Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Оценка гибридных форм фейхоа (Feijoa sellowiana Berg) по признакам продуктивности и качества плодов

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10317

Полный текст:

Аннотация

В результате многолетних исследований растений фейхоа, возделываемых в условиях влажных субтропиков Краснодарского края, показана необходимость выделения из семенных популяций форм c разным сроком созревания плодов, обладающих высокой урожайностью и хорошим качеством плодов. Первичное испытание проходят семь перспективных форм. Наблюдая за динамикой роста побегов, выделена форма Б-13 с активным ростом, средняя длина побегов к концу вегетации составила 22,8 см. Исследования, проведенные за осыпанием завязи показали, что наибольший процент полезной завязи отмечен у формы Б-13 и сорта ‘Дагомысская’, (17 %). По срокам созревания выделены формы раннеспелые (II-III декады сентября – I декада октября), к ним относятся – 4-10, 12-5, 13-11, ШВ-1, среднеспелые (II-III декады октября – I декада ноября) – формы 10-22, Б-13 и к позднеспелым относится форма 6-24, плоды которой созревают с III декады ноября по I декаду декабря. Форма Б-13 выделена как высокоурожайная – 19,2 кг/куста, крупноплодная – плоды массой 96,0 г. По накоплению сахаров выделены формы 4-10, Б-13, где содержание достигало 9,70 % и 8,12 % соответственно. В формах 6-24, 12-5 и Б-13 отмечено больше моносахаров, чем сахарозы. С наибольшим процентом моносахаров, в частности фруктозы, которая определяет «сладкий вкус» плодов выделены две формы 4-10 и Б-13, как лучшие по вкусовым качествам. Высоким содержанием витамина «С» характеризуются плоды форм 12-5 – 75,68 мг%. Формы 4-10; 12-5 обладают высоким сахарокислотным коэффициентом, который составил 5,5 и 5,0 соответственно, низкий коэффициент отмечен у формы 6-24 (2,9) и 10-22 (3,0).

Об авторах

З. М. Омарова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции плодовых культур отдела субтропических и южных плодовых культур


Р. В. Кулян
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции плодовых культур отдела субтропических и южных плодовых культур


Список литературы

1. Вознесенский В.Л., Горбачёва Г.И., Шталько Т.П. Определение сахаров по обесцвечиванию жидкости Феллинга // Физиология растений. 1962. Т. 9, вып. 2. С. 255-257.

2. Воронцов В.В., Омаров М.Д., Омарова З.М. Некоторые итоги селекции фейхоа // Проблемы НИР и развития субтропического и южного садоводства в 2001-2005 годах: тезисы докладов международной научно-практической конференции. Сочи, 2001. С. 31-33.

3. Коваль И.И. Некоторые биологические особенности фейхоа в субтропических районах Краснодарского края // Научные труды НИИ горного садоводства и цветоводства. Вып. 22. Сочи, 1975. С. 149-156.

4. Кулян Р.В., Омарова З.М. Результаты гибридизации фейхоа (Feijoa sellowiana Berg) во влажных субтропиках Краснодарского края // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. №131. С. 595-603.

5. Омаров М.Д., Омарова З.М. Высокоурожайные и раннеспелые формы фейхоа // Садоводство и виноградарство. 2002. №2. С. 22-23.

6. Омарова З.М. Биологические и хозяйственные особенности разных форм фейхоа в условиях субтропической зоны Краснодарского края: автореф. дис. … канд. с-х. наук. Краснодар, 2003. 24 с.

7. Омаров М.Д., Рындин А.В., Омарова З.М. Селекционная оценка выделенных форм фейхоа в субтропиках России // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2008. №6. С. 47-49.

8. Омарова З.М. Перспективные формы фейхоа для Черноморского побережья РФ // Садоводство и виноградарство. 2014. №6. С. 6-8.

9. Плоды фейхоа – источники повышенного содержания питательных и биологически активных веществ / Причко Т.Г. [и др.] // Субтропическое и декоративное садоводство: сборник научных трудов. Вып. 53. Сочи: ВНИИЦиСК, 2015. С. 120-126.

10. Belous O., Omarov M., Omarova Z. Chemical composition of fruits of a Feijoa (F. sellowiana) in the conditions of subtropics of Russia // Potravinarstvo. 2014. Т. 8, №1. Р. 119-123.


Для цитирования:


Омарова З.М., Кулян Р.В. Оценка гибридных форм фейхоа (Feijoa sellowiana Berg) по признакам продуктивности и качества плодов. Новые технологии. 2019;(3):181-189. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10317

For citation:


Omarova Z.M., Kulyan R.V. Evaluation of feijoa hybrid forms (Feijoa sellowiana Berg) according to productivity and fruit quality. New Technologies. 2019;(3):181-189. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10317

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)