Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Применение растительных вторичных аккумуляторов селена для обогащения хлебобулочных изделий

Полный текст:

Аннотация

Для разработки хлебобулочных изделий функционального назначения вносили в пшеничную муку порошки брокколи или порошки лука порея, обогащенные селеном. В качестве растительного сырья использовали отечественные культуры - брокколи (сорт Тонус), лук порей (сорт Премьер). В процессе выращивания растений применили технологию обогащения селеном. Разработанные хлебобулочные изделия, содержащие обогащенные порошки, относятся к изделиям функционального назначения, удовлетворяя суточную потребность в селене от 14% до 32%.

Об авторах

Т. И. Крячко
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)»
Россия


В. Д. Малкина
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)»
Россия


В. В. Мартиросян
ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности»
Россия


Н. А. Голубкина
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия


Л. Л. Бондарева
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия


Т. М. Середин
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия


Список литературы

1. Способ изготовления хлеба и хлебобулочных изделий: патент 2159043 Рос. Федерация, МПК A21D 8/02 / Шатнюк Л.Н., Спиричев В.Б., Трубко Л.А.; заявитель и патентообладатель ЗАО «ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЕКС», №99111598/13; заявл. 09.06.99; опубл. 20.11.00, Бюл. №32. 6 с.

2. Способ приготовления теста: патент 2472347 Рос. Федерация, МПК A21D 8/02, МПК A21D 2/02. / Шатнюк Л.Н. [и др.]; заявитель и патентообладатель ЗАО «ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЕКС», №2011130433/13; заявл. 21.07.11; опубл. 20.01.13, Бюл. №2. 6 с.

3. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. Растения, животные, человек. Москва: Печатный город, 2006. 254 с.

4. Голубкина Н.А., Полубояринов П.А., Синдирева А.В. Селен в продуктах растительного происхождения // Вопросы питания. 2017. Т. 86, №2. С. 63-69.

5. Голубкина Н.А., Сирота С.М. Биологически активные соединения овощей. Москва: ВНИИССОК, 2010. С. 133-136.

6. Адрицкая Н.А., Костко И.Г. Лук порей как пищевой продукт и сырье для переработки // Государство, академическая наука и высшая школа: современное состояние и тенденции развития: сборник научных статей. Уфа, 2015. С. 98-102.

7. Антиоксиданты растений и методы их определения / Голубкина Н.А.[и др.]. Москва: ВНИИССОК, 2018. 66 с.

8. Малкина В.Д., Крячко Т.И. Перспективы применения продуктов переработки брокколи в технологии хлебобулочных изделий // Естественно-научные исследования, народное хозяйство, современные технологии и технический прогресс: сборник статей Международной научно-практической конференции (29 апреля 2016 г.). Воронеж, 2016. С. 52-60.

9. О применении санитарных мер в таможенном союзе: решение Комиссии Таможенного союза №299. Введ. 2010-05-28.

10. MP 2.3.1.2432-2008. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации. Введ. 2008-12-18. 25 с.


Для цитирования:


Крячко Т.И., Малкина В.Д., Мартиросян В.В., Голубкина Н.А., Бондарева Л.Л., Середин Т.М. Применение растительных вторичных аккумуляторов селена для обогащения хлебобулочных изделий. Новые технологии. 2018;(3):43-52.

For citation:


Kryachko T.I., Malkina V.D., Martirosyan V.V., Golubkina N.A., Bondareva L.L., Seredin T.M. Application of vegetable secondary selenium accumulators for enriching bakery products. New Technologies. 2018;(3):43-52. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)