ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 
Работа посвящена исследованиям по адаптации, верификации и внедрению метода определения синигрина в семенах горчицы и продуктах ее переработки, а также в друих видах продовольственного сырья растительного происхождения. Актуальность исследований определяется с одной стороны необходимостью контроля синигрина в технологических процессах переработки горчицы, а с другой – отсутствием эффективных стандартизированных методов определения синигрина в РФ.
Целью исследований является модификация и(или) адаптация наиболее эффективных методик идентификации и количественного определения синигрина, представленных в публикациях зарубежных исследователей. Задачи исследования включали: построение градуи- ровочных графиков; модификацию методики подготовки пробы для снижения трудоемкости и длительности анализа при сохранении требуемых параметров точности и воспроизводимости; адаптацию метода проведения анализа с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии; верификацию и проведение апробации предлагаемого метода с использованием реальных производственных образцов – семян горчицы.
В качестве базового метода использовали метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.
В результаты проведенных исследований модифицирована методика пробоподготовки, что позволило снизить трудоемкость и сократить время на ее проведение при сохранении требуемых метрологических характеристик. Определена калибровочная зависимость и предложен метод идентификации и количественного анализа синигрина в сырье растительного происхождения с использованием высокоэффективного жидкостного хроматографа, оснащенного диодно-матричным и масс-спектрометрическим детекторами. В результате верификации определены метрологические характеристики предлагаемого метода: диапазон измерений от 0,0005 до 10%, показатель точности ± 0,01%.
Метод апробирован на реальных объектах – семенах горчицы, являющихся основным источником синигрина. Предлагаемый метод идентификации и количественного определения синигрина может быть рекомендован для использования в исследовательских и производственных лабораториях, оснащенных необходимыми средствами измерения и испытательным оборудованием.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с выявлением наиболее пригодных сортов яблок технической зрелости летних и осенне-зимних сортов, произрастающих в Республике Адыгея, и возможностью их использования в технологическом процессе производства сидра с применением шампанских рас дрожжей. Местные яблоки пользуются спросом как в пищевой и перерабатывающей промышленности, так и у населения, это объясняется их уникальным химическим составом. Изучена и дана сравнительная оценка технологической зрелости экспериментальных сортов яблок по ряду технологических показателей. В данной работе представлена сравнительная характеристика летних и осенне-зимних сортов яблок, достигших технологической зрелости. При исследовании было выявлено, что лучшими в производстве вина, а именно для сидра являются осенне-зимние сорта яблок. Исследована и доказана возможность использования шампанских рас дрожжей в технологии производства игристого сидра. Установлено существенное влияние рас дрожжей на формирование аромата и вкуса. Согласно литературным данным, в процессе брожения происходят разнообразные биохимические процессы с изменением основных компонентов сусла, образованием и синтезом новых соединений, которые участвуют в формировании аромата и вкуса. Яблочное сусло, сброженное расой Шампанская 7–10, отличалось от контрольного образца и расы Новоцимлянская-3 более гармоничным вкусом, свежим и выразительным ароматом.
В настоящее время основной задачей агропромышленного комплекса РФ является использование местных сырьевых ресурсов для разработки новых технологий, удовлетворяющих потребности населения. Результаты эксперимента показали возможность использования осеннезимних сортов яблок, произрастающих в РА, в технологии производства сидров, а также дают возможность обосновать применение шампанских рас дрожжей в данной технологии с получением виноматериалов, обладающих высокими органолептическими показателями. Данные исследования позволяют совершенствовать технологический процесс производства сидра.
Актуальность анализа научных публикаций, посвященных исследованиям состава, свойств, способов получения, областей применения, а также качественной и количественной идентификации гликолипидов, определяется перспективностью их использования в качестве альтернативных природных поверхностно-активных веществ. Обладая сопоставимыми поверхностно-активными свойствами с широко используемыми поверхностно-активными веществами нефтехимической природы, гликолипиды, отличаясь отсутствием токсичности и экологичностью, проявляют ярко выраженные физиологические функциональные свойства.
В настоящее время систематизированные данные, охватывающие различные аспекты состава, физико-химических свойств гликолипидов, отсутствуют.
Целью настоящего исследования является уточнение классификации гликолипидов, обобщение данных о преимуществах и недостатках различных промышленных способов получения гликолипидов; систематизация данных о свойствах гликолипидов по областям применения; выявление наиболее эффективных методов качественной и количественной идентификации гликолипидов.
Особое внимание было уделено анализу сведений о возможности выделения гликолипидов из растительного сырья, в том числе из вторичных ресурсов масложировой промышленности. Приведенные в обзоре данные свидетельствуют о том, что гликолипиды, в том числе выделенные из растительного сырья, характеризуются высоким биотехнологическим потенциалом для использования их при создании фармацевтических препаратов, косметической продукции и функциональных пищевых продуктов.
Из известных способов промышленного производства гликолипидов в настоящее время наиболее распространенными и экономически эффективными являются способы на основе микробиологического и энзиматического синтезов.
Перспективным сырьем для производства гликолипидов являются вторичные продукты переработки масличного сырья – фосфатидные эмульсии и фосфатидные концентраты, содержащие в своем составе до 5% гликолипидов. Способы получения гликолипидов из данного вида сырья в настоящее время отсутствуют.
Из известных методов качественной и количественной идентификации гликолипидов (ТСХ, ВЭТСХ, ВЭЖХ, ЯМР) наиболее перспективным является метод ЯМР-спектроскопии высокого разрешения как наиболее информативный, экспрессный и точный.
Одним из основных требований к молодым винам является сохранение достоинств винограда, в том числе яркого сортового аромата, характерного для эфирных масел, сконцентрированных в кожице ягод. Вместе с тем, в формировании аромата вина участвуют вещества, синтезируемые ферментными системами дрожжевых клеток в процессе спиртового брожения. Основными факторами, влияющими на образование и соотношение ароматообразующих веществ в вине, является состав субстрата, раса дрожжей и условия проведения процесса брожения. Поэтому исследования влияния условий проведения процесса брожения при производстве молодых красных виноматериалов на химический состав ароматообразующих компонентов вина являются актуальными. Анализ полученных данных свидетельствует о влиянии способов проведения процесса спиртового брожения на содержание ароматообразующих соединений: альдегидов, кетонов, высших и многоатомных спиртов, эфиров и кислот жирного ряда. Показано, что брожение сусла на мезге, в отличие от углекислотной мацерации, ведет к большему накоплению продуктов окисления: ацетальдегида, ацетоина и диацетила, а также способствует большему содержанию высших спиртов. В условиях углекислотной мацерации происходит существенное накопление ароматического спирта – фенилэтанола. Проведенные исследования показали, что использование углекислотной мацерации с использованием сорта винограда Молдова привело в целом к значительно меньшему образованию продуктов окисления как компонентов сусла, так и продуктов брожения. Дополнительное внесение углекислоты способствовало снижению ОВ-потенциала бродящего сусла, что стимулировало накопление веществ в восстановленной форме. Вместе с тем, содержание эфиров в случае искусственной мацерации выше, чем при обычных условиях, что говорит о более интенсивных ферментативных реакциях этерификации.
Установлено, что углекислотная мацерация в сравнении с классической переработкой винограда способствует большему образованию и экстракции благоприятных ароматических компонентов, а дополнительное внесение углекислоты усиливает этот процесс.
Оливковое масло является ценным пищевым продуктом, источником мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, в том числе полифенольной природы, а также терпенов и фитостеринов. Высокая стоимость, наряду с востребованностью, обусловленной особыми диетическими свойствами, а также отличными органолептическими качествами, делает оливковые масла привлекательным объектом для фальсификации, наиболее часто осуществляемой путем разбавления оливкового масла более дешевыми подсолнечным и рапсовым маслами. Учитывая, что традиционные показатели идентификации растительных масел не позволяют выявить такую фальсификацию, актуальным является поиск новых объективных показателей и методов идентификации оливковых масел. Целью исследований является обоснование использования триацилглицеридного профиля для идентификации и выявления фальсификации оливковых масел. Задачи исследования включали выбор и адаптацию эффективного и доступного метода определения триацилглицеридного профиля; выявление достоверных маркеров идентификации и фальсификации оливковых масел, осуществляемых путем их разбавления подсолнечным или рапсовым маслами; установление зависимостей, позволяющих определить количество подсолнечного или рапсового масла в смеси с оливковым. В качестве основного метода исследования использовали газовую хроматографию с пламенно-ионизационным детектором. На основании проведенных исследований адаптирован метод газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектором для анализа триацилглицеридного профиля оливковых, подсолнечных и рапсовых масел, а также их смесей. Установлены маркеры, позволяющие однозначно выявить фальсификацию оливкового масла, путем его разбавления подсолнечным или рапсовым маслом. Предложены калибровочные графики и зависимости, позволяющие установить количество подсолнечного или рапсового масла в смеси с оливковым.
Обеспечение продовольственной безопасности качества реализуемой продукции является одной из актуальных проблем винодельческой промышленности. Тенденция фальсификации известных марок вин отечественного и импортного производства является характерным признаком современного рынка винодельческой продукции. Известные методологические базы оценки качества винодельческой продукции в большинстве случаев не располагают потенциалом распознавания множества современных «технологических решений». Для решения этой проблемы может быть предложен аналитический метод на современном оборудовании «FTIR BACCHUS 3». Данный анализатор позволяет определить химические вещества и диапазонные характеристики этих веществ. Для идентификации образцов вин был выбран именно этот метод и неслучайно, при его использовании существенно сокращается время анализа, а диапазон определяемых анализатором химических элементов достаточно широкий, также для этого оборудования не нужны реагенты; метод не требует предварительной подготовки образцов, он достаточно новый, нераспространенный в России. В статье представлен сравнительный обзор классических методов идентификации вин. Представленный материал указывает на актуальность создания базы данных по химическому составу вин, определяющих их подлинность с использованием новых инструментальных методик. Предложенный многопараметрический анализатор вина FTIR BACCHUS 3 – это система анализа сусла и вин с использованием хемометрических методов, основанная на получении спектра среднего ИК-диапазона (FTIR). Метод основан на хемометрике, т.е. получении химических данных с помощью математических методов обработки и добычи данных, что повышает достоверность оценки подлинности и места происхождения винодельческой продукции.
Статья посвящена исследованиям в области использования замороженного винограда в производстве продуктов профилактического назначения. Основные задачи: обосновать технологическую значимость замороженного винограда столовых сортов для разработки рецептур функциональных продуктов; исследовать влияние отрицательных температур на изменение качественных показателей сырья.
Объектами исследования являются 5 столовых сортов винограда, выращенных на плантациях крестьянско-фермерского хозяйства Динского района г. Краснодара. На кафедре технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Кубанского госагроуниверситета имени И.Т. Трубилина были проведены экспериментальные исследования качественных характеристик свежего винограда с целью изучения и подтверждения перспектив использования замороженного винограда для производства функциональных продуктов. Для выполнения исследований использовали стандартные физико-химические и органолептические методы анализа, общепринятые в пищевой промышленности. Виноградная ягода является источником питательных веществ, необходимых организму для поддержания полноценного и активного образа жизни при употреблении в свежем виде: антоцианов, пектиновых веществ, витаминов и минеральных веществ.
Недостатком восполнения данных нутриентов является короткий период употребления свежего винограда. Для изучения технологических качеств винограда изучены сорта с разными сроками созревания.
Замораживание как метод консервирования позволяет употреблять данную продукцию в течение круглого года.
Методами физико-химического анализа были определены показатели биохимического состава свежих ягод винограда и дефростированного, подтверждающие их биологическую и пищевую ценность. Установлено, что шоковое замораживание ягод винограда с последующей дефростацией позволяет сохранить биологически ценные компоненты химического состава исследуемых объектов, что дает возможность разработки продуктов здорового питания из замороженных ягод столового винограда.
В современном мире перед пищевой промышленностью стоит основная задача по полному обеспечению населения высококачественными продуктами питания. Применение нетрадиционных видов сырья с целью обогащения продуктов повседневного употребления будет способствовать решению данной задачи. Разработка рецептур и внедрение в производство новых видов хлебобулочных изделий будет способствовать не только расширению ассортимента, но и обеспечению населения полноценным здоровым питанием. В рационе питания разных категорий населения можно отметить присутствие хлебобулочных изделий . Основной составляющей политики здорового питания в области производства ППРС считается разработка новых рецептур и усовершенствованных технологий продуктов, обогащенных безопасным нетрадиционным сырьем, являющимся источником необходимых питательных веществ. Это актуально для оздоровления всех категорий населения. При этом показатели качества готовых хлебобулочных изделий должны соответствовать существующим требованиям. Объектом исследования выбрана рецептура хлеба ржано-пшеничного с применением муки овсяной.
Важным направлением деятельности отрасли хлебопекарного производства можно обозначить использование в унифицированных рецептурах готовых изделий нетрадиционных видов сырья, способствующих расширению рынка хлебобулочных изделий.
Одной из важнейших задач, решаемых хлебопекарной промышленностью, является включение в рацион питания различных категорий населения высококачественных и безопасных продуктов повседневного употребления. Решению поставленной задачи будет способствовать использование перспективных видов сырья, характеризующихся разнообразием химического состава и выгодными технологическими свойствами.
Цель исследования – использование нетрадиционного сырья в виде муки овсяной для разработки рецептуры и технологии производства ржано-пшеничного хлеба с улучшенными свойствами и показателями качества.
Главным аспектом исследовательской работы явилось определение влияния овсяной муки на показатели качества полуфабрикатов на густой ржаной закваске, изучение органолептических свойств изделий, выбор дозировок овсяной муки. Выявлена степень влияния разных количеств овсяной муки на физико-химические показатели ржано-пшеничного хлеба, также в ходе работы установлены сроки хранения образцов изделий с применением овсяной муки.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 
Статья посвящена поиску проблемных аспектов реализации практик муниципально-частного партнерства и перспективам его развития. Автор статьи предлагает пересмотр тех сфер, где они могут быть успешно имплементированы, а также расширение их спектра. Обозначены перспективы развития МЧП, обобщены существующие аналитические разработки российских авторов и представлены собственные соображения автора в отношении исследуемого вопроса. Отмечается, что сферой, незаслуженно игнорируемой местными властями в контексте привлечения частных партнеров, является культурно-досуговая. В качестве перспективных в данном контексте выделена также сфера туризма. Идентифицирована проблема высокого уровня бюрократизма и громоздкости процедур муниципально-частного партнерства; определено, что актуальной остается проблема недостатка информированности и квалификации частных партнеров. Перспективным, по мнению автора, является формирование системы подготовки кадров, создание образовательных программ, горячих линий и инфоцентров, каналов связи для коммуникации с представителями коммерческого сектора. Автор статьи приходит к выводу о том, что необходимо реформировать систему финансового регулирования механизмов МЧП посредством активизации практики инвестирования в инфраструктурные облигации и расширения перечня особых экономических зон. Выделена проблема неравенства регионов в отношении исполняемых МЧП-проектов, в связи с чем требуется реструктуризация подходов к их территориальной диффузии. Проблемным аспектом МЧП является, помимо прочих, отсутствие отдельного инструментария и практики мониторинга эффективности партнерства. Авторы отмечают перспективность совместных усилий муниципалитетов и частного бизнеса в области достижения целей устойчивого развития и реализации совместных проектов в сферах переработки отходов, водоочистке и т.п.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 
Планирование работ по изучению орехов лещины (фундука) требует установления объема выборки с учетом величины ошибки и значимости результатов. В отношении сортов растения, с учетом современных требований, таких исследований в полном объеме не проводилось. Целью данной работы является определение численности выборки для вычисления значения селекционных признаков орехов у сортов фундука с различной величиной погрешности и уровня значимости. Для этого у 8 сортов изучалось 12 основных хозяйственно ценных селекционных признаков орехов – вкус, масса, неразрушаемость, выход ядра, наличие на нем шелухи, крепость и цвет скорлупы, масса ореха, одномерность плодов по величине и форме, общая балльная оценка. Известным методом вычислен объем выборки для оценки каждого показателя при различных относительных и абсолютных ошибках для разных уровней значимости. Наибольший вклад в общую максимальную оценку, равную 59 баллам, вносят показатели ядра: вкус – 25,42%, масса – 22,29%, неразрушаемость – 16,9%, выход – 11,31%. Доля остальных признаков оценивается в пределах 2,25–6,78%. Для принятой в биологии относительной оценки в 5% при уровне значимости α = 0,05 / α = 0,1, расчетный объем выборки составил для весовых показателей: массы ореха 30/21, массы ядра – 43/30 орехов; балльных показателей: цвет скорлупы – 18/13, крепость скорлупы – 22/16, наличие шелухи на ядре – 137/95, неразрушаемость ядра – 27/19, вкус ядра – 25/17, общий балл селекционной категории – 11/7 орехов. Для показателей, выражающихся в процентах для α = 0,05: выход ядра с ошибкой в 1% – 98, поврежденных болезнями, вредителями с ошибкой в 10% – 62, одномерных по величине с ошибкой 10% – 57, одномерных по форме – с ошибкой 10% – 54 плода фундука.
Орех грецкий (Juglans regia L.) по совокупности полезных свойств является особо значимым растением для человека, и в Российской Федерации его можно отнести к самым ценным интродуцентам для лесного хозяйства и садоводства. Он выращивается во многих странах мира, и ареал его возделывания постоянно расширяется. Разведение вида для пищевых целей требует селекционной оценки качества его плодов. Для этого в разное время разрабатывались соответствующие методики и осуществлялась оценка имеющегося генофонда культуры. К настоящему времени выведены и приведены в известность новые сорта и формы, которые также необходимо оценить для рационального использования в научных и практических целях. В описаниях сортов и форм ореха грецкого нередко содержится недостаточно сведений обо всех селектируемых признаках, что требует разработки новых моделей для оценки сортофонда по неполным данным. Цель работы – разработать недостающие модели селекционной оценки по неполным данным и оценить мировой сортофонд ореха грецкого по качеству плодов, выделить сорта и формы высшей категории качества. Для оценки применялась известная методика и новые модели. При разработке моделей оценки по неполным данным использовалась база из 50 сортов, оцененным по всем показателям. Методом исключения отдельных показателей на ее основе рассчитывали соответствующие модели множественной регрессии, учитывающие различное сочетание признаков. В работе использовались лицензионные программы Stadia 8.0, Microsoft Excel. Предложенные модели обеспечивают оценку со средней ошибкой ± 0,48 – 3,72 балла при R2 = 0,63 – 0,99. Оценен перспективный генофонд ореха из 23 стран, выделено 69 представителей с плодами селекционной категории высшего качества и составлен их перечень. Из 512 родоначальников селекционную категорию плодов высшего качества имели – 19,73%, качественные – 62,88%, рядовые – 16,80%, низкокачественные – 0,59% сортов и форм.
В статье приводятся результаты многолетней оценки адаптивного потенциала селекционных форм чайных растений, возделываемых в природно-климатических условиях Северо-Западного Кавказа (Республика Адыгея) с целью отбора из имеющегося генофонда наиболее перспективных образцов и их использования для выведения местных высокоадаптивных сортов. В ходе изучения адаптивности используются общепринятые методики, в том числе «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур», 1999 и «Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях», 2002. В статье подробно анализируются метеорологические и климатические особенности района возделывания чая, сопоставляются погодные условия с биоритмами интродуцированных растений, отмечается их влияние на состояние и продуктивность чая. Характеризуются корреляционные взаимосвязи между температурным фактором и сроком наступления фазы развития растений чая. В результате получены данные о зимостойкости исследуемых форм по различным компонентам, устойчивости к избытку и недостатку тепла, проанализированы особенности роста и развития чайных растений в различных погодных условиях и на фоне различных регенерационных процессов. Для ускоренного установления жизнеспособности проводящей системы авторы провели отращивание поврежденных побегов в условиях комнатной температуры и привели в статье результаты наблюдений, позволившие увидеть скрытые локальные повреждения тканей и охарактеризовать их типы. Наиболее адаптивными формами отмечены АФ-3 и АФ-5, которые проявляют наилучшую устойчивость к действию повреждающих факторов окружающей среды, обладают высокой регенерационной способностью и могут обеспечить хороший урожай зеленого чайного листа для устойчивого развития чаеводства Адыгеи.
В статье представлены результаты экономической и биоэнергетической оценки приемов возделывания ячменя озимого для заготовки объемистых кормов. В краткосрочном опыте изучали влияние пяти уровней минерального питания на двух способах обработки почвы в звене севооборота: соя – ячмень озимый на черноземах слитых выщелоченных южнопредгорной зоны Адыгеи. Применяли разноглубинные способы обработки почвы на 20–22 см (вспашка) и 12–16 см (поверхностная обработка). В качестве фона в вариантах использовали основные удобрения аммофос и аммиачную селитру в виде подкормок (N30; N45; N60). Выявлено, что применение поверхностной обработки снижало урожайность зеленой массы ячменя озимого на 21–41%. Средняя урожайность варьировала от 8,8 по поверхностной обработке до 12,8 т/га по вспашке. Наиболее высокий уровень урожайности 19,2 т/га по вспашке и 12,0 т/га по поверхностной обработке. Выявлено, что зеленая масса исследуемых сортов ячменя озимого в 1 кг натурального корма содержит в среднем от 0,42 до 0,605 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц). Анализ питательной ценности полученной зеленой массы показал в 1 кг сухого вещества корма по вспашке: сырого протеина 10,1%, обменной энергии 11,72 МДж, кормовых единиц (Ке) 1,12; по поверхностной обработке – 8,8%, 11,72 МДж, 1,13 (Ке). Наибольшая урожайность сформирована по приему возделывания с внесением 60 кг д.в. N по фону (N24 P104) – по вспашке. Наиболее рентабелен вариант по вспашке: Фон + N60 (сорт Романс), при урожайности 19,2 т/га прибыль от реализации 10603,8 тыс. рублей, уровень рентабельности 58,3%. Биоэнергетическая оценка приемов возделывания показала, что на каждую единицу энергии, вложенную в производство зеленой массы ячменя озимого в лучших вариантах получено от 2,75 до 2,92 единиц энергии.
Количество почвенных микроорганизмов оказывает влияние на плодородие почвы, процессы, происходящие в почвенной микрофлоре. Актуальной проблемой исследования является обоснование применения интенсивных технологий возделывания сахарной кукурузы с использованием прогрессивных приемов получения высокопродуктивного урожая, базирующегося на принципах ресурсосбережения, биологизации и экологизации. Цель исследования: исследование токсичности и биологической активности почвы после посева сахарной кукурузы. Задачи: определить биологическую активность и токсичность почвы; сравнительное влияние агротехнических приемов при исследовании токсичности почвы. Опыт двухфакторный в четырехкратной повторности. Опыты проводились в КФХ Попова С.А. Черноярского района Астраханской области. Период проведения исследований 2009…2015 гг. Определение биологической активности и токсичности проводили в начале исследования в 2009 г. и 2015 г. Согласно оценке интенсивности разрушения целлюлозы по шкале Пряженниковой О.Е. биологическую активность характеризовали как сильную. Отмечена тесная корреляционная зависимость по факторам опыта, связь между признаками высокая и прямая. При определении токсичности почвы пришли к выводу, что в начале исследования благоприятные условия развития изучаемой культуры складывались на почвах, обработанных по отвальной обработке. По нулевой обработке наблюдали повышение токсичности почвы, что выражалось в снижении всхожести семян, массе проростков. При повторном исследовании в 2015 г. токсичность почвы по нулевой обработке снижалась по всем вариантам, всхожесть семян выросла в среднем на 5…8%. В результате накопления растительных остатков на поверхности почвы образуется верхний перегнойный слой, приводящий к постоянному проникновению воздуха в почву.
В настоящее время одной из задач, стоящих перед селекционерами, является создание новых сортов по своим хозяйственно важным характеристикам, приближенным к разработанным моделям «идеального сорта». Основной целью проведенного исследования являлся сравнительный анализ хозяйственно важных показателей нового сорта зимующего овса двойного направления использования АГУ 75, его соответствия параметрам идиотипа для дальнейшего использования в качестве генетического источника. Основой для такого подхода послужило изучение сорта в питомнике конкурсного сортоиспытания в период 2000–2015 гг. Исследования осуществлялись в почвенно-климатических условиях южно-предгорной зоны Северо-Западного Кавказа по общепринятой методике и агротехнике возделывания. В рамках нашего изучения были использованы многолетние экспериментальные данные полевых наблюдений и учетов, лабораторных исследований, биохимического состава зерна. В статье дана оценка продолжительности вегетационного периода, зимостойкости, урожайности, устойчивости к полеганию и основным болезням (корончатой и стеблевой ржавчине, септориозу, пыльной головне) сорта АГУ 75 по отношению к идеотипу. Проведен сравнительный анализ элементов структуры урожая (продуктивная кустистость, длина метелки, число колосков, число зерен, масса зерна с метелки, масса зерна с растения, масса 1000 зерен) сорта и модели. Определено содержание жира и белка, а также пленчатости зерна анализируемого сорта и идеотипа. На основании проведенного сравнительного анализа хозяйственно полезных признаков сорта АГУ 75 выявлена степень их соответствия разработанным ранее оптимальным параметрам варианта модели зимующего овса. Экспериментально подтверждена целесообразность использования сорта АГУ 75 в качестве источника ценных признаков в селекционной работе на повышение зимостойкости, урожайности, устойчивости к полеганию и болезням, скороспелости, осыпаемости, пленчатости, а также элементов структуры урожая – продуктивная кустистость, масса зерна с растения.
В агротехнологиях возделывания полевых культур регуляторы роста растений, равно как и микробиоудобрения, способны благоприятно воздействовать на почвенную микрофлору, не приводя при этом к экологически неблагоприятным для биосферы последствиям. Существенно возрастает и экономическая эффективность производства зерновых культур, в частности озимой пшеницы. В статье представлены результаты многолетних исследований по комплексному изучению адаптационных параметров, существующих на сегодняшний день инновационных элементов применительно к технологии возделывания озимой пшеницы в предгорьях Республики Адыгея. А именно препаратов, предназначенных для максимально полного раскрытия потенциала урожайности возделываемой культуры: стимуляторов роста Альфастим, Агростимул и микробиоудобрения Экобактер-Терра. В задачи исследований входило исследование направлений и степени воздействия микробиоудобрения и регуляторов роста растений на посевные качества озимой пшеницы; установление характерных изменений в последующих процессах роста и развития культуры вследствие применения изучаемых препаратов; выявление и анализ данных урожайности озимой пшеницы, обработанной изучаемыми препаратами; комплексная оценка эффективности использования микробиоудобрения Экобактер-Терра и регуляторов роста Альфастим, Агростимул в процессе выращивания озимой пшеницы. В результате проведенных исследований доказано, что в условиях предгорья Адыгеи при выращивании озимой пшеницы считается выгодным и экономически оправданным внесение азотной подкормки в дозе N70 в ранневесенний период, наряду с использованием регулятора роста Альфастим в форме обработки семенного материала 25 г/т + посевов в фазу кущения 25 г/га + посевов в фазу колошения 25 г/га. Данные элементы технологии возделывания позволяют повысить урожайность до 7,35 т/га (+0,83 т/га к контролю) и получить чистый доход в дополнительном размере 7732,2 руб./га.
Исследования проводились на оборудовании ЦКП «Эксперт» ФГБОУ ВО «МГТУ».
Получение высоких урожаев сельскохозяйственных растений с надлежащим качеством на загрязненных тяжелыми металлами почвах приобретает актуальнейшее значение для современных аграриев Кубани. Цель исследований – изучить накопление тяжелых металлов в вегетативных органах тыквенных растений в зависимости от свойств почвы и физикохимических свойств загрязнителей. Задачи: определить влияние физико-химических свойств почвы на накопление тяжелых металлов в вегетативной части изучаемых растений; определить влияние химических свойств тяжелых металлов на накопление их в вегетативной части изучаемых растений. Методом полевых исследований изучено накопление в вегетативной массе тыквы (сорт Мраморная) тяжелых металлов при нанесении их способом дождевания в зависимости от физико-химических свойств почвы. Тяжелые металлы в растениях определены методом ААС. Установлено, что при выращивании изучаемого растения на богарном участке лугово-черноземной почвы в листве накопилось меди и кадмия меньше, чем в почве рисового чека, соответственно в 2,2 и 4,9 раз. Изучаемые тяжелые металлы оказали угнетающее влияние на биометрические показатели тыквы. На опытных делянках лугово-черноземной почвы богарный участок и почве рисового чека произошло снижение изучаемых биометрических параметров по сравнению с контролем. Причем на лугово-черноземной почве рисового чека это снижение было более интенсивным. Под влиянием тяжелых металлов и свойств почвы произошло снижение урожайности изучаемого растения: для первого варианта она составила 24,0 т/га, для второго – 8,2 т/га. При выращивании тыквы сорта Мраморная на луговочерноземной почве на богарном участке кадмия накопилось больше, чем меди в 16,0 раз, на лугово-черноземной почве рисового чека это различие составило в 47,0 раз. Одна из причин такого различия в накоплении тяжелых металлов – их физиологическая роль для изучаемого растения.
Рост промышленного и сельскохозяйственного производства на фоне увеличения численности населения на планете требует все большего количества энергии. В настоящее время известно довольно много вариантов ее получения: тепловые и гидроэлектростанции, использование энергии солнца (солнечные батареи), ветра и т.д. Также продолжает довольно высокими темпами развиваться атомная энергетика. После аварий на Чернобыльской АЭС и в Японии на Фукусиме-1 во всем мире поднялась волна радиофобии. Но жизнь берет свое, и уже в настоящее время построены или строятся атомные электростанции в Белоруссии, Англии, Китае и т.д. Реакторы для АЭС модернизируются, однако гарантий от аварий нет. При этом возможно загрязнение различных территорий, в том числе и сельскохозяйственных угодий. Выполненная научная работа вносит заметный вклад в решение актуальной задачи – возврат радиоактивно загрязненных плодородных земель в сельскохозяйственное производство. Цель исследований – изучить миграцию и накопление 90Sr в опаде в плодовом саду в зависимости от варианта расположении нуклида в почве. Для достижения цели исследований поставлены следующие задачи: определить удельную активность листвы, коры и древесины яблони для варианта исследований при поверхностном расположении радионуклида на почве; определить удельную активность листвы, коры и древесины яблони для варианта исследований при заглубленном расположении радионуклида в почву на 50 см. Для решения поставленных задач используется полевой метод, анализ содержания радионуклида в растении выполнен на приборе УСК ГАММА Плюс с бета-трактом. При расположении радионуклида в верхней части почвы наибольший вклад по радиационному признаку будет привносить кора плодового растения, затем листья и древесина. Наибольшее накопление радионуклида во втором варианте опыта произошло в листьях. Различие в удельной активности 90Sr между листвой и корой в 2016 году составило 2,0 раза, между листвой и древесиной – 2,2 раза. Установлено, что изучаемые варианты опыта оказали влияние на накопление загрязнителя в растительный опад.
ISSN 2713-0029 (Online)