КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СОЕВЫХ ЛЕЦИТИНОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИМПУЛЬСНОГО МЕТОДА ЯМР
Аннотация
Целью исследования является разработка способа определения кислотного числа (К.ч.) жидких соевых лецитинов с применением импульсного метода ЯМР. Показано, что для разработки способа определения К.ч. жидких соевых лецитинов необходимо осуществлять специальную пробоподготовку образца с учетом установленных конкретно для соевых лецитинов параметров, а именно, соотношение системы «соевый лецитин – четыреххлористый углерод (CCl4) – раствор NaOH» должно быть равно 1,0:3,0:0,6 (по массе), а продолжительность активного контактирования указанной системы должна составлять не менее 1,5 мин.
Указанная пробоподготовка образцов жидких соевых лецитинов позволит получать точные и воспроизводимые результаты измерения амплитуды сигналов ЯМР протонов мыла, являющейся аналитическим параметром, характеризующим содержание липидов, проявляющих кислотные свойства, в лецитине. На основании выявленной зависимости аналитического параметра от значений К.ч. жидких соевых лецитинов,
характеризующейся высоким коэффициентом корреляции (0,9943), разработан способ определения К.ч. жидких соевых лецитинов на основе импульсного метода ЯМР.
Об авторах
Е. В. ЛисоваяРоссия
кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации
Краснодар
Тел.: 8(862) 252 18 41
М. Р. Жане
Россия
младший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации
Краснодар
Тел. 8(988) 389 33 83
О. С. Агафонов
Россия
кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела физических методов исследований
Краснодар
Тел.: 8(902) 403 20 20
Е. П. Викторова
Россия
доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации
Краснодар
Тел.: 8(862) 252 06 40
Список литературы
1. Дубровская И.А., Воронцова О.С. О конкурентоспособности соевых лецитинов отечественного производства // Наука Кубани. 2013. №1. С. 41-44.
2. Развитие российского рынка лецитинов / Е. Федорова [и др.] // Масложировая индустрия. Масла и жиры. 2017. №1. С. 42-45.
3. Агафонов О.С., Прудников С.М. Расширение функциональных возможностей ЯМРанализатора АМВ-1006 М // Научное приборостороение. 2018. №3. С. 29-35.
4. Способ определения содержания ацетоннерастворимых веществ (фосфолипидов) в подсолнечном лецитине: патент 2582912 Рос. Федерация МПК GOIN24/08 / Лисовая Е.В.[и др.]; патентообладатель ФГБНУ КНИИХП, №2015111284/28; заявл. 27.03.2015; опубл. 27.04.2016; Бюл. №12. 5 с.
5. Способ определения содержания ацетоннерастворимых веществ (фосфолипидов) в соевом лецитине: патент 2582913 Рос. Федерация МПК GOIN 24/08 / Лисовая Е.В. [и др.]; патентообладатель ФГБНУ КНИИХП, №2015111285/28; заявл. 27.03.2015; опубл. 27.04.2016; Бюл. №12. 5 с.
6. Способ определения содержания ацетоннерастворимых веществ (фосфолипидов) в рапсовом лецитине: патент 2581447 Рос. Федерация МПК GOIN 24/08 / Лисовая Е.В. [и др.]; патентообладатель ФГБНУ КНИИХП, №2015111282/28; заявл. 27.03.2015; опубл. 20.04.2016; Бюл. №11. 5 с.
7. Исследование возможности применения метода ядерно-магнитной релаксации для определения кислотного числа подсолнечных лецитинов / Викторова Е.П. [и др.] // Новые технологии. 2018. Вып. 3. С. 13-20.
8. Инструментальный метод определения кислотного числа рапсовых лецитинов / Викторова Е.П. [и др.] // Известия Вузов. Пищевая технология. 2019. №5/6. С. 96-98.
9. Викторова Е.П., Лисовая Е.В., Жане М.Р. Определение эффективного соотношения соевого лецитина и четыреххлористого углерода для снижения степени мицеллообразования в системе «фосфолипиды – триацилглицерины – свободные жирные кислоты» // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2020. №1. С. 15-21.
10. ГОСТ 32052-2013 Добавки пищевые. Лецитны Е322. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 16 с.
Рецензия
Для цитирования:
Лисовая Е.В., Жане М.Р., Агафонов О.С., Викторова Е.П. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СОЕВЫХ ЛЕЦИТИНОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИМПУЛЬСНОГО МЕТОДА ЯМР. Новые технологии / New technologies. 2020;(3):37-46. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10304
For citation:
Lisovaya E.V., Zhane M.R., Agafonov O.S., Victorova E.P. SOYA LECITHINS QUALITY CONTROL USING THE NMR PULSE METHOD. New Technologies. 2020;(3):37-46. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10304