Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Адсорбция хлорофилла а и фосфолипидов на диатомите при рафинации подсолнечного масла

Полный текст:

Аннотация

Данная статья посвящена исследованию механизма адсорбции хлорофилла а и фосфолипидов при рафинации подсолнечного масла на отбеливающих землях, полученных из диатомита. Обнаружено, что хлорофилл а преимущественно сорбируется при низких значениях рН, а фосфолипиды - при высоких значениях рН. Найдено, что при адсорбционной очистке подсолнечного масла в кислой среде хлорофилла а препятствует адсорбции фосфолипидов.

Об авторе

Ю. А. Убаськина
Федеральное государственное унитарное предприятие «Институт химических реактивов и особо чистых химических веществ Национальный исследовательский центра «Курчатовский институт»
Россия


Список литературы

1. Дистанов У.Г. Кремнистые породы СССР. Казань: Татарское кн. изд-во, 1976. 412 с.

2. Пономарев В.В. Технология адсорбентов для очистки растительных масел на основе диатомита и бентонита Ростовской области: дис.. канд. техн. наук. Новочеркасск, 2010. 146 с.

3. Стрыженок А.А. Совершенствование технологии адсорбционной рафинации растительных масел: дис. … канд. техн. наук. Краснодар, 2015. 144 с.

4. Применение отбеливающих земель на основе диатомита для отбелки растительных масел / Бутина Е.А.[и др.] // Масла и жиры. 2012. №2. С. 17-19.

5. Убаськина Ю.А, Коростелева Ю.А. Адсорбция пигментов подсолнечного масла на поверхности диатомита // Новые технологии. 2017. Вып. 1. С. 63-69.

6. Убаськина Ю.А, Коростелева Ю.А. Отбеливание подсолнечного масла диатомитом, модифицированным лимонной кислотой // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017. №3(44). С. 35-38.

7. Inanc A.L. Chlorophyll: structural properties, health benefits and its occurrence in virgin olive oils // Akademik Gıda. 2011. №9. P. 26-32.

8. Fisher R.A., Frank Y. Statistical Tables for Biological, Agricultural and Medical Research, 6th ed. Edinburgh: Oliver and Boyd, 1963. 146 p.

9. Убаськина Ю.А., Коростелева Ю.А. Адсорбция катионов и анионов органических соединений на поверхности диатомита // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2016. №10. С. 172-178.

10. Чухно А.С. Сорбция ионов Н+ и ОН- на хлорофилле, влияние рН на устойчивость водных дисперсий хлорофилла // Бутлеровские сообщения. 2013. Т. 34, №5. С. 124-130.

11. Humphrey A. M. Chlorophyll // Food Chemistry. 1980. Vol. 5, №1. P. 57-67.

12. Семушин В.В., Печенюк С.И., Архипов И.В. Кислотно-основные свойства поверхности гидрогелей оксигидроксида алюминия // Известия Челябинского научного центра УрО РАН. 2006. №4. С. 1-5.

13. Волкова А.В. Электрокинетические свойства нанодисперсий оксида алюминия в растворах NaCl // Коллоидный журнал. 2013. Т. 75, №1. С. 54-64.

14. Арутюнян Н. С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел: состав, структура, свойства, получение и применение. Москва: Агропромиздат, 1986. 256 с.

15. Chain E., Kemp I. The isoelectric points of lecithin and sphingomyelin // Biochemical Journal. 1934. Vol. 28, №6. P. 2052-2055.


Для цитирования:


Убаськина Ю.А. Адсорбция хлорофилла а и фосфолипидов на диатомите при рафинации подсолнечного масла. Новые технологии. 2018;(3):65-73.

For citation:


Ubaskina J.A. Adsorption of a chlorophyll and phospholipides on a diatomite during sunflower oil refining. New Technologies. 2018;(3):65-73. (In Russ.)

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)