта, 1979. 35 с.
11. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб.: Лань, 2003. 592 с.
12. Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве / Е.А. Егоров [и др.]. Краснодар: СКЗ-НИИСиВ, 2012. 569 с.
13. Жученко А.А. Адаптивная стратегия устойчивого развития сельского хозяйства России в ХХI столетии. Теория и практика: в 2 томах. Том 2. М.: Агрорус, 2009. С. 115-138.
14. Казалиев К.К., Мурсалов М.М., Загиров Н.Г. Проблемы повышения экономической эффективности производства фундука в Дагестане // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. №4. С. 40-42.
15. Казалиев К.К., Мурсалов М.М., Загиров Н.Г. Повышение экономической эффективности производства фундука в Дагестане // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. М., 2008. С. 22-23.
16. Карпун Н.Н., Янушевская Э.Б. Научные основы оценки риска для почвенного микроценоза химических средств защиты южных плодовых культур // Инновационные разработки в области возделывания субтропических и южных плодовых культур. Сочи, 2016. С. 190-209.
17. Козловская З.А., Ярмолич С.А. Орехоплодные культуры в Беларуси [Электронный ресурс] // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2018. №13. С. 69-73. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_35359115_96437356.pdf
18. Косенко И.С., Балабак А.А, Выращивание в правобережной лесостепи Украины сортов и форм фундука (Corylus domestica) [Электронный ресурс] // Перспективы развития АПК в современных условиях: материалы VII международной научно-практической конференции (Владикавказ, 12-14 апреля 2017 г.). Владикавказ: ГТАУ, 2017. С. 35-37. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_30002898_78495309.pdf
19. Махно В.Г. Использование рода Corylus в декоративном и промышленном садоводстве // Субтропическое и декоративное садоводство. 2014. Вып. 50. С. 232-235.
20. Инновационная технология выращивания фундука в условиях юга и центрального Черноземья: монография / В.Г. Махно [и др.]. Белгород: ЛитКара-Ван, 2014. 304 с.
21. Мурсалов С.М., Сапукова А.Ч., Магомедова А.А. Фенология цветения фундука сорта Ата Баба в Центральной части Приморской низменности Дагестана в 2018 году // Плодоводство и виноградарство Юга России. Краснодар, 2018. Вып. 53(5). С. 27-36.
22. Особенности адаптивной технологии производства посадочного материала плодовых и субтропических культур в Республике Дагестане / Мурсалов М.М. [и др.] // Плодоводство и ягодоводство России. 2008. Т. ХVIII. С. 249-253.
23. Пашаев Э.А. Агабейли Т.А. К вопросу механизации уборки субтропических и орехоплодных культур в Азербайджане // Вестник Мичуринского государственного университета. 2012. №3. С. 171-174.
24. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
25. Пчихачев Э.К. Особенности выращивания фундука на Северном Кавказе. Майкоп, 2013. 136 с.
26. Селянинов Г.Т. Перспективы субтропического хозяйства СССР в связи с природными условиями. Л.: Гидрометеоиздат, 1961. 195 с.
27. Семенютина А.В., Хужахметова А.Ш. Адаптация сортов в сухой степи // Современное состояние лесного хозяйства и озеленения в Республике Казахстан: проблемы, пути их решения и перспективы: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию организации НЦП лесного хозяйства МСХ РК (23-24 августа 2007 г., г. Щучинск). Алматы, 2007. С. 371-373.
28. Семенютина А.В., Булатова А. Фундук в Нижнем Поволжье // Приусадебное хозяйство. 2008. №2. С. 60-62.
29. Лесные плодовые виды Северо-Западного Кавказа: в 3 книгах. Книга 1. Кизил, лещина, облепиха, орех грецкий / Ю.И. Сухоруких [и др.]. Майкоп: Качество, 2010. 192 с.
30. Чепурной В.С., Левченко Е.В., Карачанский А.Т. Влияние конструкции насаждений фундука на урожайность и формирование противоэрозионных параметров древесных частей растений // Плодоводство и виноградарство юга России. 2017. №46. С. 66-79.
Рецензия
Для цитирования:
Беседина Т.Д., Тутберидзе Ц.В., Тория Г.Б. Проблемы агросферы в возделывании фундука. Новые технологии / New technologies. 2019;(4):89-110. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10409
For citation:
Besedina T.D., Tutberidze Ts.V., Toriya G.B. Agrosphere problems in hazelnut cultivation. New Technologies. 2019;(4):89-110. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10409