Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 

9-19 58
Аннотация
Биосинтетические способности дрожжей, способствуют улучшению состава ароматического комплекса игристых вин и его сбалансированности. Зная, биосинтетические особенности тех или иных рас дрожжей, путем тщательного их подбора можно направлено регулировать физико-химические показатели будущего продукта и производить вина прогнозируемого и управляемого качества.
Целью исследований стала технологическая оценка и подбор высокоэффективных препаратов активных сухих дрожжей для производства белых игристых вин бутылочным способом шампанизации, на основе изучения их влияния на состав веществ ароматического комплекса. В качестве объектов исследований использовались игристые вина, полученные с применением активных сухих дрожжей (АСД) производства Франции, рекомендованных для изготовления шампанских вин.
Исследовано влияние новых рас АСД на качественное и количественное содержание ароматообразующих веществ: сложных эфиров, высших спиртов, кислот жирного ряда, ацетальдегида, ацетоина и других.
Установлено, что различные расы дрожжей разнятся по биосинтетической способности в отношении ароматобразующих соединений, поэтому подбирая расу дрожжей, можно существенно влиять на формирование букета игристых вин и прогнозировать органолептические качества продукта.
20-28 45
Аннотация
Нерастворимые соли кальция являются неизбежным негативным следствием известково-углекислотной очистки диффузионного сока. При их высоком содержании усиливается накипеобразование на поверхностях теплообменного оборудования, в результате чего снижается эффективность теплопередачи и производительность выпарного оборудования. Это, в свою очередь, приводит к снижению содержания сухих веществ в сиропе и увеличению времени уваривания утфелей, что неизбежно сопровождается ростом потерь сахарозы. В статье приведены результаты исследований влияния степени обработки сока II сатурации, а также возврата суспензии осадка II сатурации на качество очищенных соков с учетом электрокинетических свойств полупродуктов, характеризуемых величиной поверхностного заряда. Теоретически обоснована и доказана экспериментальным путем необходимость определения оптимальной щелочности сока II сатурации. Теоретически обоснован возврат на дозревание суспензии осадка II сатурации для повышения эффекта очистки диффузионных соков и снижения содержания солей кальция. Приведены сравнительные данные влияния степени обработки сока II сатурации до значений рН 9,5; 9,0; 8,5; 8,0 на качество очищенного сока. Установлено, что оптимальное проведение II сатурации обеспечивает достижение наибольшего эффекта очистки, повышение чистоты сока на 1,3-1,4 %, снижение цветности на 30 % и минимальное содержание солей кальция. Кроме этого, обеспечивается повышение чистоты получаемого сиропа на 1,6-1,7 % и снижение его цветности на 15 %. Показано, что возврат на дозревание насыщенной
гидроксикарбонатом кальция суспензии осадка II сатурации способствует повышению чистоты сока на 0,6-0,8 %, снижению содержания солей кальция на 30 %, а цветности – на 20 %.
28-37 74
Аннотация
Проблема улучшения качества и снижения токсичности табачной продукции является актуальной во всём мире и напрямую связана со здоровьем. Для оценки и мониторинга содержания вредных токсичных веществ в табачном дыме сигарет и аэрозоле ЭСНТ (электрических систем нагревания табака) Всемирная организация здравоохранения определила список девяти приоритетных токсичных веществ (формальдегид, ацетальдегид, акролеин, нитрозонорникотин (NNN), 4-(N-метилN-нитрозамино-)-1-(3-пиридил-)-1-бутанон  (NNK), бензол, 1,3-бутадиен, монооксид углерода, 3,4-бензпирен).
Цель проведенного исследования – измерение содержания никотина и 3,4-бензпирена в твердожидкой фазе аэрозоля электрической системы нагревания табака (ЭСНТ), дыме стандартной сигареты 3R4F и дыме пяти марок сигарет при тестировании на курительной машине в режимах ISO3308 и ISO Intense20778. Дана сравнительная характеристика режимов прокуривания ISO и ISO Intense.
В статье приведен сравнительный анализ содержания никотина и 3,4-бензпирена в твердожидкой фазе аэрозоля стиков ЭСНТ и дыма сигарет, в том числе контрольной сигареты 3R4F. Рассмотрены вопросы химического состава аэрозоля табачного дыма и процессов образования полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в дыме сигарет. Приведена химическая и токсилогическая характеристика 3,4-бензпирена.

37-46 72
Аннотация
Соевые лецитины являются лидерами на мировом рынке лецитинов не только по объемам производства, но и по объемам потребления в различных отраслях пищевой промышленности, благодаря уникальности своих технологических и физиологически функциональных свойств. На фоне быстрого наращивания объемов производства отечественного лецитина, обладающего высоким экспортным потенциалом, остро стоит вопрос о разработке оперативных способов контроля их качества с применением современных аналитических приборов, обеспечивающих точность и воспроизводимость результатов. Наиболее перспективными являются способы оценки качества масличного сырья и продуктов его переработки, в том числе и лецитинов, на основе импульсного метода ЯМР.
Целью исследования является разработка способа определения кислотного числа (К.ч.) жидких соевых лецитинов с применением импульсного метода ЯМР. Показано, что для разработки способа определения К.ч. жидких соевых лецитинов необходимо осуществлять специальную пробоподготовку образца с учетом установленных конкретно для соевых лецитинов параметров, а именно, соотношение системы «соевый лецитин – четыреххлористый углерод (CCl4) – раствор NaOH» должно быть равно 1,0:3,0:0,6 (по массе), а продолжительность активного контактирования указанной системы должна составлять не менее 1,5 мин.
Указанная пробоподготовка образцов жидких соевых лецитинов позволит получать точные и воспроизводимые результаты измерения амплитуды сигналов ЯМР протонов мыла, являющейся аналитическим параметром, характеризующим содержание липидов, проявляющих кислотные свойства, в лецитине. На основании выявленной зависимости аналитического параметра от значений К.ч. жидких соевых лецитинов,
характеризующейся высоким коэффициентом корреляции (0,9943), разработан способ определения К.ч. жидких соевых лецитинов на основе импульсного метода ЯМР.
46-53 58
Аннотация
Обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания является приоритетной задачей, поставленной перед пищевой промышленностью Российской Федерации. Одним из методов решения данной задачи является создание альтернативных, безвредных антибактериальных композиций на основе природных компонентов.
Цель работы – исследование антибиотического действия природного бактериостата хитозана и его производных в отношении бактерий рода Proteus.
Объекты исследования – высокомолекулярный хитозан, низкомолекулярный хитозан, сукцинат хитозана, чистая культура Proteus vulgaris 222.
В статье приводятся результаты исследования использования в качестве антибактериального агента растворов высокомолекулярного, низкомолекулярного хитозана и сукцината хитозана в концентрации 1%, в отношении чистого лабораторного штамма Proteus vulgaris в различной его концентрации в 1 см3.
Установлена предельная начальная концентрация клеток Proteus vulgaris в продукте, подавляемая 1 %-ными растворами хитозана. Показан рост ингибирующего действия исследуемых антибиотических веществ с увеличением экспозиции.
54-61 84
Аннотация
Эффективность гидратации, являющейся первой стадией рафинации растительных масел, зависит, в первую очередь, от способности гидратирующего агента переводить негидратируемые водой фосфолипиды, в их гидратируемые формы, представляющие собой комплексные соединения с ионами поливалентных металлов, при этом наибольшее отрицательное влияние на качество гидратированных масел и получаемых лецитинов, с точки зрения снижения их устойчивости к окислению, оказывают ионы железа и меди. Представляет интерес исследование возможности применения в качестве гидратирующего агента растворов яблочной кислоты. Процесс комплексообразования яблочной кислоты с ионами железа и меди исследовали методом потенциометрического титрования. Установлено, что внесение в раствор яблочной кислоты ионов железа и меди приводит к снижению значений рН, что свидетельствует о наличии комплексообразования в указанных системах. Установлено, что яблочная кислота с ионами железа образует более устойчивые комплексы по сравнению с ионами меди. Показано, что устойчивость комплексов яблочной кислоты с ионами железа типа [МеL2] и ионами меди типа [МеL], образующихся в системе в максимальном количестве, значительно выше, чем устойчивость комплексных соединений фосфатидилсеринов, фосфатидилинозитолов и фосфатидных кислот с указанными ионами. Сравнение  констант устойчивости комплексов ионов железа и меди с янтарной и яблочной кислотами показало, что комплексы «Ме – яблочная кислота» являются более устойчивыми. Таким образом, полученные результаты позволяют рекомендовать в качестве гидратирующего агента для гидратации фосфолипидов из растительных масел водные растворы яблочной кислоты.
61-69 84
Аннотация
Технологические качества зерна пшеницы тесто связаны со структурномеханическими  свойствами зерна, описываемыми показателями прочности или твердости. Сведения о них необходимо учитывать при подготовке зерна к переработке.
Целью проведенного исследования стала сравнительная оценка влияния показателей стекловидности и твердозерности зерна на качество получаемой муки и производимых из нее хлебобулочных и макаронных изделий. Изучали пшеницы твердых (сорта Оренбургская 10, Безенчукская 200, Оренбургская 21, Безенчукская янтарь, Харьковская 3, Степь 3) и мягких (сорта Саратовская 42, Учитель, Оренбургская  13, Юговосточная 3, Варяг, Прохоровка, Л-503) сортов различных  районов Оренбургской области урожая 5-ти последних лет.
Стекловидность зерна определялась традиционным способом, твердозерность зерна – с помощью разработанного фрактографического анализа, использующего алгоритмы компьютерного (технического) зрения для описания геометрических характеристик размеров и формы частиц размолотого зерна. 
В статье приведены результаты сравнительной оценки стекловидности и твердозерности зерна твердых и мягких сортов пшеницы. Показано, что при переработке пшеницы с низким значением стекловидности уменьшается выход муки высшего сорта, повышается зольность, ухудшается крупчатость и другие нормы качества. Обнаружены высокие значения коэффициентов множественной корреляции между стекловидностью и технологическими свойствами пшеницы. Проведенный корреляционный анализ  установил наличие тесных связей показателей структурно-механических свойств пшеницы с ее технологическими показателями качества. Стекловидность пшеницы позволяет прогнозировать хлебобулочные и макаронные достоинства муки из этого зерна.
Показатель твердозерности также выявил большую степень влияния на показатели качества пшеницы.
69-77 49
Аннотация
Свекловичный жом является вторичным ресурсом сахарной отрасли, состоящим в основном из высокомолекулярных полисахаридов. Невостребованность 1/8 части свекловичного жома отечественной промышленностью обусловливает его перспективность в качестве основного носителя питательных веществ для микробиологической промышленности, в частности, микробиологического синтеза альтернативного топлива. В статье представлен обзор отечественных и зарубежных научных исследований по получению топливных ресурсов, альтернативных природным. Основными из них являются водород, метан, этанол, бутанол и ацетон. В настоящее время, наибольший выход получаемых микробиологическим путем топливных ресурсов достигает 0,4 г/г сахаров. В случае применения Escherichia coli конечным продуктом является этанол, а Clostridium beijerinckii – ацетон и бутанол. Выработка метана находится на уровне 502,5 л/кг летучих твердых веществ, а водорода – 197,9 мл/г общего углерода, однако применяемые микроорганизмы авторами не названы. Важную роль для достижения таких показателей оказывает способ подготовки свекловичного жома, так как необходимо гидролизовать наибольшее количество полисахаридов в моносахариды.
Так, предварительная обработка свекловичного жома серной кислотой позволяет повысить степень гидролиза с 33 % до 93 %. Кроме этого, свекловичный жом можно применять для иммобилизации Saccharomyces cerevisiae при обработке растворов мелассы или сиропа для синтеза этанола, обеспечивая до 7 циклов ферментации, прежде чем удерживающий агент утратит свои свойства. Выработка этанола при этом составит 0,446 г/г сахаров.
Рассмотрены работы, направленные на технико-экономическую оценку возможности реализации установок по выработке биогаза на сахарных заводах для различных регионов России. Однако, так как Россия является страной, обладающей значительными запасами ископаемого топлива, то сроки окупаемости внедрения биогазовых установок
достаточно высокие.
78-86 49
Аннотация
Вторичные ресурсы переработки яблок – яблочные выжимки, образующиеся при производстве сока прямого отжима, служат ценным источником комплекса антиоксидантов таких, как фенольные соединения, содержат в своем составе пищевые волокна, в том числе пектиновые вещества, целлюлозу и гемицеллюлозы, витамины группы В, макро- и микроэлементы. В статье представлен обзор современных исследований в области получения пищевых ингредиентов из вторичных ресурсов переработки яблок. Так, яблочные выжимки были изучены многими исследователями как перспективный источник биологически активных фенольных соединений, которые применяют в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, благодаря их высокой антиоксидантной и антимикробной активности. Другим пищевым ингредиентом, для получения которого в качестве сырья используются яблочные выжимки, являются пектины, что обусловлено широким применением пектина в пищевой промышленности (производство зефира, мармелада, конфитюров, джемов, колбасных изделий, соков, йогуртов, хлебобулочных изделий и других продуктов), в медицине и фармацевтике (производство детских гранул, суспензий, гелей, для придания вязкости эмульсиям, связывания ионов тяжелых металлов, лечения ран, выработки питательных сред), косметической промышленности (производство некоторых видов масок для лица и гелей). 
В результате биоконверсии яблочных выжимок может быть получен ряд пищевых органических кислот L формы: уксусной, лимонной и молочной кислот. Проведенный обзор современных зарубежных исследований в области получения пищевых ингредиентов из яблочных выжимок показал перспективность их использования в качестве ценного сырья, а также актуальность и необходимость разработки отечественных высокоэффективных инновационных технологий производства фенольных соединений, пектина и пищевых органических кислот для решения задач импортозамещения.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

87-96 53
Аннотация
В современных условиях технологии искусственного интеллекта активно разрабатывают и используют по всему миру. Ускоренное развитие технологий искусственного интеллекта на протяжении последних лет предполагает обратить внимание на проблемы внедрения систем искусственного интеллекта в систему государственного и муниципального управления в России. Эффективность российского государственного и муниципального управления зависит от результативности деятельности государственных и муниципальных органов власти, от ресурсоемкости принимаемых ими управленческих решений. В настоящее время совершенствование российской системы государственного и муниципального управления осуществляется на фоне разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта. Цель настоящей публикации состоит в определении требований к организационно-экономическому механизму внедрения технологий искусственного интеллекта в России. Для достижения цели решаются задачи определения востребованности технологий искусственного интеллекта в России, выделения проблем внедрения информационно-коммуника-ционных технологий в систему государственного управления. Методологической базой исследования являются системный, эмпирический подходы. В качестве теоретико-методологической основы исследования выступили работы отечественных и зарубежных авторов в области искусственного интеллекта, внедрения информационно-коммуникационных технологий в систему государственного управления. Результатом проведенных исследования является определение требований к организационно-экономическому механизму внедрения технологий искусственного интеллекта и предложенная теоретическая модель  организационноэкономического механизма внедрения технологий искусственного интеллекта в России.
96-104 41
Аннотация
Цель публикации данных материалов состоит в определении основных направлений совершенствования системы оценки работ и должностей и адаптации  известных принципов трудового анализа к кадровой работе. Динамичное развитие системы управления персоналом и инновационности в производственно-хозяйственной деятельности привело к росту потребности социально-экономических систем в инновационном развитии кадровых систем и их постоянному обновлению, повышению  спроса на высококвалифицированный, креативный персонал, и требует постоянного повышения квалификации работников в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют занимаемые должности. 
Используемый в настоящее время анализ работы объединяет самые разные аспекты 
разработок в области организационного мышления и служит основой для получения более объективной основы описания должностных обязанностей, определения потребностей в обучении и заработной платы. Обучение в течение жизни становится требованием современных реалий и одним из главных условий формирования конкурентных преимуществ трудовых ресурсов и организаций.
Проведенное теоретическое исследование подтверждает рост роли трудового анализа и превращение последнего в ведущий фактор современной организации труда. Практическая значимость результатов исследования состоит в сравнительном анализе наиболее популярных методик оценивания, а также возможностей их использования для совершенствования работы в сфере персонала.
104-113 59
Аннотация

Актуальность темы обусловлена необходимостью совершенствования механизма государственного регулирования и поддержки малого предпринимательства в рамках стимулирования развития экономики.
Предмет исследования – механизм государственного регулирования и поддержки малого предпринимательства в условиях экономической нестабильности.
Цель работы – разработка мер по повышению эффективности механизма государственного регулирования и поддержки малого предпринимательства в
современных условиях.
В статье обоснована высокая значимость института предпринимательства в социально-экономическом развитии территорий. Малый бизнес способствует насыщению рынка разнообразными товарами и услугами, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, созданию дополнительных рабочих мест и, как следствие, снижению безработицы и социальной напряженности в обществе и т.д. 
Проблемы, ограничивающие функционирование малых предприятий связаны с высокой налоговой нагрузкой, ограниченностью финансовых ресурсов, несовершенством законодательства, избыточными проверками контрольно-налоговых органов, трудностью доступа к материальным ресурсам и инфраструктуре и др.
Меры государственного регулирования и поддержки малого бизнеса связаны с реализацией административных и экономических методов, включающих  нормативноправовое регулирование, антимонопольную политику, контроль цен и доходов, подготовку кадров, лицензирование, субсидирование, кредитные программы, бюджетное инвестирование, государственные гарантии, имущественную поддержку и т.д.
На основе анализа современного состояния малого предпринимательства сделан вывод о не достаточной эффективности предпринимаемых государством мер поддержки и предложены направления совершенствования механизма финансовой поддержки малых предприятий.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 

114-121 49
Аннотация
В статье представлены материалы исследований по отбору in vitro толерантных к засухе соматических клонов чая (Sc-4, Sc-15, Sc-27, Sc-33), полученных индукцией геммогенеза из каллусной ткани. Осмотический стресс был смоделирован путем добавления в питательную среду полиэтиленгликоля (PEG-30,0 г/л). Изменения физиологических параметров при водном дефиците изучали по показателям относительной электропроводности и стабильности клеточных мембран, с использованием кондуктометра ST300C. Добавление PEG в питательную среду вызывало повышение электропроводности у всех изученных соматических клонов чая, за исключением Sc-27, у которого этот показатель был ниже по сравнению с контролем.
Стабильность клеточных мембран у Sc-27 была выше по сравнению с контролем. Эти данные свидетельствуют о низком уровне повреждения растительных тканей. Проведенный ПЦР анализ показал, что ген дегидрин 2 (DHN2), который является одним из главных генетических маркеров ответа растений на засуху, экспрессировался существенно выше у сомаклона Sc-27. По всем изученным параметрам соматический клон чая Sc-27 предварительно может быть отобран как засухоустойчивый генотип и использован в дальнейшей селекционной программе.
121-130 43
Аннотация
В статье представлены результаты исследований аллелопатических свойств многолетних газонообразующих растений, приспособленных к абиотическим и адафическим условиям предгорной зоны КБР. Понижение устойчивости агроценоза, особенно в смешанных посевах, связано с аллелопатической активностью растений, входящих в состав ценоза. Объектами исследований были фитоценозы, конструированные двумя способами: сплошным, полосным. В состав фитоценоза входили: райграс пастбищный (Lolium perenne L.), мятлик луговой (Poa praténsis L.), полевица побегоносная (Agróstis stolonífera L.), овсяница красная (Festuca rubra L.), овсяница овечья (Festuca ovina L.). Получены результаты исследований аллелопатических свойств амброзии полыннолистной и возможности ингибирования ее роста и развития некоторыми злаковыми компонентами газонного фитоценоза. Аллелопатическая активность многолетних злаковых растений в чистых посевах ниже, чем в смешанном фитоценозе.
Низкой аллелопатической активностью характеризовались чистые посевы овсяницы овечьей (Festuca ovina L.) 28 УЕК и овсяницы красной (Festuca rubra L.)  35УЕК., наибольшая у полевицы побегоносной (Agróstis stolonífera L.) и райграса пастбищного (Lolium perenne L.) и составляла соответственно 94 УЕК и 78 УЕК. На третий год функционирования газонного фитоценоза конкурентная мощность амброзии сократилась в 1,75 раза в полосной структуре фитоценоза и в 3,99 раза в сплошной структуре фитоценоза. Результаты исследования могут быть использованы для борьбы с сегетальной растительностью, в частности с амброзией полыннолистной в селитебной зоне путем создания устойчивых газонных фитоценозов.
130-138 74
Аннотация
В данной статье приведены результаты исследования, по сравнительной оценке, наиболее перспективных гибридов кукурузы, селекции ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», предлагаемых для возделывания в предгорной зоне Республики Адыгея.
При наблюдении за вегетационным периодом растений кукурузы отмечена его длина порядка 116-124 дней, в зависимости от гибрида. Более продолжительным вегетационным периодом выделился гибрид Краснодарский 395СВ ВЛ, а самым скороспелым оказался гибрид Краснодарский 377АМВ. По параметрам роста растений и высотой прикрепления початка на стебле выделился гибрид Краснодарский 395СВ ВЛ (132 см), самые низкие показатели отмечены у гибрида Краснодарский 377АМВ (118 см). Формирование высокой листостебельной массы, наряду с высоким выходом полноценного зерна кукурузы, имеет весьма важное значение для животноводства. В данном случае, преимущество в показателях продуктивности отмечались по гибридам Краснодарский 395СВ ВЛ с урожайностью зерна 48,3 т/га и Краснодарский 385МВ – 45,3 т/га. Более высокая урожайность зерна получена у гибрида Краснодарский 395СВ ВЛ – 6,48 т/га зерна, что превышает другие образцы в среднем на 0,20-0,44 т/га зерна, и он же оказался наиболее рентабельным среди исследуемых гибридов (85,1 %).
По результатам исследования сельхозтоваропроизводителям Республики Адыгея будет выгодно возделывание отечественных гибридов кукурузы таких как Краснодарский 395СВ ВЛ и Краснодарский 370МВ, которые способны обеспечить высокую рентабельность производимой продукции в пределах 85,1 %, 80,9 %, соответственно.
138-147 84
Аннотация
Для эффективного и экологически безопасного выращивания растений белокочанной капусты на территории Юга России как альтернативу химическим препаратам для защиты посевов от вредителей следует применять биологические препараты. При разработке новых технологий выращивания овощной продукции все чаще стали применять энтомопатогенные нематоды, которые хорошо зарекомендовали себя как эффективная защита овощных культур от вредителей. При их применении, многие исследователи получают экологически чистую продукцию с повышением урожайности до 35-40 %.
В условиях КБР численность гусениц чешуекрылых зачастую переваливает за пороговый уровень безопасности, тем самым заставляя фермеров прибегать к немедленной обработке быстродействующими препаратами, чтобы спасти урожай белокочанной капусты. В связи с этим, как наиболее безопасное и эффективное средство от этих вредителей в результате опытов был испытан Лепидоцид, как одно из наиболее перспективных на данный момент средств из российских препаратов, содержащих эндоксин. Повсеместно применяемый препарат Децис эксперт, КЭ имеет много отрицательных свойств в числе главных – загрязнение окружающей среды и снижение экологичности получаемой продукции. А также, как показывает практика, не всегда эффективна в засушливых районах выращивания белокочанной капусты.
В период сбора кочана белокочанной капусты растения достаточно устойчивы к вредителям, однако при массовом их распространении товарность кочана заметно ухудшается и для того чтобы выдержать экологические нормы необходимо пользоваться биопрепаратами, которые достаточно эффективно справляются с вредителями сокращая их численность.
Экспериментальным путем доказано, что применение препарата Лепидоцид в ходе опытов позволило получить продукцию высокого качества.
В исследованиях также применяли Лепидоцид для снижения численности гусениц репной белянки.
Исследованиями установлено, что они были менее подвержены эффекту от применения Лепидоцида. При оценке урожайности существенной прибавки в опыте не отмечено. В варианте без применения препаратов (вода) этот показатель составил 4,22 т/га, в варианте с Децис эксперт, КЭ – 4,53 т/га, при обработке Лепидоцидом – 4,48 т/га.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)