СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ КОМПЛЕКСОВ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И ФОСФОЛИПИДОВ СОЕВЫХ МАСЕЛ С ИОНАМИ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ
Аннотация
Об авторах
Л. А. МарченкоРоссия
кандидат химических наук, доцент, заведующая кафедрой химии
Краснодар
Тел.: 8(918) 465 25 85
Е. В. Лисовая
Россия
кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации
Краснодар
Тел.: 8(862) 252 18 41
Т. Н. Боковикова
Россия
доктор технических наук, профессор, профессор кафедры химии
Краснодар
Тел.: 8(918) 467 29 90
Е. П. Викторова
Россия
доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации
Краснодар
Тел.: 8(862) 252 06 40
Список литературы
1. Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Нестерова Е.А. Рафинация масел и жиров: теоретические основы, практика, технология, оборудование. СПб: ГИОРД, 2004. 288 с.
2. Научно-практическое обоснование технологии получения лецитинов подсолнечных масел олеинового типа: монография / В.В. Илларионова [и др.]. Краснодар: Юг, 2010. 100 с.
3. Боковикова Т.Н. Химический состав, структура и свойства фосфолипидов масел семян подсолнечника современных типов и разработка технологии их выведения методом химической поляризации: автореф. дис… д-ра техн. наук: 05.18.06. Краснодар, 2000. 51 с.
4. Применение кислотных реагентов для гидратации растительных масел / Т.Н. Боковикова [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. №4. С. 37-38.
5. Герасименко, Е.О. Научно-практическое обоснование технологии рафинации подсолнечных масел с применением химических и электрофизических методов: автореферат дис. ... д-ра техн. наук: 05.18.06. Краснодар, 2004. 53 с.
6. Скорик Н.А., Бухольцева Е.И., Филиппова М.М. Соединения кобальта (II), меди (11) и цинка с яблочной кислотой и имидазолом // Вестник Томского государственного университета. Химия. 2015. №2. С. 87-100.
7. Скорик Н.А., Артиш А.С. Устойчивость комплексов скандия, галлия, индия и тория с анионами некоторых органических кислот // Журнал неорганической химии. 1985. Т. 30, №8. С. 1994-1997.
8. Корнев В.И., Кардапольцев А.А. Комплексы ртути (II) c яблочной кислотой в водном растворе // Вестник Удмуртского университета. Физика. Химия. 2008. Вып. 2. С. 58-64.
9. Россоти Ф. Термодинамика образования комплексных ионов металлов в растворах // Современная химия координационных соединений / под ред. Дж. Льюис, P. Уилкинс. М: ИЛ, 1968. С. 18-79.
10. К вопросу моделирования комплексообразования в системе Са2+ - лимонная кислота / Погребная В.Л. [и др.] // Известия Вузов. Пищевая технология. 1993. №1/2. С. 48-49.
Рецензия
Для цитирования:
Марченко Л.А., Лисовая Е.В., Боковикова Т.Н., Викторова Е.П. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ КОМПЛЕКСОВ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И ФОСФОЛИПИДОВ СОЕВЫХ МАСЕЛ С ИОНАМИ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ. Новые технологии / New technologies. 2020;(3):54-61. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10306
For citation:
Marchenko L.A., Lisovaya E.V., Bokovikova T.N., Victorova E.P. A COMPARATIVE EVALUATION OF THE STABILITY OF APPLE ACID COMPLEXES AND SOYA OIL PHOSPHOLIPIDS WITH IRON AND COPPER IONS. New Technologies. 2020;(3):54-61. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10306