Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Изучение адаптивности перспективных селекционных форм чая к статическим факторам среды

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-139-149

Аннотация

В статье приводятся результаты многолетней оценки адаптивного потенциала селекционных форм чайных растений, возделываемых в природно-климатических условиях Северо-Западного Кавказа (Республика Адыгея) с целью отбора из имеющегося генофонда наиболее перспективных образцов и их использования для выведения местных высокоадаптивных сортов. В ходе изучения адаптивности используются общепринятые методики, в том числе «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур», 1999 и «Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях», 2002. В статье подробно анализируются метеорологические и климатические особенности района возделывания чая, сопоставляются погодные условия с биоритмами интродуцированных растений, отмечается их влияние на состояние и продуктивность чая. Характеризуются корреляционные взаимосвязи между температурным фактором и сроком наступления фазы развития растений чая. В результате получены данные о зимостойкости исследуемых форм по различным компонентам, устойчивости к избытку и недостатку тепла, проанализированы особенности роста и развития чайных растений в различных погодных условиях и на фоне различных регенерационных процессов. Для ускоренного установления жизнеспособности проводящей системы авторы провели отращивание поврежденных побегов в условиях комнатной температуры и привели в статье результаты наблюдений, позволившие увидеть скрытые локальные повреждения тканей и охарактеризовать их типы. Наиболее адаптивными формами отмечены АФ-3 и АФ-5, которые проявляют наилучшую устойчивость к действию повреждающих факторов окружающей среды, обладают высокой регенерационной способностью и могут обеспечить хороший урожай зеленого чайного листа для устойчивого развития чаеводства Адыгеи.

Об авторах

Л. В. Вавилова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Любовь Владимировна Вавилова, доцент кафедры экологии и защиты окружающей среды

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000

тел.: +7 (928) 471 43 33



Б. В. Корзун
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр “Субтропический научный центр Российской академии наук”»
Россия

Борис Васильевич Корзун, старший научный сотрудник, ученый секретарь, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ул. Яна Фабрициуса 2/28, г. Сочи, 354002

тел.: +7 (928) 204 78 88



Список литературы

1. Бахтадзе К.Е. Биологические основы культуры чая. Тбилиси: Мицниереба, 1971.

2. Вавилова Л.В., Корзун Б.В. Влияние абиотических факторов на состояние Camellia sinensis (L.) Kuntze в условиях предгорий Северо-Западного Кавказа // Современное состояние и перспективы сохранения биоресурсов: глобальные и региональные процессы: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Майкоп: Магарин О.Г., 2021.

3. Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2021 год. [Электронный ресурс]. Москва, 2022. [обновлено 19 октября 2022; процитировано 10 ноября 2022]. URL: http://climatechange.igce.ru/

4. Дорошенко Т.Н., Захарчук Н.В., Рязанова Л.Г. Адаптивный потенциал плодовых растений Юга России: монография. Краснодар: Просвещение-Юг, 2010.

5. Пчихачев Э.К., Корзун Б.В., Вавилова Л.В. Перспективы использования биоресурсного потенциала Адыгейского филиала // Субтропическое и декоративное садоводство. 2020. Вып. 73. С. 16–23.

6. Седов Е.Н., Огольцова Т.П. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИ СПК, 1999.

7. Современное состояние и перспективы развития садоводства и культуры чая в Республике Адыгея – 2008: материалы научно-практической конференции (1–3 окт. 2008 г.). Майкоп: Адыг. республ. книжн. изд-во, 2008.

8. Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях: методические указания / Тюрина М.М. [и др.]. Мичуринск: ВСТИСП, 2002.

9. Belous O., Platonova N. Content of antioxidants in Tea Camellia sinensis (L.) O. Kuntze Grown in the Russian Subtropics. Acta Horticulturae, 2021; 1324.

10. Belous O., Vasileyko M., Lagoshina A. [et al.] E3S Web of Conferences. Сер. «International Scientific and Practical Conference «Fundamental and Applied Research in Biology and Agriculture: Current Issues, Achievements and Innovations», FARBA 2021», 2021.


Рецензия

Для цитирования:


Вавилова Л.В., Корзун Б.В. Изучение адаптивности перспективных селекционных форм чая к статическим факторам среды. Новые технологии / New technologies. 2022;18(4):139-149. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-139-149

For citation:


Vavilova L.V., Korzun B.V. Studying the adaptability of promising breeding forms of tea to static environmental factors. New Technologies. 2022;18(4):139-149. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-139-149

Просмотров: 242


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)