Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск
№ 3 (2017)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 

13-19 220
Аннотация
В статье представлены особенности процесса прессования семян табака с целью получения из них масла. Для этого была разработана и изготовлена пресс-форма и изучено влияние температуры и массы семян на процесс получения масла прямым отжимом. Установлено, что при данной конструкции пресс-формы выход масла может составлять порядка 70% от его содержания в семенах.
20-26 196
Аннотация
Разработаны экспресс-способы определения массовой доли масла в растительных лецитинах (подсолнечных, соевых, расовых) на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с арбитражным способом, а именно, исключается применение токсичного органического растворителя (ацетона), то есть способы являются экологически безопасными, значительно сокращается время осуществления анализа (вместо 10 часов) - 5 минут, то есть способы являются экспрессными, а также снижаются требования к квалификации лабораторного персонала, так как процесс осуществления анализа автоматизирован.
27-31 360
Аннотация
Установлено, что интродуцированный сорт винограда Анчеллотта по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 32030-2013. Определены качественные показатели сусла и виноматериала из сорта Анчеллотта в сравнении с контрольным сортом Саперави. Дегустационная оценка подтвердила перспективность сорта винограда Анчеллотта, как сырья для выработки качественных красных вин.
32-37 211
Аннотация
В настоящее время отсутствуют методы расчета усушки при охлаждении и замораживании пищевых полуфабрикатов, представляющих собой многослойные структуры. В данной статье предложены методы расчета усушки при холодильной обработке такого вида пищевой продукции. Экспериментальная проверка на примере тестовых полуфабрикатов с различной начинкой показала, что различие расчетных и опытных данных усушки при охлаждении и замораживании этих продуктов составляло 5…10 %. Предлагаемая методика расчета усушки позволяет с достаточной для инженерных расчетов точностью определять величину массовых потерь при холодильной обработке многослойных продуктов питания.
38-43 233
Аннотация
Приведены данные, характеризующие эффективность гипохолестеринемического действия рапсовых и подсолнечных лецитинов в опытах на лабораторных животных. Установлено, что рапсовые и подсолнечные лецитины проявляют гипохолестеринемические свойства. Установлено, что степень снижения массовой доли общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови животных опытной группы, получавших дополнительно к обычному рациону холестерин + рапсовые лецитины, выше по сравнению со степенью снижения этого показателя в сыворотке крови животных опытной группы, получавших дополнительно к обычному рациону холестерин + подсолнечные лецитины.
43-48 226
Аннотация
В результате проведенных исследований были определены основные факторы, влияющие на токсичность аэрозоля, образующегося при прокуривании кальянной смеси. Установлена зависимость показателей токсичности аэрозоля от химического состава и содержания табачного сырья в кальянных смесях.
49-54 204
Аннотация
В статье представлены результаты изучения влияния предварительной обработки яблок биопрепаратами «Витаплан» и «Фитоспорин М» с различной концентрацией биоагента на микробиальную обсемененность их поверхности в процессе хранения. Определено количество микроорганизмов на поверхности яблок до и после хранения. Установлена оптимальная концентрация биоагента, обеспечивающая максимальное снижение микробиальной обсемененности поверхности яблок.
55-63 191
Аннотация
Приведены эксприментально-аналитиеские исследования сложных взаимо-зависимостей процессов локализации и трансформации пестицидов в винограде и винодельческой продукции. Выявлено влияние пестицидов на химический состав винограда, биологическую среду и целого ряда других факторов.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 

64-68 253
Аннотация
Статья представлена результатами исследований различных сортов и клонов Persica vulgaris (Mill.) по количественному содержанию аскорбиновой кислоты, общего сахара, кислотности. Исследования проводились во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур в лаборатории физиологии и биохимии растений за период 2012-2014 гг. На основании полученных данных выделена группа сортов и клонов персика, обладающих хорошим биохимическим составом. Сорта и клоны отличаются различной степенью устойчивости к абиотическим стресс-факторам, что способствует повышению продуктивности и улучшению вкусовых качеств плодов.
69-73 254
Аннотация
Приведены результаты исследований по изучению влияния различных доз минеральных удобрений на урожайность, химический состав и питательность зеленной массы кукурузно-соевой смеси в условиях Республики Адыгея. В результате исследований выявлено, что рекомендуемая кормосмесь с использование азотных удобрений в дозе N45 позволило увеличить урожайность по сравнению с контролем в среднем за годы исследований на 12,0 т/га.
74-80 215
Аннотация
В статье приведены результаты двухлетних исследований по конкурсу У.М.Н.И.К., направленных на разработку органоминерального микробиологического препарата на основе фильтрационного осадка, кислого жома и транспортерно-моечного осадка и грибов рода Trichoderma с целью повышения урожайности и микробиологического оздоровления почв. Приведены показатели урожайности культур в зерносвекловичных севооборотах, а также результаты микробиологического исследования почв.
81-87 208
Аннотация
В условиях горной зоны РСО-Алания для селекционной работы по хозяйственно-биологическим признакам изучено более 120 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. Вносятся корректировки в параметры Модели сорта раннего и среднераннего срока созревания для Северо-Кавказского региона. Наибольшие показатели продуктивности показали сорта Estilla и Ehud, Estima - более 35 т/га, крахмалистости - сорта Предгорный (16,73 мг%), Владикавказский (16,37 мг%) и Adretta (16,31 мг%).
87-91 206
Аннотация
В статье изложены результаты исследований (2011-2016 гг.) по выявлению оптимального способа получения исходного клубневого материала картофеля в условиях горной и предгорной зон РСО-Алания. Проведена сравнительная оценка вариантов различных способов получения мини-клубней. Доказано, что использование метода посадки микрорастений непосредственно в почву, в условиях фитосанитарной горной зоны не уступает традиционным методам ускоренного размножения в закрытом грунте.
92-102 308
Аннотация
В статье изложены результаты трехлетнего изучения водного и питательного режима чайных растений в условиях Адыгеи. Установлен дефицит влаги и питательных элементов в период вегетации культуры. В богарных условиях без применения удобрений урожайность составила 16±5 ц/га. Мелкодисперсный полив на фоне удобрений способствовал увеличению урожайности чая до 71,4 ц/га, что на 80 % превысило контроль. Процессы мобилизации подвижных форм азота, фосфора и калия в условиях орошения протекают более интенсивно, вследствие активного выноса биогенных элементов с зеленой массой урожая и их вымыванием поливной водой.
103-109 201
Аннотация
В статье рассматривается оптимизированная структура посевных площадей с учетом конкретных агроклиматических условий для предгорной зоны РСО-Алания. На основе усовершенствованной структуры посевных площадей разработаны полевые (травопольные и зернопропашные), кормовые и овощные севообороты, позволяющие ввести посевы промежуточных культур с одновременным повышением плодородия почв.
110-116 299
Аннотация
В статье приводятся результаты многолетних исследований, посвященные определению влияния минеральных удобрений на урожайность и качественные показатели зерна озимой пшеницы сортов Гром и Табор при условии возделывания их на слитых выщелоченных черноземах Адыгеи. По результатам опытов установлена достаточно высокая рентабельность обоих сортов.
117-125 307
Аннотация
Дано помологическое описание и характеристика наиболее продуктивных, с хорошим качеством плодов сортов Persica vulgaris (Mill.) в условиях субтропической зоны г. Сочи - Медин ред, Эрли блоу, Саммерсет, Команче, Редхавен. Эти сорта обладают пониженной потребностью в холоде зимой и тепла весной во время цветения персика, основным лимитирующим фактором для возделывания его во влажных субтропиках г. Сочи.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

126-132 203
Аннотация
В статье рассмотрены особенности подготовки специалистов в рыночных условиях. Обоснованы роль и место профессиональной компетенции в карьерном росте молодого специалиста. Доказана необходимость практико-ориентированного обучения, в том числе на новых производствах и за рубежом. Подчеркнута важность формирования мотивации к развитию карьеры в обеспечении конкурентоспособности выпускника вуза.
132-138 235
Аннотация
В статье рассматриваются особенности регионального развития и управления как воспроизводственного процесса в социально-экономической системе региона; указывается, что региональное развитие должно быть направлено на достижение стратегических целей и обусловлено ресурсной обеспеченностью, а также воздействием совокупности внутренних и внешних факторов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)