Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Интенсификация процесса производства напитков из сухого плодово-ягодного сырья Республики Адыгея

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-1030

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время предприятия безалкогольной отрасли все чаще используют различные растения и плоды, обладающие естественными целебными свойствами, содержащие полезные для здоровья человека биологически активные вещества и поливитаминные комплексы. Рынок безалкогольных напитков все больше расширяется за счет разработки нового вида продукции – функциональных напитков.

Особенностью функциональных напитков является их высокая пищевая и вкусовая ценность, благодаря содержанию в них легко усвояемых углеводов, минеральных соединений, органических кислот и биологически активных веществ.

В основу наших исследований положена традиционная технология, используемая на предприятиях республики для производства функциональных напитков «Шиповник» и «Боярышник» и один из наиболее перспективных способов интенсификации экстрагирования помощью УЗ воздействия.

В ходе эксперимента были изучены схемы экстракции из сухого плодово-ягодного сырья и дана оценка возможности их использования в качестве ресурсосберегающей технологии при производстве напитков из сушеных плодов шиповника и боярышника.

Методы исследования: определение БАВ осуществляли методом капиллярного электрофореза с использованием системы Капель 105 «М», содержание экстрактивных веществ определяли с помощью рефрактометра марки ИРФ-454Б2М, для определения рН использовали ионометр марки «Эксперт-001». Определение микробиологических показателей исследуемых образцов проводилось по ГОСТ Р 50474-93 и ГОСТ 10444.12-88. Полученные данные соответствовали показателям нормы по количественному и качественному составу микрофлоры для экстрактов. Была проведена и дегустационная оценка экстрактов.

Экспериментальные данные показали целесообразность проведения УЗэкстракции позволяющей максимально извлекать биологически активные вещества для функциональных напитков из нетрадиционного растительного сырья РА, а также повысить микробиологическую стойкость готовой продукции тем самым продлевая срок реализации функционального напитка. 

Об авторах

О. В. Мариненко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия
кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств


И. Е. Бойко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия
кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств


С. А. Гишева
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия
кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств


С. Р. Шабуров
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия
магистрант 2 курса кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств


Список литературы

1. Петрова С.Н., Ивкова А.В. Химический состав и антиоксидантные свойства видов рода rosal // Химия растительного сырья. 2014. №2. С. 13-19.

2. http://www.prirodlekar.ru/

3. Традиционные и современные методы экстракции биологически активных веществ из растительного сырья: перспективы, достоинства, недостатки / Коничев А.С. [и др.] // Вестник Московского государственного открытого университета. Серия: Естественные науки. 2011. №3. С. 49-54.

4. Иванова В.Д., Каряка Н.С. Влияние условий экстрагирования на выход фенольных соединений и антиоксидантные свойства вытяжек из нетрадиционного растительного сырья // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы V Всероссийской конференции (24-26 апреля 2012 г) / под. ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. Барнаул: Алт. ун-т, 2012. С. 206-208.

5. Влияние поверхностно-активных веществ на извлечение каротиноидов и аскорбиновой кислоты в процессе двухфазной экстракции плодов шиповника / Н.Н. Степанова [и др.] // Успехи современного естествознания. 2007. №3. С.18-21.

6. Лаптев А.Г. Модели переноса и эффективность жидкостной экстракции. Казань: Казан. гос. энергет. ун-т, 2005. 229 с.

7. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник. М.: ACADEMA, 2005. 304 с.

8. ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введ. 01.01.1994. Минск: Межгос. совет по станд., метрол. и сертификации, 1994. 8 с.

9. ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Введ. 01.01.1990. Минск: Межгос. совет по станд., метрол. и сертификации, 2008. 6 с.


Для цитирования:


Мариненко О.В., Бойко И.Е., Гишева С.А., Шабуров С.Р. Интенсификация процесса производства напитков из сухого плодово-ягодного сырья Республики Адыгея. Новые технологии. 2019;(3):61-72. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-1030

For citation:


Marinenko O.V., Boyko I.E., Gisheva S.A., Shaburov S.R. Intensification of the process of beverage production from dry fruit raw material of the Republic of Adygea. New Technologies. 2019;(3):61-72. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-1030

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)