Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск
№ 3 (2018)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 

13-20 225
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования возможности определения кислотного числа подсолнечных лецитинов с использованием метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Применение метода ЯМР позволит значительно упростить процесс проведения определения кислотного числа лецитинов и исключить влияние человеческого фактора на результаты анализов.
20-27 242
Аннотация
Обработка пищевых продуктов высоким гидростатическим давлением в качестве способа, позволяющего увеличить свойство сохраняемости, рассмотрена авторами в контексте обеспечения качества и безопасности мясных продуктов. Исследованиями различных авторов собрана доказательная база о пригодности данного метода обработки в целях увеличения сроков хранения. Собственные исследования подтверждают данное положение, а сформированный авторами алгоритм оценки свойств мясных продуктов позволяет провести комплексные исследования и определить степень воздействия на функциональные свойства.
27-32 208
Аннотация
В статье приведены данные по изучению влияния пряностей - шалфея, розмарина и имбиря, используемых в качестве рецептурного компонента на показатели качества рыбных полуфабрикатов. Изучены физико-химические и органолептические показатели качества экспериментальных образцов, показано положительное влияние пряностей на стабильность рыбных полуфабрикатов при хранении. Использование пряностей, в частности розмарина и шалфея позволяет замедлить процессы окисления и увеличить сроки годности охлаждённых рыбных полуфабрикатов.
32-38 186
Аннотация
Для изготовления табачной продукции с заданными параметрами качества и безопасности большое значение имеют технологические показатели - сопротивление затяжке и перепад давления фильтрпалочек. Методы определения этих показателей, устройства для их измерения постоянно совершенствуются. В связи с этим разрабатывается межгосударственный стандарт по версии ISO 6565:2015 с целью актуализации и соответствия международным требованиям при проведении испытаний табачной продукции, который после принятия будет применяться испытательными лабораториями при подготовке сигарет для аналитических определений при машинном прокуривании.
43-52 248
Аннотация
Для разработки хлебобулочных изделий функционального назначения вносили в пшеничную муку порошки брокколи или порошки лука порея, обогащенные селеном. В качестве растительного сырья использовали отечественные культуры - брокколи (сорт Тонус), лук порей (сорт Премьер). В процессе выращивания растений применили технологию обогащения селеном. Разработанные хлебобулочные изделия, содержащие обогащенные порошки, относятся к изделиям функционального назначения, удовлетворяя суточную потребность в селене от 14% до 32%.
53-59 193
Аннотация
Рассмотрена характеристика исходного сырья и его действующих начал, позволившая научно обосновать качественный и количественный состав рецептуры нового фитокомлекса в форме БАД. Синергические свойства рецептурных компонентов позволили определить функциональную направленность разработанного продукта - как вспомогательного средства в профилактике и комплексном лечении острых воспалительных заболеваний, что подтверждено клиническими испытаниями на группе больных очаговой пневмонией и острой респираторной вирусной инфекцией. Специализированный продукт включен в федеральный реестр БАД, апробировани и внедрен в производство на предприятиях компании «АртЛайф» (г. Томск).
60-65 254
Аннотация
Приведена оценка хлебопекарных свойств композитных смесей из муки (пшеничная хлебопекарная: полбяная). Показано, что внесение муки из полбы в смеси приводит к увеличению активности амилолитических ферментов. Установлено снижение массовой доли сырой клейковины во всех образцах теста с внесением полбяной муки. По результатам экспериментальных исследований обосновано внесение полбяной муки в количестве 40%, что позволит обеспечить функциональные свойства готовых изделий.
65-73 248
Аннотация
Данная статья посвящена исследованию механизма адсорбции хлорофилла а и фосфолипидов при рафинации подсолнечного масла на отбеливающих землях, полученных из диатомита. Обнаружено, что хлорофилл а преимущественно сорбируется при низких значениях рН, а фосфолипиды - при высоких значениях рН. Найдено, что при адсорбционной очистке подсолнечного масла в кислой среде хлорофилла а препятствует адсорбции фосфолипидов.
74-80 235
Аннотация
Статья посвящена получению и исследованию математических моделей комплексообразования различных видов пектиновых веществ и их комбинаций. Установлена зависимость комплексообразования различных видов пектиновых веществ и их комбинаций от массовой доли пектиновых веществ, рН среды и продолжительности гидролиза экстрагирования.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

81-85 213
Аннотация
С помощью математического моделирования исследуются условия возникновения устойчивых интегрированных объединений молочного подкомплекса АПК в форме сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Предлагаются параметры взаимовыгодного сотрудничества членов кооператива.
86-91 223
Аннотация
Данная работа посвящена когнитивной структуризации и формальной постановке задачи для создания системно-когнитивной модели влияния инвестиций в АПК на качество жизни. При этом будут определены объект и цель управления и управляющие факторы, разработаны справочники будущих состояний объекта моделирования и воздействующих на него факторов, с помощью них закодированы исходные данные и сформирована обучающая выборка.
92-100 236
Аннотация
В статье обоснована необходимость разработки метода формирования и стратегического развития бизнес-модели для организаций малого бизнеса и был проведен сравнительный анализ существующих методологических подходов. В результате был осуществлен выбор базовых методов (подход А. Остервальдера, SWOT-анализ и метод построения стратегической карты) и разработана структурная схема предлагаемого метода.
101-109 230
Аннотация
В статье представлены результаты разработки методики формирования бизнес-модели корпоративных интегрированных структур, основанной на подходе А. Остервальдера, дополненные математическими моделями расчета потоков поступления доходов, количества лояльных клиентов, глубины, широты и конкурентоспособности ценностного предложения. Для оценки формируемых данных о бизнес-модели были разработаны алгоритмы и модели ее валидности
109-115 210
Аннотация
В статье проанализированы актуальные на современном этапе экономического развития РФ вопросы бюджетной обеспеченности регионов собственными доходами. Отмечается, что сбалансированность бюджета является базовым условием, позволяющим региональным органам власти выполнять принятые расходные обязательства. Кроме того в статье исследуется проблемы дотационности региональных бюджетов, обозначаются причины их возникновения.
116-121 199
Аннотация
В настоящее время стратегическое управление в научной литературе рассматривается через такое понятие, как «стратегирование». Особое внимание учеными-исследователями уделяется стратегированию в рамках осуществления инновационной деятельности. В статье уточнено сущностное содержание понятий «инновационная стратегия», представлена технология выбора сценариев инновационного развития нескольких организаций туристско-рекреационной сферы.
122-127 237
Аннотация
В статье раскрыты основные понятия и положения теории экономических цепей. Предложены структура товарно-денежного обращения и принципиальная схема экономической цепи взаимодействующих сельскохозяйственного и перерабатывающего предприятий. Разработана методика исследования взаимодействующих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
128-134 226
Аннотация
Интуитивно на качественном неформальном уровне всем понятно, что экологические факторы влияют на качество жизни. Но научное исследование этого влияния представляет собой многоплановую междисциплинарную проблему, имеющую много различных аспектов. Решению различных аспектов этой проблемы посвящена серия работ авторов. В данной работе кратко рассмотрено решение задач идентификации и принятия решений на основе ранее созданных численных моделей.
135-139 208
Аннотация
Данная работа посвящена когнитивной структуризации и формализации предметной области с целью создания системно-когнитивной модели, отражающей силу и знак влияния объемов закупки и реализации различных товаров на прибыль и рентабельность фирмы. При этом будут разработаны справочники будущих состояний объекта моделирования и воздействующих на него факторов, с помощью них закодированы исходные данные и сформирована обучающая выборка.
140-144 197
Аннотация
Исследуется математическая модель задача сетевого распределения производственных задач на предприятии. В качестве модели иерархической структуры подразделений организации, применяется определенный класс масштабно-инвариант-ных графов, называемых предфрактальными графами. В результате задача распределения производственных задач сводится к задаче о покрытии предфрактального графа простыми непересекающимися цепями в многокритериальной постановке.
145-152 278
Аннотация
В статье рассматриваются различные подходы к регулированию сферы информационных услуг в условиях цифровизации. Указывается на наличие двух концептуальных подходов к определению направлений поддержки развития сферы информационных услуг, характерных, соответственно, для индустриально развитых стран Европы и Северной Америки, с одной стороны, и для государств дальневосточного региона, с другой. В рамках англосаксонской модели основная роль отводится институциональному и инфраструктурному обеспечению функционирования рынка информационных услуг, находящему свое проявление в создании «информационной супермагистрали» и ее обслуживании, в рамках европейской (континентальной) модели упор делается на формировании единых наднациональных рынков информационных услуг и ликвидации «информационного неравенства», азиатская модель ориентирована на более жесткий подход к регулированию рынка информационных услуг на основе обеспечения взаимосвязи между традиционными ценностями и трансформационными изменениями, характерными для эры цифровой экономики.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

153-158 231
Аннотация
Дана характеристика интродуцированных сортов Persica vulgaris (Mill.), выращиваемых на базе института цветоводства и субтропических культур. С целью выявления перспективных среди изучаемых сортов разного эколого-географического происхождения для возделывания в условиях Сочи методами биохимических анализов были исследованы сорта 'Коллинс', 'Мэйкрест', 'Диксиред', 'Редхавен' (st.), 'Биг-Топ', 'Ветеран' и 'Файэт'. Показаны результаты биохимического анализа новых сортов персика: количественное содержание сахара, кислотности, сухих веществ и витамина С. Установлен сахарокислотный коэффициент на соотношение которого влияют сроки созревания персика и погодно-климатические условия субтропиков России.
159-165 204
Аннотация
В статье представлено влияние режимов капельного орошения на минеральное питание растений актинидии деликатесной промышленного сорта Хейворд и ферментативную активность почвы. Наиболее оптимален режим полива по достижении предпороговой влажности 80% от НВ. Полив при влажности 90% от НВ вызвал вымывание нитратного азота. Усилилась уреазная ферментативная активность почвы под растениями, что повышает их азотное питание.
166-174 237
Аннотация
Главным приоритетом и критерием оценки сортов хурмы восточной считается сочетание высокой потенциальной продуктивности и устойчивости к действию абиотических стрессоров. На основе проведенного анализа по оценке параметров экологической пластичности и стабильности в зависимости от условий года, все сорта хурмы восточной, выращиваемые в условиях влажных субтропиков, можно разделить на интенсивные, пластичные, с низкой экологической пластичностью и гомеостатичные - не реагирующие на изменения среды.
174-181 182
Аннотация
Проведено изучение морфометрических показателей соматических клонов, индуцированных из каллусной культуры микропобегов местной популяции чая. В условиях длительного (7-летнего) культивирования in vitro, при наличии дополнительной мутационной нагрузки, в виде экзогенных регуляторов роста и др. факторов, сомаклональная изменчивость возрастает и ей подвержены практически все основные морфологические признаки микропобегов чая. Отобрано 15 сомаклонов чая, которые превзошли исходный контрольный фенотип (местную популяцию) по комплексу морфологических признаков и могут быть вовлечены в селекционный процесс.
181-186 367
Аннотация
Показана возможность создания новых современных генотипов рода Pelargonium L.Her.ex Ait. методом межвидовой гибридизации. Намечены хозяйственно-ценные рекомбинанты и перспективные комбинации скрещиваний, выделены перспективные формы. Впервые получены сорта P.crispum, устойчивые к экстремальным факторам среды влажных субтропиков юга Краснодарского края. В Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрировано пять сортов P.crispum.
196-199 223
Аннотация
Изучено влияние заделки соломы зерновых культур различными способами в сочетании с дозами минеральных удобрений на урожайность пшеницы озимой и основные показатели почвенного плодородия. Выявлено, что применение возобновляемых биоресурсов в виде соломы не обеспечивает существенного влияния на урожайность пшеницы озимой в первый год исследований. Наиболее высокий уровень урожайности получен на вариантах по фону 59,5 ц/га и 53,5 ц/га по обоим способам обработки.
199-204 212
Аннотация
В статье приводятся результаты многолетних исследований по изучению и оценке продуктивных и адаптивных качеств сорта озимой мягкой пшеницы Красота, селекции ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». В процессе исследований, проведенных в различных зонах КБР выявлены наиболее лучшие качества сорта, подтвержденные результатами сравнительного испытания семян разных репродукций озимой пшеницы Красота в условиях длительного пересева.
205-209 213
Аннотация
В статье приводится сравнительная оценка традиционных и разработанных рыбоводческих емкостей для содержания годовиков бестера. В итоге выращивания рыбы в разных бассейнах установлено, что при использовании емкостей «ИЦА-2» и «INTEX» практически не наблюдалось никакой разницы. При сравнении применения «ИЦА-2» и полузаглубленного адаптационного бассейна установлено, что масса рыбы была выше во втором случае, при сравнении с контрольным показателем, на 1,5 %, среднесуточный прирост - на 5,3 %, коэффициент упитанности - на 1,2 %.
210-216 293
Аннотация
Актуальность проблемы оптимизации питания лука репчатого в предгорьях Адыгеи определила постановку опыта с внесением разных доз нитрофоски и агровитаква (AVA) в виде подкормки. Объектом изучения был выбран сорт Догадка местной селекции. Показано положительное влияние удобрений на развитие листового аппарата растений, структуру урожая, товарные качества луковиц. Представлены результаты химического состава луковиц разных вариантов опыта.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)