Аналитический контроль качества вин и виноматериалов
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-78-94
Аннотация
Обеспечение продовольственной безопасности качества реализуемой продукции является одной из актуальных проблем винодельческой промышленности. Тенденция фальсификации известных марок вин отечественного и импортного производства является характерным признаком современного рынка винодельческой продукции. Известные методологические базы оценки качества винодельческой продукции в большинстве случаев не располагают потенциалом распознавания множества современных «технологических решений». Для решения этой проблемы может быть предложен аналитический метод на современном оборудовании «FTIR BACCHUS 3». Данный анализатор позволяет определить химические вещества и диапазонные характеристики этих веществ. Для идентификации образцов вин был выбран именно этот метод и неслучайно, при его использовании существенно сокращается время анализа, а диапазон определяемых анализатором химических элементов достаточно широкий, также для этого оборудования не нужны реагенты; метод не требует предварительной подготовки образцов, он достаточно новый, нераспространенный в России. В статье представлен сравнительный обзор классических методов идентификации вин. Представленный материал указывает на актуальность создания базы данных по химическому составу вин, определяющих их подлинность с использованием новых инструментальных методик. Предложенный многопараметрический анализатор вина FTIR BACCHUS 3 – это система анализа сусла и вин с использованием хемометрических методов, основанная на получении спектра среднего ИК-диапазона (FTIR). Метод основан на хемометрике, т.е. получении химических данных с помощью математических методов обработки и добычи данных, что повышает достоверность оценки подлинности и места происхождения винодельческой продукции.
Об авторах
Н. Т. СиюховаРоссия
Сиюхова Нафсет Тевчежевна, доцент кафедры стандартизации, метрологии и товарной экспертизы, кандидат сельскохозяйственных наук
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
З. Т. Тазова
Россия
Тазова Зарета Тальбиевна, заведующая кафедрой стандартизации, метрологии и товарной экспертизы, кандидат технических наук, доцент
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
Л. В. Лунина
Россия
Лунина Людмила Викторовна, доцент кафедры стандартизации, метрологии и товарной экспертизы, кандидат технических наук
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
З. Н. Блягоз
Россия
Блягоз Замира Нурбиевна, доцент кафедры стандартизации, метрологии и товарной экспертизы, кандидат социологических наук
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
Список литературы
1. Аникина Н.С. Научные основы идентификации подлинности виноградных виноматериалов и вин: дис. … д-ра техн. наук: 05.18.05. Ялта, 2014. 347 с.
2. Агеева Н.М., Гугучкина Т.И. Идентификация и экспертиза виноградных вин и коньяков. Краснодар, 2008. 174 с.
3. Дергунов А.В., Лопин С.А., Ильяшенко О.М. Влияние сортовых особенностей винограда на биохимические составляющие и качество вин // Виноделие и виноградарство. 2014. С. 16-20.
4. Бурьян Н.И. Микробиология виноделия. Ялта: Магарач, 1997. 433 с.
5. Баланов П.Е., Смотраева И.В. Промышленное производство вина. Ч. 1: учебное пособие. СПб.: Университет ИТМО, 2016. 90 с.
6. Бурьян Н.И. Справочник для работников лабораторий винзаводов. Москва: Пищевая пром-сть, 1979. 280 с.
7. Валуйко Г.Г. Теория виноградных вин. Симферополь: Таврида, 2001. 624 с.
8. Разработка критериев для определения аутентичности виноградных вин / Лунина Л.В. [и др] // Партнеры и конкуренты. 2005. № 5. С. 27–29.
9. Товароведная характеристика и экспертиза качества виноградных вин контролируемых наименований: учебное пособие / Вытовтов А.А. [и др.]. СПб.: СПбТЭИ, 2000. 150 с.
10. Ароматобразующие вещества в красных столовых виноматериалах из различных зон выращивания винограда / Гугучкина Т.И. [и др.] // Виноделие и виноградарство. 2007. № 3. С. 28–29.
11. ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200103855.
12. ГОСТ 33336-2015 Вина игристые. Общие технические условия [Электронный ресурс]. Режим доступа https://docs.cntd.ru/document/1200123280.
13. Воробьева Т.Н., Гугучкина Т.И., Сиюхова Н.Т. Экологизированное производство винограда для приготовления высококачественных натуральных сухих красных вин. Краснодар: ГНУ РАСХН СКЗНИИСиВ, 2005. 177 с
Рецензия
Для цитирования:
Сиюхова Н.Т., Тазова З.Т., Лунина Л.В., Блягоз З.Н. Аналитический контроль качества вин и виноматериалов. Новые технологии / New technologies. 2022;18(4):78-94. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-78-94
For citation:
Siyukhova N.T., Tazova Z.T., Lunina L.V., Blyagoz Z.N. Analytical quality control of wines and wine materials. New Technologies. 2022;18(4):78-94. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-4-78-94