Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ КОМПЛЕКСОВ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И ФОСФОЛИПИДОВ СОЕВЫХ МАСЕЛ С ИОНАМИ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10306

Полный текст:

Аннотация

Эффективность гидратации, являющейся первой стадией рафинации растительных масел, зависит, в первую очередь, от способности гидратирующего агента переводить негидратируемые водой фосфолипиды, в их гидратируемые формы, представляющие собой комплексные соединения с ионами поливалентных металлов, при этом наибольшее отрицательное влияние на качество гидратированных масел и получаемых лецитинов, с точки зрения снижения их устойчивости к окислению, оказывают ионы железа и меди. Представляет интерес исследование возможности применения в качестве гидратирующего агента растворов яблочной кислоты. Процесс комплексообразования яблочной кислоты с ионами железа и меди исследовали методом потенциометрического титрования. Установлено, что внесение в раствор яблочной кислоты ионов железа и меди приводит к снижению значений рН, что свидетельствует о наличии комплексообразования в указанных системах. Установлено, что яблочная кислота с ионами железа образует более устойчивые комплексы по сравнению с ионами меди. Показано, что устойчивость комплексов яблочной кислоты с ионами железа типа [МеL2] и ионами меди типа [МеL], образующихся в системе в максимальном количестве, значительно выше, чем устойчивость комплексных соединений фосфатидилсеринов, фосфатидилинозитолов и фосфатидных кислот с указанными ионами. Сравнение  констант устойчивости комплексов ионов железа и меди с янтарной и яблочной кислотами показало, что комплексы «Ме – яблочная кислота» являются более устойчивыми. Таким образом, полученные результаты позволяют рекомендовать в качестве гидратирующего агента для гидратации фосфолипидов из растительных масел водные растворы яблочной кислоты.

Об авторах

Л. А. Марченко
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

кандидат химических наук, доцент, заведующая кафедрой химии

Краснодар

Тел.: 8(918) 465 25 85



Е. В. Лисовая
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия

кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

Краснодар

Тел.: 8(862) 252 18 41



Т. Н. Боковикова
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

доктор технических наук, профессор, профессор кафедры химии

Краснодар

Тел.: 8(918) 467 29 90



Е. П. Викторова
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия

доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

Краснодар

Тел.: 8(862) 252 06 40



Список литературы

1. Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Нестерова Е.А. Рафинация масел и жиров: теоретические основы, практика, технология, оборудование. СПб: ГИОРД, 2004. 288 с.

2. Научно-практическое обоснование технологии получения лецитинов подсолнечных масел олеинового типа: монография / В.В. Илларионова [и др.]. Краснодар: Юг, 2010. 100 с.

3. Боковикова Т.Н. Химический состав, структура и свойства фосфолипидов масел семян подсолнечника современных типов и разработка технологии их выведения методом химической поляризации: автореф. дис… д-ра техн. наук: 05.18.06. Краснодар, 2000. 51 с.

4. Применение кислотных реагентов для гидратации растительных масел / Т.Н. Боковикова [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. №4. С. 37-38.

5. Герасименко, Е.О. Научно-практическое обоснование технологии рафинации подсолнечных масел с применением химических и электрофизических методов: автореферат дис. ... д-ра техн. наук: 05.18.06. Краснодар, 2004. 53 с.

6. Скорик Н.А., Бухольцева Е.И., Филиппова М.М. Соединения кобальта (II), меди (11) и цинка с яблочной кислотой и имидазолом // Вестник Томского государственного университета. Химия. 2015. №2. С. 87-100.

7. Скорик Н.А., Артиш А.С. Устойчивость комплексов скандия, галлия, индия и тория с анионами некоторых органических кислот // Журнал неорганической химии. 1985. Т. 30, №8. С. 1994-1997.

8. Корнев В.И., Кардапольцев А.А. Комплексы ртути (II) c яблочной кислотой в водном растворе // Вестник Удмуртского университета. Физика. Химия. 2008. Вып. 2. С. 58-64.

9. Россоти Ф. Термодинамика образования комплексных ионов металлов в растворах // Современная химия координационных соединений / под ред. Дж. Льюис, P. Уилкинс. М: ИЛ, 1968. С. 18-79.

10. К вопросу моделирования комплексообразования в системе Са2+ - лимонная кислота / Погребная В.Л. [и др.] // Известия Вузов. Пищевая технология. 1993. №1/2. С. 48-49.


Для цитирования:


Марченко Л.А., Лисовая Е.В., Боковикова Т.Н., Викторова Е.П. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ КОМПЛЕКСОВ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И ФОСФОЛИПИДОВ СОЕВЫХ МАСЕЛ С ИОНАМИ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ. Новые технологии. 2020;(3):54-61. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10306

For citation:


Marchenko L.A., Lisovaya E.V., Bokovikova T.N., Victorova E.P. A COMPARATIVE EVALUATION OF THE STABILITY OF APPLE ACID COMPLEXES AND SOYA OIL PHOSPHOLIPIDS WITH IRON AND COPPER IONS. New Technologies. 2020;(3):54-61. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10306

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)