Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Отечественные и зарубежные исследования применения электрических и электромагнитных полей для интенсификации извлечения сахарозы из свекловичной стружки

Полный текст:

Аннотация

В статье приведены результаты многолетних исследований отечественных и зарубежных ученых в области интенсификации процесса извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Представлены данные, характеризующие эффективность влияния электрической обработки на структуру свекловичной ткани и изменения ее физических свойств. Приведены показатели качества диффузионных и очищенных соков, полученных по классической и экспериментальным технологиям. Дана оценка перспективности внедрения технологий обработки свекловичной стружки электрическими и электромагнитными полями в свеклосахарной отрасли.

Об авторах

В. О. Городецкий
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


С. О. Семенихин
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Н. М. Даишева
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


И. Н. Люсый
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Н. И. Котляревская
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


М. М. Усманов
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Список литературы

1. Бугаенко И.Ф., Тужилкин В.И. Общая технология отрасли: научные основы технологии сахара. Ч. I. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2007. 512 с.

2. Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. Санкт-Петербург: Профессия, 2013. 296 с.

3. Filtration diffusivity and expression behaviour of thermally and electrically pretreated sugar beet tissue and press-cake = Фильтрационная диффузность и выраженные характеристики тканей сахарной свеклы, предварительно обработан- ных термически и электрически, а также получаемого прессованного жома / H. Mhemdi [etc] // Separation and Purification Technology. 2012. №95. P. 118-125.

4. Quality and filtration characteristics of sugar beet juice obtained by «cold» extraction assisted by pulsed electric field = Качество и фильтрационные характеристики сока сахарной свеклы, полученного «холодной» экстракцией при помощи импульсного электрического поля / K. Loginova [etc] / Journal of Food Engineering. 2011. №106. P. 144-151.

5. Better lime purification of sugar beet juice obtained by low temperature aqueous extraction assisted by pulsed electric field = Лучшая известковая очистка сока свеклы, полученного при низкотемпературной водной экстракции с помощью импульсного электрического поля / K. Loginova [etc] // LWT - Food Science and Technology. 2012. №46. P. 371-374.

6. Impact of pulsed electric field and preheating on the lime purification of raw sugar beet expressed juices = Влияние импульсного электрического поля и предварительного нагрева на известковую очистку полученного прессованием диффузионного сока сахарной свеклы / H. Mhemdi [etc] // Food and Bioproducts Processing. 2015. №95. P. 323-331.

7. Almohammed F., Mhemdi H., Vorobiev E. Purification of juices obtained with innovative pulsed electric field and alkaline pressing of sugar beet tissue = Очистка соков, полученных при инновационном импульсном электрическом поле и щелочном прессовании сахарной свеклы // Separation and Purification Technology. 2017. №173. P. 156-164.


Для цитирования:


Городецкий В.О., Семенихин С.О., Даишева Н.М., Люсый И.Н., Котляревская Н.И., Усманов М.М. Отечественные и зарубежные исследования применения электрических и электромагнитных полей для интенсификации извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Новые технологии. 2018;(1):26-30.

For citation:


Gorodetsky V.O., Semenikhin S.O., Daisheva N.M., Lyuzhiy I.N., Kotlyarevskaya N.I., Usmanov M.M. Domestic and foreign research of the application of electric and electromagnetic fields for intensification of sucrose extraction from sugar beet cossettes. New Technologies. 2018;(1):26-30. (In Russ.)

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)