Влияние гидратации пектинов на внутреннее трение и вязкость их водных растворов
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
З. Н. ХаткоРоссия
доктор технических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания
С. А. Титов
Россия
доктор технических наук, доцент, профессор кафедры физики, теплотехники и теплоэнергетики,
Воронеж
И. А. Саранов
Россия
кандидат технических наук, инженер отдела интеллектуальной собственности
Н. Н. Корышева
Россия
аспирант кафедры машин и аппаратов пищевых производств
А. А. Ашинова
Россия
младший научный сотрудник кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания
Е. М. Колодина
Россия
аспирант кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания
Список литературы
1. Егоров Б.В., Цюндык А.Г. Перспективы переработки и использования яблочных выжимок // Зерновые продукты и комбикорма. 2015. Т. 1, №3. С. 39-44.
2. Tutuarima T. Sifat Fisik Dan Kimia Marmalade Jeruk Kalamansi (Citrus microcarpa): Kajian Konsentrasi Pektin Dan Sukrosa Physical and Chemical Properties of Marmalade Citrus of Calamondin (Citrus microcarpa): Study of Pectin and Sucrose Concentrations // EKSAKTA: Berkala Ilmiah Bidang MIPA. 2017. Т. 18, №2. С. 164-172.
3. Риянова Э.Э., Кострюкова Н. В. Получение пектина из свекловичного жома // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. №4(58), ч. 1. С. 98-101.
4. Изучение реологических и сорбционных свойств пектинсодержащих растворов из листьев рябинника рябинолистного / Аджиахметова С.Л. [и др.] // Фармация и фармакология. 2017. Т. 5, №5. С. 442-456.
5. Титов С.А. Гидратация в пищевых системах: физические основы и технология продуктов с заданными свойствами: автореферат дис. ... д-ра техн. наук: 05.18.07. Воронеж, 2011. 38 с.
6. Холманский А.С. Хиральность физиологических жидкостей // Асимметрия. 2016. Т. 10, №1. С. 38-52.
7. Использование измерений внутреннего трения для исследования ультра- и нанофильтрации модифицированной творожной сыворотки / Антипова Л.В. [и др.] // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80, №4. С. 298-303.
8. Голубева Л.В., Титов С.А., Довгун Н.П. Структурно-механические свойства кисломолочных напитков с биологически ценными добавками // Вестник ВГАУ, 2013. №3. С. 141-148.
9. Неповинных Н.В., Сергеев В.Н., Птичкина Н.М. Некоторые аспекты создания низкокалорийных сладких блюд с улучшенной пищевой ценностью // Молочнохозяйственный вестник. 2016. №1(21). С. 86-97.
10. Термический анализ (теория и практика): учебное пособие / С.И. Нифталиев [и др.]; Воронеж. гос. ун-т инж. технол. Воронеж: ВГУИТ, 2018. 56 с.
11. Мыслюк М.А. О методике определения реологических свойств дисперсных сред по данным ротационной вискозиметрии // Инженерно-физический журнал. 1988. Т. 54, №6. С. 975.
Для цитирования:
Хатко З.Н., Титов С.А., Саранов И.А., Корышева Н.Н., Ашинова А.А., Колодина Е.М. Влияние гидратации пектинов на внутреннее трение и вязкость их водных растворов. Новые технологии / New technologies. 2019;(3):113-124. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10310
For citation:
Khatko Z.N., Titov S.A., Saranov I.A., Korysheva N.N., Ashinova A.A., Kolodina E.M. Influence of pectin hydration on internal friction and viscosity of their aqueous solutions. New Technologies. 2019;(3):113-124. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10310