Применение липосомальных систем, полученных из растительных лецитинов, в пищевых технологиях
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10305
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Е. В. ЛисоваяРоссия
кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела контроля качества и стандартизации
В. В. Лисовой
Россия
кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья
Е. П. Викторова
Россия
доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела контроля качества и стандартизации;
профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов
Л. А. Марченко
Россия
кандидат химических наук, доцент, заведующая кафедрой химии
Список литературы
1. Меерович И.Г., Оборотова Н.А. Применение липосом в фотохимиотерапии: липосомы в ФТД // Российский биотерапевтический журнал. 2003. Т. 2, №4. С. 3-8.
2. Liposome: classification, preparation, and applications / Akbarzadeh [etc] // Nanoscale Research Letters. 2013. Vol. 8. P. 102-110.
3. Барсуков Л.И. Липосомы // Соросовский образовательный журнал. 1998. №10. С. 2-9.
4. Алексеев Г.В., Хрушкова Е.Н., Красильников В.Н. Возможности применения мембранных процессов для производства продуктов функционального назначения // Вестник международной академии холода. 2010. №3. С. 32-37.
5. Jesorka A., Orwar O. Liposomes: technologies and analytical applications // Annual Review of Analytical Chemistry. 2008. P. 801-832.
6. Desai K.G.H., Park H.J. Recent developments in microencapsulation of food ingredients // Drying Tech. 2005. №23(7). P. 1361-1394.
7. Перспективные направления использования подсолнечных лецитинов при создании продуктов функционального и специализированного назначения / В.Г. Попов [и др.] // Новые технологии. 2010. Вып. 4. С. 46-50.
8. Маракулина К.М. Взаимодействие природных фосфолипидов с антиоксидантами нового класса – изоборнилфенолами: дис. ... канд. хим. наук: 02.00.04. М., 2016. 132 c.
9. Шульга С.М. Лiпосомы i наносоми: структура, властивостi, виробництво // Biotechnologiaacta. 2013. V. 6, No 5. P. 19-40.
10. Encapsulation of Food Ingredients Using Nanoliposome Technology / M. Reza Mozafari [etc] // International Journal of Food Properties. 2008. V. 11, Iss. 4. P. 833-844.
11. Acceleration of cheese ripening with liposome-entrapped proteinase / J-C. Piard M. [etc] // Biotechnology Letters. 1986. V. 8, Iss. 4. P. 241246.
12. Accelerated Cheddar cheese ripening with encapsulated proteinases / Kheadr E.E. [etc] // Food Science and Technology. 2000. V. 35 (5). P. 483-495.
13. Капрельянц Л.В., Винкерт Д.Я., Величко Т.А. Разработка технологии получения липосомальных форм ферментных препаратов // Науковi працi. 2014. Т. 2. Вип. 46. С. 108- 112.
14. Забодалова Л.А. Технология молочных продуктов: современность и перспективы // Вестник МАХ. 2013. №2. С. 19-22.
15. Nanoencapsulation of fish oil in nano-liposomes and its application in fortification of yogurt / T. Ghorbanzade [etc] // Food chemistry. 2017. V. 216. P. 146-152.
16. Kolanowski W. Omega-3 LC PUFA contents and oxidative stability of encapsulated fish oil dietary supplements // International journal of food properties. 2010. No. 13. P. 498-511.
17. Inhibition of Listeria innocua in Cheddar Cheese by Addition of Nisin Z in Liposomes or by In Situ Production in Mixed Culture / R.-O. Benech [etc] // Applied and environmental microbiology. 2002. V. 68, No. 8. P. 3683-3690.
18. Фищенко Е.С. Разработка биотехнологии инкапсулированных форм пищевых красителей из отходов переработки иглокожих: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.07. Владивосток, 2005. 151 c.
19. Stabilization of ascorbic acid by microencapsulation / Kirby C.J. [etc] // International Journal of Food Science and Technology. 1991. V. 26. P. 437-449.
20. Использование фракционированных подсолнечных лецитинов в качестве функциональных ингредиентов / Калманович С.А. [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. 2016. №4. С. 73-80.
21. Перспективы использования пролипосомальных препаратов в косметике / Михайлова Н.А. [и др.] [Электронный ресурс] // Сырье и упаковка. 2005. №3(52). URL: http://www.texkon.com/research/pubpan/statia/perspektivy.
22. Current demands for food-approved liposome nanoparticles in food and safety sector / Shruti Shukla [etc] // Fronties in Microbiology. 2017. V. 8. P. 1-14.
Рецензия
Для цитирования:
Лисовая Е.В., Лисовой В.В., Викторова Е.П., Марченко Л.А. Применение липосомальных систем, полученных из растительных лецитинов, в пищевых технологиях. Новые технологии / New technologies. 2019;(3):51-60. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10305
For citation:
Lisovaya E.V., Lisovoy V.V., Victorova E.P., Marchenko L.A. Application of liposomal systems derived from vegetable lecithins in food technologies. New Technologies. 2019;(3):51-60. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10305