Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ АКТИВНОСТИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ В ОТНОШЕНИИ БАКТЕРИЙ РОДА PROTEUS

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10305

Полный текст:

Аннотация

Обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания является приоритетной задачей, поставленной перед пищевой промышленностью Российской Федерации. Одним из методов решения данной задачи является создание альтернативных, безвредных антибактериальных композиций на основе природных компонентов.
Цель работы – исследование антибиотического действия природного бактериостата хитозана и его производных в отношении бактерий рода Proteus.
Объекты исследования – высокомолекулярный хитозан, низкомолекулярный хитозан, сукцинат хитозана, чистая культура Proteus vulgaris 222.
В статье приводятся результаты исследования использования в качестве антибактериального агента растворов высокомолекулярного, низкомолекулярного хитозана и сукцината хитозана в концентрации 1%, в отношении чистого лабораторного штамма Proteus vulgaris в различной его концентрации в 1 см
3.
Установлена предельная начальная концентрация клеток Proteus vulgaris в продукте, подавляемая 1 %-ными растворами хитозана. Показан рост ингибирующего действия исследуемых антибиотических веществ с увеличением экспозиции.

Об авторе

Л. В. Любимова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

кандидат технических наук, старший научный сотрудник кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания

Майкоп

Тел.: 8(988) 475 64 04



Список литературы

1. Анганова Е.В. Антибиотикорезистентность условно-патогенных энтеробактерий, выделенных от больных острыми кишечными инфекциями // Сибирский медицинский журнал. 2012. №7. С. 98-99.

2. Васильев Д.А., Феоктистова Н.А., Золотухин С.Н. Выделение и изучение биологических свойств бактерий рода Proteus // Вестник ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. №2(38). С. 70-75.

3. ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia.

4. Пискаева А.И., Дышлюк Л.С., Сидорин Ю.Ю. Влияние кластерного серебра на патогенную микрофлору органических отходов агропромышленного комплекса // Техника и технология пищевых производств. 2016. Т. 41, №2. С. 132-140.

5. Козлов А.В. Разработка антимикробной композиции на основе низина и хитозана для применения в технологии натуральных мясных полуфабрикатов, копченостей и ветчины: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.04 / Моск. гос. ун-т приклад. биотехнологии. М., 2010. 27 с.

6. Куликов С.Н., Тюрин Ю.Н., Хайруллин Р.З. Антибактериальная активность хитозана в отношении энтеробактерий и стафилококков, выделенных у пациентов с дисбактериозом кишечника // Казанский медицинский журнал. 2010. №5. С. 657-660.

7. Эффективность применения хитозана и электромагнитного поля крайне низкой частоты для повышения микробиологической безопасности холодных блюд / Любимова Л.В. [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2017. №5/6 (359/360). С. 87-91.

8. Любимова (Моторина) Л.В., Бугаец Н.А., Ильчишина Н.В. Увеличение сроков реализации кулинарных блюд и изделий с использованием бактериостатов природного происхождения // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2016. №1(349). С. 31-33.

9. Мауль О.Г., Чугунова Е.О., Татарникова Н.А. Проблема выделения сальмонелл из продуктов, обсемененных бактериями рода Proteus // Пермский аграрный вестник. 2016. №1(13). С. 60-64.

10. МУК 4.2.1890-04 Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

11. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза.

12. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21.01.2020, №20.


Для цитирования:


Любимова Л.В. ИССЛЕДОВАНИЕ АКТИВНОСТИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ В ОТНОШЕНИИ БАКТЕРИЙ РОДА PROTEUS. Новые технологии / New technologies. 2020;(3):46-53. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10305

For citation:


Lyubimova L.V. INVESTIGATION OF THE ACTIVITY OF ANTIBACTERIAL COMPOSITIONS AGAINST PROTEUS BACTERIA. New Technologies. 2020;(3):46-53. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10305

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)