Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Анализ рынка здорового питания Российской Федерации и Республики Адыгея

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-6-106-115

Полный текст:

Аннотация

Цель. Маркетинговое исследование и анализ текущей ситуации на российском рынке здорового питания в целом и Республики Адыгея в частности.
Методы. Использованы результаты кабинетных исследований, проведенных авторами, методы обобщения, сравнительного анализа, индукции, декомпозиции, графический метод.
Результаты. В работе обозначены результаты анализа рынка общественного питания России в целом и Республики Адыгея в частности. Несмотря на кризисные явления в экономике, российский рынок общественного питания является довольно перспективным. Емкость отечественного общепита в разы превышает значения текущих оборотов, что говорит о его ненасыщенности. Кроме того, в работе представлен мониторинг российского и регионального рынка продуктов здорового питания, который позволил сделать вывод, что сети общественного питания, пропагандирующие здоровый образ жизни, признаны одним из самых быстрорастущих сегментов рынка общественного питания. 
Заключение. Рост российского и мирового рынков здорового питания является прямым следствием изменений в моделях потребительского поведения. Традиционные критерии потребительского выбора на рынке продуктов питания (цена, вкус и качество) сегодня неотделимы от новой группы критериев, большинство из которых являются индикаторами роста популярности для жителей всех стран: здоровье и здоровый образ жизни, безопасность и прозрачность (потребители хотят знать, что именно они потребляют). Здоровый образ жизни сегодня становится не просто трендом, а стилем жизни во всем мире.

Об авторах

Г. В. Карамушко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Галина Владимировна Карамушко, доцент кафедры менеджмента и региональной экономики, кандидат экономических наук, доцент

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000

Тел.: 8 (918) 420 53 53 



З. Н. Хатко
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Зурет Нурбиевна Хатко, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доктор технических наук, доцент

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Н. Х. Навасардян
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Нарэк Хачатурович Навасардян, магистрант 1 года обучения 

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000

Тел.: 8 (921) 021 00 07 



Список литературы

1. https://www.gks.ru/

2. https://www.npd.com/wps/portal/npd/us/worldwide/russia/russian-language/

3. infoline.spb.ru

4. https://www2.deloitte.com/ru/ru/legal/about-deloitte-russia.html

5. https://www.nielsen.com/ru/ru/insights/report/2016/premiumization-report/

6. russian.rt.com

7. Карамушко Г.В., Маськова Н.Г. Мониторинг показателей эффективности деятельности предприятий Республики Адыгея в условиях кризиса // Новые технологии. 2015. Вып. 4. С. 94–100.

8. Карамушко Г.В. Анализ влияния рецессии (кризисных явлений) российской экономики на показатели социально-экономического развития Республики Адыгея // Новые технологии. 2015. Вып. 1. С. 68–74.

9. https://www.businesstat.ru

10. Brewer Sarah Eat Better, Live Longer. Understand What Your Body Needs to Stay Healthy. Dorling Kindersley, 2018. 224 с.

11. Jeremy Day, Nick Robinson Cambridge English for Marketing TEACHER’S NOTES [Electronic resurs]. URL: http://englishonlineclub.com/preparation-for-exams/professional-literature/marketing-advertising-pr-page-1.html


Для цитирования:


Карамушко Г.В., Хатко З.Н., Навасардян Н.Х. Анализ рынка здорового питания Российской Федерации и Республики Адыгея. Новые технологии / New technologies. 2020;16(6):106-115. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-6-106-115

For citation:


Karamushko G.V., Khatko Z.N., Navasardyan N.Kh. Analysis of the healthy food market in the Russian Federation and the Republic of Adygea. New Technologies. 2020;16(6):106-115. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-6-106-115

Просмотров: 385


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)