№ 1 (2018)
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 
13-20 237
Аннотация
В статье приведены результаты исследования ЯМР характеристик протонов, содержащихся в подсолнечных лецитинах. Сформулированы основные требования для создания образцов-имитаторов ЯМР характеристик протонов, содержащихся в подсолнечных лецитинах. Приведены результаты исследования ЯМР характеристик кремнийорганических жидкостей различных марок с целью выбора наиболее эффективных для создания образцов-имитаторов. Разработан состав образцов-имитаторов ЯМР характеристик протонов, содержащихся в подсолнечных лецитинах, применение которых значительно упростит процесс градуировки и поверки ЯМР-анализаторов.
21-26 197
Аннотация
В статье приведены результаты исследования по влиянию четырёххлористого углерода на изменение ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов, содержащихся в подсолнечных лецитинах.
26-30 221
Аннотация
В статье приведены результаты многолетних исследований отечественных и зарубежных ученых в области интенсификации процесса извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Представлены данные, характеризующие эффективность влияния электрической обработки на структуру свекловичной ткани и изменения ее физических свойств. Приведены показатели качества диффузионных и очищенных соков, полученных по классической и экспериментальным технологиям. Дана оценка перспективности внедрения технологий обработки свекловичной стружки электрическими и электромагнитными полями в свеклосахарной отрасли.
31-36 232
Аннотация
Целью исследования является изучение качества, безопасности и состава биологически активных веществ, содержащихся в витаминно-минеральном кормовом концентрате.
37-42 311
Аннотация
В статье приведены данные по влиянию способа внесения пищевых добавок «Порошок томатный» и «Порошок топинамбуровый» на технологические режимы производства и качество хлебобулочных изделий. На основе проведенных исследований разработаны технологические режимы производства сдобного булочного изделия, обогащенного пищевыми добавками «Порошок топинамбуровый» и «Порошок томатный». Разработана рецептура сдобного булочного изделия - булочка «Топитам», обогащенная функциональными ингредиентами, содержащимися в пищевых добавках «Порошок топинамбуровый» и «Порошок томатный».
43-49 305
Аннотация
Актуальность изучаемой проблемы обусловлена тем, что в ягодах шиповника в больших концентрациях содержится витамин С, который обладает рядом уникальных полезных свойств, в том числе является природным антиоксидантом и детоксикантом, способным выводить из организма практически все известные вредные и токсичные соединения, в том числе тяжелые металлы. Для оценки пищевых свойств и ценности в качестве растительной пищевой добавки сиропа особое внимание обращали на высокое содержание в составе мякоти ягод данного сорта шиповника таких нутриентов, как аскорбиновая кислота (витамин С) - 3,79-3,84 %, лимонной кислоты - 1,58-1,64 % пектиновых веществ - 14,10-14,65 % и сырой клетчатки - 12,52-12,67.
49-56 248
Аннотация
В результате проведенных исследований была установлена зависимость качественных показателей потребительских табаков от продолжительности и условий хранения.
56-62 229
Аннотация
В настоящее время наблюдается недостаточное поступление белка и пищевых волокон в организм человека с пищей. В статье рассматривается разработка напитка с функциональными свойствами на основе молочной сыворотки с использованием злаковой добавки. Представлено обоснование использования молочной сыворотки в качестве основы напитка и ячменя как растительного компонента, рецептура, расчет биологической ценности белковой составляющей и обеспеченности пищевыми волокнами при употреблении рекомендуемой порции продукта.
63-70 191
Аннотация
В статье рассмотрена конструкция прибора, работа которого основана на принципах хроматографии для выявления подвижной фазы летучих органических веществ в продуктах питания. Устройство прибора позволяет анализировать количество летучих веществ выделяемых исследуемым образцом, и сравнивать это количество с аналогичными данными для свежего продукта питания. Сравнительный анализ результатов измерения содержания летучих органических веществ с эталонными значениями показателей качества исследованных продуктов питания осуществляется автоматически. Результаты экспертизы в буквенно-цифровом формате отображаются на мониторе. Хроматографический метод исследования, позволяет определить количественные значения показателей качества (свежести) продуктов питания по содержанию в них аммиака, сероводорода и паров спирта.
70-78 264
Аннотация
В статье представлены результаты изучения возможности получения и применения иммобилизованного комплексного стабилизатора для повышения коллоидной стойкости пива. Экспериментально установлены зона рН действия и зона действия температуры иммобилизованного ферментного препарата. Приведен результат эксперимента гидролиза высокомолекулярных полипептидов пива иммобилизованным Протосубтилином Г 10х. Дана оценка физико-химическим показателям исследуемого образца пива. Результаты исследований могут быть использованы для стабилизации пива, вина, соков и т.п.
79-87 250
Аннотация
Проведены экспериментально-аналитические исследования физико-химических свойств красных сортов винограда. Полученные в результате лабораторных исследовании характеристики физико-химических свойств винограда, являются важной информацией и стимулом для увеличения производства натуральных вин и напитков высокого качества.
88-93 271
Аннотация
Разработана технология и регулируемые параметры производства нового вида специализированного продукта - биологически активной добавки (БАД) «Софиа». К регулируемым параметрам относится перемешивание компонентов в течение 10 мин., смешивание при приготовлении смеси для гранулирования - 1 час на 100 кг, сушка при влажной грануляции при 65±5°С до остаточной влаги 3-5 %, сухая грануляция с сеткой №3, 5, смешивание компонентов при получении смеси для таблетирования - 1 час на 100 кг, перемешивание 15 мин и гомогенизация 10 мин в процессе нанесения пленочного покрытия. Проведены исследования показателей качества и безопасности при производстве и хранения, что позволило установить гигиеническое благополучие продукта, регламентированные качественные характеристики, сроки и режимы реализации - 3 года в сухом защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.
94-99 261
Аннотация
В статье приведены результаты исследования эффективности применения пищевой добавки «Порошок грушевый» для активации хлебопекарных прессованных дрожжей. Установлено, что применение исследуемой пищевой добавки в процессе активации хлебопекарных прессованных дрожжей оказывает положительное влияние на их подъемную силу. Выявлено, что внесение исследуемой пищевой добавки «Порошок грушевый» в количестве 1,5% к массе муки на стадии активации хлебопекарных прессованных дрожжей позволяет сократить продолжительность процесса активации на 1 час.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 
100-105 239
Аннотация
В статье представлены основные результаты многолетних исследований растений Persica vulgaris (Mill. ), выращиваемого на Черноморском побережье Краснодарского края. Коллекционное сортоизучение персика проводится на площади 0,5 га в научно-производственном отделе субтропических и южных плодовых культур института на высоте 50-70 м над уровнем моря на модельных деревьях сортов и клонов сверхранних, ранних, средних и поздних сроков созревания. Для диагностики сортовой устойчивости персика к неблагоприятным условиям среды использована оценка по комплексу показателей водного режима. Выявлены физиологические показатели, диагностирующие функциональное состояние растений, их устойчивость к стресс-факторам и урожайность.
105-109 229
Аннотация
Работа посвящена оценке формы древесных стволов в опытных лесных культурах на территории Вологодской области. Опытные культуры имеют значительный теоретический и практический интерес. Исследований формы стволов в лесных культурах на территории Европейского Севера России не проводилось. В статье приведены данные по коэффициенту формы q2 в опытных лесных культурах ели европейской. Проведена сравнительная оценка формы стволов в насаждениях, созданных различными методами и с применением разных видов агротехнических и лесоводственных уходов. Выявлены корреляции между формой и другими параметрами древесных стволов. Результаты могут быть использованы для пополнения данных о форме древесных стволов в лесных культурах, уточнения и понимания процессов в культурах данного возраста, для упрощения процедуры отбора качественных древесных стволов по q2.
110-113 252
Аннотация
Работа посвящена оценке продуктивности и качества древесных стволов в насаждениях сосны обыкновенной естественного происхождения под воздействием лесохозяйственных мероприятий на территории Вологодской области. В статье приведены данные лесоводственно-таксационных показателей древостоя и наружной сучковатости древесных стволов. Результаты могут быть использованы для пополнения данных о продуктивности и качестве древесных стволов в лесных насаждениях сосны обыкновенной естественного происхождения, для упрощения процедуры отбора качественных древесных стволов.
114-127 234
Аннотация
Регуляторы роста растительного происхождения относятся к наиболее безопасным и проявляющим стимулирующее действие на широкий спектр растений. Научная работа посвящена исследованию влияния предпосевной обработки эвкалиптом (Folium Eucalypti) и чистотелом (Herba Chelidonii) на развитие проростков пшеницы, свеклы и кукурузы. Показано повышение всхожести семян на 2-12 %. На рост корней эвкалипт проявил максимальный эффект: длина корней увеличилась на 3,7% для пшеницы, 15% - свеклы и 80% для кукурузы по сравнению с контролем.
133-138 246
Аннотация
Целью работы являлось исследование биохимический анализ крови кур-несушек и их продуктивности при обогащении корма КМВД.
139-146 278
Аннотация
Приведен анализ декоративных признаков древесных кустарников на объектах озеленения общего и ограниченного пользования в г. Саратове. Установлены периоды декоративности насаждений в зависимости от фенологических фаз кустарников. Виды кустарников распределены по срокам и продолжительности цветения. Анализ колористической гаммы цветков и соцветий выявил доминирующие оттенки цветения кустарников. Виды кустарников поделены на группы по цвету осеннего окрашивания листьев, отмечены его сезонные изменения. Обоснована значимость особенностей плодоношения для повышения декоративности насаждений в осенне-зимний период. Даны рекомендации по расширению ассортимента кустарниковых пород для повышения эстетических характеристик городских зеленых насаждений.
147-156 255
Аннотация
Установлено влияние фунгицида Турион и гербицида Элант Премиум на рост, развитие и урожайность озимой пшеницы на выщелоченных черноземах в условиях Краснодарского края. Применение фунгицидов для протравливания семян озимой пшеницы перед посевом способствовало увеличению её урожайности. В результате исследований установлено положительное действие совместного применения фунгицида, гербицида и комплексных минеральных удобрений на формирование продуктивности агроценоза озимой пшеницы.
156-163 221
Аннотация
Одной из проблем лесного хозяйства в зоне хвойно-широколиственных лесов является нерациональное использование участков, занятых производными мягколиственными насаждениями низкого качества. В статье представлен анализ нектаропродуктивности мягколиственных насаждений на примере березняков снытьевых ГКУ Брянской области «Дубровское лесничество» с целью обоснования возможности её повышения с помощью лесохозяйственных мероприятий. Для этого решалась задача определения нектаропродуктивности по ярусам расти-тельности при различной полноте древостоя. Установлено, что существенный биотехнический эффект можно получить при сильной интенсивности разре-живания высокополнотных древостоев с примесью липы мелколистной, а площадь, занятую аналогичными низкополнотными насаждениями, необходимо учитывать при составлении медового баланса пасеки.
164-170 206
Аннотация
В статье приводится описание результатов исследований влияния природной кормовой добавки на основе донных отложений Ханского озера Краснодарского края на развитие внутренних органов молодняка кур-несушек. Экспериментально подтверждено, что не было обнаружено патологий в структуре внутренних органов птицы подопытных групп при скармливании изучаемой кормовой добавки.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 
171-176 213
Аннотация
В статье рассмотрены возможности внедрения ресурсосберегающих технологий, обоснована необходимость использования энерго-ресурсосохранных мер в целях повышения эффективности работы отечественных пищевых предприятий.
177-182 234
Аннотация
Сформировавшиеся графические интернет-образы Астраханской области и Луганского региона как экотуристических дестинаций вполне успешны в сравнении с образами Исландии и Азорских островов. Проблему для онлайн-марке-тинга соответствующего сегмента туристической индустрии представляет большое количество информационного «шума » .
182-188 229
Аннотация
В статье раскрыты проблемы государственного регулирования и поддержки аграрного сектора экономики Республики Адыгея. Раскрыты характерные особенности, инструменты государственного регулирования аграрной сферы экономики Республики Адыгея. Особое внимание уделено специфике целевых и ведомственных программ государственной поддержки АПК Республики Адыгея, организационно-методическим проблемам их разработки и реализации.
189-194 232
Аннотация
Перцептивный образ гостиничного хозяйства определяется совокупностью оценок клиентами качества услуг. Для Юга России установлено, что больший объем инвестиций в расчете на число средств размещения и число размещенных лиц действительно улучшает перцептивный образ гостиничного хозяйства региона.
194-200 274
Аннотация
В статье на примере Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова рассматривается роль региональных вузов в социально-эконо-мическом развитии регионов. Автор делает вывод, что КалмГУ сегодня играет существенную роль в хозяйственно-экономическом и социальном развитии республики Калмыкия, в создании инновационно-ориентированной экономики, в обеспечении региона кадрами высшей квалификации.
ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)
ISSN 2713-0029 (Online)