Адаптация метода идентификации и количественного определения синигрина в семенах горчицы
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-17-25
Аннотация
Работа посвящена исследованиям по адаптации, верификации и внедрению метода определения синигрина в семенах горчицы и продуктах ее переработки, а также в друих видах продовольственного сырья растительного происхождения. Актуальность исследований определяется с одной стороны необходимостью контроля синигрина в технологических процессах переработки горчицы, а с другой – отсутствием эффективных стандартизированных методов определения синигрина в РФ.
Целью исследований является модификация и(или) адаптация наиболее эффективных методик идентификации и количественного определения синигрина, представленных в публикациях зарубежных исследователей. Задачи исследования включали: построение градуи- ровочных графиков; модификацию методики подготовки пробы для снижения трудоемкости и длительности анализа при сохранении требуемых параметров точности и воспроизводимости; адаптацию метода проведения анализа с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии; верификацию и проведение апробации предлагаемого метода с использованием реальных производственных образцов – семян горчицы.
В качестве базового метода использовали метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.
В результаты проведенных исследований модифицирована методика пробоподготовки, что позволило снизить трудоемкость и сократить время на ее проведение при сохранении требуемых метрологических характеристик. Определена калибровочная зависимость и предложен метод идентификации и количественного анализа синигрина в сырье растительного происхождения с использованием высокоэффективного жидкостного хроматографа, оснащенного диодно-матричным и масс-спектрометрическим детекторами. В результате верификации определены метрологические характеристики предлагаемого метода: диапазон измерений от 0,0005 до 10%, показатель точности ± 0,01%.
Метод апробирован на реальных объектах – семенах горчицы, являющихся основным источником синигрина. Предлагаемый метод идентификации и количественного определения синигрина может быть рекомендован для использования в исследовательских и производственных лабораториях, оснащенных необходимыми средствами измерения и испытательным оборудованием.
Ключевые слова
Об авторах
Н. В. АлпатоваРоссия
Наталья Владимировна Алпатова, младший научный сотрудник Испытательного центра
ул. Московская, д. 2, г. Краснодар, 350072
М. И. Елецкая
Россия
Мария Ивановна Елецкая, лаборант-исследователь Испытательного центра
ул. Московская, д. 2, г. Краснодар, 350072
Г. Г. Русакова
Россия
Галина Георгиевна Русакова, профессор кафедры промэкологии и БЖД
проспект им. В.И. Ленина, д. 28, г. Волгоград, 400005
Д. В. Парахневич
Россия
Дмитрий Валерьевич Парахневич, заместитель директора по производству
ул. Бахтурова, д. 2, г. Волгоград, 400031
Список литературы
1. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: справочное издание. М.: Высшая школа, 1991. 288 с.
2. Новый справочник химика и технолога / под ред. Г.М. Островского. М.: Профессионал, 2007.
3. Дамодаран Ш., Паркин К.Л., Феннема О.Р. Химия пищевых продуктов / пер. с англ. СПб.: Профессия, 2012. 1040 с.
4. Извлечение синигрина из продуктов переработки семян горчицы / Г. Русакова [и др.] // Комбикорма. 2012. № 6. С. 75–76.
5. Обзор по биохимическим и физиологическим свойствам семян горчицы / П.П. Демченко [и др.] // Отчет о НИР. Л.: ВНИИЖ, 1992. С. 2–29.
6. Определение параметров экстракции синигрина из семян горчицы планированием эксперимента / Г.Г. Русакова [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. Наука и высшее профессиональное образование. 2016. № 1 (41). С. 240–249.
7. Ramesh C. Gupta, Rajiv Lall, Ajay Srivastava/Nutraceuticals (Second Edition). Academic Press. 2021: 1321–1363.
8. Fofaria Neel M. Mechanisms of the Anticancer Effects of Isothiocyanates. The Enzymes. 2015; 37: 111–137.
9. Новая технология переработки семян горчицы: монография / Г.Г. Русакова [и др.]. Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015. 140 с.
10. Herzallah S., Holley R. Determination of sinigrin, sinalbin, allyl-and benzyl isothiocyanates by RP-HPLC in mustard powder extracts. LWT-Food Science and Technology. 2012; 47: 293–299.
11. Lin Tsai-Hung, Huang, Jenn-Wen, Kumar Ponnusamy Vinoth [et al.] Determination of Sinigrin in Vegetable Seeds by Online Microdialysis Sampling Coupled to Reverse-Phase Ion-Pair Liquid Chromatography. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010; 58(8): 4571–4575.
12. Rangkadilok Nuchanart N., Bennett M., Premier R. [et al.] Determination of sinigrin and glucoraphanin in Brassica species using a simple extraction method combined with ion-pair HPLC analysis. Scientia Horticulturae. 2010; 96: 27–41.
13. Herzallah S., Holley R. Determination of sinigrin, sinalbin, allyl-and benzyl isothiocyanates by RP-HPLC in mustard powder extracts. LWT-Food Science and Technology. 2012; 47: 293–299.
14. РМГ 61-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Показатели точности, правильности прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки. М.: Стандартинформ, 2013. 59 с.
Рецензия
Для цитирования:
Алпатова Н.В., Елецкая М.И., Русакова Г.Г., Парахневич Д.В. Адаптация метода идентификации и количественного определения синигрина в семенах горчицы. Новые технологии / New technologies. 2022;18(4):17-25. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-17-25
For citation:
Alpatova N.V., Eletskaya M.I., Rusakova G.G., Parakhnevich D.V. Adaptation of the method for identification and quantification of sinigrin in mustard seeds. New Technologies. 2022;18(4):17-25. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-17-25