Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Применение статистических методов в контроле технологического производства пива

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10303

Полный текст:

Аннотация

В статье проводится анализ факторов, формирующих качество пива, которое производится на одном из предприятий Омской области. Также определяется их влияние на основные характеристики производимого продукта. Проведя исследование, было установлено, что основными формирующими качество пиво факторами является применяемое сырье и технология его производства. Кроме того, установлено, что основным технологическим этапом, определяющим органолептические и физико-химические показатели готового продукта, является фильтрование затора. Для определения стабильности процесса фильтрования был использован один из статистических методов – контрольные карты Шухарта. При анализе построенных карт, выходов за контрольные границы не установлено, поэтому процесс фильтрования можно считать стабильным. Производство продукции сопровождается появлением дефектов различного рода и характера. На предприятии было решено провести мониторинг, с целью выявления наиболее часто встречающихся дефектов. В результате определили дефект – разгерметизация бутылки. Проведён причинно-следственный анализ, в ходе которого выяснили, что основными причинами его появления является некачественная кроненпробка, поломка укупорочного аппарата, отсутствие контроля за процессом операторами линий розлива, несоблюдение требований технологической инструкции, предложены мероприятия по предупреждению их появления.

Об авторах

И. Ю. Горлова
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия
магистрант


А. Е. Бычкова
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия
магистрант


Е. И. Петрова
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия
кандидат технических наук, доцент


Е. С. Букраба
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия
магистрант


Список литературы

1. Борисенко Т.Н. Технология отрасли. Технология пива. Кемерово: КТИПП, 2014. 122 c.

2. Гродзенский С.Я. Инструменты статистического контроля. Управление качеством: учебник. М., 2017. 226 с.

3. Качмазов Г.С. Дрожжи бродильных производств: практическое руководство. СПб.: Лань, 2012. 224 с.

4. Килкаст Д., Субраманиам П. Стабильность и срок годности. Безалкогольные напитки, соки, пиво и вино / пер с англ., под науч. ред. к.т.н., доц. Ю.Г. Базарновой. СПб.: Профессия, 2013. 384 с.

5. Левина Н.Н. Оптимальное управление процессом нагрева пивного сусла // Известия ВУЗов. Пищевая Технология. 2013. №4. С. 8.

6. Меледина Т.В., Матвеев И.В., Федоров А.В. Несоложеные материалы в пивоварении: учебное пособие. СПб.: Университет ИТМО, 2017. 66 с.

7. Сергеева И.Ю., Шафрай А.В., Захаренко Д.Г. Моделирование процесса осветление напитков брожения с помощью вспомогательных средств // Техника и технология пищевых производств. 2013. №3(30). С. 58-61.

8. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

9. Хозиев О.А., Хозиев А.М., Цугкиева В.Б. Технология пивоварения: учебное пособие. СПб: Лань, 2012. 560 с.


Для цитирования:


Горлова И.Ю., Бычкова А.Е., Петрова Е.И., Букраба Е.С. Применение статистических методов в контроле технологического производства пива. Новые технологии. 2019;(3):29-40. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10303

For citation:


Gorlova I.Y., Bychkova A.E., Petrova E.I., Bukraba E.S. Application of statistical methods in the control of technological beer production. New Technologies. 2019;(3):29-40. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10303

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)