Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОК

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10309

Полный текст:

Аннотация

Вторичные ресурсы переработки яблок – яблочные выжимки, образующиеся при производстве сока прямого отжима, служат ценным источником комплекса антиоксидантов таких, как фенольные соединения, содержат в своем составе пищевые волокна, в том числе пектиновые вещества, целлюлозу и гемицеллюлозы, витамины группы В, макро- и микроэлементы. В статье представлен обзор современных исследований в области получения пищевых ингредиентов из вторичных ресурсов переработки яблок. Так, яблочные выжимки были изучены многими исследователями как перспективный источник биологически активных фенольных соединений, которые применяют в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, благодаря их высокой антиоксидантной и антимикробной активности. Другим пищевым ингредиентом, для получения которого в качестве сырья используются яблочные выжимки, являются пектины, что обусловлено широким применением пектина в пищевой промышленности (производство зефира, мармелада, конфитюров, джемов, колбасных изделий, соков, йогуртов, хлебобулочных изделий и других продуктов), в медицине и фармацевтике (производство детских гранул, суспензий, гелей, для придания вязкости эмульсиям, связывания ионов тяжелых металлов, лечения ран, выработки питательных сред), косметической промышленности (производство некоторых видов масок для лица и гелей). 
В результате биоконверсии яблочных выжимок может быть получен ряд пищевых 
органических кислот L формы: уксусной, лимонной и молочной кислот. Проведенный обзор современных зарубежных исследований в области получения пищевых ингредиентов из яблочных выжимок показал перспективность их использования в качестве ценного сырья, а также актуальность и необходимость разработки отечественных высокоэффективных инновационных технологий производства фенольных соединений, пектина и пищевых органических кислот для решения задач импортозамещения.

Об авторах

Т. А. Шахрай
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Россия

кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

Краснодар



Е. П. Викторова
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Россия

доктор технических наук, профессор, заместитель директора по науке

Краснодар



Е. В. Великанова
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Россия

научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

Краснодар



Н. Н. Корнен
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Россия

кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

Краснодар



Список литературы

1. Evaluation of apple pomace extracts as a source of bioactive compounds/ Cristina G. [etc] //Industrial Crops and Products. 2013. V. 49. P. 794-804.

2. Разработка технологии производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки яблок / Корнен Н.Н. [и др.] // Пищевая промышленность. 2015. №11. С. 36-38.

3. Биологически активная добавка на основе вторичных ресурсов переработки яблок / Лисовой В.В. [и др.] // Новые технологии. 2015. №4. С. 25-29.

4. Lu Y., Foo L.Y. Antioxidant and radical scavenging activities of polyphenols from applepomace // Food Chem. 2000. V. 68. Р. 81-85.

5. Wijngaard H.H, Rossle C, Brunton N.A. Survey of Irish fruit and vegetable waste and by-product sasasource of polyphenolic antioxidants // Food Chemistry. 2009. V. 116. Р. 202-207.

6. Evaluation of apple pomace extracts as a source of bioactive compounds / Cristina G. [etc] //Industrial Crops and Products. 2013. V 49. P. 794-804.

7. Simultaneous extraction and separation of bioactive compounds from apple pomace using pressurized liquids coupled on-line with solid-phase extraction / Laise C. da Silva [etc] // Food Chemistry. 2020. V. 31815. Article 126450.

8. Biorecovery of antioxidants from apple pomace by supercritical fluid extraction / Giovanna Ferrentino [etc] // Journal of Cleaner Production. 2018. V. 18610. P. 253-261.

9. Wang X., Chen Q., Lu X. Pectin extracted from apple pomace and citrus peel by subcritical water // Food Hydrocolloids. 2014. V. 38. P. 129-137.

10. Li X., He X., Lv Y. Extraction and functional properties of water-soluble dietary fiber from apple pomace [Electronic resurs] // Journal of Food Process Engineering. 2014. URL: http://dx.doi.org/10.1111/jfpe.12085.

11. Yin Y.G., Fan X.D., Liu F.X. Fast extraction of pectin from apple pomace by high intensity pulsed electric // V.of Jilin University Engineering and Technology Edition. 2009. V. 39(5). Р. 1224-1228.

12. Enhancement of anti-radical activity of pectin from apple pomace by hydroxamation / Hyun Jae Rha [etc] // Food Hydrocolloids. 2011. V. 25. P. 545-548.

13. Waste valorization: Identification of an ethanol tolerant bacterium Acetobacter pasteurianus SKYAA25 for acetic acid production from apple pomace / Alokika Vashisht [etc] // Science of The Total Environment. 2019. V. 69010. P. 956-964.

14. Dhillon G.S, Brar S.K, Kaur S. Rheological studies during submerged citric acid fermentation by Aspergillus niger instirred fermenter using apple pomace ultrafiltration sludge [Electronic resurs] // Food and Bioprocess echnology. 2012. URL: http://dx.doi.org/10.1007/s11947-011-0771-8.

15. Carr F.J, Chill D, Maida N. The lactic acid bacteria: aliteraturesurv Review sin // Microbiology. 2002. V. 28. Р. 281-370.

16. Gullon B, Yanez R, Alonso J. L. L-Lacticacid production from apple pomace by sequential hydrolysis and fermentation // Bioresource Technology. 2008. V. 99. Р. 308-19.


Для цитирования:


Шахрай Т.А., Викторова Е.П., Великанова Е.В., Корнен Н.Н. СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОК. Новые технологии. 2020;(3):78-86. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10309

For citation:


Shakhrai T.A., Victorova E.P., Velikanova E.V., Kornen N.N. MODERN RESEARCH IN THE FIELD OF OBTAINING FOOD INGREDIENTS FROM SECONDARY APPLE PROCESSING RESOURCES. New Technologies. 2020;(3):78-86. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10309

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)