Интенсификация процесса производства напитков из сухого плодово-ягодного сырья Республики Адыгея
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-1030
Аннотация
В настоящее время предприятия безалкогольной отрасли все чаще используют различные растения и плоды, обладающие естественными целебными свойствами, содержащие полезные для здоровья человека биологически активные вещества и поливитаминные комплексы. Рынок безалкогольных напитков все больше расширяется за счет разработки нового вида продукции – функциональных напитков.
Особенностью функциональных напитков является их высокая пищевая и вкусовая ценность, благодаря содержанию в них легко усвояемых углеводов, минеральных соединений, органических кислот и биологически активных веществ.
В основу наших исследований положена традиционная технология, используемая на предприятиях республики для производства функциональных напитков «Шиповник» и «Боярышник» и один из наиболее перспективных способов интенсификации экстрагирования помощью УЗ воздействия.
В ходе эксперимента были изучены схемы экстракции из сухого плодово-ягодного сырья и дана оценка возможности их использования в качестве ресурсосберегающей технологии при производстве напитков из сушеных плодов шиповника и боярышника.
Методы исследования: определение БАВ осуществляли методом капиллярного электрофореза с использованием системы Капель 105 «М», содержание экстрактивных веществ определяли с помощью рефрактометра марки ИРФ-454Б2М, для определения рН использовали ионометр марки «Эксперт-001». Определение микробиологических показателей исследуемых образцов проводилось по ГОСТ Р 50474-93 и ГОСТ 10444.12-88. Полученные данные соответствовали показателям нормы по количественному и качественному составу микрофлоры для экстрактов. Была проведена и дегустационная оценка экстрактов.
Экспериментальные данные показали целесообразность проведения УЗэкстракции позволяющей максимально извлекать биологически активные вещества для функциональных напитков из нетрадиционного растительного сырья РА, а также повысить микробиологическую стойкость готовой продукции тем самым продлевая срок реализации функционального напитка.
Об авторах
О. В. МариненкоРоссия
кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств
И. Е. Бойко
Россия
кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств
С. А. Гишева
Россия
кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств
С. Р. Шабуров
Россия
магистрант 2 курса кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств
Список литературы
1. Петрова С.Н., Ивкова А.В. Химический состав и антиоксидантные свойства видов рода rosal // Химия растительного сырья. 2014. №2. С. 13-19.
2. http://www.prirodlekar.ru/
3. Традиционные и современные методы экстракции биологически активных веществ из растительного сырья: перспективы, достоинства, недостатки / Коничев А.С. [и др.] // Вестник Московского государственного открытого университета. Серия: Естественные науки. 2011. №3. С. 49-54.
4. Иванова В.Д., Каряка Н.С. Влияние условий экстрагирования на выход фенольных соединений и антиоксидантные свойства вытяжек из нетрадиционного растительного сырья // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы V Всероссийской конференции (24-26 апреля 2012 г) / под. ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. Барнаул: Алт. ун-т, 2012. С. 206-208.
5. Влияние поверхностно-активных веществ на извлечение каротиноидов и аскорбиновой кислоты в процессе двухфазной экстракции плодов шиповника / Н.Н. Степанова [и др.] // Успехи современного естествознания. 2007. №3. С.18-21.
6. Лаптев А.Г. Модели переноса и эффективность жидкостной экстракции. Казань: Казан. гос. энергет. ун-т, 2005. 229 с.
7. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник. М.: ACADEMA, 2005. 304 с.
8. ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введ. 01.01.1994. Минск: Межгос. совет по станд., метрол. и сертификации, 1994. 8 с.
9. ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Введ. 01.01.1990. Минск: Межгос. совет по станд., метрол. и сертификации, 2008. 6 с.
Рецензия
Для цитирования:
Мариненко О.В., Бойко И.Е., Гишева С.А., Шабуров С.Р. Интенсификация процесса производства напитков из сухого плодово-ягодного сырья Республики Адыгея. Новые технологии / New technologies. 2019;(3):61-72. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-1030
For citation:
Marinenko O.V., Boyko I.E., Gisheva S.A., Shaburov S.R. Intensification of the process of beverage production from dry fruit raw material of the Republic of Adygea. New Technologies. 2019;(3):61-72. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-1030