Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Компьютерная модель и комплектация линии по производству безалкогольного напитка функционального назначения

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-6-20-27

Аннотация

Основной тенденцией в производстве безалкогольных напитков является выпуск продукции функционального назначения с использованием местных сырьевых ресурсов с высоким содержанием биологически активных веществ. В связи с этим представляет интерес создание технологической линии, обеспечивающей не только качество готового продукта, но и сохранность функциональных свойств исходного сырья. Представлена компьютерная модель линии по производству безалкогольного напитка функционального назначения, разработанная с помощью программной среды MasterSCADA 4D – продукта ведущей отечественной компании. Модель эмулирует весь производственный процесс, включая этап розлива готового продукта. При условии установки и настройки связи с промышленным контроллером, датчиками и исполнительными механизмами возможно управление реальной производственной линией. Подобран комплекс технологического оборудования для каждого этапа производства от переработки сырья до упаковывания функционального безалкогольного напитка. Даны рекомендации по водоподготовке, включающей ряд технологических процессов, от грубой очистки воды до обеззараживания. Приведена инструкция по приготовлению сахарного сиропа горячим способом. Представлена характеристика рекомендуемой установки гидродинамической экстракции из растительного сырья. Фактором, интенсифицирующим процесс экстракции, является пульсирующее действие экстрагента на границе раздела твердой и жидкой фаз. Учитывая тот факт, что при производстве функционального напитка в качестве экстрагента будет использоваться вода, рассмотрены дополнительные способы интенсификации массообменных процессов, с целью увеличения процента экстрагирования целевых компонентов. Наиболее перспективным, для интенсификации экстракционного процесса, представляется использование воздействия на сырье различных силовых полей: ультразвуковых, электрических, импульсных и дискретно-импульсных.

Об авторах

Л. В. Гнетько
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Людмила Васильевна Гнетько, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств, кандидат технических наук

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



М. М. Удычак
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Майя Мугдиновна Удычак, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств, кандидат философских наук

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Б. Б. Сиюхова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Белла Батмизовна Сиюхова, старший преподаватель кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств 

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



С. А. Гишева
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Сима Аслановна Гишева, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств, кандидат технических наук

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Список литературы

1. Цугленок Н.В., Цугленок Г.И., Кривов Д.А. Моделирование технологической линии производства безалкогольного яблочного напитка // Вестник КрасГАУ. 2014. № 8. С. 219–223.

2. СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

3. ТИ 10-5331536-73-90 Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков, содержание микроэлементов в воде.

4. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: Академия, 2000. 416 с.

5. Лысянский В.М., Гребенюк С.М. Экстрагирование в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1987. 188 с.

6. Получение лекарственных препаратов из растительного сырья под действием ультразвука / М.М. Брух [и др.] // Ультразвук в физиологии и медицине. Т. 1. Ростов-н/Д, 1972. С. 115–116.

7. ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия (Дата последнего изменения: 12.09.2018).

8. Экстракты из растительного сырья в технологии напитков функционального назначения / Е.А. Сосюра [и др.] // Вестник АПК Ставрополья. 2013. № 2 (10). С. 41–44.

9. Bigliardi B., Galati F. Innovation trends in the food industry: The case of functional foods // Trends in Food Science & Technology. 2013. V. 31, № 2. P. 118–129.

10. Díaz-García M., Castellar M.R., Obón J.M. Juices and Non-Alcoholic Beverages // Comprehensive Analytical Chemistry. New York: Elsevier, 2013. P. 439–459.


Рецензия

Для цитирования:


Гнетько Л.В., Удычак М.М., Сиюхова Б.Б., Гишева С.А. Компьютерная модель и комплектация линии по производству безалкогольного напитка функционального назначения. Новые технологии / New technologies. 2020;16(6):20-27. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-6-20-27

For citation:


Gnetko L.V., Udychak M.M., Siyukhova B.B., Gisheva S.A. Computer model and complete set of a functional non-alcoholic beverage production line. New Technologies. 2020;16(6):20-27. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-6-20-27

Просмотров: 543


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)