Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Применение липосомальных систем, полученных из растительных лецитинов, в пищевых технологиях

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10305

Полный текст:

Аннотация

Липосомальные системы широко применяются в медицине, фармацевтике и косметологии в качестве систем доставки для трансдермального, перорального, парентерального введения в организм некоторых лекарственных и биологически активных веществ. Это обусловлено уникальными свойствами липосом, образованных природными фосфолипидами, амфифильные молекулы которых в водной среде способны самопроизвольно образовывать ассоциаты, в том числе в виде бислоев. В статье рассмотрена классификация липосом по структуре, а также отмечено, что липосомы, образованные природными фосфолипидами, характеризуются высокой биосовместимостью, изотропностью и термореверсивностью. Наиболее богатым источником природных фосфолипидов является яичный желток, содержащий до 78 % фосфатидилхолинов. Однако, выделение фосфолипидов из растительных источников таких, как соя, подсолнечник и рапс, экономически более выгодно, а, следовательно, более целесообразно для применения в пищевых технологиях. Показано, что липосомальные системы растительного происхождения имеют широкие перспективы использования в пищевых технологиях в качестве пищевых добавок, инкапсуляторов ферментов, бактериоцинов и стабилизаторов лабильных нутриентов. Однако, ограничивающими факторами их широкого использования в пищевых технологиях являются малоизученный механизм образования липосом, а также проблема обеспечения стабильности липосомальных систем в процессе хранения, так как под влиянием различных факторов может происходить нарушение их структуры и, как следствие, переход активного действующего вещества во внешнюю среду. Таким образом, исследования, направленные на выявление закономерностей и механизмов образования высокостабильных липосомальных систем, полученных из фосфолипидов, содержащихся в растительных лецитинах, являются актуальными.

Об авторах

Е. В. Лисовая
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия
кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела контроля качества и стандартизации


В. В. Лисовой
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия
кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья


Е. П. Викторова
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»; ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела контроля качества и стандартизации;

профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов



Л. А. Марченко
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия
кандидат химических наук, доцент, заведующая кафедрой химии


Список литературы

1. Меерович И.Г., Оборотова Н.А. Применение липосом в фотохимиотерапии: липосомы в ФТД // Российский биотерапевтический журнал. 2003. Т. 2, №4. С. 3-8.

2. Liposome: classification, preparation, and applications / Akbarzadeh [etc] // Nanoscale Research Letters. 2013. Vol. 8. P. 102-110.

3. Барсуков Л.И. Липосомы // Соросовский образовательный журнал. 1998. №10. С. 2-9.

4. Алексеев Г.В., Хрушкова Е.Н., Красильников В.Н. Возможности применения мембранных процессов для производства продуктов функционального назначения // Вестник международной академии холода. 2010. №3. С. 32-37.

5. Jesorka A., Orwar O. Liposomes: technologies and analytical applications // Annual Review of Analytical Chemistry. 2008. P. 801-832.

6. Desai K.G.H., Park H.J. Recent developments in microencapsulation of food ingredients // Drying Tech. 2005. №23(7). P. 1361-1394.

7. Перспективные направления использования подсолнечных лецитинов при создании продуктов функционального и специализированного назначения / В.Г. Попов [и др.] // Новые технологии. 2010. Вып. 4. С. 46-50.

8. Маракулина К.М. Взаимодействие природных фосфолипидов с антиоксидантами нового класса – изоборнилфенолами: дис. ... канд. хим. наук: 02.00.04. М., 2016. 132 c.

9. Шульга С.М. Лiпосомы i наносоми: структура, властивостi, виробництво // Biotechnologiaacta. 2013. V. 6, No 5. P. 19-40.

10. Encapsulation of Food Ingredients Using Nanoliposome Technology / M. Reza Mozafari [etc] // International Journal of Food Properties. 2008. V. 11, Iss. 4. P. 833-844.

11. Acceleration of cheese ripening with liposome-entrapped proteinase / J-C. Piard M. [etc] // Biotechnology Letters. 1986. V. 8, Iss. 4. P. 241246.

12. Accelerated Cheddar cheese ripening with encapsulated proteinases / Kheadr E.E. [etc] // Food Science and Technology. 2000. V. 35 (5). P. 483-495.

13. Капрельянц Л.В., Винкерт Д.Я., Величко Т.А. Разработка технологии получения липосомальных форм ферментных препаратов // Науковi працi. 2014. Т. 2. Вип. 46. С. 108- 112.

14. Забодалова Л.А. Технология молочных продуктов: современность и перспективы // Вестник МАХ. 2013. №2. С. 19-22.

15. Nanoencapsulation of fish oil in nano-liposomes and its application in fortification of yogurt / T. Ghorbanzade [etc] // Food chemistry. 2017. V. 216. P. 146-152.

16. Kolanowski W. Omega-3 LC PUFA contents and oxidative stability of encapsulated fish oil dietary supplements // International journal of food properties. 2010. No. 13. P. 498-511.

17. Inhibition of Listeria innocua in Cheddar Cheese by Addition of Nisin Z in Liposomes or by In Situ Production in Mixed Culture / R.-O. Benech [etc] // Applied and environmental microbiology. 2002. V. 68, No. 8. P. 3683-3690.

18. Фищенко Е.С. Разработка биотехнологии инкапсулированных форм пищевых красителей из отходов переработки иглокожих: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.07. Владивосток, 2005. 151 c.

19. Stabilization of ascorbic acid by microencapsulation / Kirby C.J. [etc] // International Journal of Food Science and Technology. 1991. V. 26. P. 437-449.

20. Использование фракционированных подсолнечных лецитинов в качестве функциональных ингредиентов / Калманович С.А. [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. 2016. №4. С. 73-80.

21. Перспективы использования пролипосомальных препаратов в косметике / Михайлова Н.А. [и др.] [Электронный ресурс] // Сырье и упаковка. 2005. №3(52). URL: http://www.texkon.com/research/pubpan/statia/perspektivy.

22. Current demands for food-approved liposome nanoparticles in food and safety sector / Shruti Shukla [etc] // Fronties in Microbiology. 2017. V. 8. P. 1-14.


Для цитирования:


Лисовая Е.В., Лисовой В.В., Викторова Е.П., Марченко Л.А. Применение липосомальных систем, полученных из растительных лецитинов, в пищевых технологиях. Новые технологии. 2019;(3):51-60. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10305

For citation:


Lisovaya E.V., Lisovoy V.V., Victorova E.P., Marchenko L.A. Application of liposomal systems derived from vegetable lecithins in food technologies. New Technologies. 2019;(3):51-60. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10305

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)