Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Объем выборки для оценки селекционных признаков орехов у сортов фундука

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-118-127

Полный текст:

Аннотация

Планирование работ по изучению орехов лещины (фундука) требует установления объема выборки с учетом величины ошибки и значимости результатов. В отношении сортов растения, с учетом современных требований, таких исследований в полном объеме не проводилось. Целью данной работы является определение численности выборки для вычисления значения селекционных признаков орехов у сортов фундука с различной величиной погрешности и уровня значимости. Для этого у 8 сортов изучалось 12 основных хозяйственно ценных селекционных признаков орехов – вкус, масса, неразрушаемость, выход ядра, наличие на нем шелухи, крепость и цвет скорлупы, масса ореха, одномерность плодов по величине и форме, общая балльная оценка. Известным методом вычислен объем выборки для оценки каждого показателя при различных относительных и абсолютных ошибках для разных уровней значимости. Наибольший вклад в общую максимальную оценку, равную 59 баллам, вносят показатели ядра: вкус – 25,42%, масса – 22,29%, неразрушаемость – 16,9%, выход – 11,31%. Доля остальных признаков оценивается в пределах 2,25–6,78%. Для принятой в биологии относительной оценки в 5% при уровне значимости α = 0,05 / α = 0,1, расчетный объем выборки составил для весовых показателей: массы ореха 30/21, массы ядра – 43/30 орехов; балльных показателей: цвет скорлупы – 18/13, крепость скорлупы – 22/16, наличие шелухи на ядре – 137/95, неразрушаемость ядра – 27/19, вкус ядра – 25/17, общий балл селекционной категории – 11/7 орехов. Для показателей, выражающихся в процентах для α = 0,05: выход ядра с ошибкой в 1% – 98, поврежденных болезнями, вредителями с ошибкой в 10% – 62, одномерных по величине с ошибкой 10% – 57, одномерных по форме – с ошибкой 10% – 54 плода фундука.

Об авторах

С. Г. Биганова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Биганова Светлана Герсановна, доцент кафедры информационной безопасности и прикладной информатики, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Ю. И. Сухоруких
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Сухоруких Юрий Иванович, ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Э. К. Пчихачев
Адыгейский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»
Россия

Пчихачев Эдуард Кимович, директор, кандидат сельскохозяйственных наук

ул. Школьная 2А, пос. Цветочный, Майкопский район, Республика Адыгея, 385778



Н. А. Трушева
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Трушева Наталья Алексеевна, заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры и лесного дела, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Список литературы

1. Биганова С.Г., Сухоруких Ю.И. Объем выборки при оценке качественных показателей орехов лещины // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 1 (49). С. 83–90.

2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.

3. Программа Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года. Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. 202 с.

4. Лесные плодовые виды Северо-Западного Кавказа / Сухоруких Ю.И. [и др.]. Майкоп: Качество, 2010. 192 с.

5. Сухоруких Ю.И., Биганова С.Г., Пчихачев Э.К. Объем выборки при оценке количественных показателей качества плодов лещины // Новые технологии. 2018. Вып. 2. С. 143–150.

6. Теория статистики: учебник / Р.А. Шмойлова [и др.]. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2004. 656 с.

7. Aydoğan M., Demiryürek K., Abacı N.İ. World Hazelnut Trade Networks. Acta Horticulturae. 2018; 1226: 429–436.

8. Muehlbauer M., Molnar Th. Hazelnuts, a Potential New Crop for the Northeast: An Update on the Rutgers University Breeding Program. Fruit Notes. 2014; 79(4): 1–3.

9. Pourbabaei H., Adel M.N. Plant Ecological Groups and Soil Properties of Common Hazel (Corylus avellana L.) Stand in Safagashteh Forest, North of Iran. Folia Forestalia Polonica, Series A. 2015; 57(4): 245–250.

10. Song X.J., Sun X.J., Peng X.X. [et al.] Italian Chinese Cooperation for a Fruitful Management and Utilization of Hazelnut (Corylus spp.) Genetic Resources. Acta Horticulturae. 2018; 1226: 109–114.


Рецензия

Для цитирования:


Биганова С.Г., Сухоруких Ю.И., Пчихачев Э.К., Трушева Н.А. Объем выборки для оценки селекционных признаков орехов у сортов фундука. Новые технологии / New technologies. 2022;18(4):118-127. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-118-127

For citation:


Biganova S.G., Sukhorukih Yu.I., Pchikhachev E.K., Trusheva N.A. Sample size for the evaluation of selection traits of nuts in hazelnut varieties. New Technologies. 2022;18(4):118-127. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-118-127

Просмотров: 100


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)