Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Технологические решения в производстве пищевых продуктов в контексте обеспечения их качества и безопасности

Полный текст:

Аннотация

Обработка пищевых продуктов высоким гидростатическим давлением в качестве способа, позволяющего увеличить свойство сохраняемости, рассмотрена авторами в контексте обеспечения качества и безопасности мясных продуктов. Исследованиями различных авторов собрана доказательная база о пригодности данного метода обработки в целях увеличения сроков хранения. Собственные исследования подтверждают данное положение, а сформированный авторами алгоритм оценки свойств мясных продуктов позволяет провести комплексные исследования и определить степень воздействия на функциональные свойства.

Об авторах

А. Ю. Волков
Институт физики металлов имени М.Н. Михеева Уральское отделение Российской академии наук
Россия


Л. А. Донскова
Институт торговли, пищевых технологий и сервиса Уральский государственный экономический университет
Россия


В. В. Коткова
Институт торговли, пищевых технологий и сервиса Уральский государственный экономический университет
Россия


Список литературы

1. Нутрициология - 2040. Горизонты науки глазами ученых / под ред. В.В. Бессонова, В.Н. Княгинина, М.С. Липецкой. Санкт-Петербург: Северо-Запад, 2017. 105 с.

2. Лаврухина О.И. Риски загрязнения пищевых продуктов на различных стадиях их производства / О.И. Лаврухина [и др.] // Ветеринария сегодня. 2017. №3(22). С. 33-39.

3. Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов. Более безопасная пища ради лучшего здоровья [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.who.int/publications/list/9241545747/ru

4. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий / под ред. Aileen Robertson [etc] // Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2005. №96. 525 с.

5. Заболотных М.В. Качество и безопасность сырья и пищевых продуктов в современных условиях // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2014. №3(15). С. 29-32.

6. Шевелева С.А. Пищевая безопасность [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.cryovac.com/eu/event_presentation/4_Food_safety_Sheveliova.pdf

7. Wilson D.C. High pressure sterilization // 34th Annual Meeting of the Institute of Food Technologist. New Orleans, LA. May, 1980. P. 12-15.

8. Слесаренко И.Б., Слесаренко В.В. Исследование ресурсо- и энергосберегающих технологий в пищевой промышленности [Электронный ресурс] // Фундаментальные исследования. 2008. №5. С. 46-47. Режим доступа: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3037 (дата обращения: 02.05.2018).

9. Донскова Л.А., Зуева О.Н. Белковый компонент как показатель функционального назначения и качества мясных продуктов: характеристика и методология оценки // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2016. №3(38). С. 73-79.

10. Жаксылыкова М.О. Качественные показатели мяса при воздействии высокого гидростатического давления: автореферат дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. Москва, 1994. 19 с.

11. Туменев С.Н. Обработка мясных продуктов давлением: автореф. дис.. д-ра техн. наук: 05.18.04. Москва, 1993. 48 с.


Для цитирования:


Волков А.Ю., Донскова Л.А., Коткова В.В. Технологические решения в производстве пищевых продуктов в контексте обеспечения их качества и безопасности. Новые технологии. 2018;(3):20-27.

For citation:


Volkov A.Y., Donskova L.A., Kotkova V.V. Technological solutions in food production in the context of ensuring their quality and safety. New Technologies. 2018;(3):20-27. (In Russ.)

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)