ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 
Целью исследований стала технологическая оценка и подбор высокоэффективных препаратов активных сухих дрожжей для производства белых игристых вин бутылочным способом шампанизации, на основе изучения их влияния на состав веществ ароматического комплекса. В качестве объектов исследований использовались игристые вина, полученные с применением активных сухих дрожжей (АСД) производства Франции, рекомендованных для изготовления шампанских вин.
Исследовано влияние новых рас АСД на качественное и количественное содержание ароматообразующих веществ: сложных эфиров, высших спиртов, кислот жирного ряда, ацетальдегида, ацетоина и других.
Установлено, что различные расы дрожжей разнятся по биосинтетической способности в отношении ароматобразующих соединений, поэтому подбирая расу дрожжей, можно существенно влиять на формирование букета игристых вин и прогнозировать органолептические качества продукта.
гидроксикарбонатом кальция суспензии осадка II сатурации способствует повышению чистоты сока на 0,6-0,8 %, снижению содержания солей кальция на 30 %, а цветности – на 20 %.
Цель проведенного исследования – измерение содержания никотина и 3,4-бензпирена в твердожидкой фазе аэрозоля электрической системы нагревания табака (ЭСНТ), дыме стандартной сигареты 3R4F и дыме пяти марок сигарет при тестировании на курительной машине в режимах ISO3308 и ISO Intense20778. Дана сравнительная характеристика режимов прокуривания ISO и ISO Intense.
В статье приведен сравнительный анализ содержания никотина и 3,4-бензпирена в твердожидкой фазе аэрозоля стиков ЭСНТ и дыма сигарет, в том числе контрольной сигареты 3R4F. Рассмотрены вопросы химического состава аэрозоля табачного дыма и процессов образования полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в дыме сигарет. Приведена химическая и токсилогическая характеристика 3,4-бензпирена.
Целью исследования является разработка способа определения кислотного числа (К.ч.) жидких соевых лецитинов с применением импульсного метода ЯМР. Показано, что для разработки способа определения К.ч. жидких соевых лецитинов необходимо осуществлять специальную пробоподготовку образца с учетом установленных конкретно для соевых лецитинов параметров, а именно, соотношение системы «соевый лецитин – четыреххлористый углерод (CCl4) – раствор NaOH» должно быть равно 1,0:3,0:0,6 (по массе), а продолжительность активного контактирования указанной системы должна составлять не менее 1,5 мин.
Указанная пробоподготовка образцов жидких соевых лецитинов позволит получать точные и воспроизводимые результаты измерения амплитуды сигналов ЯМР протонов мыла, являющейся аналитическим параметром, характеризующим содержание липидов, проявляющих кислотные свойства, в лецитине. На основании выявленной зависимости аналитического параметра от значений К.ч. жидких соевых лецитинов,
характеризующейся высоким коэффициентом корреляции (0,9943), разработан способ определения К.ч. жидких соевых лецитинов на основе импульсного метода ЯМР.
Цель работы – исследование антибиотического действия природного бактериостата хитозана и его производных в отношении бактерий рода Proteus.
Объекты исследования – высокомолекулярный хитозан, низкомолекулярный хитозан, сукцинат хитозана, чистая культура Proteus vulgaris 222.
В статье приводятся результаты исследования использования в качестве антибактериального агента растворов высокомолекулярного, низкомолекулярного хитозана и сукцината хитозана в концентрации 1%, в отношении чистого лабораторного штамма Proteus vulgaris в различной его концентрации в 1 см3.
Установлена предельная начальная концентрация клеток Proteus vulgaris в продукте, подавляемая 1 %-ными растворами хитозана. Показан рост ингибирующего действия исследуемых антибиотических веществ с увеличением экспозиции.
Целью проведенного исследования стала сравнительная оценка влияния показателей стекловидности и твердозерности зерна на качество получаемой муки и производимых из нее хлебобулочных и макаронных изделий. Изучали пшеницы твердых (сорта Оренбургская 10, Безенчукская 200, Оренбургская 21, Безенчукская янтарь, Харьковская 3, Степь 3) и мягких (сорта Саратовская 42, Учитель, Оренбургская 13, Юговосточная 3, Варяг, Прохоровка, Л-503) сортов различных районов Оренбургской области урожая 5-ти последних лет.
Стекловидность зерна определялась традиционным способом, твердозерность зерна – с помощью разработанного фрактографического анализа, использующего алгоритмы компьютерного (технического) зрения для описания геометрических характеристик размеров и формы частиц размолотого зерна.
В статье приведены результаты сравнительной оценки стекловидности и твердозерности зерна твердых и мягких сортов пшеницы. Показано, что при переработке пшеницы с низким значением стекловидности уменьшается выход муки высшего сорта, повышается зольность, ухудшается крупчатость и другие нормы качества. Обнаружены высокие значения коэффициентов множественной корреляции между стекловидностью и технологическими свойствами пшеницы. Проведенный корреляционный анализ установил наличие тесных связей показателей структурно-механических свойств пшеницы с ее технологическими показателями качества. Стекловидность пшеницы позволяет прогнозировать хлебобулочные и макаронные достоинства муки из этого зерна.
Показатель твердозерности также выявил большую степень влияния на показатели качества пшеницы.
Так, предварительная обработка свекловичного жома серной кислотой позволяет повысить степень гидролиза с 33 % до 93 %. Кроме этого, свекловичный жом можно применять для иммобилизации Saccharomyces cerevisiae при обработке растворов мелассы или сиропа для синтеза этанола, обеспечивая до 7 циклов ферментации, прежде чем удерживающий агент утратит свои свойства. Выработка этанола при этом составит 0,446 г/г сахаров.
Рассмотрены работы, направленные на технико-экономическую оценку возможности реализации установок по выработке биогаза на сахарных заводах для различных регионов России. Однако, так как Россия является страной, обладающей значительными запасами ископаемого топлива, то сроки окупаемости внедрения биогазовых установок
достаточно высокие.
В результате биоконверсии яблочных выжимок может быть получен ряд пищевых органических кислот L формы: уксусной, лимонной и молочной кислот. Проведенный обзор современных зарубежных исследований в области получения пищевых ингредиентов из яблочных выжимок показал перспективность их использования в качестве ценного сырья, а также актуальность и необходимость разработки отечественных высокоэффективных инновационных технологий производства фенольных соединений, пектина и пищевых органических кислот для решения задач импортозамещения.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 
Используемый в настоящее время анализ работы объединяет самые разные аспекты
разработок в области организационного мышления и служит основой для получения более объективной основы описания должностных обязанностей, определения потребностей в обучении и заработной платы. Обучение в течение жизни становится требованием современных реалий и одним из главных условий формирования конкурентных преимуществ трудовых ресурсов и организаций.
Проведенное теоретическое исследование подтверждает рост роли трудового анализа и превращение последнего в ведущий фактор современной организации труда. Практическая значимость результатов исследования состоит в сравнительном анализе наиболее популярных методик оценивания, а также возможностей их использования для совершенствования работы в сфере персонала.
Актуальность темы обусловлена необходимостью совершенствования механизма государственного регулирования и поддержки малого предпринимательства в рамках стимулирования развития экономики.
Предмет исследования – механизм государственного регулирования и поддержки малого предпринимательства в условиях экономической нестабильности.
Цель работы – разработка мер по повышению эффективности механизма государственного регулирования и поддержки малого предпринимательства в
современных условиях.
В статье обоснована высокая значимость института предпринимательства в социально-экономическом развитии территорий. Малый бизнес способствует насыщению рынка разнообразными товарами и услугами, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, созданию дополнительных рабочих мест и, как следствие, снижению безработицы и социальной напряженности в обществе и т.д.
Проблемы, ограничивающие функционирование малых предприятий связаны с высокой налоговой нагрузкой, ограниченностью финансовых ресурсов, несовершенством законодательства, избыточными проверками контрольно-налоговых органов, трудностью доступа к материальным ресурсам и инфраструктуре и др.
Меры государственного регулирования и поддержки малого бизнеса связаны с реализацией административных и экономических методов, включающих нормативноправовое регулирование, антимонопольную политику, контроль цен и доходов, подготовку кадров, лицензирование, субсидирование, кредитные программы, бюджетное инвестирование, государственные гарантии, имущественную поддержку и т.д.
На основе анализа современного состояния малого предпринимательства сделан вывод о не достаточной эффективности предпринимаемых государством мер поддержки и предложены направления совершенствования механизма финансовой поддержки малых предприятий.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 
Стабильность клеточных мембран у Sc-27 была выше по сравнению с контролем. Эти данные свидетельствуют о низком уровне повреждения растительных тканей. Проведенный ПЦР анализ показал, что ген дегидрин 2 (DHN2), который является одним из главных генетических маркеров ответа растений на засуху, экспрессировался существенно выше у сомаклона Sc-27. По всем изученным параметрам соматический клон чая Sc-27 предварительно может быть отобран как засухоустойчивый генотип и использован в дальнейшей селекционной программе.
Низкой аллелопатической активностью характеризовались чистые посевы овсяницы овечьей (Festuca ovina L.) 28 УЕК и овсяницы красной (Festuca rubra L.) 35УЕК., наибольшая у полевицы побегоносной (Agróstis stolonífera L.) и райграса пастбищного (Lolium perenne L.) и составляла соответственно 94 УЕК и 78 УЕК. На третий год функционирования газонного фитоценоза конкурентная мощность амброзии сократилась в 1,75 раза в полосной структуре фитоценоза и в 3,99 раза в сплошной структуре фитоценоза. Результаты исследования могут быть использованы для борьбы с сегетальной растительностью, в частности с амброзией полыннолистной в селитебной зоне путем создания устойчивых газонных фитоценозов.
При наблюдении за вегетационным периодом растений кукурузы отмечена его длина порядка 116-124 дней, в зависимости от гибрида. Более продолжительным вегетационным периодом выделился гибрид Краснодарский 395СВ ВЛ, а самым скороспелым оказался гибрид Краснодарский 377АМВ. По параметрам роста растений и высотой прикрепления початка на стебле выделился гибрид Краснодарский 395СВ ВЛ (132 см), самые низкие показатели отмечены у гибрида Краснодарский 377АМВ (118 см). Формирование высокой листостебельной массы, наряду с высоким выходом полноценного зерна кукурузы, имеет весьма важное значение для животноводства. В данном случае, преимущество в показателях продуктивности отмечались по гибридам Краснодарский 395СВ ВЛ с урожайностью зерна 48,3 т/га и Краснодарский 385МВ – 45,3 т/га. Более высокая урожайность зерна получена у гибрида Краснодарский 395СВ ВЛ – 6,48 т/га зерна, что превышает другие образцы в среднем на 0,20-0,44 т/га зерна, и он же оказался наиболее рентабельным среди исследуемых гибридов (85,1 %).
По результатам исследования сельхозтоваропроизводителям Республики Адыгея будет выгодно возделывание отечественных гибридов кукурузы таких как Краснодарский 395СВ ВЛ и Краснодарский 370МВ, которые способны обеспечить высокую рентабельность производимой продукции в пределах 85,1 %, 80,9 %, соответственно.
В условиях КБР численность гусениц чешуекрылых зачастую переваливает за пороговый уровень безопасности, тем самым заставляя фермеров прибегать к немедленной обработке быстродействующими препаратами, чтобы спасти урожай белокочанной капусты. В связи с этим, как наиболее безопасное и эффективное средство от этих вредителей в результате опытов был испытан Лепидоцид, как одно из наиболее перспективных на данный момент средств из российских препаратов, содержащих эндоксин. Повсеместно применяемый препарат Децис эксперт, КЭ имеет много отрицательных свойств в числе главных – загрязнение окружающей среды и снижение экологичности получаемой продукции. А также, как показывает практика, не всегда эффективна в засушливых районах выращивания белокочанной капусты.
В период сбора кочана белокочанной капусты растения достаточно устойчивы к вредителям, однако при массовом их распространении товарность кочана заметно ухудшается и для того чтобы выдержать экологические нормы необходимо пользоваться биопрепаратами, которые достаточно эффективно справляются с вредителями сокращая их численность.
Экспериментальным путем доказано, что применение препарата Лепидоцид в ходе опытов позволило получить продукцию высокого качества.
В исследованиях также применяли Лепидоцид для снижения численности гусениц репной белянки.
Исследованиями установлено, что они были менее подвержены эффекту от применения Лепидоцида. При оценке урожайности существенной прибавки в опыте не отмечено. В варианте без применения препаратов (вода) этот показатель составил 4,22 т/га, в варианте с Децис эксперт, КЭ – 4,53 т/га, при обработке Лепидоцидом – 4,48 т/га.
ISSN 2713-0029 (Online)