Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск
Том 16, № 6 (2020)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 

13-19 207
Аннотация

Основной составляющей функционального питания являются кисломолочные продукты. Реагируя на увеличивающийся спрос населения на кисломолочные продукты, специалисты отрасли стремятся расширять ассортимент, разрабатывать новейшие технологии, создавая новые виды кисломолочных напитков. Основной задачей создания новых промышленных технологий является максимальное использование благотворного влияния молочнокислых продуктов на человеческий организм. Изучение разнообразия микрофлоры кисломолочных продуктов позволяет разрабатывать новые технологии, придавая продуктам особую функциональность. Человечество с древних времен использовало кисломолочные продукты не только для питания, но и как лечебное средство при многих болезнях. Козье молоко удовлетворяет потребности в качественном и количественном соотношении пищевых веществ. Оно обладает уникальными свойствами: легкая усвояемость молока, лечебно-диетические свойства, природная гомогенизация, гипоаллергенные свойства, что в первую очередь связано с его белковым составом. С учетом возросшего в России спроса на козье молоко разработка технологии производства кисломолочного напитка из такого молока является актуальной. Кисломолочные напитки на основе козьего молока-сырья по сравнению с аналогичными из коровьего будут отличаться качественными характеристиками, функциональностью и привлекательностью для потребителей всех возрастных групп. В данной научной статье изучены состав и свойства козьего молока местных пород коз, как основного сырья для производства кисломолочного напитка с функциональной направленностью. Осуществлен подбор заквасочных культур, использование которых приводит к отсутствию выраженного вкуса и аромата, свойственных молочным продуктам из козьего молока, а также придает кисломолочному напитку функциональные свойства.

20-27 177
Аннотация

Основной тенденцией в производстве безалкогольных напитков является выпуск продукции функционального назначения с использованием местных сырьевых ресурсов с высоким содержанием биологически активных веществ. В связи с этим представляет интерес создание технологической линии, обеспечивающей не только качество готового продукта, но и сохранность функциональных свойств исходного сырья. Представлена компьютерная модель линии по производству безалкогольного напитка функционального назначения, разработанная с помощью программной среды MasterSCADA 4D – продукта ведущей отечественной компании. Модель эмулирует весь производственный процесс, включая этап розлива готового продукта. При условии установки и настройки связи с промышленным контроллером, датчиками и исполнительными механизмами возможно управление реальной производственной линией. Подобран комплекс технологического оборудования для каждого этапа производства от переработки сырья до упаковывания функционального безалкогольного напитка. Даны рекомендации по водоподготовке, включающей ряд технологических процессов, от грубой очистки воды до обеззараживания. Приведена инструкция по приготовлению сахарного сиропа горячим способом. Представлена характеристика рекомендуемой установки гидродинамической экстракции из растительного сырья. Фактором, интенсифицирующим процесс экстракции, является пульсирующее действие экстрагента на границе раздела твердой и жидкой фаз. Учитывая тот факт, что при производстве функционального напитка в качестве экстрагента будет использоваться вода, рассмотрены дополнительные способы интенсификации массообменных процессов, с целью увеличения процента экстрагирования целевых компонентов. Наиболее перспективным, для интенсификации экстракционного процесса, представляется использование воздействия на сырье различных силовых полей: ультразвуковых, электрических, импульсных и дискретно-импульсных.

28-36 214
Аннотация

Приведены результаты экспериментальных исследований физико-химических показателей и аминокислотного состава сырой пивной дробины Белореченского (Краснодарский край) и Майкопского (Республика Адыгея) пивзаводов. Цель – сравнение физико-химических показателей и аминокислотного состава сырой пивной дробины, полученной пневматическим способом на Белореченском пивзаводе и гидравлическим способом на Майкопском пивзаводе. Анализы, выполненные в аккредитованной лаборатории и испытательном центре, показали, что свежая пивная дробина обоих пивзаводов не является токсичной. На обоих пивзаводах применяют солод PILSNER MALT производителя «Курский солод» и производят пиво по классической технологии. Содержание сахара и крахмала в абсолютно сухом веществе больше в пивной дробине Майкопского пивзавода, что свидетельствует о более глубоком доосахаривании крахмала по технологии Белореченского пивзавода. Наличие незаменимых аминокислот метионина, аргинина, валина, треонина и др. характеризует пищевую ценность дробины. Сырого протеина содержится больше в пивной дробине Белореченского пивзавода по сравнению с его содержанием в Майкопской пивной дробине – 5,1% и 4,2% соответственно, а содержание безазотистых экстрактивных веществ больше в пивной дробине Майкопского пивзавода – 9,3% и в пивной дробине Белореченского пивзавода – 8,8%. Полученные данные согласуются с данными других исследователей. В связи с большим содержанием влаги в майкопской пивной дробине ее показатели определены после стекания влаги через сито. Анализ технологических стадий производства пива показал, что на Белореченском пивзаводе перед розливом пива установлена установка пастеризации, что способствует увеличению его срока годности и уничтожению активного действия микроорганизмов, но снижению насыщенности вкуса пива.

37-47 177
Аннотация

В контексте развития инновационной деятельности в Российской Федерации одной из основных и перспективных задач пищевой промышленности является создание безопасных и в то же время полноценных по составу и потребительским свойствам специализированных пищевых продуктов. Это связано с необходимостью обеспечить рацион современного человека необходимыми нутриентами и профилактикой алиментарных заболеваний. В связи с этим разработка рецептур и производство функциональных пищевых продуктов с использованием биологически активных компонентов нетрадиционного растительного сырья, произрастающего в Республике Адыгея, проведение научных исследований, включающих оценку качества и биологической ценности, является весьма актуальным. Целью исследования является определение органолептических, физико-химических показателей и функциональных свойств экспериментальных образцов безалкогольных напитков с использованием экстрактов из композиций растительного сырья. В ходе выполненных работ разработаны фитокомпозиционные модели смесей адаптогенного, антиоксидантного действия и для профилактики йоддефицитных состоянии, выбран оптимальный вариант экстрагирования, изготовлены в лабораторных условиях экспериментальные образцы безалкогольных напитков функционального назначения, исследованы показатели качества и функциональные свойства. Результаты исследований органолептических показателей свидетельствуют о том, что вкус во всех образцах достаточно гармоничный и приятный, с характерными легкими травяными тонами, цвет напитков от светлого до насыщенно янтарного, в зависимости от композиции. Средний показатель антиоксидантной активности находится в диапазоне от 156 до 244 мг/дм3. По содержанию функциональных пищевых ингредиентов (калия, витаминов С, Е, флавоноидов и микроэлемента йода) экспериментальные образцы функциональных безалкогольных напитков соответствуют ГОСТ Р 56543-2015 Напитки функциональные. Общие технические условия [1] и пригодны для систематического употребления в пищу с целью улучшения физиологических функций в организме человека.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 

48-57 164
Аннотация

В работе представлены результаты многолетнего изучения мировой коллекции груши, которая является одной из наиболее крупных в системе ВИР. Она сохраняется в Филиале «Майкопской опытной станции Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» и насчитывает 875 сортов, 248 видов, форм и разновидностей, постоянно пополняется новыми образцами. В коллекции представлены дикорастущие виды, а также российские и зарубежные сорта из Европы, Америки, Азии. Работу проводили в почвенно-климатических условиях предгорной зоны Северного Кавказа в течение 2005–2015 гг. Целью работы является изучение зависимости биологических признаков и свойств от происхождения образцов и выделение генотипов с максимальным выражением признаков для использования в селекции. В работе использовали методические указания ВНИИ селекции плодовых культур и Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда. Анализ погодных условий проведен с использованием метеоданных Филиала МОС ВИР. Установлены закономерности проявления признаков и биологических свойств изучаемых образцов в зависимости от их географического происхождения. Выделены сорта, сочетающие достаточно хорошее качество плодов, и другие признаки, ценные для селекции: позднее цветение для защиты от заморозков – Обильная Туза, Успенка; устойчивость к грибным болезням – Водник, Утренняя свежесть; скороплодность – Боруп, Напока и высокая регулярная урожайность – межвидовой гибрид P. regelii x P. pyrifolia № 2. В результате многолетнего изучения мировой коллекции груши дополнен список выделенных генотипов ценных признаков, использование которых способствует значительному повышению эффективности селекционной работы.

58-69 170
Аннотация

Целью настоящего исследования является разработка научно-обоснованной системы оценок и выделения неиспользуемых сельскохозяйственных земель для создания проектов органического сельского хозяйства.
Методы. В основу рабочей гипотезы исследований положено предположение о возможности приоритетного освоения ныне не используемых, в том числе бывших мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения для организации органического сельскохозяйственного производства. Предмет исследований – системно-методологические аспекты и алгоритмы выделения неиспользуемых сельскохозяйственных участков, а также разработки проектов производства на этих землях органической продукции.
Результаты. Исследованиями предложен алгоритм оценки возможности использования бросовых и залежных земель для создания на их основе проектов органического сельского хозяйства, который включает несколько групп оценок, в том числе общие оценки, геоориентированные оценки, экологические оценки, санитарные и фитосанитарные оценки. Результаты этих исследований являются исчерпывающей информационной базой для выработки обоснованного суждения о возможности использования осваиваемых земель в реализации новых проектов органического сельского хозяйства. Результатом решения алгоритма является реализация одного из двух исходов, первый из которых позволяет сформировать обоснованное суждение о соответствии земельного участка принципам органического сельского хозяйства, а второй отвергает это предположение. Оценка возможности использования осваиваемого земельного участка в проектах органического сельского хозяйства является входным исследовательским блоком укрупненного алгоритма создания органического производства. При положительном заключении проводится работа еще по четырем укрупненным блокам в последовательности, регламентируемой архитектурой предложенного алгоритма. На каждом из этапов создание проекта может быть отклонено, для чего используются специальные группы и методы оценок.
Выводы. Выполнение исследований в соответствии с архитектурой разработанных алгоритмов позволяет при наименьших затратах выработать оптимальные решения по созданию и реализации проекта органического сельского хозяйства на осваиваемых, ранее длительное время не используемых сельскохозяйственных землях.

70-78 1050
Аннотация

В природно-климатических условиях южно-предгорной зоны Северо-Западного Кавказа проводилась поэтапная исследовательская работа по изучению и выявлению адаптивных свойств и хозяйственно значимых признаков у различных линий пшеницы селекции НИИ полевых культур г. Динси провинция Ганьсу (КНР). Исследования проведены с целью изучения и выделения по продуктивности зерна, устойчивости к условиям осенне-зимнего периода, полеганию и болезням, а также поиска нового исходного материала для селекционной работы с культурой озимой пшеницы. В исследования были включены фенологические наблюдения, оценка устойчивости к абиотическим и биотическим факторам, анализ снопового материала. В ходе изучения выявлено, что испытуемые образцы пшеницы имеют различия по устойчивости к неблагоприятным условиям осенне-зимнего периода. В первый год проведения исследований образец № 1, № 2 и № 6 во второй год – погибли. Устойчивость перезимовавших образцов отмечена на уровне 7 баллов. Образцы № 10, № 11 характеризовались низкой устойчивостью к полеганию. Основная часть изучаемого материала озимой пшеницы имела вегетационный период, всходы, колошение на 6–8 дней короче стандартного сорта Гром. Образец № 2 отличался максимальным распространением и развитием бурой ржавины, № 7 – септориозом. Урожайность зерна варьировала на уровне 90–310 г/м2. Достоверно выше стандарта сорта Гром (220 г/м2) урожайность зерна показал образец № 4 (310 г/м2) и № 7 (270 г/м2). Масса 1 000 зерен составляла от 30,0 г до 46,1 г. Высота растений изменялась в диапазоне 55,2–111,9 см. Образец № 16 отличался наиболее длинным колосом (9,8 см). По числу зерен главного колоса и весу зерна с главного колоса выделился № 16. Максимальный вес зерна с растения показали: № 15 (5,6 г), № 16 (4,8 г), № 12 (5,1 г). Результаты проведенной первоначальной комплексной оценки свидетельствуют о возможном использовании этих линий в сельскохозяйственном производстве, а также в качестве исходного материала. Рассмотрены перспективы дальнейшего изучения.

79-88 154
Аннотация

В данной статье приводится информация об одном из направлений работы Адыгейского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук», связанного с лещиной. Территориальное расположение данного учреждения – предгорья Республики Адыгея, где и находятся объекты исследований – формы и сорта лещины. Изучением лещины в данном учреждении занимаются с 1995 года. В статье приведены данные о коллекционном участке, на котором произрастают лучшие формы и известные сорта лещины и на котором проводились фенологические наблюдения за лещиной с 2017 по 2019  годы. Дана информация о количестве форм и сортов лещины, произрастающих на коллекционном участке, об особенностях весенней вегетации листьев. Выражение «весенняя вегетация листьев лещины» подразумевает под собой несколько весенних фенологических фаз лещины: «начало набухания листовых почек»; «массовое набухание листовых почек»; «начало распускания листовых почек» и «максимальная длина листовой пластины 5 см». Указаны метеорологические показатели изучаемого периода с 2017 по 2019 годы. Рассуждается о перспективности тех или иных форм и сортов для различных целей селекции. По приведенным данным сделаны выводы, что из трех годов исследований 2017 год был самым неблагоприятным в метеорологическом плане; самая ранняя вегетация листьев на протяжении трех годов исследований наблюдалась у сорта ‘Закаталы’; самым первым у лещины лист достигает 5 см у сорта ‘Трапезунд’, сорта ‘Футкурами’ и формы 20/15.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

89-98 180
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые подходы к системе стимулирования работников для достижения целевых показателей развития предприятия. Эффективные системы стимулирования труда позволяют привлекать и удерживать высококвалифицированных работников, что положительно сказывается на качестве оказываемых услуг. Отмечается важность разделения видов стимулирования и их влияния на оплату труда работников. Наибольший эффект от системы стимулирования кадрового состава достигается при сбалансированности целей предприятия и потребностей работников. Посредством материального и нематериального стимулирования предприятие выражает работнику свою признательность, заинтересованность и оценивает его работу. В данной статье обосновывается эффективность стимулирования работников, отмечается целесообразность выбранных предприятием форм и методов стимулирования. Выявлены факторы, влияющие на формирование высокопрофессионального и эффективного коллектива. Объектом данного исследования послужило Туапсинское управление Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» (далее – Предприятие). Цель исследования – определение перспективных направлений развития системы стимулирования труда. В статье рассмотрены основные виды деятельности предприятия Туапсинского управления Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», представленные следующими видами услуг: навигационными, информационными, лоцманскими, дноуглубительными, буксирными, услугами по предоставлению причалов для стоянки судов и предоставлению разъездных судов. Широкий спектр специализированных услуг требует профессионально подготовленного персонала предприятия. Проанализированы качественные показатели персонала предприятия по следующим характеристикам: уровень образования, соответствие занимаемой должности, уровень квалификации. Выявлено соотношение сотрудников предприятия в зависимости от функционального состава. Рассмотрены в динамике за 5 лет общий численный состав сотрудников предприятия; прохождение переподготовки и повышение квалификации, выявлена зависимость стимулирующей выплаты от стажа работы. На основании проведенного анализа разработаны и предложены мероприятия, повышающие эффективность деятельности персонала Туапсинского управления Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».

99-105 159
Аннотация

Данная работа посвящена анализу взаимосвязей основных терминов и понятий, используемых в исследовании устойчивости региональных социально-экономических систем в условиях перехода к экономике знаний, цифровизации технологических процессов и управления. Объект исследования – сложные социо-эколого-экономические системы регионального масштаба. Предмет исследования – понятийный аппарат исследования на устойчивость региональных систем. В работе анализируются ключевые термины и элементы понятийного аппарата, связанные с ними характеристики региональных систем, определяющие их состав и структуру, динамические характеристики, свойства. Обосновывается положение о применимости к каждой из составляющих сложных региональных систем принципов самоорганизации. Рассмотрены отличительные особенности региональной социо-эколого-экономической системы как сложного объекта, такие как многокомпонентность, субъективность, нелинейность, а также активность элементов, подсистем и системы в целом и пр. Предлагается концептуальная модель развития таких сложных самоорганизующихся региональных социально-экономических систем, которая определяет взаимосвязь между используемыми в анализе поведения понятиями и базовыми характеристиками систем. Предлагается подход, основанный на использовании принципов самоорганизации, который позволяет представить структуру взаимосвязей базовых характеристик развития региональных систем. К таким принципам относятся принцип многовариантности, принцип свободы выбора решений по Д. Габору, а также принцип внешнего дополнения, в соответствии с которым оценка эффективности функционирования сложной системы оценивается на внесистемном уровне.

106-115 231
Аннотация

Цель. Маркетинговое исследование и анализ текущей ситуации на российском рынке здорового питания в целом и Республики Адыгея в частности.
Методы. Использованы результаты кабинетных исследований, проведенных авторами, методы обобщения, сравнительного анализа, индукции, декомпозиции, графический метод.
Результаты. В работе обозначены результаты анализа рынка общественного питания России в целом и Республики Адыгея в частности. Несмотря на кризисные явления в экономике, российский рынок общественного питания является довольно перспективным. Емкость отечественного общепита в разы превышает значения текущих оборотов, что говорит о его ненасыщенности. Кроме того, в работе представлен мониторинг российского и регионального рынка продуктов здорового питания, который позволил сделать вывод, что сети общественного питания, пропагандирующие здоровый образ жизни, признаны одним из самых быстрорастущих сегментов рынка общественного питания. 
Заключение. Рост российского и мирового рынков здорового питания является прямым следствием изменений в моделях потребительского поведения. Традиционные критерии потребительского выбора на рынке продуктов питания (цена, вкус и качество) сегодня неотделимы от новой группы критериев, большинство из которых являются индикаторами роста популярности для жителей всех стран: здоровье и здоровый образ жизни, безопасность и прозрачность (потребители хотят знать, что именно они потребляют). Здоровый образ жизни сегодня становится не просто трендом, а стилем жизни во всем мире.

116-122 204
Аннотация

В условиях цифровизации особую роль в повышении экономического потенциала страны играет стимулирование инноваций и формирование благоприятных условий для ведения бизнеса. В майских указах Президента Российской Федерации определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2024 года, в число которых входит увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации [1]. Приоритетной задачей, при этом, выделяется создание условий для притока в экономику долгосрочных финансовых ресурсов. Решению данной задачи будет способствовать не только обеспечение доступа компаний реального сектора экономики к традиционным каналам привлечения капитала (банковское кредитование, облигации и акции), но и развитие таких альтернативных механизмов инвестирования, как краудфандинги, прямые инвестиции. Цель написания статьи – с помощью оценки эффективности современного состояния и проблем функционирования инвестиционных платформ в России разработать концепцию по созданию и развитию необходимой для них инфраструктуры. При этом использованы современные методы научного познания: анализ, синтез, индукция, абстракция. В статье обоснована актуальность использования краудфандинга как важного инструмента информационной поддержки инновационных проектов (стартапов) физических и юридических лиц. Исследовано состояние и проблемы развития инвестиционных платформ в России. При этом выявлены факторы низкой популярности инвестиционных платформ в России. Кроме того, рассмотрено законодательное регулирование инвестиционных платформ в России. Предложены мероприятия по развитию инвестиционных платформ в России, такие как разработка и проведение стратегической коммуникационной кампании, создание и поддержание Центрального хранилища тематических исследований государственного сектора и создание механизма андеррайтинга или бриджингового фонда для проектов ГЧП.

123-131 308
Аннотация

Цифровая трансформация проникает во все известные нам сегодня сферы и отрасли, начиная с финансов, банковского дела, СМИ, образования, производства, здравоохранения и т.д. Переход на цифровые технологии охватывает такие аспекты, как организация процессов внутри компании, работу с персоналом, внешние связи. Термин «цифровая трансформация» в розничной торговле охватывает ряд бизнес-возможностей, которые выходят за рамки простого сосредоточения на одной технологии или скрытой стратегии, такой как электронная коммерция или «нажми и забери». Стратегия цифровой трансформации в розничной торговле относится к тенденции создания розничными продавцами новых и инновационных бизнес-моделей, размывающих физический и цифровой миры. Ритейл традиционно был в числе передовых отраслей в области инноваций. Пандемия ускорила процесс преобразования. Компании с масштабируемыми цифровыми возможностями и инфраструктурой относительно хорошо адаптировались к существующей ситуации, в то время как те, у кого их не было, были вынуждены пытаться не только предпринять немедленные действия, но и разработать свои стратегии изменений. Пандемия вынудила розничную торговлю переосмысливать свои модели в цифровом формате. Цель данной работы – изучить особенности цифровой трансформации розничной торговли, проанализировать ее основные тенденции и тренды. В статье рассмотрены современные тенденции в цифровизации ритейла, ее ключевые драйверы и основные проблемы. Проанализированы используемые технологии: аналитика данных, искусственный интеллект, Интернет вещей, приведены примеры их применения. Предложены возможные пути внедрения цифровых процессов на предприятиях розничной торговли.

132-138 180
Аннотация

Статья посвящена особенностям деятельности основных участников финансового рынка, в частности банковской деятельности в условиях цифровизации и внедрения инструментов искусственного интеллекта. Практика показывает, что в настоящее время значительное влияние на жизнь человека оказывают технологии искусственного интеллекта (ИИ) как в процессе осуществления мгновенных переводов, так и в разговорных интерфейсах. Это в наибольшей степени затрагивает сектор финансовых услуг, участники которого наиболее активно внедряют прорывные инновации на основе ИИ. Поэтому в целях повышения уровня конкурентоспособности современные банки должны выступать локомотивами в решении вопросов внедрения, использования цифровых технологий и ускорения методов удаленной работы. Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в концепцию взаимодействия финансовых организаций с клиентами, для большинства из которых дистанционное обслуживание прочно вошло в повседневную жизнь. Увеличение спроса на дистанционные услуги финансовых организаций стимулирует создание цифровых платформ, учитывающих как процессы глобальной цифровизации, так и изменившиеся запросы потребителей в условиях пандемии. В данной статье представлен аналитический обзор тенденций, препятствий и перспектив интеграции финансовых экосистем и маркетплейсов на российском рынке. Обосновывается необходимость использования комплексного подхода при разработке правил функционирования финансовых экосистем при формировании адекватной стратегии развития, что позволит обеспечить создание добросовестной конкурентной среды на финансовом рынке. Цель исследования – выявление основных тенденций и закономерностей на рынке финансовых услуг, а также определение вектора дальнейшего развития финансовых экосистем, формируемых с использованием инструментов искусственного интеллекта. Для достижения поставленной цели использовались такие общенаучные методы, как теоретическое обобщение, анализ и синтез, сравнительный анализ, системный подход и др.

139-146 230
Аннотация

Развитие предприятия в рыночной среде представляет собой сложный процесс взаимодействия и взаимовлияния разнонаправленных факторов, который требует действенного контроля, позволяющего не только определять оперативное состояние предприятия, но и оценивать стратегическую устойчивость его в перспективе. В связи с этим возрастает актуальность поиска эффективных инструментов оценки устойчивости предприятия в процессе стратегического контроллинга. Цель настоящего исследования состоит в разработке методических рекомендаций по оценке устойчивости предприятия на основе анализа существующих теоретических подходов. Методологической основой исследования является структурно-функциональный подход, предусматривающий учет в методике оценки устойчивости предприятия не только функциональный, но и структурный аспекты. Для достижения цели исследования использовались методы теоретического обобщения, анализа и синтеза, системного подхода, сравнительного и структурного анализа. Результатами исследования явилась система показателей развития хозяйствующего субъекта, позволяющая оценить устойчивость предприятия по количественным, качественным и структурным компонентам, что способствует повышению уровня обоснованности решений, а также алгоритм интегральной оценки развития предприятия, позволяющий реализовать стратегический контроллинг устойчивости предприятия. Научная новизна предлагаемых материалов состоит в развитии теоретико-методических подходов к оценке устойчивости развития предприятия в процессе стратегического контроллинга. Теоретическая значимость исследования состоит в развитии методологических основ формирования действенной системы стратегического контроллинга на предприятии. Практическая значимость заключается в обосновании инструментов оценки устойчивости функционирования предприятия в стратегической перспективе. Результаты могут быть использованы в процессах стратегического управления предприятием. Предпосылкой эффективного стратегического контроллинга является формирование адекватной, достоверной и объективной информационной базы для оценки устойчивости ее развития. На этой основе осуществляется дальнейший анализ и разрабатываются меры по совершенствованию процесса управления. Оценка устойчивости развития является важной составной частью контроллинга функционирования предприятия.

147-162 222
Аннотация

Цель данного исследования – обобщение опыта по актуализации и методологическим исследованиям строительного комплекса. Научная новизна результатов выполненного обзора состоит в формулировании особенностей строительства как ключевой отрасти экономики, определении понятия и структуры строительного комплекса; анализе современного состояния строительного комплекса. Строительство обладает специфическими особенностями, отличающими его от других отраслей материального производства. Размещение строительного комплекса отличается крайней неравномерностью, обусловленное экономической освоенностью территории страны. Перспективными в строительном комплексе следует считать строительные технологические кластеры, объединяющие производственное звено строительного комплекса; строительные экономические кластеры, развивающиеся за счет группировок компаний производственного и хозяйственного назначения в рамках инвестиционно-строительных проектов; строительные экономические субкластеры, объединяющие частный и государственный сектор на базе общности интересов. Главными факторами, оказывающими влияние на уровень инновационного развития инвестиционно-строительного комплекса региона, являются факторы делового климата и кадровой политики; сильные корреляции между показателями экономической конъюнктуры в инвестиционно-строительном комплексе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)