Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Эффективность биологического содержания почвы на виноградниках Кабардино-Балкарской Республики

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10318

Полный текст:

Аннотация

В условиях интенсивного производства винограда в режиме монокультуры происходит нарушение малого биологического круговорота элементов питания, снижение продуктивности ампелоценозов. Решением этой проблемы является внедрение биологической системы содержания почвы путём сидерации, залужения междурядий виноградников, использования биоудобрения и агробиологического стимулятора в виде эффективных микроорганизмов. Целью работы стало изучение дерново-перегнойной системы содержания почвы по сравнению с контролем (чёрный пар). Исследования проводили в 2015-2018 гг. на территории Кабардино-Балкарской Республики (зона, переходная от предгорной к степной).

Объектом исследования стали насаждения винограда сорта Бианка. Содержание почвы в междурядьях виноградников опытных участков, морфометрические параметры (длина побега, вес грозди) и качество ягод винограда (массовая доля сахаров и титруемых кислот) изучали в контроле (чёрный пар), при чересполосном и сплошном залужении междурядий бобово-злаковой смесью (клевер луговой – 40,0 %, овсяница луговая – 26,7 %; тимофеевка степная – 33,3 %) с последующим скашиванием трав и созданием мульчирующего слоя. Осенью 2018 г. произведено запахивание поукосных и корневых остатков в почву. Дерново-перегнойная система способствует восстановлению процесса воспроизводства плодородия почвы, улучшению её водно-физических параметров, предотвращению водной эрозии, созданию благоприятного микроклимата, повышению урожайности винограда и качества виноградного сока. Доказана целесообразность сплошного (при годовой сумме осадков более 600 мм) и чересполосного (при годовой сумме осадков 520-540 мм) залужения междурядий бобово-злаковой смесью многолетних трав. 

Об авторах

А. Я. Тамахина
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет»
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Товароведение, туризм и право»


Р. А. Тиев
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет»
Россия
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»


Список литературы

1. Петров В.С. Научные основы биологической системы содержания почвы на виноградниках // Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие): материалы научно-практической конференции. Новочеркасск, 2004. С. 133-152.

2. Инновационные перспективные технологии мульчирования почвы в междурядьях винограда / Петров В.С. [и др.] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. №39(3). С. 77-86.

3. Воробьева Т.Н. Биотехнология содержания почвы виноградников // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. №39(3). С. 87-100.

4. Жуков А.И., Перов Н.Н., Ильяшенко О.М. Привитая культура винограда. М.: Росагропромиздат, 1989. 160 с.

5. Звягинцев Д.Г., Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. М.: МГУ, 2005. 445 с.

6. Лукьянов А.А., Кузнецов Г.Я. К вопросу о деградации почвы виноградников // Научные труды ГНУ СКЗНИИСиВ. 2013. Т. 3. С. 94-98.

7. Влияние биологизированных систем содержания почвы на качество виноматериалов из сорта Бианка / Петров В.С. [и др.] // Виноделие и виноградарство. 2009. №4. С. 36-39.

8. Тиев Б.Р., Тамахина А.Я. Аспекты экологического виноградарства в КБР // Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Нальчик: Кабардино-Балкарский ГАУ, 2014. С. 165-171.


Для цитирования:


Тамахина А.Я., Тиев Р.А. Эффективность биологического содержания почвы на виноградниках Кабардино-Балкарской Республики. Новые технологии. 2019;(3):190-197. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10318

For citation:


Tamakhina A.Y., Tiev R.A. Efficiency of biological content of soils on the vineyards of the Kabardino-Balkaria. New Technologies. 2019;(3):190-197. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10318

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)