Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Оценка функциональности напитка на молочной основе, содержащего пищевые волокна

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время наблюдается недостаточное поступление белка и пищевых волокон в организм человека с пищей. В статье рассматривается разработка напитка с функциональными свойствами на основе молочной сыворотки с использованием злаковой добавки. Представлено обоснование использования молочной сыворотки в качестве основы напитка и ячменя как растительного компонента, рецептура, расчет биологической ценности белковой составляющей и обеспеченности пищевыми волокнами при употреблении рекомендуемой порции продукта.

Об авторах

В. И. Пак
Университет ИТМО
Россия


Е. П. Сучкова
Университет ИТМО
Россия


Список литературы

1. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В. Скальный [и др.]. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. 117 с.

2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.

3. A prospective study of dietary fiber and symptomatic diverticular disease in men / Aldoori W.H. [etc]. J. Nutr, 1998. 128 p.

4. Габдукаева Л.З., Никитина Е.В., Решетник О.А. Резистентные крахмалы как функциональный ингредиент при производстве продуктов питания // Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17, №23. С. 253-255.

5. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. Москва: ДеЛи принт, 2007. 276 с.

6. Коновалова Е.Ю. Ячмень (перловая крупа) [Электронный ресурс] URL: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/zlakovyje-i-bobovyje/yachmen

7. Забодалова Л.А., Надточий Л.А. Проектирование состава многокомпонентных пищевых продуктов. Часть 1 [Электронный ресурс]: учебно-методи-ческое пособие. Санкт-Петербург: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2012. 23 с. URL: https://books.ifmo.ru/file/pdf/2080.pdf


Для цитирования:


Пак В.И., Сучкова Е.П. Оценка функциональности напитка на молочной основе, содержащего пищевые волокна. Новые технологии. 2018;(1):56-62.

For citation:


Pak V.I., Suchkova E.P. Assessment of milk beverage functionality containing food fibers. New Technologies. 2018;(1):56-62. (In Russ.)

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)