ИССЛЕДОВАНИЕ АКТИВНОСТИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ В ОТНОШЕНИИ БАКТЕРИЙ РОДА PROTEUS
https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10305
Аннотация
Цель работы – исследование антибиотического действия природного бактериостата хитозана и его производных в отношении бактерий рода Proteus.
Объекты исследования – высокомолекулярный хитозан, низкомолекулярный хитозан, сукцинат хитозана, чистая культура Proteus vulgaris 222.
В статье приводятся результаты исследования использования в качестве антибактериального агента растворов высокомолекулярного, низкомолекулярного хитозана и сукцината хитозана в концентрации 1%, в отношении чистого лабораторного штамма Proteus vulgaris в различной его концентрации в 1 см3.
Установлена предельная начальная концентрация клеток Proteus vulgaris в продукте, подавляемая 1 %-ными растворами хитозана. Показан рост ингибирующего действия исследуемых антибиотических веществ с увеличением экспозиции.
Об авторе
Л. В. ЛюбимоваРоссия
кандидат технических наук, старший научный сотрудник кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания
Майкоп
Тел.: 8(988) 475 64 04
Список литературы
1. Анганова Е.В. Антибиотикорезистентность условно-патогенных энтеробактерий, выделенных от больных острыми кишечными инфекциями // Сибирский медицинский журнал. 2012. №7. С. 98-99.
2. Васильев Д.А., Феоктистова Н.А., Золотухин С.Н. Выделение и изучение биологических свойств бактерий рода Proteus // Вестник ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. №2(38). С. 70-75.
3. ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia.
4. Пискаева А.И., Дышлюк Л.С., Сидорин Ю.Ю. Влияние кластерного серебра на патогенную микрофлору органических отходов агропромышленного комплекса // Техника и технология пищевых производств. 2016. Т. 41, №2. С. 132-140.
5. Козлов А.В. Разработка антимикробной композиции на основе низина и хитозана для применения в технологии натуральных мясных полуфабрикатов, копченостей и ветчины: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.04 / Моск. гос. ун-т приклад. биотехнологии. М., 2010. 27 с.
6. Куликов С.Н., Тюрин Ю.Н., Хайруллин Р.З. Антибактериальная активность хитозана в отношении энтеробактерий и стафилококков, выделенных у пациентов с дисбактериозом кишечника // Казанский медицинский журнал. 2010. №5. С. 657-660.
7. Эффективность применения хитозана и электромагнитного поля крайне низкой частоты для повышения микробиологической безопасности холодных блюд / Любимова Л.В. [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2017. №5/6 (359/360). С. 87-91.
8. Любимова (Моторина) Л.В., Бугаец Н.А., Ильчишина Н.В. Увеличение сроков реализации кулинарных блюд и изделий с использованием бактериостатов природного происхождения // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2016. №1(349). С. 31-33.
9. Мауль О.Г., Чугунова Е.О., Татарникова Н.А. Проблема выделения сальмонелл из продуктов, обсемененных бактериями рода Proteus // Пермский аграрный вестник. 2016. №1(13). С. 60-64.
10. МУК 4.2.1890-04 Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
11. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза.
12. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21.01.2020, №20.
Рецензия
Для цитирования:
Любимова Л.В. ИССЛЕДОВАНИЕ АКТИВНОСТИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ В ОТНОШЕНИИ БАКТЕРИЙ РОДА PROTEUS. Новые технологии / New technologies. 2020;(3):46-53. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10305
For citation:
Lyubimova L.V. INVESTIGATION OF THE ACTIVITY OF ANTIBACTERIAL COMPOSITIONS AGAINST PROTEUS BACTERIA. New Technologies. 2020;(3):46-53. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10305