ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 
В настоящее время предприятия безалкогольной отрасли все чаще используют различные растения и плоды, обладающие естественными целебными свойствами, содержащие полезные для здоровья человека биологически активные вещества и поливитаминные комплексы. Рынок безалкогольных напитков все больше расширяется за счет разработки нового вида продукции – функциональных напитков.
Особенностью функциональных напитков является их высокая пищевая и вкусовая ценность, благодаря содержанию в них легко усвояемых углеводов, минеральных соединений, органических кислот и биологически активных веществ.
В основу наших исследований положена традиционная технология, используемая на предприятиях республики для производства функциональных напитков «Шиповник» и «Боярышник» и один из наиболее перспективных способов интенсификации экстрагирования помощью УЗ воздействия.
В ходе эксперимента были изучены схемы экстракции из сухого плодово-ягодного сырья и дана оценка возможности их использования в качестве ресурсосберегающей технологии при производстве напитков из сушеных плодов шиповника и боярышника.
Методы исследования: определение БАВ осуществляли методом капиллярного электрофореза с использованием системы Капель 105 «М», содержание экстрактивных веществ определяли с помощью рефрактометра марки ИРФ-454Б2М, для определения рН использовали ионометр марки «Эксперт-001». Определение микробиологических показателей исследуемых образцов проводилось по ГОСТ Р 50474-93 и ГОСТ 10444.12-88. Полученные данные соответствовали показателям нормы по количественному и качественному составу микрофлоры для экстрактов. Была проведена и дегустационная оценка экстрактов.
Экспериментальные данные показали целесообразность проведения УЗэкстракции позволяющей максимально извлекать биологически активные вещества для функциональных напитков из нетрадиционного растительного сырья РА, а также повысить микробиологическую стойкость готовой продукции тем самым продлевая срок реализации функционального напитка.
В настоящее время отмечается тенденция ухудшения технологических свойств зерна пшеницы, которая влечет за собой закономерное снижение качества хлебобулочных изделий. Вследствие чего традиционным стало повсеместное использование готовых смесей и улучшителей качества в хлебопекарном производстве. Достижение необходимого высокого качества хлебобулочных изделий возможно за счет гибкого управления технологическими режимами производства, что, в свою очередь, возможно лишь при максимально достоверной оценке хлебопекарных достоинств зернового сырья.
Следовательно, важной задачей хлебопекарной промышленности является минимизация анализируемых факторов формирования качества для повышения прогностической способности потребительских свойств хлебобулочных изделий. Ее решение может быть достигнуто с помощью выработки производственных решений за счет установления определенных технологических параметров производства на основе сведений о качестве используемой пшеничной муки.
Цель исследования – изучение влияния физико-химических параметров зерна пшеницы на формирование качества хлебобулочных изделий и, на основе обнаруженных закономерностей, выработка методологических подходов к управлению качеством хлебобулочных изделий.
Проводили лабораторные помолы зерна наиболее популярных сортов пшениц Оренбургской области на мельнице Nagema, производимая мука соответствовала первому сорту. Производили выпечки хлеба опарным способом по рецептуре хлеба белого. В качестве управляющего технологического параметра производства при выработке хлеба использовали показатель влажности опары. Готовили опары влажности от 41 % до 72 % с шагом 1 %. В качестве физико-химического показателя качества зерна, с высокой степенью значимости определяющего хлебопекарные качества муки, использовали показатель твердозерности зерна.
Установлено, что управление качеством хлебобулочных изделий возможно за счет выбора влажности опары с учетом твердозерности зерна, служившего сырьем для производства муки.
В работе было изучено влияние композитной смеси из рисовой, кукурузной и тыквенной муки на органолептические и физико-химические показатели безглютеновых кексов. Подобраны оптимальные соотношения ингредиентов и отработана технология приготовления разработанных кексов безглютенового назначения из следующих композиционных смесей: кукурузная/рисовая – 1:1; кукурузная/тыквенная – 1:1; льняная/рисовая – 1:2,3. Проведенные физико-химические исследования, показали, что содержание влаги в трех опытных образцах безглютеновых кексов составляет в образце №3 – 13,5 %; №6 – 14,1 %; №9 – 16,5 %. Содержание сахара в исследуемых объектах составило: №3 – 24,7 %; №6 – 25,0 %; №9 – 24,1 %. Содержание золы составляет в образцах: №3 – 0,02 %; №6 – 0,02 %; №9 – 0,05 % соответственно. Содержание жира у опытных образцов составляет: №3 – 27,5 %; №6 – 27,3 %; №9 – 21,8 % соответственно, что превышает допустимую норму (22,0 %) у образцов №6 и №9, это обусловлено тем, что по пищевой ценности содержание жира в тыквенной и льняной муке выше относительно пшеничной муки. Содержание щелочности в опытных образцах составило – №3 – 1,3 град., №6 – 1,3 град., №9 – 1,7 град соответственно.
Разработанные изделия по пищевой и энергетической ценности относятся к высококалорийным, а также обогащены макро- и микроэлементами.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 
В статье проведён подробный анализ местного налогообложения и доходной базы местных бюджетов Республики Адыгея. В частности, определена роль доходов местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета Республики Адыгея, а также структура местных бюджетов с точки зрения налоговых и неналоговых доходов.
Так как немаловажную часть доходов составляют местные налоги, то основное внимание сосредоточено на динамике поступления земельного налога и налога на имущество физических лиц и факторах, влияющих на объём поступлений данных налогов.
На основе проведённого исследования выявлены характерные тенденции местного налогообложения Адыгеи и сделаны выводы о достаточности финансовых ресурсов для полного выполнения полномочий органов местного самоуправления и потребности в дополнительных безвозмездных поступлениях. Предложены направления решения финансовых проблем муниципальных образований.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 
Бурые лесные кислые почвы влажно-субтропической зоны России, на которых преимущественно возделывается чай, в значительной степени подвергаются агрогенному воздействию, снижающему их биопродуктивность. Ранняя диагностика этих процессов возможна путем оценки биологической активности почв, в частности по параметрам почвенных ферментов, регулирующих основные циклы биогенных элементов. На основе установленного фактического уровня варьирования активности каталазы (0,4-13,2 мл О2/1 г почвы за 1 мин), уреазы (0,1-21,8 мг NH3/10 г за 24 ч), инвертазы(21-190 мг глюкозы/1г почвы за 24 ч) и фосфатазы (0,01-1,7 мг Р2О5/100 г почвы за 1 ч) под влиянием различных видов и доз минеральных удобрений относительно почв фона проведена их градация и разработана шкала нормирования агрогенной нагрузки.
Выделено четыре уровня воздействия – допустимый, предельно допустимый, критический, недопустимый. В качестве критериально значимой величины нормирования агрогенной нагрузки для бурых лесных кислых почв, определяющей недопустимый уровень, приняли 20 % относительно почв фоновой территории для всех изученных почвенных ферментов. Предельно допустимым и допустимым уровнями рассматривалось снижение показателей до 30-70 % от ферментативной активности почв фоновой территории (в зависимости от вида фермента).
Одним из важнейших элементов современных агротехнологий в земледелии является применение биопрепаратов и регуляторов роста сельскохозяйственных растений, способных в малых дозах положительно влиять на процессы метаболизма в растениях, и приводить к значительным положительным изменениям процессов роста и развития возделываемых полевых культур. Практическое значение этих препаратов определяется, прежде всего, их действием и долей влияния на процессы развития растений в разных этапах онтогенеза, и способностью значительно ускорять рост или повышать урожайность большинства сельскохозяйственных культур. При этом, использование биопрепаратов и росто-регулирующих препаратов рассматривается как экологически чистый и экономически эффективный способ повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, способствующий более полной реализации потенциальных возможностей растений, в том числе и озимой пшеницы.
В статье приводятся результаты исследования по изучению влияния регуляторов роста Бигус и Мелафен на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы Восторг и Грация селекции ФГБНУ «КНЦ им. П.П. Лукьяненко» с учетом конкретных почвенно-климатических условий. В исследованиях установлен стимулирующий эффект препаратов Бигус и Мелафен на ростовые процессы и формирование генеративных органов растений, и как следствие, положительный эффект в виде прибавки к урожаю зерна озимой пшеницы.
В условиях интенсивного производства винограда в режиме монокультуры происходит нарушение малого биологического круговорота элементов питания, снижение продуктивности ампелоценозов. Решением этой проблемы является внедрение биологической системы содержания почвы путём сидерации, залужения междурядий виноградников, использования биоудобрения и агробиологического стимулятора в виде эффективных микроорганизмов. Целью работы стало изучение дерново-перегнойной системы содержания почвы по сравнению с контролем (чёрный пар). Исследования проводили в 2015-2018 гг. на территории Кабардино-Балкарской Республики (зона, переходная от предгорной к степной).
Объектом исследования стали насаждения винограда сорта Бианка. Содержание почвы в междурядьях виноградников опытных участков, морфометрические параметры (длина побега, вес грозди) и качество ягод винограда (массовая доля сахаров и титруемых кислот) изучали в контроле (чёрный пар), при чересполосном и сплошном залужении междурядий бобово-злаковой смесью (клевер луговой – 40,0 %, овсяница луговая – 26,7 %; тимофеевка степная – 33,3 %) с последующим скашиванием трав и созданием мульчирующего слоя. Осенью 2018 г. произведено запахивание поукосных и корневых остатков в почву. Дерново-перегнойная система способствует восстановлению процесса воспроизводства плодородия почвы, улучшению её водно-физических параметров, предотвращению водной эрозии, созданию благоприятного микроклимата, повышению урожайности винограда и качества виноградного сока. Доказана целесообразность сплошного (при годовой сумме осадков более 600 мм) и чересполосного (при годовой сумме осадков 520-540 мм) залужения междурядий бобово-злаковой смесью многолетних трав.
ISSN 2713-0029 (Online)