Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПРОВЕДЕНИЯ II САТУРАЦИИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10302

Полный текст:

Аннотация

Нерастворимые соли кальция являются неизбежным негативным следствием известково-углекислотной очистки диффузионного сока. При их высоком содержании усиливается накипеобразование на поверхностях теплообменного оборудования, в результате чего снижается эффективность теплопередачи и производительность выпарного оборудования. Это, в свою очередь, приводит к снижению содержания сухих веществ в сиропе и увеличению времени уваривания утфелей, что неизбежно сопровождается ростом потерь сахарозы. В статье приведены результаты исследований влияния степени обработки сока II сатурации, а также возврата суспензии осадка II сатурации на качество очищенных соков с учетом электрокинетических свойств полупродуктов, характеризуемых величиной поверхностного заряда. Теоретически обоснована и доказана экспериментальным путем необходимость определения оптимальной щелочности сока II сатурации. Теоретически обоснован возврат на дозревание суспензии осадка II сатурации для повышения эффекта очистки диффузионных соков и снижения содержания солей кальция. Приведены сравнительные данные влияния степени обработки сока II сатурации до значений рН 9,5; 9,0; 8,5; 8,0 на качество очищенного сока. Установлено, что оптимальное проведение II сатурации обеспечивает достижение наибольшего эффекта очистки, повышение чистоты сока на 1,3-1,4 %, снижение цветности на 30 % и минимальное содержание солей кальция. Кроме этого, обеспечивается повышение чистоты получаемого сиропа на 1,6-1,7 % и снижение его цветности на 15 %. Показано, что возврат на дозревание насыщенной
гидроксикарбонатом кальция суспензии осадка II сатурации способствует повышению чистоты сока на 0,6-0,8 %, снижению содержания солей кальция на 30 %, а цветности – на 20 %.

Об авторах

В. О. Городецкий
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)
Россия

кандидат технических наук, заведующий отделом технологии сахара и сахаристых продуктов

Краснодар



С. О. Семенихин
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)
Россия

кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов

Краснодар



Н. М. Даишева
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)
Россия

кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов

Краснодар



Н. И. Котляревская
Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (КНИИХП – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)
Россия

научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов

Краснодар



Список литературы

1. Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. СПб.: Профессия, 2013. 296 с.

2. Бугаенко И.Ф., Тужилкин В.И. Общая технология отрасли: научные основы технологии сахара: учебник для студентов вузов. СПб.: Гиорд, 2007. 512 с.

3. Современные технологии и оборудование свекло-сахарного производства. Часть 1 / Штангеев В.О. [и др.]. Киев: Цукор Украины, 2003. 352 с.

4. Ловкис З.В., Петюшев Н.И., Турбан Т.И. Очистка диффузионного сока в сахарном производстве. Минск: Беларуская навука, 2013. 232 с.

5. Бугаенко И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства. М.: Агропромиздат, 1989. 230 с.

6. Чернявская Л.С., Пустоход А.П., Иволга Н.С. Технохимический контроль сахарапеска и сахара-рафинада. М.: Колос, 1995. 327 с.

7. Савостин А.В., Шурай П.Е. Оперативный метод определения заряда суспензий в сахарном производстве // Сахар. 2009. №12. С. 40-42.


Для цитирования:


Городецкий В.О., Семенихин С.О., Даишева Н.М., Котляревская Н.И. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПРОВЕДЕНИЯ II САТУРАЦИИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ. Новые технологии / New technologies. 2020;(3):20-28. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10302

For citation:


Gorodetsky V.O., Semenikhin S.O., Daisheva N.M., Kotlyarevskaya N.I. DEVELOPMENT OF TECHNOLOGICAL MODES FOR II SATURATION OF SUGAR-CONTAINING SOLUTIONS. New Technologies. 2020;(3):20-28. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10302

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)